- ... Ты ведь знаешь, что шершни проникают в улей, убивают пчел, выносят мед и съедают расплод, - с каким-то живейшим интересом заговорил Бакуто, разглядывая поднесенный к лицу купол-шар керасиновой лампы, в стенах которой, неподвижно замерев, сидело одетое в мохнатую черную шубку насекомое. Он щелкнул пальцами по металлической крышке и хмыкнул. - Настоящий хищник, солдат-убийца. Неееет, мертвая добыча его не привлекает. Он ловит налету ос и переламывает ножки кузнечикам. Он один, такой маленький, способен одолеть пятьдесят осиных воинов.
Его собеседник ничего на это не ответил. Он стоял у большого распахнутого окна, дыша дождем и вечерней прохладой, устремляя взгляд в подсвеченные закатным солнцем грозди ядовитой бузины. На деревьях было столько красного цвета, что казалось, будто кто-то пролил здесь кровь. Листья, иссеченные струями закончившегося ливня, сверкали от влаги.
Поняв, что его не слушают, Бакуто оставил шершня-узника в покое и водрузил лампу на столик - один из самых высоких предметов в комнате, чей интерьер был выполнен в лучших японских традициях: раздвижные, обтянутые рисовой бумагой створки и татами.
- Так значит, ты был знаком с самим Кагэнобу Ёсиокой... Сколько же вод унесла река с вашей первой встречи, - теперь стороннему наблюдателю стало бы понятно, что мужчина пытается нащупать нить разговора с приятелем, между ним и которым не так давно пробежала черная кошка. Пока что эти попытки успеха не приносили.
Хогуна не интересовали слова. Храня молчание, суровый и напряженный, точно кладбищенский ворон, он по-прежнему смотрел в окно. Там - как гаснущий светильник у входа, стояло солнце. Скоро оно уйдет, наступит черная, словно горечь, ночь.
Когда-то он и Бакуто были хорошими товарищами. Что изменилось? Когда? Почему теперь, при встрече с ним, он слышит не радостное ликование сердца, а лишь тишину, да кваканье лягушек в колодце? Почему не заметил, как Бакуто начал раскидывать черепа вместо зерен, скелеты без кровинок вместо цветов? Нет, он и раньше подмечал их различья: Бакуто интересовался воинским искусством, делая его удобным для себя, пренебрегал традициями, поступал нетерпеливо, овладев изящной катаной, отдал предпочтение стреляющему огнем грубому оружию. Хотел и искал власти. В душе Хогун вставал на его защиту - бессмертным ванам, для которых жизни смертных подобны вспышкам молний в лазурной дали, не понять людей, цепляющихся за любую возможность продлить свои годы, победить смерть, стать могущественнее.
Теперь же они стали слишком далеки друг от друга.
- Дорога, которой ты пошел, не для меня, - вдруг отозвался стоящий у окна, одетый в черное азиат.
Бакуто нахмурился, потому что его товарищ вернулся к теме, которую они начали и никак не могли закончить.
- Я знаю, просто помоги мне в последний раз. В знак нашей дружбы.
- Чего ты хочешь?
- Девчонка. Чтобы ты обучил ее тому, чему обучил меня.
Послышался глухой стук в раздвижную дверь. Бакуто глубоко выдохнул, благодаря всевозможные силы за то, что этот невыносимый разговор был так вовремя прерван. Под мрачным взглядом обернувшегося на звук Хогуна он поспешил ко входу.
- Я попросил ее привести. Это они. Я вас познакомлю.