A MURDER IS ANNOUNCED | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
[SGN]Подозреваются все[/SGN]
[AVA]http://i.yapx.ru/Bk43T.gif[/AVA] [NIC]Ariadne Mortimer[/NIC]
Отредактировано Amora (2018-07-04 13:57:09)
Marvelbreak |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marvelbreak » Незавершенные эпизоды » A Murder is Announced
A MURDER IS ANNOUNCED | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
Отредактировано Amora (2018-07-04 13:57:09)
Миссис Ариадна Мортимер, облаченная в шелковый пеньюар с французским кружевом, прихлебывала свой утренний шоколад, жмурясь от удовольствия и от яркого весеннего солнца. На постели, где она сидела в окружении целой горы подушек, были беспорядочно разбросаны газеты и вскрытые письма, которые она лениво пробегала глазами, прежде чем небрежно бросить на одеяло.
Небольшая стопка нераспечатанных конвертов лежала на круглом столике перед второй представительницей семейства Мортимер, мисс Луизой Мортимер. Девушка резким движением вскрывала конверты острым, как скальпель, ножом с резной слоновой ручкой и передавала Ариадне, сопровождая кратким комментарием каждого адресата. В противоположность миссис Мортимер Луиза была уже полностью одета по практичной деревенской моде в клетчатую твидовую юбку и свитер с высоким горлом и причесана волосок к волоску. Не скрывая неодобрения, она поглядывала на художественный беспорядок из темных кудрей на голове Ариадны. Луиза цинично подумала, что та не любит рано подыматься с постели, потому что утром выглядит на все свои сорок пять лет, в то время как при искусственном вечернем свете могла претендовать на тридцать пять или даже на тридцать, если пошире распахнет свои большие глаза в обрамлении пушистых ресниц и туши.
Одно из писем заставило Луизу издать недовольное восклицание.
– Мама! Счет от мясника с пометкой "повторно". Ты разве не заплатила ему?
Миссис Мортимер с немалым трудом оторвалась от чтения письма, которое держала в руке. Если бы Луиза не была так раздражена, она бы заметила, что Ариадна сидит словно пораженная громом.
– Луиза, дорогая, – мягко упрекнула миссис Мортимер, собравшись с силами для достойного ответа. – Сколько раз я просила не называть меня мамой. Мы обе уже взрослые люди и не должны придерживаться условностей. Пока был жив твой отец и мой муж, это имело смысл... – она пожала плечами и обворожительно улыбнулась. – Пойми меня правильно, ты не можешь называть меня матерью и в то же время отчитывать, как девчонку, разговаривая со мной в подобном тоне. Одно из двух. Ненавижу лицемерие.
Луиза вспыхнула и закусила губу.
– Хорошо, Ариадна. Как скажешь. Но все же что насчет счета? Я помню, ты обещала заплатить.
– Какая у тебя прекрасная память, – вздохнула ее мачеха. – Не то что у меня. Не могу вспомнить, что мне помешало.
– Вероятно, новое платье? – язвительно спросила Луиза.
– Вполне возможно, – согласилась миссис Мортимер. – Но давай не будем об этом сейчас. Лучше прочти вот это, – и она протянула падчерице встревожившее ее письмо.
Та неохотно взяла его, но по мере прочтения Луиза постепенно менялась в лице и, наконец, сильно побледнев, подняла на Ариадну рассерженный взгляд.
– Но как же... Прошел почти год. Джек уже умер. Почему нас не оставят в покое? – она смахнула с глаз злые слезы. – Что ему надо, этому... этому... даже подпись неразборчива! Какие важные сведения он может нам сообщить о Джеке?! Наверняка это грязная уловка кого-то из репортеров.
Ариадна жалобно вскрикнула и зарылась в подушки.
– Что ты такое говоришь, Луиза? Какой ужас! Он еще пишет, что хочет приехать и встретиться. Что же нам делать? Помнишь, год назад они вели себя так нагло, так беспардонно. Я не выдержу нового повторения! – она всхлипнула, и ее большие тёмные глаза наполнились слезами.
