Локи слушает молча. Если отбросить ненависть, обиды, предвзятое отношение, вспомнить,к ак они общались раньше и как были близки, то послушать такого Тора интересно. Узнать, чем он живёт и как смотрит на жизнь его душа, лишённая груза памяти. Пожалуй, такой Тор даже нравится ему куда больше. Без апломба, без гордыни золотого наследника, без высокомерия воина, бога, принца, героя, почти-царя. Да что там, без статуса сына-любимчика и старшего брата. Этот Тор ему почти незнаком. И, в то же самое время, он знаком его душе и сердцу куда больше того надутого золотого индюка, к которому привык Асгард.
- Могу я, сначала, высказать своё мнение? А потом, попробую ответить на ваш вопрос, Дональд. - Отзывается он, когда последние слова, вопрос, в котором можно было бы углядеть попытку зацепить, не знай он, что амнезия настоящая... Этот вопрос проходится ржавым лезвием по нервам, заставляет внутренне поморщиться, сразу вспыхивает сценами в заброшенном костеле, разбитом баре, на берегу реки и в ночном кошмаре.
- Вы говорите, что это не было любовью до гроба. Значит, не так уж я неправ в оценке? Почему вы никого не любили? Это ведь глупость, что страх перед потерей мешает любить. Сердце невозможно запереть на замок, да и биохимические процессы, провоцирующие чувство любви, тоже. Это, если отринуть всё духовное и обратиться к медицине. За целые пятьдесят лет вы никого не полюбили. Почему, Дон? - На самом деле, ответ просто и имя ему "Сиф". Локи знает ответ, но вправе ли он озвучить его тому, кто, кажется, сам выбрал жизнь в неведении, отказавшись от прошлого. Психиатр, лечивший Блейка был неправ. И очень прав. Он пережил серьёзный стресс, правда, не тот, что предположил смертный доктор.
"Неужели, Тор, ты так не хочешь помнить себя?"
- Я не думаю, Дональд, что вы пережили такой же эпизод. Вы сильный человек и я уверен, вы не стали бы отказываться от памяти о человеке, который был вам дорог. Ведь не забыли же вы эту женщину. Скорее, с вами произошло что-то, что заставило вас отказаться от самого себя. Не от памяти, не от чувств, а от себя. Отринуть себя, возможно, ненавидеть. И вам не поможет ни один гений психиатрии ровно до тех пор, пока вы сами не хотите вспоминать. Как я уже сказал, вы сильная личность и дело тут в вашем решении. Я не отрицаю, что можно насильно вернуть вам память. Но это может привести к нехорошим последствиям. Провалы в ней, нестабильная психика, срывы и фобии, искажение личности. И это ещё один мой ответ на ваш вопрос о моей стоимости. Я не стал бы лечить вас ни за какие деньги. Вы должны сами пожелать вспомнить. Калечить ваше сознание... Нет. Найдёте мясника - пожалуйста. - Ригсон с сожалением смотрит на пустой бокал, потом, помявшись, бросает взгляд в сторону бара. Алкоголь не приносит ему ничего, кроме минутного удовольствия и продолжать пить, вызывая сомнение у бармена и у Блейка, кажется нецелесообразным. Впрочем...
Локи подзывает официанта и просит коктейльное меню.
- И, возвращаясь к вашему вопросу. У нас с братом всякое было. Любовь. Ненависть. Решение проблем плечом к плечу. И противостояние. Сейчас он ненавидит и презирает меня. Но это неважно. Я уже привык ко всему этому, мне нет дела. - Лафейсон усмехается, глядя честно и прямо, не прячет глаз и почти не кривит душой. По крайней мере, в полумраке паба по нему точно не скажешь, что лжёт или кривит душой.
[icon]https://forumstatic.ru/files/0019/7e/3e/10747.jpg[/icon]