ОБЪЯВЛЕНИЯ
АВАТАРИЗАЦИЯ
ПОИСК СОИГРОКОВ
Таймлайн
ОТСУТСТВИЕ / УХОД
ВОПРОСЫ К АДМИНАМ
В игре: Мидгард вновь обрел свободу от "инопланетных захватчиков"! Асов сейчас занимает другое: участившееся появление симбиотов и заговор, зреющий в Золотом дворце...

Marvelbreak

Объявление

мувиверс    |    NC-17    |    эпизоды    |     06.2017 - 08.2017

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvelbreak » Отыгранное » [05.04.2017] Maybe i'm foolish

[05.04.2017] Maybe i'm foolish

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

[epi]MAYBE I'M BLEED 05.04.17
Тони Старк, Джеймс Роджерс
https://thumbs.gfycat.com/HomelyHauntingBudgie-small.gif
У Роджерса есть сломанная игрушка Старка прямиком из другого мира. Ну и к кому ему идти, если не к нему, верно?
NB! мы не несём ответственности за смельчаков, решивших нас читать[/epi]

Отредактировано James Rogers (2019-03-10 21:08:27)

0

2

Встречу со Старком Джим оттягивал осознанно - в отличие от всех остальных Тони он на самом деле знал. Не здешнего, конечно, но всё-таки. Пусть для него он и остался в памяти сильно старше, это на самом деле ничего не меняло. Роджерс был не уверен, что разговор с ним принесёт ему много радости, во-первых, что-то подсказывало, что любой Тони будет не рад такому изуверскому отношению к результату своих трудов, пусть пока ещё и не созданному местным, а во-вторых это даже сложнее, чем разговоры с Наташей или Стивом, других мстителей можно было даже в расчёт не брать. А что касается Капитана и Вдовы, то их он только узнавал и то, что он был в результате недоволен - это вполне закономерно, навряд ли встречи взрослых детей с типа родителями, которые даже не знали, что у них есть сын, проходят тихо-мирно и в конце все крепко обнимаются и плачут от счастья, конечно же. Джеймс так-то не специалист в семейных встречах, но вот он почти уверен, что навряд ли ошибается. А Тони - это уже посложнее. Вырастил, воспитал, научил всему, чему посчитал нужным обучить, отпустил в условное свободное плавание и всё равно отчитывал по старой привычке. А если Джим всё-таки вернётся, то обязательно выскажет ему всё, что он об этом думает, не забыв уточнить как прошло и все детали переноса, а как иначе то? Но так поступит другой Старк, переживший большинство своих друзей, седой и проживший гораздо дольше, чем может быть ему хотелось. А для этого, к кому он сейчас спускался в его местную обитель он, в общем-то, никто. И чёрт его знает для кого ему будет больнее быть никем. И будет ли вообще больно или хотя бы досадно - Джим уже откровенно запутался в собственных эмоциях и совершенно не горел желанием в этом запутанном клубке разбираться.

К чертям сожжёный телепорт и не факт, что со всеми нужными деталями, был бережно завёрнут в ткань, а сам свёрток Джим крепко держал в руках, совершенно не планируя уронить его по пути вниз в мастерскую Старка. Найти путь оказалось не так уж и сложно, ему даже посчастливилось никого умного чересчур со всеми их "а есть ли у тебя допуск, мальчик" не встретить - может быть это к удаче? Роджерс криво усмехнулся и завернул в нужную ему дверь, замерев при входе и самую малость неуверенно постучав костяшками свободной руки о косяк, обозначая своё присутствие. Старка он, конечно же, узнал. Это было легко. Даже слишком.

- Можно? Я не с пустыми руками,- ага, да, с трупом скорее уж. Но об этом Роджерс предпочитает пока умолчать, вдруг пронесёт? Хотя это глупо. Он ведь и пришёл сюда, чтобы попросить помощи. В гений Тони он верит безукоризненно - нет причин сомневаться, благодаря ему он в принципе здесь. Сработало, конечно, не так как хотелось, но он и не готовое изобретение умыкнул, не ему выкатывать претензии. - Представляться не надо уже, наверное? Немного надоело, если честно. Но если хочешь - я могу.