– Тебе не придется, – пообещала мисс Мортимер. – Мы его не примем, вот и всё.
– Но если он правда что-то знает о Джеке, – нерешительно произнесла Ариадна. – Вдруг он вздумает распускать новые слухи, когда только-только всё стихло. Пожалуйста, дорогая... Он, кажется, упоминает, в какой день хочет заехать. Не могла бы ты... Не затруднило бы тебя... встретить?
Мисс Мортимер угрюмо рассматривала свои покрасневшие обветренные руки с коротко остриженными ногтями.
– Ладно, – неохотно ответила она и после паузы добавила. – Мама.
Миссис Мортимер страдальчески вздохнула.
Отредактировано Amora (2018-09-01 23:13:25)
[AVA]http://funkyimg.com/i/2HSZc.gif[/AVA]
[NIC]Dr. Arthur Calgary[/NIC]
[SGN]
[/SGN]
Мистер Калгари сидел в пустом вагоне поезда, крепко сжимая потертый временем, коричневый чемодан, и нервно стучал по его поверхности пальцами. Пейзажи за окном хоть и сменялись, но казались однообразными. Впрочем, доктору было не до пейзажей и дум о них. Его мысли были сосредоточенны на газете, что покоилась в том самом чемодане, а точнее, на статье, которую волей судьбы, он увидел только сейчас. Когда, пожалуй, уже было слишком поздно. Поздно для покойного, но не поздно для его семьи. И для той мисс, чья жизнь была в опасности.
И Артур был несказанно рад, что она все еще жива. Теперь его задача - рассказать все, что он знает и уберечь даму от возможной безвременной кончины.
Ах, как жаль, что он не успел во время. Джек был бы жив. Ведь так звали того славного парня.
Артур был крайне обеспокоен. И пусть его выпустили из лечебницы, ему казалось, что его желание помочь - это еще одна навязчивая идея, но отступить он не мог. Не сейчас. Больше у мужчины ничего не было. Ничего, кроме правды, которую он должен был сообщить. Сейчас. Немедленно. Мортимер. Она должна знать, что убийца на свободе.
Он отправил письмо, в надежде, что это поможет его скорейшему приему. Ведь он понимал, как подозрительно могут отнестись к такому визиту люди, пережившие такую трагедию.
Но Артур надеялся, что они поймут. Выслушают. Дадут ему помочь им. Раньше, чем случится еще одна трагедия.
Окраина Англии, вокзал - встречали мужчину практически пустынным перронном. Мало людей сошло с поезда, еще меньше сели на него. Впрочем, уже близился вечер. Солнце катилось к закату и в этом была некая магия. Артур остановился на платформе, всматриваясь в даль, в садящееся солнце и даже позволил себе улыбнуться и подставить лицо последним вечерним лучам. Это был его первый вечер в статусе свободного гражданина. И этот вечер был прекрасен. Не смотря на все проблемы и тяготы, что его ожидали. Не смотря на то, что ему стоило придерживаться легенды. Он не хотел врать, но кто будет слушать пациента лечебницы? Уж точно не убитые горем родственники погибшего.
Постояв еще несколько минут под лучами солнца, глубоко вздохнув, мужчина отправился к небольшой башне с часами, где, как он уведомил в письме, он будет ждать в назначенный день и время. До этого самого времени оставалось буквально пять минут и Артур поспешил. Он не любил опаздывать. Или ему так казалось.
Подняв воротник клетчатого твидового жакета от порывов по-весеннему холодного ветра, Луиза Мортимер хмурым взглядом сверлила сутулую спину незнакомца.
Пять вечера под часами у ратуши – так было написано в письме; стало быть, это был он. Больше никого подходящего не наблюдалось в снующей туда-сюда немногочисленной толпе горожан и приезжих.
