Да Бобби Джеймсу сказала многократно, но если нужно, была готова повторить. На самом деле, давление и правда было велико, со всеми событиями, собственным нестабильным состоянием, которое в какой-то момент напугало и саму Морс. Она никогда не относилась к тому типу людей, которые легко прощаются с жизнью, но под конец марта и сама подумывала, что многим, если не всем, было бы без нее проще.
Но потом все же пришла к выводу, что одному конкретному мужчине без нее, может, и было бы проще, но уж точно не счастливее.
- Я думала, что ты представляешь, как будешь снимать это платье, - смеется Бобби, не обращая внимания на возможный эффект, который могли произвести ее слова. - Но на самом деле, я все еще о том, что когда у нас появятся дети, они должны видеть фотографию родителей в этот день на каминной полке.
Дети были болезненной темой. Барбара никогда не считала себя подходящей на роль матери, но раньше она и не хотела детей. Сейчас она все так же продолжала себя считать в потенциале отвратной матерью, но теперь все было сложнее с будущим. Потому, что она помнила то выражение, что мелькнуло на лице Джеймса когда-то давно, помнила его слова о том, что он бы остался, и это вынуждало все чаще задумываться, для кого он строит удобный мир? Для кого все эти попытки вычистить Адскую Кухню, для кого все эти попытки заработать денег на будущее?
Ответ лежал на самой поверхности, за ним даже не нужно было нырять в глубины сознания. Ответ был перед Бобби с того момента, как Джеймс поставил ее перед выбором. Воспоминания об этом все еще вызывали какую-то детскую обиду, неужели нельзя было просто сделать классическое предложение, но это уже были мелочи.
Они прошли через ад. И Бобби до сих пор еще не верилось, что они смогли спасти свои чувства. И она была не настолько наивна, чтобы не понимать, пока они остаются в этой мясорубке - а выйти из нее на данном этапе не представляется возможным - им еще много раз придется испытывать нервы друг друга на прочность.
Но у них будет Куба. И будут дети. Поэтому Бобби нужна одна-единственная фотография со свадьбы, на которой они будут счастливы.
Бобби слушает священника вполуха, больше сосредоточенная на том, что хочет на самом деле сказать Джеймсу, раз уж ночь она потратила на что угодно, кроме клятвы. Но все же, когда преподобный говорит о желающих возразить таинству брака, невольно оглядывается за спину. Нет, никого нет, никто не скажет, что против. И Бобби переводит взгляд на Джеймса, улыбается ему, после чего снова переключается на святого отца.
Она слушает Джеймса, немного удивляясь тому, что он говорит о том, о чем она думала несколькими минутами ранее. И понимает, что лучше и не скажешь, но, в конце концов, они тут не соревнуются в лучшей клятве, ей просто нужно сказать любимому мужчине о том, как он ей нужен, дорог и она без него не может.
Бобби молчит чуть дольше нужного, и отец Сайлас уже уточняет:
- Барбара, мне…
- Сейчас, дайте минутку, - просит она, не сводя блестящих глаз с Джеймса. И делает глубокий вдох. - Ты знаешь обо мне все и немного больше. Ты знаешь обо мне то, что я хотела бы сама забыть, но ты все еще со мной и держишь меня за руки. Все, что я могу сказать на это, что ты весь мой мир. И пусть я все еще не умею быть женой, да и заботиться у меня так себе выходит, я готова учиться и пробовать. Потому, что с той встречи, с того танго, я тебя люблю, пусть мне и понадобилось пройти ад, чтобы понять это.
Бобби пыталась уйти. Пыталась жить без Джеймса. Выходило сомнительно. И теперь и пытаться больше не хочет.
- Возьмите кольцо и повторяйте за мной…
Бобби аккуратно берет большее кольцо, предназначенное для Джеймса, ощущает гравировку и удивленно рассматривает ее - Уэсли подошел к этому с расстановкой, явно. Улыбка касается ее губ, но на миг, и снова лицо становится серьезным, они добрались до завершающей части церемонии, которую, о чудо, никто не пытается испортить.
- Этим кольцом я беру тебя в мужья, обещаю быть с тобой в горе и радости, в здравии и болезни, в богатстве и нищете, пока смерть не разлучит нас, - золотой ободок садится на палец Джеймса как влитой, Бобби задерживает дыхание. От финала их отделяет одно движение, одно обещание, последняя фраза.