Вспомним прошлое, поверим в будущее | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
Отредактировано Peggy Carter (2018-04-14 16:46:30)
Marvelbreak |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marvelbreak » Отыгранное » [04.10.2016] Вспомним прошлое, поверим в будущее
Вспомним прошлое, поверим в будущее | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
Отредактировано Peggy Carter (2018-04-14 16:46:30)
Встреча с Тони нервировала Пегги больше, чем со Стивом.
Ладно, не больше, но и ненамного меньше.
Она решила не выходить на контакт с семьей. Все ее члены, кроме Шэрон, давно перебрались в Лондон, занимались бизнесом, строили быт и отношения. Для них Пегги Картер уже была пройденным этапом, они попрощались с ней на ее похоронах, и было бы крайне несправедливым вот так воскресать, возвращаться в их жизни, когда это было им совсем не нужно. Наверное, это ужасно, но Пегги было легко отказаться от этой части своей жизни, отпустить ее. Так же легко ей было попросить собственную племянницу сохранить эту историю в тайне.
Разговор с Шэрон вышел проще, чем со Стивом.
Разговор с Тони мог оказаться сложнее тех двух встреч вместе взятых.
Пегги любила Говарда, как любят братца, который вечно влипает в неприятности, а ты вынуждена его вытаскивать из них за шкирку. Они через многое прошли вместе как в войну, так и потом, в какой-то степени Старк обеспечил ее не только работой, но и смыслом жизни на какое-то время после войны, когда в жизни Пегги было слишком много проблем. Не удивительно, что их дружба продолжалась годами, а когда Говард с упоением принялся ломать дрова в отношениях с сыном, Пегги вмешалась, как смогла. Может, и не имела на то права, но вмешалась.
Кажется, Говард тогда обиделся. Но Пегги было больно видеть, как он изменился сам, как он давил на мальчишку, обделяя того законным правом быть любимым сыном, ведь на самом деле он его очень любил, гордился им. Просто весьма специфически это показывал. Что ж, своим детям Пегги была не лучшей матерью, но смогла хотя бы попытаться закрыть ту форточку, через которую сквозняк продувал жизнь самого Тони.
Она не знала, был ли он на ее похоронах, как-то не удосужилась уточнить список гостей. Тогда между Мстителями происходил весьма болезненный раскол, было не до смерти близких людей. Да и это было не важно, разве что усложняло сейчас встречу, а и без того хватало сложностей. Пегги раза три перестилала скатерть на столе, расставляла чашки и тарелки и смотрела на часы, пытаясь сохранить самообладание. И даже не была уверена, что Тони придет. Наверное, приглашать его на встречу было ошибкой, надо было самой прийти к нему, но Старк сейчас неуловим, куда как проще устроить милое чаепитие запланировано.
За принятые решения приходилось платить, Пегги ли не знать. Она не была моральным компасом для своих друзей, в ее жизни было вымаранное личное дело, в котором хранились тайны операций с максимальным количеством жертв – она помнила, как Томпсон махал перед ней папкой, будто это было вчера, а прошло ведь больше семидесяти лет. И все же, в какие-то минуты Пегги ощущала всю тяжесть того, что она сейчас выбрала, заставить людей прощаться с ней, чтобы потом, как ни в чем ни бывало, вернуться в их жизнь.
Что ж, ее оправдывало хотя бы то, что она до последнего не имела никакого понятия, насколько удастся задуманное.
Стук в дверь отвлек Картер от размышлений. С равным успехом это мог быть как Тони, так и кто угодно. Соседи, например. Все как один, любопытные, господи, Пегги отвыкла от такого, честное слово. Ее все это утомляло, надо было селиться где-то в глуши или в многоквартирных небоскребах, где ее никто не заметит. Но мир стекла и стали был совсем не душевным, а она все так же любила маленькие уютные квартиры, окнами выходившие на настоящую жизнь Нью-Йорка. Так странно было помнить этот город совсем в другое время, видеть, как он менялся, но осознать в полной мере это сейчас. Почему-то память любит устраивать подобные игры.
- Привет, - Пегги улыбается, сторонясь и намекая Тони, что неплохо было бы войти, пока излишнее любопытство соседей не обернулось для них некоторыми проблемами с учетом последних событий. – Мы же не будем говорить на пороге, правда, Тони?
Тони так и этак вертел в руках карточку, ничем не примечательную карточку, в которой был указан адрес и время. Ну, со всеми бывает. Приглашали же ранее на вечеринки таким вот незамысловатым способом, никаких тебе смс, никаких «скину на почту», никаких электронных эффектов, которые Тони сам очень любил, картонка, время и адрес.
Он раздумывал было не прийти. Зачем? Время в последнее время ценилось так дорого, так высоко, так нескончаемо нужно было это время, что тратить его на встречу, которая не принесет ему никакой пользы – зачем?
Он мысленно перебирал варианты вежливого отказа, не замечая, что по большому счету он уже давно согласился, собрался, пришел. Было интересно, что от него потребуют и будет ли это требование выполнимым?
Тони прибыл по адресу, взбежал по лестнице, еще раз прокрутил в руке карточку и хмыкнул, постучав в дверь. Чтобы его не ждало, чтобы не было с ним дальше, так или иначе он сам виноват в собственной судьбе, не так ли? Единственное, что он не учел, это оживших мертвецов, которые то и дело врывались в его жизнь. Сначала был кэп, потом Барнс, потом вот Картер.