«Зачем он приехал?» – снова спросила себя Луиза, ожесточаясь еще сильнее.
Она стояла поодаль, не торопясь подходить. В пальцах была зажата сигарета, которую девушка курила с какой-то отчаянной жадностью и без всякого изящества, свойственного ее мачехе. Она не завидовала Ариадне, нисколько. Но все же Луизе трудно было смириться с постоянным сравнением не в свою пользу, с тем, что в присутствии мачехи в глазах окружающих она превращалась в некую тень; хуже того – она становилась невзрачной тенью и в своих собственных глазах. Вот и теперь, стоило Ариадне пожелать, чтобы Луиза поехала встретить автора таинственного письма, она как миленькая прыгнула в машину и поехала. Интересно, отец испытывал к своей жене ту же смесь обожания и раздражения? Когда Ричард Мортимер был жив, она не осмеливалась спросить, а сейчас тем более не узнает.
Луиза докурила сигарету и глубоко вздохнула – глупо откладывать неприятности, как Ариадна, наивно надеясь, что они исчезнут сами собой, что этот сутулый силуэт растворится в вечерних сумерках и никогда больше не напомнит о себе.
– Здравствуйте, – голос Луизы был сух и холоден, не выдавая ее внутреннего напряжения. – Я Луиза Мортимер, а вы..?
Руки девушки были засунуты глубоко в карманы жакета, отчасти в знак враждебного протеста, отчасти потому, что она снова забыла надеть перчатки. Она с детской бесцеремонностью разглядывала приезжего. Худой до болезненности и потрепанный, как его чемодан, неловко пристроенный рядом.
– Пойдемте, у меня тут машина, – она мотнула головой, повернув влево профиль с прямым носом и коротко вздернутой верхней губой. Налетевший ветер взъерошил светлые волосы Луизы, подстриженные до линии упрямого квадратного подбородка. – Мама вас ждет, – она помедлила и выпалила, как ребенок, который не в состоянии укротить приступ откровенности. – Зачем вы приехали?
[AVA]https://image.ibb.co/cEpGsJ/IMG_20180704_094251.jpg[/AVA] [NIC]Louise Mortimer[/NIC]
Отредактировано Amora (2018-07-04 12:28:38)
[SGN]
[/SGN]
И хоть на календаре значилась весна, погода была еще холодной. Ветер пробирался за шиворот, заставляя ежиться, а лучи солнца так обманчиво грели кожу. Самое сложно время года, ранняя весна. Днем под солнцем жарко, но как только дует ветер, хочется сразу спрятаться и пить горячий чай у камина.
Поправив воротник пальто, Артур торопливым шагом направился к башне с часами, стрелки который стремились к пяти. Площадь была не многолюдна и Артуру это было по душе. Ему не нравилось большое количество людей, ему не нравился шум, да и вообще, в лечебнице он понял, что лучше пребывать сам с собой и какой-нибудь книгой, погружаясь в нее и не отвлекаясь ни на что.
Но сейчас ему надо было сделать важное дело.
-Добрый вечер, - Артур повернулся к девушки и взял торопливо чемодан в другую руку, чтобы проявить учтивость к даме, но та не спешила доставать руки, - да, я понимаю что не внушаю доверия, и у вас нет причин верить после столького времени...но...Артур Калгари, Доктор Артур Калгари, - рассеянно отозвался мужчина, поправляя старое пальто, смущенно смотря на девушку.
-Д-да, конечно, пойдемте, - Артур кивнул и посмотрел на профиль девушки, который был утонченным и красивым. Она выглядела уставшей, но в тоже время была очень красива. Артур давно не видел красивых женщин. Нет, в больнице были медсестры, и они были красивы, но как-то не так, как мисс Мортимер.