Роджерсу, в общем-то, немного неуютно под привычным взглядом. Во-первых, потому что накосячил. Ну а во-вторых потому что это чужой привычный взгляд. Но свой шанс вернуться домой и продолжить упрямо и бестолково пытаться попасть туда, куда так хочется, всё равно не сможет починить самостоятельно, значит, надо просить помочь. Ему не в первой. И видимо далеко не в последний раз, если уж не пытаться самому себе врать.

- Вот. Я с помощью этого телепорта, за терминологию ответственности не несу, попал к вам, но он сгорел в процессе. Мне кажется, что это мой самый реальный шанс перестать маячить на глазах у местных. Посмотришь?

Отредактировано James Rogers (2019-03-10 21:40:14)

+1

3

В его мастерской часто бывали разные гости, кто-то что-то ломал, Тони потом чинил и так далее. К нему обращались за поддержкой, пили его кофе, рассказывали о бедах и достижениях. Даже Паркер тут болтался то и дело, получив свой доступ в святая святых. И нечего было удивлять и тем более разглядывать сына Роджерса.
То, что у Стив был сын само по себе оказалось шоком. То, что сын был от Романовой добавляло изюминки в происходящее и делало все обстоятельства еще интереснее. Сознательно или нет, но Тони этого парня избегал, предпочитая какое-то время проводить просто в отдалении. Слишком сильно он был поражен новостями в свое время.

И еще больше он был поражен тому, что парень был похож на Стива. На Наташу, конечно же, тоже, но на Стива больше. Не удивительно, что в том мире, где паренек рос, его могли бы спутать с мелким Стивом. Наверное, могли бы.

Тони задумчиво крутил в руках отвертку и усмехался краешком губ.

- Нет, проходи Джимми, располагайся, чувствуй себя как дома. – Он махнул рукой. – Мне тебя заочно уже представили, а Фрайдей если нужно, может подсказать мне по твоим последним перемещениям. Девочка очень умненькая и всегда отслеживает чужое присутствие, несмотря на то, что иной раз это и не нужно вовсе. Так что за презент? И где твой щит парень? Я хотел наложить на него лапы еще когда услышал о том, что он при тебе, не жадничай, у Барнса уже есть рука, ему вторую делать не придется, так что все будет в целости и сохранности.

Тони почти скулил, ну правда, почему каждый кэп так цеплялся за свой щит? Это всего лишь фрисби с балансом, а не икона моды и стиля. И не броня в самом деле. Но нет, в каждой из реальностей этот щит был камнем преткновения. Ну и новой технологией!

Технология, до которой их собственное развитие могло дойти не скоро. Очень нескоро. Фундаментальная наука пока что стояла на месте, с тех пор как Тони сделал свой прорыв в области энергетики, больше никто никуда не продвинулся. И даже его проект по обеспечению энергией город пока что стоял замороженным, в связи с изменениями в бюджете.

Впрочем, он себя не обманывал. Никаких изменений в бюджете и в помине не было, нет нет. Только попытки не выделять на это денег, попытки оставить все как есть и собрать еще чуть-чуть себе и для себя.

Он встряхнулся и уставился на телепорт.

- Чье производство? Давай-давай, проходи, садись, рассказывай все что знаешь и чего не знаешь, сплетни, новости, как отреагировали родители на взрослого отпрыска? Кто упал в обморок от новостей? Кто был тем, кто дал тебе по шее? Кто-то должен был, не смотри на меня так, у нас слишком много нестабильных личностей, которые то и дело сваливаются в сомнительные события и приключения. И, ты уже видел кого-то из них? – Тони кивнул на фото, на котором собрались они все, Вижн, Ванда, Сокол, Хоукай, Капитан Америка, Черная вдова и Халк.

Фото было давнишним, с тех пор воды утекло слишком много, но Тони почему-то до сих пор его ценил.