Он так и замер на пороге, раздумывая не уйти ли сейчас? Потерять ее было больно. Потерять ее было сравнимо с потерей Марии Старк, когда-то. С Джарвисом. Со всеми теми, кто окружал его в счастливые времена. И вот теперь, привет из далекого прошлого.
- И правда, что, зачем говорить на пороге. Привет тетя Маргарет, или уже можно переходить на Пегги Картер, как тебя звал отец когда-то? – Тони зашел внутрь, если где и устраивать истерику, то точно не снаружи на радость соседям. – А кэп-то гонял на твои похороны, гроб нес, плакал поди, впрочем, не важно, что он там делал.
Тони прислонился к стене и подвис. Черт, он сам почти рванул на ее похороны, почти оказался у гроба со слезами на глазах. Ему самому было сложно, больно, тяжко от происходящего. Но договор был важнее и нужнее, и договор был для живых. И это нужно было сделать, проговорить, отпустить, начать новую жизнь. Тони хмыкнул, он даже на похороны родителей попал только потому, что там оглашали завещание, впрочем, не факт, что он был там трезв, потому что Джарвис какое-то время пытался отчитывать Тони за случившееся.
- Не важно. Поздравляю, ты жива, что дальше? – Вот с этого места надо было действовать. Пегги имела свое влияние на Стива, на Щ.И.Т. на сильных мира сего. Может быть через нее и с ее помощью можно остановиться развивающуюся на глазах у общественности катастрофу.
Может быть у нее есть рычаги или волшебная кнопка, которая может все это остановить? Если уж Тони не смог.
- Курс омоложения, кстати, крутой. Порекомендуешь врачей? – Карточку он спрятал в карман и прошел в гостиную, не стоять же на пороге. Пегги всегда была иконой противостояния и войны, для Тони она была защитой от Говарда и гласом разума.
Когда ее не стало, что-то сломалось, только Тони не успел это что-то оценить, починить, переделать. И теперь растерянно осматривался, не зная, с чего начать. Как начать?
Никто не говорил, что будет легко. И все же Пегги морщится от потока сарказма Тони. Защитная реакция, не более, но так ясно дающая понять, насколько ему было тяжело переживать ее смерть, от чего совесть снова подает голос.
- У меня не было времени предупредить кого-либо.
Она тянула время, последние две недели тянула, готовила речь, собиралась сказать, что попрощалась с Тони еще будучи при памяти, одолеваемая уже тогда Альцгеймером. Но в конечном счете ничего из этого не говорит, глядя на гостя, все кажется бессмысленным, глупые оправдания, которые не облегчат того, что случилось.
- Я не хотел похорон. И ажиотажа не хотела. Просто все вышло из-под контроля, к тому же, пропавшая старушка из хосписа вызвала бы массу вопросов. Так что пришлось устроить шоу без моего участия. К тому же, некоторым все так же лучше оставаться в неведении относительно случившегося.
Это просто нужно переждать. Не огрызаться, не возмущаться, просто переждать, когда Тони остынет. Наверное.
- А дальше мы пойдем пить чай, Тони. Прости, кофе не успела взять.
Картер первой проходит в гостиную, оглядывает накрытый столик для чаепития, некоторые привычки не отмирают, и хотя хозяйка из Пегги вышла отвратительная, мать бы ею не гордилась, но уж чай подать она умеет.
Закатить глаза на очередное замечание очень хочется. Но Пегги резко оборачивается, в пару шагов доходит до Тони, и просто обнимает его. Так, как обнимала раньше. Крепко, материнским объятием, которое было призвано успокоить всю панику, все огорчения и обиды, всю злость. Так обнимают близкого и родного человека, и Тони был таковым для нее. Она видела как он рос, каким он был, пыталась его периодически воспитывать, после смерти родителей стремилась хоть как-то удержать его от ошибок. Выходило паршиво, успехов за собой Пегги не видела, но это не мешало ей сейчас просто обнимать Тони.
- Прости, милый. Я, правда, не уверена, что подумала о том, как это будет происходить. Это вообще был весьма рискованный способ продолжить жизнь, и никто не знал, получится ли. Все могло оказаться гораздо хуже, Тони, эксперименты иногда заканчиваются плохо, ты это знаешь, я это знаю, так что это был лучший вариант.
Она гладит его по голове, хотя это не панацея, не факт, что утешит, поможет, но все же, ему было тяжело это время, все случившееся ударило по нему, и как он с этим сам справлялся одному богу известно. Хочется сказать, почти как в детстве, что она вернулась, что теперь будет легче, но и Тони не ребенок, да и она не волшебница, хотя в чем-то помочь попытается.
- Расскажешь мне, что с тобой происходило и происходит? – Пегги спрашивает, отстранившись и отступая к столику, чтобы разлить чай. В маленькой нью-йоркской квартире церемонии кажутся нелепыми, но тут все сейчас нелепо и двое, которые встретились после смерти в том числе. Так что сойдет и так, наверное.
Он знает ее много лет и не знает о ней ничего, Тони иногда пугает, насколько многого он не знает о людях, к которым так или иначе привязан. Тони сшибает потоком информации о людях, которых он должен знать, как себя, а вместо этого они его удивляют. Тони плохо и больно, потому что она должна была быть рядом, потом, когда все кончилось.