-Я должен рассказать правду, ведь правда важнее всего, - негромко отозвался мужчина, посмотрев мисс Мортимер в глаза и почти сразу смутившись, опустил взгляд, - осужден был не тот человек, и что ужаснее, казнен. Мои слова не изменят его судьбы, но убийца на свободе, он опасен, и я должен предупредить вас и вашу матушку. Мне просто очень жаль, что я не успел во время, я только могу надеется, что вы простите мне это, хотя, если нет, то я пойму, - Артур нерешительно сжимал ручку чемодана, стесняя, а может боясь посмотреть в глаза мисс Мортимер, и его взгляд быстро перемещался то на ее лицо, то на прохожих, то на край ее пиджака.
Ему было сложно с ней говорить. Ему вообще было сложно говорить с кем -либо, после долгих месяцев в больнице, после осмысления того, к чему привела его работа, после изоляции. Сложно было стоять здесь, свободным человеком, но при этом виноватым в совершившемся.
Неуверенный жест Артура Калгари напомнил Луизе о хороших манерах, и она нерешительно протянула ему иззябшую на ветру ладонь. Рука молодого человека была не менее ледяной, и Луиза внимательно посмотрела на него, быть может, впервые увидев перед собой живого человека, а не нарисованный воображением девушки образ врага. Но следующие его слова, сказанные торопливо и взахлеб, словно он сам боялся, всё разрушили. Луиза покачнулась, почувствовав, как земля уходит из-под ног.
– О чем вы говорите? – почти закричала она. – Какая правда? Полиция все выяснила, был суд и... и... – она остановилась, поднеся рту сжатый кулак и силой прикусила фалангу указательного пальца. Этот простой и жестокий метод тем не менее возымел почти мгновенный эффект, и Луиза подняла на доктора ясные и холодные, как льдинки, голубые глаза.
– Вы были уже в полиции? Рассказали... им? – напряженно выпрямившись, спросила она. – Впрочем, здесь не место для разговора. Идемте же.
Вновь засунув руки в карманы жакета, мисс Мортимер размашистой походкой зашагала к машине и, распахнув дверцу, села за руль, предоставив доктору с его чемоданом устраиваться самому. Едва тот занял место рядом с ней, Луиза резко взяла с места, брызнув грязью из-под колес автомобиля.
– Расскажите мне всё, – тихо попросила она, и только побелевшие пальцы, сжимавшие руль, выдавали ее напряжение. – Моя мать... чрезвычайно чувствительна, и ей лучше узнать всё от меня, чем от чужого человека. Извините, – Луиза бросила на доктора Калгари быстрый взгляд. – Это было очень тяжелое время для всех нас, и маме будет трудно... вернуться. Почему вы так уверены, что Джек... – имя с видимом трудом слетело с губ девушки, – невиновен?
[AVA]https://image.ibb.co/cEpGsJ/IMG_20180704_094251.jpg[/AVA] [NIC]Louise Mortimer[/NIC]
[SGN]
[/SGN]
Мужчина чуть дернулся и кажется, чуть съежился от практически крика девушки, но обеспокоенно посмотрел на нее. Он чувствовал себя виноватым, что не успел во время. И чувствовал себя виноватым сейчас, руша хрупкий мир, что был создан за прошедшее время. Это было ужасное чувство, он не хотел такого! Но он должен был сказать правду, чтобы они знали. Знали, что убийца еще на свободе, ведь это могло грозить опасностью ей и ее матери. Как жаль, что он не успел. Как жаль было, что Джек умер. Ведь если бы он успел невинная жизнь была бы сохранена.
-Я...понимаете, - он хотел было сказать, что не был в полиции, но не успел, - да-да, вы правы, здесь не место, - и торопливым шагом поспешил за девушкой, садясь в машину, крепко сжимая чемодан и думая о том, что делает. Как рушит эту защитную оболочку, вытаскивает на свет горькую правду, тяжелые воспоминания. Он переживал. Слишком сильно. И если бы не был уверен в том, что должен рассказать правду, может быть уже бы пожалел о своем решении. Но он должен быть сильным. Они тоже должны быть сильными. Должны все знать.