+2

4

Чувствуй себя как дома. Кто бы сомневался! Столько в этом щедрости, столько в этом Старка. Вот только как дома - это с щитом за спиной и в режиме боевой готовности, не в меру серьёзный, не разменивающийся на лишние слова, только если на шуточки, а то без них совсем тоскливо, привыкший командовать, защищать и защищаться. Как дома - это всегда готовый к чему угодно, но только не к тишине, спокойствию и весёленьким разговорам ни о чём. Дом - это такое расплывчатое понятие, конечно. Правда Джим не видит ни единой причины начинать философствовать на такую скользкую тему в ответ на вполне будничный рассказ что к чему. И вместо этого он только и делает, что весело усмехается, да оставляет жертву своей самонадеянности с вытащенными наружу внутренностями на столе перед Старком. Ему нужнее. А щит. А что щит? Джеймсу на самом деле было непривычно выходить из своего временного убежища без верного товарища и, можно сказать, что друга, но он справился со своей прогрессирующей паранойей и очень показательно перемещался без особняку без него, всем своим видом доказывая окружающим, что он мирно настроен и даже где-то в глубине душит верит им, в них и в их благие намерения. Это, конечно, было далеко от его реальных мыслей, но он пытался. И втайне собой самую малость гордился. А на Старка смотрел с умеренным интересом и глубоко затаённой радостью от вида в самом деле знакомого человека. Ну, по крайней мере, пока он мог считать именно так. Правда опасно загоревшиеся глаза напротив и странный, непривычный тон Джима смутили. Зачем Тони его щит? Или здесь у него так и не появилось минутки и возможности изучить результат чужого гения досконального? Странно. И про руку Баки тоже странно. Всё странно. Но Джеймс, кажется, уже привык к странностям и нестыковкам с тем, что он всю жизнь слышал и считал за несокрушимую основу основ.

- Да, щит, собственно, в комнате. Как-то невежливо шариться по вашему дому со своим как бы оружием. Это вроде как вызов. Ну, знаешь, я вам всем недоверяю, подозрительные вы типы, но у меня есть щит и, если что, я буду защищаться,- Роджерс развёл руками и задумчиво потёр переносицу, пытаясь сообразить куда он растерял всё своё красноречие и даже привычную манеру держаться так, как будто он вовсе не затерявшийся в чужом мире паренёк, пришедший сюда случайно, да ещё и, мягко говоря, разочарованный результатами своих попыток сблизиться с родителями. Старк плохо на него влиял. Во всех смыслах.

- Я могу принести, если он тебе нужен,- это глупо доверять местному Старку, пестуя собственные привязанности к своему наставнику и опекуну, который совершенно точно ждёт его возвращения по многим причинам. И явно имеет, что ему сказать. Но пока он здесь развлекается, кому-то придётся потерпеть. Хотя терпение - это, наверное, не самая сильная сторона Тони. Но это не точно. Джим никогда не пытался как-то охарактеризовать или описать Старка, расписав всего его положительные и отрицательные черты на листочке - ему всё не до того было, да и ни к чему. Если подумать, то Тони - это один из столпов его мироздания. Его Тони, конечно же. Относительно местного у него ещё были вопросы.

- Мм, СтаркИн, видимо. Ну или не знаю, наверное, было бы правильнее назвать это очередным технологическим чудо, вышедшим из-под рук Тони Старка, раз уж СтаркИн у нас не сохранился,- это даже забавно. Правда немного страшно, потому что жечь чужие игрушки - дурной тон. Это даже хуже, чем сгинуть, никого не предупредив и долго не возвращаться. Его то создали не руки Тони, хотя если подумать... Но лучше не думать. А то тоскливо. И взгляд сразу же становится странным, стоит перевести его на хозяина мастерской. Ни к чему. Хватит с него вечеров ностальгии и попыток отвоевать свою чёртову выстраданную независимость от чужих взглядов на то, чем там должен заниматься парень с общим с ними генофондом. Тьфу. - А как бы ты отреагировал на взрослого отпрыска? Это, знаешь ли, очень мм странное стечение обстоятельств. В обморок не падал никто, но ты можешь забрать у несведущих в том, как нужно правильно встречать детей и воспитанников, пальму первенства. Ты ведь, конечно же, в курсе уже, что воспитан я не на вольных хлебах, а силами мм не тебя, но всё же Тони Старка из моей версии вселенной, м?