Она должна была подсказать ему куда двигаться дальше. Она должна была быть Марией Старк, которой уже не было в живых. Вместо этого перед ним Пегги Картер, девочка-женщина, которую он перерос, которая сломала его, которую он должен был защищать теперь.
Какая-то не смешная штука жизнь.
- Да, шоу было отличное, рыдания, платочки, мрачное лицо Стива у могилы. Я смотрел, прости, присоединиться ну никак не получалось, мир разваливался. Собственно, мир развалился, чего уж тут. – Тони пожал плечами и еще раз вздохнул.
Радость была, да, где-то глубоко внутри буйным цветом гнездилась, но чертовски не долго она была. Пегги жива, проблем меньше не стало.
Ее прикосновения – это странно, Тони отвык, господи, как давно его никто не касался вот так. Просто из привязанности, просто из любви, просто чтобы оно было таким, теплым, цельным, личным и только для него. Тони почти тянется вперед, чтобы обнять ее в ответ, чтобы рассказать, как много всего свалилось, как сложно было с этим жить, справляться, существовать на последнем издыхании, на пределе.
Почти.
Потом он вспоминает о том, что они в общем-то по одну сторону баррикад. Что они в общем-то больше не герои сказок, когда один спасает другого, потому что выбора нет. Они здесь, потому что выбрали эту дорожку, он здесь, потому что у них больше нет времени придумывать отговорки.
- Ну, начать с того, что мы проигрываем, по чуть-чуть каждый день, проигрываем. Гидра набирает обороты, Стивен, кажется, только сейчас приходит в норму, я? Со мной все в порядке. – Тони пожимает плечами, ему нечего рассказать.
Он заражен вирусом, который сделал его кем-то, кому нет названия в этом мире. У них надвигается катастрофа в политических кругах, у них больше нет ничего, что могло бы быть связующим звеном между ним и миром. Все сыпется на глазах, выскальзывает из рук.
Чайная церемония, Тони она кажется насмешкой над временем, над тем, что он вечно куда-то спешит. Пегги умеет, умела, нет, все-таки умеет, создавать атмосферу, тепло, уют, чай, тишина. Сердце только так и колотится заполошно, испуганно. Он все еще не привык, что она живая, что вот она, протяни руку, коснись.
- Мы попали в переплет со всей этой ерундой с Гидры. Правительство от всех нас не в восторге, и я пока не могу вмешиваться открыто, приходится юлить и пытаться подкупить кого-то из толстосумов, чтобы продвинуть индульгенции оппозиционерам, мне в том числе. У нас грядет передел власти, опять, судя по тому, что Стив снова дома, Гидра будет тонуть. Без него они не протянут и месяц. Поэтому, нужно разгребать этот жар, пока он еще горит.
Тони отпивает глоточек чая. Чай он тоже не пил тысячу лет, с тех пор, как матери не стало. Странный день, странная жизнь, воспоминания болезненно толпятся где-то внутри.
- Спасибо. «Спасибо что жива», - мелькает в голове и оседает внутри непроизнесенная фраза. Тони как всегда, старается удерживать внутри себя то, что нельзя расплескивать.
Пегги молчит на очередное замечание о похоронах, не упрекает, не пытается одернуть, сколько бы Тони не планировал поминать это мероприятием при ней, столько она будет молчать. Если это хоть как-то облегчит восприятие ее присутствия. Странно, наверное. Ведь казалось, должна быть радость, человек не умер, человек жив, но, похоже, этого мало для радости, когда все началось с обмана. Обманывать не хотелось, но обманывать пришлось. Оправданий нет, придется тащить вину за это какое-то время на своих плечах, пока само событие перестанет быть в центре внимания.
- В последнее не очень верю.
Люди говорят, что с ними все в порядке, люди в это верят, но потом становится ясно, что все не так. Иногда бывает слишком поздно. Но Пегги не умеет в психологию такого рода, ей проще продавить арестованного в допросной, выспросить нужное, чем пытаться разобраться, что скрывается за словами «я в порядке». Чаще отговорка, в глазах Тони таится усталость, вот это чистая правда. Он устал, ему нужно отдохнуть, перестать тащить на своих плечах ворох проблем, хоть немного разгрузиться.
- Но расскажешь, когда будешь готов.
Тянуть из Тони правду клещами дело неблагодарное, ждать момента утомительно, но Пегги готова, теперь она тут, теперь никуда не денется. Только уймет периодический страх, что это всего лишь эксперимент, который всегда может пойти не так. Она первый подопытный, она первый результат, все может пойти прахом, если начнется сбой.
Не начнется.
Ей надо в это верить вопреки реализму характера.
- Значит, нужно помочь утонуть Гидре быстрее, нужно начать реанимировать ЩИТ, готовится к разделу с Гидрой, готовится к тому, что грядет. Вернусь к работе, выясню, что там еще осталось, кому можно доверять. Полагаю, ты сам планируешь свести счеты с Гидрой?
Объективно, ЩИТ не в том состоянии для этого. Пегги видела отчеты, они весьма уныли, две трети взращенных агентов разбежалось, пустые ячейки заполнили те, кто пришел в Гидру, кто пришел из Гидры, в общем как-то так. Придется непросто, в который раз.
- Как это все произошло? Почему?
