- Это сложнее, чем просто спрятать Тессеракт, или что-то в таком духе, Клинт, - качает головой Стивен.
Ещё недавно он думал о том, что никогда не хотел бы видеть эту девочку, смотреть в её глаза, и никогда не хотел бы испытывать страха за неприкосновенность своей личности. Прежде он думал, что для изменения сознания нужно претерпевать физические ощущения от длительной ломки, или чего-то в духе кресла, в котором пытали Баки, Кобик же показала, что, если существо, которое берётся за тебя, достаточно могущественно, ему не нужно совершать даже щелчок пальцев для того, чтобы сломать твою жизнь, это смешно и грустно, но таков порядок вещей. И в то же время Стив, со всей своей справедливой опаской к Кобик, пытается признать в первую очередь для себя, что она уже человек, уже девочка, пусть немного странная в плане развития, исключительная в плане способностей, но она - личность, и все её ошибки были совершены из-за в первую очередь отсутствия моральных ориентиров и самого идиотского из проектов ЩИТа.
Ох, Стив бы хотел высказать всё Нику и Марии, очень хотел бы поговорить с ними по душам, но сейчас он явно не может себе это позволить, сейчас слишком неподходящее время. Не время разбрасывать камни, обрывать контакты, полезные связи, совсем не то время.
- Она ведь человек. Не совсем, я знаю, и её способности пугают порой, но за всем этим прячется маленький ребёнок, а отнюдь не вещь, и мы должны относиться к ней, как к ребёнку. Если бы её в своё время научили понимать, насколько важны её способности, насколько они имеют вес.. - Стив качает головой и вздыхает. Ему кажется, возможно, есть небольшой шанс, что он бы справился, если бы не испугался ответственности, конечно. Потому что Кобик - ребёнок, а у солдатов не бывает семьи. - Так что я поддерживаю Тони, в плане, кто ещё сможет понять её так же, как он? Это не лёгкий выбор, но я не уверен, что выбор вообще был.
Стив жмёт плечами. И улыбается в ответ на слова Клинта. Клинт ему всегда нравился, сложная жизнь, местами испорченная репутация. И замечательный человек за всем этим. Он даже сейчас пришел к нему, честно высказывая все свои опасения, Стив относился к этому с большим уважением. Разве что, разрешить всё единомоментно, как Кобик, не мог.
А ведь у него возникала мысль - поговорить с ней. Попросить вернуть всё, списать, будто не было... Но Стив всякий раз видел этот соблазн слишком опасным. Нельзя просто так взять и отменить единый факт, смахнуть со стола тысячи, десятки тысяч событий, произошедших из-за этого единственного события в далеком прошлом. Эффект бабочки, что называется, Стив не может так рисковать всем, даже для себя, тем более ради себя.
Он ведь справится и так, правда?
Если он и правда тот, кем его считают - Капитан Америка - он сможет.
Так что испытание ему предстоит не из самых простых.
- Технопатия, - ворчит Стив, - пойдём в кухню, а? Мне кажется, нам нужен кофе, - кэп приобнимает Бартона за плечи и уводит из тренировочного зала. - Ты никогда не задумывался о том, что если бы не этот вирус, Тони бы банально не пережил некоторые события? И, раз уж мы начали за упокой, Бартон, это всё моя вина, я тогда ещё был в Гидре, но это был единственный вариант вытащить Тони с того света. После того как он, конечно же, по моей вине был ранен. Отвратительные события, отвратительный я, но всё же, я рад, что Тони жив. И, потом: кто бы вытащил меня из того корабля скруллов, если бы он погиб тогда?.. События цепляются друг за друга, нанизываются на одну нить, и я даже боюсь думать, как бы всё было, если бы мы попробовали изменить прошлое снова, откатить всё то, что произошло по ошибке. Поэтому я предпочитаю просто строить всё заново, это лучший способ исправить, как по мне. Кстати, ты не задумывался над тем, чтобы переехать обратно в наш особняк? Я был бы очень тебе рад.