Джеймс смотрит внимательно, но с улыбкой, а почему нет? Это даже не больно. Это скорее забавно, пусть и немного грустно. Если честно, Роджерс соскучился. Соскучился по своей команде, по Старку, по своему разрушенному миру, в котором у него толком ничего и не было. Это что-то сродни Стокгольмскому синдрому, хотя, конечно, из другой сферы, учитывая все обстоятельства, но уж как есть. Дома он хотя бы не сталкивался лицом к лицу со своими родителями, которые ему вовсе не родители, да ещё и умудряются пытаться строить его как малолетку. Хотя бы. Он правда сейчас подумал "хотя бы"? Так себе из него сын, конечно.
Джим огляделся по сторонам и уселся на табурет, который показался ему наиболее безопасным и продолжил рассказывать. Ему, в общем-то, было совсем не жалко и уж точно не стыдно поделиться своими приключениями на базе Мстителей. Было бы чего стесняться, как говорится. Тем более ему же ясно дали понять, что если понадобится, то Старк сам обо всём узнает.

- По шее мм Бартон пытался. У него даже, пожалуй, получилось, но я подумываю взять реванш,- Джиму смешно. И в кои-то веки легко говорить, особенно если не задумываться, что это очередная попытка в самообман. Но, как писал один классик, он подумает об этом завтра. Роджерс перевёл взгляд на фотографию, задумчиво разглядывая её, и, не особо задумываясь зачем, кивнул. На самом деле он уже видел похожую. Ещё у себя. Дома. - Наташа, Стив, Клинт. С остальными пока не свезло повидаться, но что-то мне, если честно, не везёт с этими встречами. То жизни учить начинают, то по шее дать пытаются. Так себе знакомства. Хотя Стив был максимально корректен. Ну, а ты вот, мне кажется, тоже дашь по шее, когда поближе посмотришь, что я с телепортом сделал.

Джеймс смеётся тихо, но вполне искренне, правда смотрит немного настороженно и с плохо скрытым любопытством. Интересно же, что дальше.

+1

5

Тони не ладил с детьми, как-то не удавалось ему найти к ним подход. Пожалуй, его единственный понятный ребенок – Паркер, к которому он относится с должным отцовским трепетом, но без излишнего надзора. Пожалуй, Питера просто понять, потому что у него все написано на лице, он хочет спасать мир, он хочет быть героем, он хочет быть на правильной стороне, и он принимает решения, порой страшные, порой не верные, но принимает решения и несет за них должную ответственность.

И все хорошо. У них все хорошо, потому что Тони нужен только по делу. Потому что это не отношения, где он пьет кофе и разговаривает о личном с кем-то.

В других случаях дети его пугают. Так вот как Джеймс Роджерс, Тони знает, что он вырастил этого парня. Знает, что не он сам, но кто-то ему подобный приложил руку к воспитанию, формированию, чувству юмора этого парня. Он знает и его это смущает. Чего он не знает, так это того, что делать со всем этим знанием?

Они не знакомые и не друзья, им далеко до тех взаимоотношений, что возможно были где-то в другой реальности. Тони не чувствует в себе сил стать этому парню кем-то значимым. Скорей обратное, он неизбежно подведет его, неизбежно подставит и, возможно, снова будет наблюдать гибель кого-то близкого себе.

- Ах черт, впервые, пожалуй, вижу Роджерса, который не спит в обнимку со щитом, даже когда он совершенно бесполезен. Ну ладно, может позднее? А может оставим это на десерт, сразу после того как посмотрим, что это за игрушка у тебя и на чем она работает. – Тони улыбается, отбрасывая свои мрачные мысли. – Жаль конечно, что тут нет второго меня, было бы на порядок быстрее решить все эти вопросы, если бы у меня был я. Но чего нет, того нет. Ты как? В технике что-то понимаешь?

Он забирает игрушку в руки и вертит, пытаясь понять есть ли где-то подсказки на корпусе. Как водится, в таких случаях, подсказок нет. Поэтому он складывает браслет на стол и запускает сканирование. Фрайдей докопается до каждого винтика, до каждой микросхемы и выведет последовательность запуска устройства на экраны. Это, конечно, может занять какое-то время, несмотря на то, что она довольно быстра.

- Я ставил на Стиви, он должен был грохнуться в обморок, а потом не спускать с тебя глаз. Но, кажется кэп вырос, ужасно. Придется отдать Бартону его выигрыш и сделать так, чтобы он не трепался о нем то тут, то там, иначе плакала моя слава проницательного человека. – Тони смеется. – Ну и, если бы это был мой сын, я бы уже бежал в Малибу и писал Пеппер, чтобы она собрала документы на отцовство. Я, знаешь ли, не тот человек, который должен быть отцом. Тем более, ты уже знаком с моей версией, которая вынуждена была воспитывать детей.