Отчеты. Черные буквы на белой бумаге. Ничего не понятно, но приказы на арест такие яркие в памяти, что самой становится страшно. Пегги казалось, что она очнулась в каком-то другом мире, в котором не было ничего из того, что она знала, никого и тех, кого любила, поэтому сейчас чай стыл, она смотрела на Тони, улавливая новые морщинки. Их хотелось разгладить пальцами. Он был ее семьей, и все больше Пегги понимала, ради чего решила вернуться.
Ей не хотелось толкать его в воспоминания, но хотелось понять причины. Те, что укрылись от нее за ворохом бюрократии и канцелярщины, те, что могли ей рассказать лишь участники этой истории.
Что удивительно, но он не в обиде, пожалуй, он и сам понимает, что поступил бы так же. Что сделал бы этот выбор таким же сложным и тяжким, и остался бы один на один с собой в конце жизни. Не то чтобы Тони планировал умирать, не то чтобы он вообще задумывался об этом. Но было бы хорошо, если бы он уходил из жизни подальше от всех, подальше от суеты, от слез, от чужой удушающей жалости и горя.
Пожалуй, он ее понимал.
Он ее все еще уважал за силу, за волю, за то, что она прошла через все это, чтобы вернуться к ним. К нему тоже.
Чай горчит, все правильно, все так как должно.
- Да, нужно помочь потонуть ей быстрее. Не рассчитывал на поддержку Щ.И.Т.а, Хилл не слишком-то уважает меня и жалует в принципе, так что буду приятно удивлен, если ты подцепишь там бразды правления и подрулишь их к выходу из этого тонущего корабля. – Тони ставит чашку на стол, та даже не звякает, он предельно аккуратен и осторожен. – На самом деле месяца мало, катастрофически мало, а у меня предчувствие, что большего у нас и не будет.
Он разводит руками, признавая и свое поражение, и свое непонимание ситуации. Он снова и снова прокручивает в голове план, вот они находят информация по Гидре, вот они ее выдают, дозированно, порционно, чтобы не навредить Стиву, самим себе. Тут нужно действовать очень тонко, филигранно.
Тони вздыхает.
- Я не знаю. У меня есть только догадки, только ускользающие факты о том, что тут творилось. Нужна Белова, нужна для показаний, для ареста, для того чтобы восстановить кэпа в его правах. Нужна информация, много информации, нужна Хилл и ее команда, отряд спецов, которые смогут выгрести из этого дерьма. Выгрести сами и вытащить Стива, потому что оставлять его виноватым – не правильно.
Они не друзья, они даже не враги. Кто они друг другу Тони и сам не знает, возможно, когда-то потом, когда у него будет шанс, когда он сможет остановится и подумать о происходящем, он расскажет сам себе, почему вытаскивает капитана Америку из этого ада, куда тот сам угодил.
Сам. Не особенно стараясь в самом деле.
- Шепотки доносят информацию, что Кобик как-то повлияла на него, но нет доказательств. Ничего нет, пусто. Как будто не было проекта, как будто приснилась девочка-куб. Я пытался достать информацию из Дейзи, подопечная Колсона, но не преуспел. Можно поспрашивать еще, но эта тема как запретная в узких кругах, либо никто ничего не знает, либо знает настолько мало, что становится страшно, что это нам всем всё приснилось.
Наверное, надо было молчать и позволить ей самой спрашивать. Наверное, Тони не прав, что вываливает всю информацию опять на нее. На Пегги Картер, женщину, которая вытаскивала все это во Вторую Мировой, вытаскивать придется и теперь.
В глубине души он рад, что больше не один. Но простил ли он эту внезапную и болезненную ложь во спасение – Тони и сам не знает.
Пегги и сама не уверена, что сможет так легко вернуться в ЩИТ. Это вам не войти просто так, не открыть дверь с пинка – привет, я вернулась, теперь парадом буду командовать я. Она никогда не занимала какой-то важной должности в организации, но она просто была, стояла у истоков, помнила, как все начиналось, до сих пор смотрит с фотографий из-за плеча Говарда Старка. Поэтому лелеет надежду, что сможет сейчас как-то повлиять на политику ЩИТа.
- Будет не просто, но процесс запущен. Надеюсь, что меня не попытаются брызгать святой водой, отмахиваться распятьем или что-нибудь еще. Но утопить ЩИТ я не позволю, Гидре придется на дно идти самой, я еще и пинка поддам. Что-нибудь расскажешь о Марии Хилл? – Она читала краткие досье, Фьюри говорил, что Мария единственный человек, помимо Колсона, которому Пегги может доверять в данных обстоятельствах, но ей нужно было мнение еще одного человека, а не сухие строчки личного дела, которые говорят меньше, чем чужие эмоции.
А времени и правда немного. Большие корабли тонут долго, но ко дну идут быстро. Сколько там Титанику понадобилось времени с переломного момента до дна океана? Час? Два? Не важно, не много точно. Как только наступит точка невозврата, Гидра пойдет вниз с большой скоростью, главное, вовремя соскочить и поджать ноги, чтобы не намочить.
- Слишком много в твоем плане элементов, Тони, повремени. – Пегги качает головой, касается руки Тони. План обширный, все и сразу, ничего не получится, если так нестись вперед. – Все постепенно и по возможности. Я так понимаю, Беловой ты планируешь заниматься сам? Личные счеты?
