Hello from the other side | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
[30.08.2016] Hello from the other side
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12018-05-21 16:39:28
Поделиться22018-05-21 21:38:33
Чтобы скрыть что-то от телепата, надо постараться. Особенно, если это Джин Грей. Первое, что она делает, ступая на базу мутантов на Аляске, интуитивно сканирует присутствующих. Неосознанное действие, гарант ее спокойствия, привычный набор манипуляций, которые связывают ее с прошлым, делают ее почти нормальной. Но это обман, самообман, Джин не нормальная, она вообще не понимает, на каком свете находится, что с ней такое, как привыкнуть к тому, что она живая, хотя она умерла.
Ее настораживает присутствие Эрика. Это кажется каким-то наваждением, совпадением, чистой случайностью. Грей наводит справки, узнает, что Магнето тут на положении пленника. И к этому Джин снова оказывается не готовой. Лежит без сна, глядя в потолок, думает о том, что хочет увидеться с призраком из прошлого. Но надо ли? Стоит ли?
Их было двое, тогда, в гостиной дома ее родителей. Двое сидели напротив нее на диване, рассматривая любопытным взглядом. Джин, не склонная доверять всем подряд, насторожено путалась в собственных чувствах, в чужих эмоциях, в страхе родителей. А эти двое… один из них тоже испытывал некое подобие, если не страха, то опаски. Но второй – второй, кажется, совсем не боялся ребенка, смогшего поднять все машины вдоль по улице.
Второго мутанта звали Эрик Леншерр.
Он и правда ее не боялся. Пока профессор Ксавье пытался справиться с растущим потенциалом юной ученицы, Эрик обучал ее владеть тем, что подарил ей икс-ген. И Джин ценила это, тянулась к Эрику, как цветок тянется к свету. Она пыталась изо всех сил внимать его урокам, стремилась делать так, чтобы он ею гордился. А потом все оборвалось. Резко, в один момент. Леншерр ушел, оставив Джин на попечении Чарльза. И хотя это было не самым худшим событием в мире юной мисс Грей, она чувствовала себя снова брошенной, одинокой, как тогда, когда от нее отказались родители.
Воспоминания каленой волной не давали спать. Джин бросила эту затею, оставляя постель пустой, бродя по коридорам чужой базы, на которой ей нечего было делать. Она была прошлым, она была смертью, она не должна была жить, и все равно была тут, дышала и жила. И ей нужно было с кем-то об этом поговорить. Скотт избегал ее, впрочем, это было взаимно. Чарльз тоже сторонился бывшей ученицы, и винить его было в этом трудно. Да и после всего того, что случилось когда-то, Джин не стремилась вернуть свои отношения с профессором на уровень до смерти. Она не могла забыть ту злость, ту обиду, которые в ней кипели тогда, когда она поняла, что Чарльз ее боялся.
Боялся того, кем она могла стать.
И она стала Фениксом, совершенно к тому не готовая, не умеющая владеть ситуацией и силами этой сущности.
Ксавье был косвенно виноват в том, что тогда произошло.
Джин даже не поняла, как оказалась у двери Леншерра. Не самое разумное решение, но было уже поздно. Эрик не спал, и Джин привалилась спиной к двери изнутри, подпирая ее собой, кутаясь в кофту, внимательно рассматривая своего бывшего учителя. Он изменился, помолодел, таким она видела его разве что на фотографиях, которых у Чарльза было достаточно. Губ Джин коснулась слабая улыбка, робкая радость от встречи расползлась в груди, но почти сразу затухла – хрупкая субстанция утонула под реальностью болезненных вопросов.
- Наверное, мне стоит удивиться тому, как ты хорошо выглядишь, Эрик, но после собственного воскрешения, кажется, поводов для удивления у меня не остается.
Поделиться32018-05-24 10:54:10
Незыблемый круговорот плена, бетона, новых разговоров за мораль, Человечество и перспективы его существования, хотя, с беседами, конечно, уже нет такого былого напора - видимо, Чарльз все-таки наконец-то понял для себя что-то и перестал стремиться воспитать всех и каждого, привязывая к системе сознания свои точки зрения, идеи и взгляды на этот мир.
Или так просто досталось Эрику.
Эрик давно задавался вопросом, когда это произойдет, и, видимо, наконец-то произошло.
Как к этому относиться? Вопрос хороший. Наверное, с толикой ревности к собственной же персоне, идеям и рухнувшим еще в прошлом веке надеждам на Утопию, где небезызвестный телепат стоит на стороне сообщества мутантов без попыток усесться разом на нескольких стульев, чтобы как бы чего ужасного не случилось, как бы не канул в лета очередной вид с сомнительной ценностью для планеты.
Ужасно раздражающая позиция. До сих пор вызывает отклик, хотя сколько времени прошло, настолько много, что нет и следа от того старины-Эрика с максималистскими взглядами на геноцид.
Видимо, как бы сильно ты не менялся, сколько бы не погибал, воскрешал, снова погибал и опять возвращался в этот бренный мир, а корни, базис все равно остается на своем месте, зудит, клюет в самую макушечку, напоминает, кто ты в своей основе основ.