-Я.., - он нервно тер ручку чемодана, - видите ли, - слова давались с трудом. Вся эта ситуация давалась с трудом, - когда я прочитал некролог, я не сразу вспомнил, почему это лицо мне так знакомо, - Калгари тяжело выдохнул, пытаясь скрыть дрожь в руках, - я был в экспедиции все это время, но когда увидел, - Артур говорил негромко, словно боясь слов. И он боялся. Он не мог сказать правду о себе, где был и почему не успел. Ему приходилось врать, а он не любил врать, это было ужасно, но мужчине приходилось. Кто поверит пациенту психбольницы, - увидел некролог я вспомнил этого молодого человека. Я подвозил его, он очень спешил куда-то, кажется, он говорил, что ему нужно что-то рассказать кому-то, он был крайне обеспокоен, - мужчина посмотрел на девушку, - Джек не был виновен, потому что во время преступления он был точно со мной. Я это точно помню. Я смотрел на часы на башне, когда высаживал его. Была совершенна ужасная ошибка. Просто колоссальная! - голос доктора дрожал.
– И тем не менее вы ошибаетесь, доктор, – упрямо повторила Луиза, повернув к спутнику бледное лицо. В широко открытых глазах девушки отражалось чистое весеннее небо и размытый перевернутый силуэт Артура Калгари. – В часе, дне, человеке, наконец! – голос ее сорвался, и она отвернулась, невидящим взглядом смотря на дорогу. – Простите. На самом деле я вам верю. Это ужасно, но я вам верю.
Мисс Мортимер с силой ударила ладонью по рулю, и машину тряхнуло на ухабистой дороге.
...Дом Мортимеров, "Форвейз", как всегда, внезапно и резко вынырнул из-за горизонта плоской пустоши. Он не производил впечатления выдающегося произведения архитектуры. В лучшем случае об этом детище викторианской готики можно было бы сказать, что оно крепкое и мощное. Стены темно-красного кирпича в верхней своей части выпускали побеги в виде маленьких балкончиков, башенок и декоративных труб. Это строение вместе с шестиакровым парком в форме треугольника, образованного пересечением дорог, окружала высокая стена, которая сама в восьмидесятых годах прошедшего девятнадцатого столетия должна была стоить целое состояние.
Машина притормозила на повороте, и мисс Мортимер потянулась за сигаретой. Руки ее дрожали. Ей понадобилось несколько раз щелкнуть колесиком зажигалки, чтобы высечь огонь.
– Это произошло здесь, в этом самом доме, вы ведь знаете? – проговорила Луиза сипло. – Знаете, что мой кузен Джек так страшно поссорился с моим отцом, что их ссору слышала вся округа. А потом отца нашли... с проломленной головой. Все нам очень сочувствовали, все были очень тактичны и милы, – она саркастично усмехнулась, – даже полицейские. Никто не удивлялся. Джек всегда был бедовым парнем. А выходит, что беда случилась с ним.
Она посмотрела на Артура. Позабытая сигарета медленно тлела меж пальцев.
– Вы осуждаете меня? ...нас?
Отредактировано Amora (2018-09-14 16:24:43)
[SGN]
[/SGN]
-Вы не представляете, как мне жаль..как жаль,ч то я не успел, - виновато покачал головой мужчина, не смея поворачиваться к девушке. Не посмотрел и когда она ударила по рулю и машину тряхнула, только сильнее сжал чемодан и ручку. Словно боясь, что он выпадет или что-то с ним случится. Ему было страшно. Страшно за то, что правда о нем всплывет. Страшно было за эту девушку и ее матушку. Ведь пока убийца на свободе, они в опасности. НО кто ему поверит, если они узнают, что все это время он лежал в лечебнице.
-Д-да, я читал что произошло, - он наконец-то повернулся к девушке, - Я? - он удивленно посмотрел в глаза мисс Мортимер, - боюсь я не тот человек, который может осуждать хоть кого-либо в этом мире, - он грустно покачал головой, отводя взгляд, - я не осуждаю, я боюсь за вас, мисс. За вас и вашу матушку. Ведь кто-бы не был тем убийцей, он все еще на свободе. И кто знает, какие цели он преследовал в тот вечер.