Она пропустила что-то в жизни Тони, определенно.
Она умерла и это закономерно.
Хотя это все началось гораздо раньше, чего уж там, болезнь отнимала все ясное сознание, весь ясный разум, и с этим Пегги смирилась в свое время, но сейчас дала Альцгеймеру отпор, хотя надолго, она не знает.
- Но проект был, и девочка была, хотя Стив сказал, что не помнит, как встречался с ней. Ничего не помнит. В любом случае, и ты, и я знаем, что ничего не могло случиться просто так, значит, все было, осталось отыскать концы до того, как они канут в воду.
Черт бы подрал Фьюри. Большая удача, большое зло, он многое сделал для ЩИТа того, что нужно, но все его личные задумки были чреваты последствиями, которые приходится разгребать голыми руками, суя их практически в огонь.
- Хорошо. – Пегги отставляет чашку, внимательно смотрит на Тони. Нужно понимание, что она может, что от нее нужно. – Нужен план. Хотя бы примерный. Что делаешь ты, что делаю я, что делаем вместе, и не смотри на меня так, Тони, я не собираюсь сидеть сложа руки, пока вы пытаетесь сбить этот колосс на глиняных ногах. Понимаю, моя помощь в чем-то запоздала, но теперь я могу… что-то сделать.
Могу быть рядом, могу поддержать, могу позаботиться и о тебе в том числе.
Этого Пегги не говорит вслух, но точно знает, что Тони услышал это за ее словами, не мог не услышать.
Тони хмыкнул. Уж что-то, а Щ.И.Т. этой женщине еще предстоит вытянуть из той ямы, куда он сам себя положил. И Тони и рад бы помочь, но его основное положение тоже далеко от идеала, если не сказать большего. Так выходит, что он свою репутацию еще только начинает чинить, Пеппер ему в этом, в кои-то веки не помощник, откровенно говоря, ее даже вмешивать страшно.
Он до сих пор вздрагивает, когда задумывается о том, что до нее доберутся первой, в случае чего. Ее заберут, сломают и выбросят, если захотят добраться до Тони. И броня ее не спасет, как и вживленный экстремис. Ничто не спасет, кроме того, что Тони должен сам максимально быстро разгрести свои дела и вернуть все в былое русло.
Поэтому он смотрит на Пегги и кивает, да, ей придется не просто. Да, ей придется восстановить свою карьеру, да, он понимает, о чем ее просит. Точнее не так, чего от нее требует. И это не требования обиженного ребенка, это требования человека, который собирается взвалить на нее непомерную ответственность и тем самым развязать себе руки.
Наверное, он слишком сильно ей верит. Наверное, он в этом не совсем прав.
- Хилл? Вежлива, холодна, неприступна, и та еще сука, достойная замена Нику, честное слово. – Тони улыбается. – Тебе понравится, правда, не убей ее при первой встрече, она тебе пригодится, принципиальна до безобразия, когда надо и не надо тоже. Мало что могу рассказать о ее прошлом, но, насколько я знаю, ничего сильно криминального.
Он замирает, обдумывая сказанное, обдумывая происходящее. Да, Хилл в этом деле, в деле выгребания Щ.И.Т.а может быть незаменимой, скорей всего уже что-то спланировала, куда-то ведет, что-то делает. Тони не до того, у Тони другие задачи. Ему нужно добраться до Беловой, вытрясти из нее душу, сделать так, чтобы она рассказала все, что знает о вирусе. Чтобы она раскрыла все свои карты, проклятая женщина, которая сломала ему все.
- Можно сказать и так, симпатии у нас, обоюдные, не без этого. – Тони снова улыбается, натянуто и принуждено, Пегги догадается какая это симпатия, как догадалась и обо всем остальном. Пегги умная, слишком умная в самом деле. – Но Белова подождет, важнее найти эту проклятую дамочку. Я тут пытался было, сунулся даже в болота, чтоб они не ладны были, но пусто. Растворилась как не было. Так что план пока очень – очень простой, выйти на Хилл, последить за ней, она скорей всего тоже ищет девочку. И как только она ее найдет, надо девочку перехватить. Уверен, что Щ.И.Т. и сподручные справятся даже лучше меня!
Тони разводит руками. В его жизни очень много простых планов на самом деле. Простых событий, простых решений. В его жизни на самом деле полно того, что считается самым обычным и самым неважным. Единственное «но», ничего просто так ему не достанется.
- Так что по сути и это на тебя свесится, частично так точно. Присмотри за ними. – Он вздыхает. За Стивом, за Щ.И.Т.ом, за Хилл, за всеми ними, теми, за кем сам Тони присмотреть не успеет. – А я постараюсь достать нам важные плюшки из Гидры. И себя.
Себя вернуть он постарается чего бы ему оно не стоило, потому что Белова, кажется, сломала в нем что-то важное, без чего у него не получается продолжать жить как прежде.
- Какая содержательная характеристика.
Пегги смеется, но делает выводы.
- Я постараюсь не убивать ее при первой встречи. Ник всегда умел подбирать себе в помощники правильных людей, каким бы мудаком ни был сам.