Тони поежился. Тот вариант, который был у Джеймса в другом мире, тот вариант Железного человека, который его воспитывал, преподавал какие-то уроки, учил жить, тот вариант может быть лучше был, чем он сам.

Может быть он был человеком.

- Мне интересно. – Тони замер, рассматривая характеристики, которые вывела Фрайдей на экран. – Какой там я?

На Джеймса он старался не смотреть, полагая, что все будет слишком печально, если он это сделает. Он будет слишком очевиден в своем стремление скрыть реакцию и ожидания.

+2

6

Джеймс смотрит на своего собеседника излишне внимательно, даже не пытаясь вежливо отвести взгляд - он вообще дурно воспитан и очень занят. Он ищет сходства и его можно понять. Ему нужно знать насколько местный Старк похож на того, с которым он рос, которого он понимал, которого он по-своему любил и уважал. Ему нужно понять может ли он доверять этому Тони пусть не так же, как своему наставнику, но хотя бы около того. Ему нужен союзник. Нужен якорь в шторме его новой жизни в новом мире. И из всех имеющихся людей в особняке Тони подходил на роль кого-то понятного, ни разу не простого, но того, кто позволит не утонуть, если накроет волной очередных переживаний и он начнёт тонуть больше всех. По-хорошему Роджерсу просто нужен Тони. Хотя бы его тень, призрак. Он хватается за привычный образ как за соломинку, хоть и понимает, что это опрометчиво, но гонит верные мысли прочь. Их миры слишком разные. Люди в них разные. И тот, кого знает он, может иметь общего с человеком перед ним только имя и костюм. И от этой мысли хочется выть, но Роджерс улыбается. Просто потому что Тони шутит, а у условного пришельца нет ни единой причины отказать себе в удовольствии поговорить без лишней драмы и попыток что-то кому-то доказать. В силу своих глупых привязанностей именно здесь и именно с Тони он может позволить себе побыть собой, не оглядываясь по сторонам опасливо и не опуская забрало, сквозь которое ни черта не видно и не слышно.

- Ну, в обнимку с ним спать банально неудобно. Но просто меня удивляет, что ты до сих пор не смог изучить щит вдоль и поперек. Мой щит был в руках Старка достаточно долго, чтобы все его тайны перестали быть ими в принципе,- Роджерс пожимает плечами, ставя точку в своих размышлениях и кивает, соглашаясь, что его любимая игрушка вполне сойдёт за десерт. А может  быть Старк ещё и чего полезного с ним сделает - пути этого гения неисповедимы, а мысли непредсказуемы. Джим бы не отказался от какой-нибудь модной примочки. Если честно, то он скучает по-своему энергетическому щиту - с ним хотя бы можно было бы ходить по городу не как какому-то идиоту с неадекватной любовью к Капитану и быть неприметным. Но с другой стороны наследие отца для него ценнее. Просто потому что. - Технику я только ломать умею - в этом я профи. Ломаю даже то, что считается неубиваемым. Так что я тебе тут не помощник. Но могу побыть в роли резиновой уточки и изредка кивать, как будто понимаю о чём речь.

И правда ведь может, не то чтобы он часто таким занимался - не так уж и много у него было свободного времени по жизни, но иногда случалось. Случалось в принципе всякое. А что касается браслета, который вертел в руках Старк, то Роджерс как-то о нём и не думал. Не смотря на то, что в Тони, как и во всех прочих, нужно было в первую очередь видеть чужака, Джим видел союзника. И как-то для себя решил, что если тот ему поможет - хорошо. А если нет, то ему не жалко поделиться наработками из своего мира. Это, наверное, нечестно по отношению к трудам изобретателя этой чудо-техники, но с другой стороны, тот и не узнает, если Джеймса не вернут домой. Никогда не узнает, что кому-то вот так запросто достались его идеи, хотя почему кому-то, если перед Роджерсом тоже Старк? Впрочем как и останется в неведении, что один из его воспитанников всё-таки жив. Пожалуй, последнее беспокоило Джима больше, чем всё остальное.