Есть в этом принципе миропорядка, если так выразиться можно, нечто успокаивающее. Эдакая связующая нить в бесконечно запутанном лабиринте Дедала. Может, даже получится рано или поздно найти из него выход в ту самую Утопию. Наверняка, не настолько идеальную, но с корнями в счастливое и светлое будущее.
А, может, и нет.
Может, все иллюзия.
Или просто - может. Математическая непостоянная в мире словесных тавтологий позволяет и верить, и не верить одновременно во все разом - удачи, неудачи и волшебную силу совсем уж неприличной удачи. Или в волю случая, в которой мертвецы снова и снова возвращаются на землю, чтобы что-то сделать.
- Воскрешение в принципе творит чудеса. - Знакомый голос из такой же тени прошлого, как и он сам. Возможно, религии были правы насчет предвестников апокалипсиса. Пункт с возвратом мертвецов обратно в мир живых они уже с успехом выполнили. - И мне тоже давно пора перестать всему удивляться, но, как видишь, ничто человеческое мне не чуждо.
Поделиться42018-05-28 18:53:43
- Чудеса ли?
Джин пожала плечами. Она все еще не могла понять, такое ли уж чудо ее собственное воскрешение или это происки дьявола? Так бы сказал Курт, но Джин была не религиозна, поэтому она просто подумала об этом, не сказав вслух.
- Что ж, тогда следует сказать привет, добро пожаловать, мы с тобой тут все такие… живые.
Хотя живой Джин себя точно не чувствовала. Все никак не могла понять, на каком она свете. Четыре года, господи, каких-то четыре года, а кажется, что жизнь пролетела, все так изменилось, что за прогрессом не успеть. Но проблема Джин все равно не в прогрессе. Она просто не понимала, что ей тут делать. Она умерла, попрощалась с жизнью, оставила прошлое прошлому, а теперь воскресла и была вынуждена жить с тем, что натворила, хотя до нее пока не дошел весь объем пиздеца, который она тогда устроила.
Джин скрестила руки на груди, сделала несколько шагов в сторону, понятия не имея, о чем говорить. Когда шла с Эрику, в ее голове крутился десяток вопросов, но сейчас в ее голове было настолько пусто, что там пыль собиралась по углам да эхо кричало так громко.
- Чарльз, кстати, тоже жив.
Неловкость момента, уж точно все паршиво, если вдруг начинаешь говорить о своем престарелом учителе.
- И Скотт.
И покойном муже.
- И совершенно непонятно, что это значит.
Но вряд ли у Эрика есть ответы на этот вопрос, вряд ли Эрик объяснит Джин, что же это значит.
Ради бога, нести чепуху у нее сейчас получалось прекрасно, но ничего из этого не устраивало ее. Она прислонилась снова к стене, сохраняя расстояние между собой и Эриком, внимательно смотрела на него, изучая – он был таким знакомым и таким чужим одновременно.
- Я так надеялась, что к собственной радости не буду ничего помнить из того, что тогда случилось, но оказалось, в аду нет таких условий, так что моя память не пострадала. Вот я и мучаюсь теперь осознанием того, что к этому привело. И меня все время мучает вопрос, на который я не смогла получить тогда ответ от Чарльза. Вернее, я знаю, почему он был вынужден заблокировать мне доступ к моему потенциалу. Он боялся. Но ты? Эрик, ты тоже боялся? Мне всегда казалось, что ты не боишься того, что нам дает икс-ген. И вот тут у меня возникла мысль, что если бы ты учил меня тогда, все могло быть проще. Вот только ты не учил. Ты ушел. Мне всегда было интересно – почему? Не дежурная версия вашей ссоры с Чарльзом, а то, что было в действительно за всем этим.
Поделиться52018-06-06 14:08:49
И собрались на библейской вечере тени прошлого, и шепчут они об истории, о днях, сожженных дотла, о судьбах, пропитых горем, о потерях, ошибках и крови. И нет ответа в их словах - только сплошной звон печальных колоколов да запах погребальных костров.
Такую лирику Эрик может сколь угодно долго генерировать в своей голове, разглядывая Джин, вспоминая, как по учебнику нейробиологии, все важнейшие точки их истории, все проколы и катастрофы. Потому что другого, разговаривая о памяти, не дано.
Плиту бы на могилы поставить, выбить в них "прости-прощай" да отпустить на все четыре стороны, чтобы дальше двигаться, не останавливаясь в том болоте, таком настольгическом, больном и все еще отчего-то важном. Возможно, потому, что живом.
- Раз так, нам всем недолго тут осталось небо коптить, хотя я и не настолько верю в религии. - Чарльз-Чарльз-Чарльз. Давай пойдем по пути рассуждений. В дни, когда воскреснуть все равно, что сходить в ближайшую забегаловку за кофе, неудивительно, что мало из почивших так и осталось лежать в земле с целью постепенно и бесповоротно превратиться в корм для червей. Чарльз, Скотт, Джин. Он сам. Все это - неудивительно. И в тоже время вызывает глубинный, нутряной отклик.