Она зла на Ника, зла на то, что он сотворил с ее детищем, с детищем Говарда Старка. Натворил и сбежал в кусты, из которых дергает за ниточки своих марионеток. Это было неправильно по глубокому убеждению Пегги, бросать ЩИТ, когда у того начались проблемы, оставлять его на Фила, на энтузиастов, которые не могут разобраться друг с другом, устраивая дележ, когда надо бы заниматься организацией. И Фьюри оказался не лучше всех остальных в этом плане, поэтому Пегги зла на него вдвойне, частично виня его в лавине проблем, которые повалились одна за другой.
Но Ника тут нет, винить призрак очень неудобно, и если она снова увидит Фьюри, она ему скажет все, что у нее накопилось, а пока ей надо будет найти общий язык с Марией Хилл, раз уж так все повернулось.
- Да, девочка, которая удивительным образом перевернула наш мир с ног на голову тем, что отформатировала мозги Стиву. Надо же… - Пегги качает головой, делает глоток чая. – Я все еще не понимаю, как это случилось. Не история со Стивом, а то, что вообще Кобик сбежала. Но да, после драки кулаками не машут, это выяснять уже бесполезно. А почему перехватить? Ты хочешь перехватить девочку? Не проще ли вернуть ее в ЩИТ, и уже оттуда дальше работать с материалом?
А что потом делать? Ну вот что делать с этой милой девочкой с двумя хвостиками? Как к ней относиться? Она живое существо, но она не человек, как таковая? Или все же человек? Запереть ее в ЩИТе? Развивать ее как-то? Уничтожить? Нет, уничтожить можно артефакт, но она не артефакт уже, она…
- Как все сложно, - бормочет Картер себе под нос, - но с ней надо будет что-то делать. Впрочем, сначала ее надо поймать. Думаю, мы разберемся с этим вместе с Марией, так что может пока отложить вопросы по Кобик, заняться своими делами. Тебе нужно как-то восстановить свой статус, вернуться в мир, разобраться с последствиями тех обвинений, что на тебя навалились.
Хотя для этого нужно сначала уничтожить Гидру. Вот и получается замкнутый круг. Статус и свобода Тони зависели от Гидры, все ходило по кругу, а личные счеты иногда гораздо весомее. Стоит ли сейчас вмешиваться в эти разборки, пусть сами разберутся?
Пегги протягивает руку, материнским жестом глядя Тони по волосам, потом по щеке. И улыбается.
- Присмотрю. Теперь тебе будет немного легче. Я сделаю все, что нужно, чтоб хотя бы ЩИТ не наступал тебе на пятки и не угрожал правосудием, а то мало ли. Но что произошло с тобой в Гидре, Тони? – Что-то такое, о чем Пегги хочет знать, чтобы понимать. Что-то такое, что отражается печатью усталости на лице самого Тони. Сколько он нормально не отдыхал, сколько он тянет на своих плечах? Инстинктивное желание разгрузить его совершенно не спонтанное, оно сотканное из чувства заботы и любви, которые Пегги начала испытывать к нему еще тогда, когда первый раз взяла на руки кокон из пеленок, пока Говард бегал вокруг с бутылкой шампанского и пророчил своему первому и единственному сыну грандиозное будущее.
Глядя сейчас на Тони, Пегги продолжает видеть того мальчика, что рос у нее на глазах. Внешность обманчива, для нее он и сейчас остается мальчиком, хотя со стороны, наверное, смотрится очень забавно. Говард бы им гордился. Тот Говард, которого она знала так давно, да и тот Говард, каким он стал. Жаль, что он этого никогда не сможет сказать Тони, а слов Пегги будет всегда будет недостаточно.
Тони рад с одной стороны, что Пегги так быстро включилась в работу, ни тебе истерик, ни переходного периода. Он рад уже тому, что наконец-то не будет один во всем этом. Не будет одинок, не понесет все сам, не сломается в пути. Он рад что она жива, пусть эта радость сейчас забита где-то глубоко внутри него, где-то за семью печатями, где-то там, где он не может ее даже показать.
Но он рад что она здесь. Что она такая же живая, красивая, мечта любого, кто будет на нее смотреть. И такая же сильная, какой была когда-то, когда шла война и строился Щ.И.Т.
- Да, девочка, которая изменила мир, исправила недочеты и сломала то, что ломать не стоило. – Тони вздыхает, для него это личное, для него это как личный недочет, он не досмотрел, не углядел, не выдержал.
Чувство вины всегда просыпалось в нем не в самые лучшие моменты и оставляло там незаживающие раны. Наверное, отце был таким же, Тони верил, что в чем-то он все-таки походил на отца, пусть гениальность будет меньшим из всего что у них было на двоих.
- Я не уверен, что девочку доставят в Щ.И.Т., я вообще не уверен, что она увидит свет, если Мария найдет ее. Как-то так вышло, что все больше информации о проекте теряется, исчезает, стираются данные. Это делается постепенно, тайно, но делается, и мне кажется, все дело в том, что Мария задумала что-то свое. Поэтому надо перехватить, надо не допустить чтобы она что-то исправила на свой манер еще раз.
Она все еще была здесь, Тони не верил себе, не верил глазам. Но Пегги касалась его, гладила по волосам, как когда-то, как в далекие годы, когда у него еще было детство. Она была здесь. Это успокаивало.
- Да, статус. Я уже начал кое-какую работу, правительство всегда было заинтересовано в работе со СтаркИн, постараюсь продавить это через Пепп, кто еще может выдержать подобное, если не она. – Тони улыбается, устало, но спокойно. – И, если Щ.И.Т. слезет с меня, это будет прям подарок судьбы, потому что эти ребятки как никто умеют вытравить все хорошее из любых начинаний.