- Интересные у тебя развлечения, конечно. Но я как-то даже не удивлён,- Джим смеётся в унисон, не стесняясь своего веселья и не чувствуя себя, как это было в беседах с его недородителями, неуместным. Со Старком всё-таки проще. Какой бы Старк перед ним не сидел, как бы он не отличался от его, страшно сказать, друга. Какая-то магия, если честно. А может быть просто дело привычки. Ну или это всё из-за того, что ему ещё ни слова не сказали об ответственности, чувстве долга и общих генах. Чёрт его знает. По большому счёту Роджерсу плевать, ему просто нравится чувствовать себя не как дома, но хотя бы уместным. Хоть где-то.

Вопрос Тони застал его врасплох. Он логичный, понятный, очевидный. Но Джим его не ждал. Расслабился и совсем забыл, что это нормально интересоваться, как оно всё сложилось в другом мире. Вот только непонятно, что отвечать. Ни врать, ни приукрашивать Джиму не хочется, но и правду никак не сформировать в связный текст. Для Роджерса важно, что Тони живой. Остальное опционально.  Но навряд ли от него сейчас хотят услышать что-то такое размытое. А жаль.
Парень поморщился, поймав себя на том, что всё усложняет, устало потёр лоб и, толком ничего не придумав, решил, что если он скажет то, что крутится в голове, его не линчуют.

- Старый. И живой,- Джиму и смешно, и странно так характеризовать человека, вырастившего его и давшего хорошего такого пинка в жизнь, поэтому он силится подобрать подходящие слова - сдаваться его не научили. - Я пока плохо понимаю в чём ещё ваши различия кроме возраста, поэтому, наверное, мой ответ тебя не удовлетворит. Но на самом деле "живой" в моём мире отличная характеристика. Но помимо этого не сдающийся и не унывающий, вечный двигатель, в общем. Строящий новый мир на руинах старого. Вырастивший целую команду юных героев, вопреки нашему желанию погибнуть в юношестве. Потерявший всех и получивший взамен личный детский сад, сам прикинь как его это должно было обрадовать, тебе, скажем так, виднее. Сильный - понимай как хочешь, ораторскому искусству я не обучен, я всё больше беги-хватай-воюй. Мм, пожалуй, не мудрый, раз мне с ним так просто найти общий язык, определённо со своими тараканами, но в этом что-то определённо есть. О, и ворчливый, когда речь заходит об очередной игрушке, которую я грохнул. Гений и филантроп актуально всегда. С миллиардером сложности, но с ресурсами у нас проблем нет. Это же Старк - он не умеет быть бедным. А, ну и упрямый. Раз уж он умудрился сделать из меня человека, то упрямства ему не занимать.

Говорить о, что уж там, близком человеке с его более молодой версией, живущей иначе - странно, но Джиму даже нравится. На самом деле он чертовски соскучился по всем. Не по месту, где рос и жил, но по людям, с которыми прошёл огонь, воду и медные трубы. И говорить о ком-то из них.. приятно. Да, пожалуй, что именно приятно. Пусть и странно. Ведь он даже не может узнать всё ли там в порядке. И в тоже время осознанно не спешит домой, потому что он по жизни эгоист. О команде и других он думает только, когда вокруг опасности. В мирное время он думает о себе. И ему хочется остаться здесь, не смотря на все раздражающие его факторы и даже на то, что он только что попросил помощи у Старка, чтобы иметь возможность вернуться. По сути это было поводом заставить себя спуститься в его мастерскую.

- Это так странно. Никогда не задумывался, что описывать кого-то так сложно. И всегда злился, что мне не могут дать достаточно информации о родителях. Теперь, кажется, понял почему,- Роджерс не любит говорить о личном и о себе, но здесь и сейчас он чересчур расслабился и позволил себе лишку. А осознав это, поспешил перевести тему в нейтральную плоскость, кивнув на мониторы. - Есть шансы оживить?

+1

7

Тони старательно отводит глаза все еще чувствуя фантомный призрак собственной вины. Да, здесь Альтрон был его детищем, его величайшим изобретением и его самой страшной ошибкой. Здесь он мог быть тем, кто уничтожил Мстителей, не Пим, нет далеко не Пим. Господи, кто поверил бы в то, что старик все еще на что-то способен. Кто поверил бы в том, что они все еще свободны, вольны делать то, что хотят.