Эрик даже толком не может сказать, рад он слышать, что все живы, или лучше бы все оставалось лежать там, где умерло.
Непонятно, сложно. Та еще пища для рефлексии.
Джин, видимо, тоже последняя не оставляет в покое, раз посыпались настолько фундаментальные вопросы.
Эрик слушает и понимает, что нет на них ответов. У него сегодняшнего точно нет. У него из прошлого... да тоже не особо.
- Ты знаешь, что я не боялся, иначе сейчас все иначе бы вышло. - А вот дальше. - Скажем так, я был молод, Чарльз - тоже. Меня занимали милитаристские импульсы и правда в стиле "черное-белое". Серых оттенков я не видел, поэтому двигался просто вперед, преследуя только одну цель - борьбу не за просто существование, а жизнь. У Чарльза позиция была иная, прямо противоположная. И хоть идея-то в своей основе одна, но методы все равно разные, настолько, что оставаться дальше в одной лодке не представлялось возможным. Будь мы умнее, нашли бы консенсус. Но мы были глупыми.
Вот тебе снова дежурная версия конфликта. Даже как-то глупо звучит, хотя бы потому, что детский сад. Не нашли способа договориться. Не сумели вернуть былые точки соприкосновения.
Непростительная ошибка, в которой признаваться до сих пор сложно и больно.
- Нет ничего другого, Джин. Все ровно так просто, как и говорят.
Поделиться62018-06-08 18:49:15
- Конец света близок?
Восстание мертвецов обычно ознаменовывает что-то такое. Закон сохранения энергии, суть да дело, никто не воскресает просто так, кому-то это нужно было, кто-то поднял тех, кого сжил с этого света Феникс. Так что соглашаться с Эриком не хотелось, но в его словах была доля здравого смысла, наверное, стоило подготовиться к худшему.
Джин слушает Эрика, а внутри поднимается злость. Чистая и незамутненная, такая бывает, когда ждешь ответов на вопросы, а тебя кормят старой сказкой про то, что не смогли договориться. Должны были, но не смогли. Им было дело до мутантов, до будущих поколений, они хотели построить мир для себе подобных, добивались этого разными способами. Честь Чарльза не выдержала моральной гибкости Эрика, вот она вся правда, получи, Джинни, и распишись. Хотя она спрашивала не совсем о том или совсем не о том.
Как-то мелочно захотелось перевалить вину за Феникса на Лншерра. Но тут же вспомнилось, что умирая, она себе обещала, что никого не винит, кроме самой себя, ведь не справилась именно она. Эрик просто хотел ее использовать, Джин же вообще хотела, чтобы ее оставили в покое. Ничего не решать, ни о чем не думать, не беспокоиться о судьбах мутантов, ей вообще до того не было дела. Но мертвым та вина не жмет, мертвым вообще нет дела, в чем их обвиняют, они лежат в могиле, их нет, не существует в иной плоскости. Мертвых можно обвинить во всем, ни о чем не жалея, а вот живые… живые не хотят тащить за собой шлейф ответственности, ищут, с кем бы разделить, на кого переложить.
- И, очевидно, ты опять выбрал свой любимый способ добиваться результата, раз оказался здесь. Что на этот раз, Эрик?
Закатывать истерики о прошлом – толку? Джин хочется, но у нее все еще дезориентация с реальностью, события во Фриско были так давно и так близко, она плавала в темном безвременье, потом вернулась сюда, помнит так, будто все случилось не далее, чем вчера. Как очнулась, как убила Скотта, как пыталась убить Логана, как аннигилировала Чарльза.
Ей все еще не стыдно за последнее. Сколько ни пыталась, а стыда не нашла в себе, она тогда была очень зла, была бы зла до сих пор, но как-то бесполезно все это. Джин вообще делает вид, что так занята – бездельем, не иначе – что не видит ни Чарльза, ни Скотта, избегает разговоров с ними.
- У меня дезориентация, мне нужно понять, что происходит в этом мире, почему ты вдруг оказался на стороне тех, кто ранее пытался использовать мутантом. Не похоже на тебя, Эрик, хотя о чем я… мне кажется, что я просто тебя не знаю. Или это так на самом деле. Слишком давно это было, а ребенок не способен изучить взрослого, которому он верил, а потом ушел. Так что я, наверное, все еще не в состоянии оценить все реальными категориями.
Джин слабо улыбается, признает свое несовершенство. Совершенная несовершенная Джин Грей, которую почему-то все так любят, все еще непонятно, почему. Она не любит саму себя, она проснулась уставшей от самой себя. она не понимает смысла в геройских сказках – смогла спасти ситуацию, пожертвовав в собой. В выборе, сгореть в огне или дать себя убить, нет ничего геройского, лишь малодушие, в котором трусости напополам с желанием откреститься от последствий. Удачная идея, жаль, не сработала.