Он вздрагивает от ее вопроса. Что было в Гидре? Что было с ним? Что с ним сталось? Он сжимается на диване, потому что это снова воспоминания, это снова порезы на коже, давление чужих и холодных рук на них, слова, вжимающиеся в кожу, вместе с ядом, что несут в себе. Что с ним было в Гидре? Его сломали. И теперь он пытался с этим как-то жить дальше.
- Ну, скажем так, у них были свои методы починки. Меня доставили туда в не кондиции, мне кажется, я должен был умереть. Стив спас мне жизнь своим решением и приказом, дальше помню смутно, укол, боль, агония, недели наблюдений. Вуа ля, все живи.
Тони пожимает плечами. Он опасается говорить о вирусе, потому что ничем хорошим он не закончится, этот разговор. Он опасается подвергать опасности единственного живого человека, который остался от его семьи. Поэтому он принимает решение молчать, поэтому он не смотрит на нее, пожимает плечами и сухо улыбается.
- Свое?
То, что информация исчезает, не удивляет Пегги. Хорошо, если только по одному проекту, Картер вот подозревала, что, скорее всего, после Гидры потеряется еще две трети вещей, и какие-то пусть лучше исчезнут, чем выплывут на поверхность.
А вот девочка…
Если Хилл была правой рукой Фьюри, то кто знает, какие методы работы она переняла у своего бывшего шефа. Может, Тони и прав, что девочка не попадет в ЩИТ. Потому, что это ошибка, и ее нужно устранить, а исправлять не обязательно, да и вряд ли возможно повернуть время вспять.
- Хорошо, - кивает Картер.
Чай стынет, о чае давно позабыли. Пегги уже и не берет чашку, думает о работе. О том, что предстоит.
- Если ты не доверяешь Хилл, я приму это во внимание.
И все равно, сделает свои выводы. Потому, что привыкла опираться на мнение других, но действовать только по своему решению. Она кивает своим мыслям. Кивает необходимости поймать девочку, с этим ясно, еще одна галочка напротив пункта по списку дел, что там дальше, заносите.
- ЩИТ слезет, - улыбается Пегги в ответ. – Тем более, что если ничего не поменялось, то львиная доля финансирования организации все еще исходит от СтаркИн, а кто будет рубить сук, на котором сидит? Думаю, я смогу тебе обеспечить немного покоя, пусть не все и сразу, но… кстати, а кто у руля твоей компании, пока ты тут геройствуешь?
Мысль крутится в голове, у Тони была милая рыжая помощница, но Пегги с ней незнакома, лишь слыхала, господи, как же ее… нет, кажется, острота памяти радовала рано, ну либо Картер никогда не помнила имя этой женщины. В любом случае, у Пегги есть пара идей.
- Сотрудничество, вот с чего следует начинать. Возобновить сотрудничество с твоей компанией, заключить сделку, в общем, показать, что мы едины, это даст определенную стабильность в плане законности. Гидра не посягнула на активы СтаркИн?
Финансирование, вот что важно в таких мероприятиях. В свое время Говард выделил под ЩИТ определенный фонд, Пегги это знала, но кто финансирует Гидру? Может, следовало начинать с этого, с того, чтобы откусить голову денежным мешкам, которые обеспечивают тыл противнику? Хотя нет, это сейчас не существенно, ладно, в этом можно покопаться немного попозже.
Пегги на распутье, Пегги пытается понять, стоит ли дальше продолжать разговор о Тони и Гидре, когда Тони явно говорить не хочет, выдает сухую информацию, которой должно быть достаточно в качестве ответа на вопрос, но дальше ковырять, наверное, не стоит. По крайней мере, не сейчас, не в эту минуту, не тогда, когда ей все еще хочется обнимать Тони и гладить по голове, совсем как в детстве потому, что его явно давно никто вот так не обнимал и не гладил по голове, а для Пегги он все такой же мальчик, когда тогда. От чего возникает безотчетное желание сказать пресловутое и банальное «все будет хорошо». Ну оно же будет? Должно быть.
- Мы справимся с этим, постепенно. Со всем этим. И да, когда ты захочешь поговорить об этом, ты всегда можешь позвонить, а еще лучше прийти. Я никуда не денусь, Тони.
Тони пожимает плечами. Ему не кому доверять, все кому он доверял так или иначе мертвы, были мертвы или будут мертвы. Он оградил себя как мог, насколько мог, его контакты это Пеппер и Роудс, ах, да и Барнс, потому что Барнсу плевать на собственную жизнь.
У его контактов ограниченный кругу лиц с доступом, у его контактов есть защита. У него самого? У него самого есть он. Он не помнит, когда его кто-то прикрывал, это старое, забытое чувство, которое он уже потерял. Он не помнил, чтобы его кто-то защищал. И Пегги, именно Пегги делающая это – выбивает его из колеи. Он и благодарен, и сломлен и в восторге.
Он не знает, что ей сказать. Хочется сказать так много на самом деле. Что скучал, что скорбел вместе со Стивом, что не прибыл, потому что не мог, не было времени на себя, не было времени на свои чувства, не было времени на скорбь. Он хочет ей сказать, что не пьет, что уже давно не пьет, что боится, что однажды сорвется, что бокал шипучки будет шампанским, от которого его будет тошнить, а потом он сорвется и все снова вернется на круги своя.