Он все еще ощущает груз ответственности за то, что сделал когда-то. Пусть в мире, где рос Джеймс, был другой Тони, был другой Альтрон и были другие условия. Пусть в мире, который он принес с собой, были другие условия, но он все еще не мог отделаться от мысли, что если бы не он, если бы не его Альтрон, если бы…

И самый страшный кошмар стал явью.

Тони хмыкнул и заставил себя сосредоточится на делах насущных. А насущные дела были не очень. Откровенно говоря, не очень, так как технику парень ломал качественно, видимо врожденное от отца перенял, потому что ну кто еще мог настолько хрупкие вещи таким изуверским способом проверять.

- Знаешь, что, техника и ты это примерно, как техника и твой отец. Последний телефон для него я проверял на Халке, и ты не поверишь, он нашел способ его сломать. Так что теперь у нас соревнование, я создаю технику, которая не ломается, а он пытается ее сломать. Я уверен, что он это делает не нарочно, но в самом деле! – Тони развел руками. – Ты не далеко ушел.

Он все еще не знает как относится к парню, все еще не понимает, что нового, что кардинально странного и страшного ему выдаст этот ребенок. Почему-то Тони достиг уже того статуса, того состояния, когда у него появляются дети. Пусть не его, пусть не родные, но дети, за которыми нужно присматривать, за которыми нужно бдить и заботиться тоже. Господи, второй сын.

Тони присел на кресло, не только потому что так удобнее было вскрывать часы, нет, но и потому что его подвели ноги. Второй сын. Да, он сын Стива, да он сын Наташи, и за ним найдется присмотр. Но по сути он его. У Тони от этой мысли внутри что-то оборвалось, то ли от ужаса, то ли от счастья. У него был сын Стива.

Так эту мысль надо было как-то отдельно переварить, как-то так сделать, чтобы от нее не бросало в шок.

Он слушает про себя и достраивает то, что парень не говорит. Достраивает то, чего нет в их мире. Прошло много времени, Тони постарел, скорей всего седина, но он надеялся, что бородка осталась без изменений. Скорей всего он гораздо жестче чем здесь и сейчас, скорей всего потери закалили его характер, и он не стал лучше. Скорей всего он хитрее, умнее и опытнее. И, возможно ввиду технического прогресса гораздо гениальнее.

Он не завидует, нет. В мире, о котором так коротко рассказывает Джеймс, в том мире нет ничего, к чему стоило бы возвращаться. Даже к тому самому Тони. В том мире нет Мстителей, нет ничего живого, к чему он сам захотел бы вернуться.

И это пугает. Как пугает и то, что парнишку уже не хочется никуда выпускать и уже хочется проследить, чтобы он начал питаться нормально, тренироваться, быть обычным человеком, возможно пойти в колледж, найти друзей.

Тони вздохнул.

- И несмотря на то, что ты Роджерс и ты можешь сломать даже щит из вибраниума, починить всегда можно. Мне нужно только понять, что на что тут крепится и как оно сцепляется со всем остальным. Не могу сказать точно, чем кончится дело, возможно я не смогу до конца починить начинку, и прыжки станут хаотичными, а не точными по времени. Мне нужно во всем этом покопаться. – Тони ухмыляется. – И свой детский сад, знаешь, если вычеркнуть гибель ваших родителей и всю вот эту вот ерунду, то, это могло бы быть вполне весело. Не верю, что я не пытался воспитать в каждом из вас тот образ мыслей, который был присущ вашим изначальным предкам. Но получилось, что получилось. Я не так плох в этом, как мне казалось еще лет десять назад, наверное, у меня бы вышло что-то хорошее.

Он пожимает плечами, до сих пор не уверенный в том, что ему нужно заниматься починкой этой штуковины. Возможно оставить Роджерса дома, здесь дома, было бы верным решением. Но может ли он принять его за него? Должен ли он это делать?

