- Не должно быть, - улыбается Стив, соглашаясь, - и всё же... Ты тоже, наверное, не чувствуешь себя полностью в своей тарелке, верно?.. Я и раньше слышал о параллельных реальностях, к нам захаживали гости оттуда. Но не было до этого тех, кто знал близко или соотносился хоть как-то с другой версией меня. Ну и другого Стивена Роджерса в моём мире пока что тоже всё ещё не было. Хотя о чём я говорю, да? Смешно, вообще-то, наверное. Чаще всего можно услышать, что Капитан непоколебим и его не могут взволновать такие мелочи.
Они переступают порог дома Тони, который теперь стал домом всех Мстителей, и Стив правда не уверен до конца, что это отличная идея, и он сможет обустроить Джеймсу тут что-то вроде уютного жилища, которое может ему стать новым домом, но попробовать стоит, верно?.. В корне сомнений Роджерса лежит тот факт, что он сам живёт здесь меньше недели, ещё не адаптировался, прошлую неделю проведя в переезде, прошлый месяц на больничной койке в закрытом медотсеке ЩИТа, а до этого полгода в отключке, а полтора-два - под крылом Гидры. Едва ли его можно назвать надёжным наставником и защитником, Стив на самом деле не уверен, что завтра с его мозгом всё будет по-прежнему в порядке. Но Мстителям был нужен их кэп, нужен был человек, размороженный из глыбы льда, который общие цели всегда ставил вперёд своих собственных, личных, потому...
Потому Роджерс просто таки не мог упустить такой вариант искупления вины.
Он вздохнул и перехватил покрепче пакет с выпечкой, все эти вопросы были слишком сложными для того, чтобы решить их прямо сейчас. Стив успел переговорить с многими. Он смотрел в глаза Тони, Наташе, Брюсу, он обещал и клялся, что будет стараться изо всех сил, но они-то точно знали, что он сделал, и знали, что будет значить такое его обещание. А Джеймс не знал. Хотя, глядя на него, он не был слишком-то идеалистом, парнем в розовых очках... Наверное, глупо было бы ожидать подобного от парня из мира, который кое-как пережил апокалипсис. Или не пережил..
Чёрт. Роджерсу придётся узнать побольше о человеке, который мог бы стать его сыном здесь. Если бы он, Стив, был порасторопнее. Или понормальнее. Чёрт его знает, что у Роджерса пошло не так, была только одна теория: например, всё?..
- У нас в команде есть люди младще двадцати, и я не считаю нужным воспитывать кого-либо из них, - усмехается Стив, пока они поднимаются и проходят к кухне, где Стив наконец-то имеет возможность разложить всё по полкам и включить кофеварку.
Корпеть над жезвой ему сейчас неохота, да и есть ощущение, что нервное напряжение не позволит ему снять варево с огня вовремя, и все усилия пройдут даром. Тем более, Роджерсу ещё предстоит осмотреть содержимое холодильника и оценить масштаб катастрофы и потерь, которые случились, пока его здесь не было какой-то час. Особняк кишел людьми, которые много занимались физическими упражнениями, но которые совершенно не хотели заниматься бытом, а потому исчезновение булок и стейков прямо из-под носа у Роджерса, пока тот отвернулся, или, например, моргнул, стало уже привычной давно нормой, на которую Стив больше не обижался.
- Потому играть в сверхзаботливого папочку для таких ребят, которые могут сами о себе позаботиться - более чем нерационально, правда? - Стив оборачивается и улыбается Джеймсу. Всё же этот парень нравится ему, нравится, пусть и вызывает тревогу, когда так внимательно, спокойно смотрит на него своими светло-голубыми глазами. - Хочешь узнать больше, значит. Что же, это большая история. Сядь покрепче, заранее предупреждаю, в этот мире я наверняка совсем не похож на твоего отца, героя войны, образца для любого мужчины, в этом мире всё пошло по-другому. Раз уж ты спросил.. Я буду с тобой честным, и искренне надеюсь на твоё понимание в ответ на мою честность.
Стив наполняет две чашки свежим кофе, и ставит их на стол рядом с Джеймсом. Туда же отправляется тарелка со свежими круассанами. Покупки наконец-то убраны в нужные шкафчики, здесь снова порядок, а потому Роджерс присаживается напротив сына, и, на самом деле, все его мысли сейчас заняты обдумыванием формы, в которую можно облечь нелицеприятную правду о нём, чтобы Джеймс не ушел, хлопнув дверью. На что поставить? На понимание Джеймса, или всё же, на собственное умение недоговаривать?.. Стоит Стиву подумать об этом больше пары секунд, и ответ кажется однозначным.
Это момент, когда он понимает: если не сейчас, то никогда. Никогда он не научится говорить о том, что с ним случилось, без жуткого стыда из-за происшедшего не по его воле. Никогда не научится признавать вслух.
- Несколько лет назад я был найден в ледниках и разморожен, после чего принимал участие в отражении атаки инопланетной расы - читаури - на землю. В процессе сформировалась команда Мстителей, с которыми, я уверен, ты познакомишься на днях.. Потом мы вместе сражались против Альтрона. Потом же.. Всё пошло не так. Сразу о двух вещах тебе стоит знать: из-за одной невероятно мощной космической сущности я полтора года думал, что работаю на Гидру, и.. работал на неё. К счастью, всё это в прошлом. Ну а после мы узнали о нападении скруллов, которые внезапно начали подменять людей. Я бы хотел сказать, что я об этом узнал, но увы, это началось полгода назад, как минимум, а узнал я об этом лишь месяц назад, когда меня вытащили из корабля скруллов. Ты верно понял, в этом мире я не тот самый безгрешный великий герой, за моими плечами уже немало ошибок.
"Но эти ошибки, они не мои!.."
"Не я принимал эти решения! Не я предавал друзей!.."
Стив тихо, тщательно дышит. Эти мысли по-прежнему накрепко выбивают его из колеи, сильнее бьёт по нему лишь последняя, она же и пульсирует где-то в висках. Позорная, безответственная, в целом, и не та, которой следует занимать себя капитану.
"Почему ЩИТ не могли просто сделать всё так, чтобы всё вернулось на круги своя после того, как они всё испортили?.."
Дружелюбная улыбка Стива выглядит вымученной совсем чуть-чуть, для особо наблюдательных, и то не слишком заметно. Он отпивает ещё кофе, отламывает кусок круассана, тщательно прожевывая тесто. Ему есть что добавить к истории своих злоключений.
- Мстители собираются обратно здесь уже полторы недели как, в прежнем составе, с некоторыми добавлениями. Нашей основной угрозой на сегодня являются скруллы, и я тоже непосредственно занят выяснением причин их вторжения. Ну и немного - тимбилдингом, - Стив замолкает на добрый десяток секунд и разводит руками. - Что же, твоя очередь говорить, поделись впечатлениями, быть может, я отпугнул тебя настолько, чтобы ты бежал, сверкая пятками. Хоть я буду очень рад, если это не так.