В детстве Джеймс часто мечтал о том, что это всё ошибка, что памятники врут - имена, выбитые на них, ложные, а его родители живы, просто скрываются и скоро вернутся. Вернутся за ним. Мечтал и представлял себе как пройдёт их встреча, пытался вспомнить как это, когда обнимают сильные и в тоже время нежные руки матери, как это видеть их обоих рядом, видеть их улыбки, слышать их голоса. Всё пытался не забыть, как звучало его имя, произнесённое самыми родными и до боли далёкими, недоступными ему людьми. Но время шло и витать в облаках уже не было ни сил, ни желания. Надгробный камень, как оказалось, был возмутительно честен. Под землёй в самом деле были именно те люди, которых он так ждал. А он всё также был жив. Дышал, ходил, говорил, спорил, воевал. Он рос, взрослел, умнел, становился жёстче запретил себе мечтать и всю свою боль, всю свою горечь выплёвывал в лица врагам, борясь за то, что было так важно его семье. И это, в общем-то, был максимум, который он мог сделать в память о Наташе со Стивом. И он выложился на полную. Никогда себя не жалел, не позволял хоть кому-то усомниться в его силе, посчитать за слабака, шёл вперёд, бил, убивал, искал справедливости и никогда не отступал. Он жил за троих, только вот вся его жизнь прошла по флагом войны, наверное, не о таком мечтали его родители, когда узнали, что у них будет ребёнок. Но выбора не было. Альтернатив не было. Он выжил, мир выжил, мир стал лучше, герои снова стали не нужны и он сдался. Опустил руки, снова вспомнил о том, что так глубоко засело в сердце, дал себе день на обдумывание очередной фикс-идеи и снова бросился в бой, в бой с самим собой, со временем, со всей несправедливостью мира и снова, кажется, проиграл. Сложно победить то, что не привыкло подчинятся зарвавшимся пацанам.
Но он пытался.
- Не надо жалости,- Джеймс качает головой и уже не пытается изобразить на лице улыбки. Он не жалкий. Он не смирился. Пока он жив - борьба не закончилась, пока он жив - он не перестанет пытаться вернуть то, что ему так дорого. Никогда. Роджерс просто не умеет сдаваться - некогда было учиться, да и возможностей не было: если бы он единожды сдался, он был бы мёртв. И домой либо со щитом и родителями, либо на щите. Другие варианты просто не рассматриваются. Он слишком много сделал для своего мира, тот ему задолжал и Джим заставит его платить по счетам так или иначе. Если придётся - он пойдёт против тех, с кем шёл плечом к плечу. Но не здесь, дома. Когда вернётся домой. А был ли у него дом? В его жизни была только команда и Тони, отказывающийся зваться отцом, дистанцирующийся умышленно от своих воспитанников, не желая затмевать память о их родителях. Вопрос на засыпку: а есть ли к кому возвращаться Джеймсу? А главное есть ли в этом смысл? Джим не уверен, но Наташе об этом знать необязательно. С неё, кажется, достаточно внезапных новостей.
- А я не прошу нести за меня ответственность. Я разве просил? Я могу и в одиночку, но привык биться плечом к плечу со своей командой. Но её здесь нет, значит, выбор очевиден,- Джим злится. Злится, потому что его слова трактовали то ли криво, то ли наоборот слишком правильно. Он ведь здесь не для того, чтобы сесть на шею Романовой с Роджерсом, он их, в общем-то, даже не знает, да и вообще искал не совсем их. Они ему чужие, пусть от их вида и сжимается сердце. Пусть от их голосов сложнее дышать. Но он не просит их стать его опекунами - он давно уже не ребёнок. Он больше солдат, чем чей-то сын. И этого уже не изменить. А значит нахрен ему не сдались все эти предложения помощи и разговоры для бедных. Роджерс честно хотел просто познакомиться, поговорить, а воспринимают его совсем иначе, вот оно что. К чёрту. - Хреновина, благодаря которой я оказался здесь, сгорела в процессе, так что определённые сложности имеются, но думаю, есть возможность её восстановить, но это вопрос к Старку - уверен, что помочь в силах мне не только он, но ему доверяю по понятным причинам больше, чем тем, кого вовсе не знаю. А что касается того, что я здесь задержусь... Правильно понимаю, что меня отсюда так вот запросто не отпустят? Ладно. Мне не привыкать играть по чужим правилам - это я переживу.
Джим с шумом отодвигает стул, встаёт сам, мрачно трёт висок, невольно повторяя Наташу, морщится от подмеченного сходства, в очередной раз ощутив, как нарывают старые раны. И понимает, что чертовски устал. Устал от эмоциональных американских горок, устал от чувства, что его здесь не должно быть. Устал от собственной жадности во взглядах на Наташу, от глупых надежд, от смехотворности ситуации. Он как-то не так себе это всё представлял. И ещё больше его задел разговор об ответственности. За кого его принимают? Зелёного юнца, который только что вступил на тропу героя? Или за мальчишку, который так отчаянно ищет себе родителей, что только и ждёт, что кто-то начнёт о нём заботиться и утирать сопли? Смешно. Бесит. Злит. И мысль о том, что его мать, наверное, тоже была бы вовсе не за его перенимание семейного дела неприятно бьётся в голове, причиняя боль. Как много боли может выдержать человек?
- Я не ребёнок. За моей спиной команда, за моей спиной полуразрушенный мир. Я не ищу себе опекунов. Я недостаточно силён, чтобы отказать себе в удовольствии познакомиться с родителями, пусть и так своеобразно, пусть и не совсем с ними. Но я не требую от вас абсолютно ничего и не жду. Времени для переваривания, думаю, будет предостаточно, ну, а что касается ответственности - просто забудь. Представь, что я просто человек из другого мира, которому нужно немного помощь. Парень, который может помочь, потому что всю жизнь только и делал, что воевал. Я в первую очередь солдат, Наташа. А вовсе не сын полка. Воспитывать меня поздно, да я и не позволю. Надеюсь, тебе от этого стало легче.
Джим нависает над столом, упираясь руками о него, смотрит чуть свысока, смотрит с вызовом. Он совсем не так представлял себе все эти встречи, но что поделать - если не расставить все точки вовремя, позже можно немало огрести. А Роджерсу хватает и тех проблем, что у него уже есть, ему больше не надо. Он будет рад встать плечом к плечу с Наташей и Стивом, помочь Тони, если попросят. Ему больно, но он правда рад, что у него есть такая уникальная возможность. Но заменять родителей за счёт людей, к этому не готовых и не просивших об этом, он не собирался. И не будет.
Это всё сложно, правда сложно. Но когда вообще бывало просто?
Отредактировано James Rogers (2019-03-10 18:22:08)