- Переводишь стрелки? Как банально, дорогой.
Наташа так и не поняла, что это было, ради чего это было. Очевидно, подарок, который ей определили за верную службу, который потом отняли. Что ж, так всегда, власть одной рукой дает, другой отнимает, и к этому следовало быть готовой. Но Наташа ничего не знала, мня себя красоткой-балериной, которая радостно выскочила замуж за первого красавца СССР.
- Так, конечно, легче - считать, что если не ты, то я бы разрушила. Это тебя утешает? Прости, милый, я не предназначена для снятия вины, поэтому огорчу тебя тем, что нет, я бы ничего тогда не разрушила. Но что было, то прошло, живи с этим и дальше, Леш, если уже не пережил. Я пережила.
А то, что сердце екнуло там, в Вашингтоне, ну что ж, оно екает всегда, когда прошлое возвращается. Когда приходит Барнс, когда улыбается Клинт, когда Стив оказывается жив, когда на голову внезапно падает Брюс…
Все они ее прошлое, ее настоящее, и сердце всегда екает, и к этому она привыкла, давно признав за прошлым право иметь свою власть над ней. Все же, хотела Наташа того или нет, а она была живой. Профессиональной шпионкой и убийцей, но у нее было сердце, были чувства.
Чашка пустеет на половину, скоро можно будет погадать на кофейной гуще.
- Я сбежала потому, что поняла, что меня использовали. И когда подвернулась возможность, решила, что мне пора. - Наташа пожимает плечами. - А что касается Америки, то она предложила лучший мне вариант.
Главное, что предложила жизнь тогда, когда Наташа впервые себя чувствовала настолько загнанной, что казалось - жизнь оборвется к чертовой матери. Она ненавидела то чувство отчаяния, что испытала тогда, ненавидела и любила его за то, что именно оно снова дало ей шанс выжить, подарило ей того человека, который стал незаменим для нее, что бы ни произошло, и как бы с годами ни изменились их отношения. Но сейчас было не место и не время для ностальгии, не о том они вели разговор с Алексеем, и каждая ошибка в словах и действиях могла ей обойтись дорого. Наташа позволяет Шостакову с барского плеча расплатиться за кофе, не обеднеет, не оставит ей и чувство долга.
Наташа качает головой. Интересно, кого Алексей хочет обмануть? Ее? Говорит так, будто не имеет никакого отношения к Орловой. Но если продолжать давить на него фактами, то можно бросить тень на Аву, и Наташа ослабляет хватку. Могла бы выдавить из него правду, но зачем? Пусть считает, что у нее нет достаточной информации о Дарк Руме и нем самом.
- Ну тогда передавай комплименты ее воспитателям. И не важно, что они сломали еще одну жизнь, не первую и не последнюю, не так ли?
Чашка пустеет, но на дне ничего не разглядеть, ну или Наташа плохая гадалка на кофейной гуще. В конце концов, ей всегда претили эти гадания, она предпочитала оперировать фактами, а потому сейчас ее жутко раздражает подобная ситуация - игры с противником при минимуме информации о нем, но Шостаков прав, глупо ожидать, что он ей расскажет по щелчку пальцев, просто потому, что она того захочет.
- Красивые слова, Леш, но мне они не интересны. Будь то Питер, Москва или какой другой город. Как и то, что тебе предлагают работу, а ты ознакамливаешься и все… я знаю, что Красная Комната переродилась в ином формате. Не знаю подробностей, но сам видишь, просчитала вашу малолетку, пусть и не смогла ничего сделать. Так вот, Лешенька, просто, чтобы ты знал, сейчас я испытываю разочарование от того, что ты оказался там и позволяешь делать то, что делают с девочками. Десятки сломанных жизней в угоду чему? Это даже не нечто великое, не идеология СССР, которой нас с тобой учили, в которой нас воспитывали и которой мы служили, каждый по своему. Я не знаю, ради чего все это у вас там происходит, но я знаю, что доберусь и сломаю все то, что вы там понастроили. И это только вопрос, пойдешь ли ты ко дну с ними или попробуешь помощь. Но я объявляю войну твоим хозяевам, Леш, и пленных не беру.