Он мог бы так многое ей рассказать.
Но вместо всего этого, вместо слов, он поднимается, наклоняется к ней и ласково, осторожно обнимает за плечи.
- Я рад, я очень рад, что ты живая. – Он говорит это тихо, так чтобы слышала только она. Он говорит это честно, потому что только так и можно, потому что только так и нужно. Он говорит это так, словно у него есть на то право.
Тони отстраняется. Их ждут дела. Их ждет множество дел.
- Со СтаркИн вы договоритесь, там Пеппер Поттс, ты ее не знаешь, но эта рыжая дамочка заткнет за пояс и президента, если потребуется. Ее личный номер тебе скинет Фрайдей, на другой ты не дозвонишься. Она сейчас генеральный директор СтаркИн и львиные активы все еще у нас да, я не вмешивался в сторону финансов, ты знаешь, это может плохо закончится, если меня посадят, а компания окажется под ударом. Так что все у нее, прекрасные руки и умопомрачительные шпильки, ты оценишь.
Он кивает, да, они справятся. У них нет выбора у них нет пути назад. У них нет права на ошибку, которую они могли бы допустить. Тони все рассчитал, с поддержкой Щ.И.Т.а они вынут кэпа из этого дерьма, с поддержкой Пегги они выведут организацию обратно на уровень защитников.
Они справятся.
А про Гидру.
- А про Гидру мы поговорим чуть позднее, когда она перестанет нависать над нами. Соберемся ты, я и кофе, Пегги давай все-таки кофе. Не пристало поить гостей чаем, это какой-то моветон в двадцать первом-то веке. И под чашечку кофе я тебе расскажу, что там было и чем дело кончилось. Расскажу и покажу. А пока, я надеюсь, что ты выдержишь и вытянешь нашу чудесную организацию и задницу Роджерса из дерьма.
Он поднимает кружечку с чаем, допивает, ставит на столик и вздыхает. Да, кофе был бы лучше, но кофе потом, кофе, когда они выгребут из всего этого. Когда у них будет время просто поговорить. А пока что его ждет охота на Белову и Гидру, и попытки выудить информацию, обеляющую Кэпа. Да.
- Я была рад тебя видеть.
С семьей все сложно, с семьей всегда все сложно. Пегги стыдно, что ее семье никогда не хватало жены и матери потому, что у жены и матери даже после ухода из ЩИТа оставался уголок души, плотно запертый на все замки. Потому, что у нее всегда было две жизни и она так и не научилась совмещать их без ущерба для той, цивильной ее части, в которой ей были отведены роли, от которых в свое время она убежала на войну, в разведку, в ЩИТ.
Ее семья была всегда где-то там, где были Говард, Джарвис, работа – позже были Мария и Тони. Она скучала по ним, когда теряла одного за другим, и все, что у нее сейчас оставалось – это Тони. Уже совсем не мальчик, уже взрослый мужчина со своим грузом ответственности и ошибок, но от объятий что-то защемило в груди, засвербело в носу, обожгло глаза.
Пегги все еще помнила звонок Говарда посреди ночи с воплем «У меня сын, Пег, сын!», вряд ли когда-нибудь забудет, она это помнила, даже сломленная болезнью.
- Я постараюсь больше не умирать в обозримом будущем, - шепчет Пегги, надеясь, что и Тони не станет распоряжаться своей жизнью неосмотрительно.
Минутные признания, такие простые, но такие важные, рушат стену недоговоренностей, возвращают в реальность, ставят все на свои места, помогают обрести опору. Все не будет хорошо, утопия не про них, но они сделают все, чтобы было лучше, чем сейчас, и Пегги, пусть не имеет права давать невыполнимых обещаний, дает. Она с этим потом разберётся, со своей совестью, со своими мыслями, со своими рисками.
Она кивает. Пеппер Потс, надо будет познакомиться. Разобраться, что к чему. Оценить прекрасные руки и умопомрачительные шпильки. А еще способности и умения финансиста, хотя в этом Картер ничего не смыслит, но это уже не главное. Ей просто нужно познакомиться с человеком, которому доверяет Тони. Потому, что доверие Тони имеет вес.
Она смеется, когда Тони говорит о кофе:
- Ты не прав, чай все еще может решить все проблемы, но в следующий раз я запасусь кофе, обязательно. Много кофе.
Пегги так и не привыкла к этому напитку, но всегда уступает в выборе того, что вливать в себя при штурме собственного разума мыслительным процессом. Она улыбается, зная, что разговор почти на финише, разговор завершен, что следующая встреча неизвестно когда будет.
- Я тоже рада тебя видеть, - она поднимается, готова проводить до двери. Становится серьезной и просит: - Не пропадай с радаров.
Трудновыполнимая просьба при том, что сейчас происходит. Но Пегги надеется, что будет узнавать о Тони не из новостей или сводок ЩИТа. И Стива они вытащат, и ЩИТ восстановят, осталось придумать только, каким образом вернуть все на свои законные места, когда все против этого. Впрочем, Картер не привыкать, так что справится.
А вместе - тем более.
Вы здесь » Marvelbreak » Отыгранное » [04.10.2016] Вспомним прошлое, поверим в будущее