Мужчина посмотрел в окно, а потом вновь на девушку.
- Мне бы очень хотелось все вернуть назад и успеть во время, спасти его, но это невозможно, но зная правду, вы, и ваша матушка все же будете в больше безопасности, чем в неведении. Я надеюсь, вы сможете меня простить, что я не успел, и простить, что появился теперь, когда вы только пришли в себя. Видит Бог, я не преследую никаких злых намерений и умыслов, кроме одного - добраться до правды и все же найти виновника смертей двух ни в чем не повинных людей.
– Двух? – удивилась Луиза, а затем произнесла бесцветным и тусклым голосом. – Да, конечно, вы правы. Двух.
Колеса машины зашуршали по гравию, и вскоре "Форвейз" предстал во всем своем величавом уродстве. С подъездной аллеи, с нижней точки обзора, ступеньки помпезного парадного крыльца казались бесконечными, что несомненно являлось амбициозным замыслом архитектора, но доставляло неудобство гостям. Из каменной кормушки для птиц в виде головы льва с разинутой пастью, стоящей у входной двери, доносился шум крыльев, а громкое щебетание воробьев поднималось к самому фронтону.
Луиза Мортимер, сызмальства привыкшая к причудам "Форвейза", уверенно провела гостя мимо парадной лестницы неприметной двери в правом крыле. Утоптанная тропинка свидетельствовала, что этим путем пользуются куда чаще, чем главным входом.
– Входите, доктор. Осторожнее, тут неудобный порог, но карабкаться по лестнице еще хуже.
Луиза толкнула дощатую створку, и они очутились в темном коридоре, в котором пахло старым деревом, затхлостью и мышами. Через несколько поворотов коридор вывел в более просторный холл, и ощущение, что стены старого дома давят со всех сторон, пропало.
– Луиза? Это ты, Луиза? Ты уже вернулась? – раздался нетерпеливый голос Ариадны Мортимер, а вскоре появилась и она сама, в изящном персиковом платье, слишком тонком для сквозняков "Форвейза", и потому на плечи миссис Мортимер была накинута индийская шаль с длинными кистями, волочившимися до самого полу.
Она оценивающим взглядом скользнула по доктору Калгари и, видимо, не найдя в нем ничего угрожающего, с облегчением улыбнулась, и напряжение покинуло ее миловидное лицо.
– Я вас представляла совсем другим, – простодушно призналась она и протянула руку для приветствия.
– Доктор Калгари, это моя... мать, миссис Ариадна Мортимер, – сухо произнесла Луиза. Казалось невероятным, что несколькими минутами ранее эта девушка позволила себе вспыльчивую и свободную откровенность. Теперь она была скована и зажата.
– Здравствуйте, доктор Калгари, – все внимание хозяйки дома было обращено на гостя. – Выпьете чаю с дороги? Признаться, ваше письмо заинтриговало и... немного напугало нас. Но сейчас, увидев вас, я не думаю, что от вас можно ожидать чего-то плохого.
– Доктор Калгари и есть тот человек, про которого говорил Джек, мама, – прервала ее Луиза. – Тот, которого так и не смогли найти. С которым он был, когда...
Бело-розовое фарфоровое лицо Ариадны на миг посерело, сделав видимыми румяна и пудру.
– О, господи, – только и смогла сказать она. Рука в кольцах растерянно коснулась лба в темных завитках. – Боже мой. Где же вы были все это время? Почему сейчас?
Она растерянно посмотрела на мисс Мортимер, как всегда, в трудную минуту ища поддержки у кого-то еще.
Отредактировано Amora (2018-09-14 16:26:03)
Вы здесь » Marvelbreak » Незавершенные эпизоды » A Murder is Announced