+2

8

Сравнения со Стивом голосом Тони - это даже не больно. Это привычно. Сколько он слышал подобных сравнений и историй про своего отца в исполнении Старка? Джим никогда не считал, просто знает, что их было много. Чёрт его знает насколько это было правильно с точки зрения педагогики, оно просто было и Джим за это, пожалуй, благодарен. В конце концов, если бы не Старк, он бы не узнал так много о своём отце, верно? В принципе, если бы не Старк много бы чего не было. Самого Джима бы не было. И это понимание вовсе не помогает Джиму убедить себя, что не стоит видеть в чужом по сути человеке союзника. Не видеть в нём опору. Не чувствовать себя.. неуместно? Нет, пожалуй, уместность - это не про этот конкретный случай. Даже его рассказ про человека, которого он хорошо знал, казался искусственным и неправильным. Это всё странно и  дико. Впрочем, с самого его появления в чужом для него мире всё как-то сложно. Неловкие разговоры с родителями, у которых на самом деле нет сына, все эти попытки доказать, что он не нуждается в опёке, бесконечные признания и рассказы о том, что для него печальная действительность, а для других история о том, что могло быть, но не случилось. Что-то к счастью, что-то, вероятно, не совсем. Даже его разговор со Старком, который хотя бы, к счастью, был в курсе большей части его истории,  получился таким же, как и все прочие.
Джим кивнул, соглашаясь, что он абсолютно ни на что не годен в вопросах верного использования техники и даже не попытался оправдаться. А смысл? Он и правда безжалостен к результатам чужого гения, что уж там. Талант не пропьёшь, не проешь и не потеряешь, даже если и хочется. Неспроста же он угробил энергетический щит, верно?

- Честно говоря, он и раньше не шибко точно перекидывал. Я так-то не сюда хотел попасть,- Джиму кажется честным рассказать, зачем он присвоил чужую недоделанную, как показала практика, разработку. Не то, чтобы он пытался давить на жалость - это вообще история не про него, ведь на самом-то деле он никогда и не жалел себя и уж тем более не ждал подобных подачек от других, за такое он и удавить мог случаем. Он скорее злился, огрызался, строил вокруг себя стены, но, пожалуй, не считал себя самым несчастным мальчиком на свете - мало ли таких было в его мире на самом деле. Да и зачем? От жалости никто не восстанет из мёртвых, никто не вернётся домой целым. Жалость - инструмент, которым можно разве что закопать живого человека и похоронить заочно. На такое Роджерс не подписывался, но всё равно продолжил, веря в Старка и его здравомыслие. - Я хотел уберечь Наташу со Стивом, вмешавшись в их последнюю миссию, но оказался здесь. Не в том мире, не в том времени. Может быть, оно и к лучшему, конечно. Но к работе браслета у меня остались вопросы в любом случае.

Ага, детский сад - это весело. Смешно. Джим поморщился, не скрывая своего мнения на этот счёт. Все эти попытки вырастить достойных наследников, бесконечное вкладывание светлого и доброго в пустые головы, попытки тормознуть на резких поворотах, уберегая - это не весело. Сложно скорее, муторно, раздражающе, но уж точно не весело. Хотя, конечно, чёрт его знает, как это было бы, если бы не смерть Мстителей и вот это всё, как выразился Старк. Может быть всем было бы весело? Становиться старше, учиться на своих ошибках, ценой которым не могла бы стать жизнь друга или собственная, не лезть сразу же туда, где пахнет жаренным, расти как обычные дети,  а не с вечным ощущением, что смерть где-то позади, дышит в затылки, жить без чувства долга перед мёртвыми, просто жить, а не бежать вперёд, как это  делал сам Роджерс, без оглядки, на самом деле банально опасаясь оглянуться назад и ничего не увидеть кроме руин. Это, наверное, весело. Джим не в курсе.

- Конечно, пытался. Знаешь, сколько я знаю историй о Стиве и чего бы он никогда не сделал, а мне пришло в голову? Наташу как-то реже склонял,  не знаю почему, но после близкого с ней общения, догадываюсь, конечно. Не скажу, что воспитание личного детского сада получилось идеальным, но уж как получилось. В целом ты был не так плох, хотя некоторые моменты я бы, конечно, скорректировал. Было бы чересчур громко заявлять, что я был самым сложным твоим воспитанником, но по твоему лицу было видно, что порой придушить меня хотелось больше, чем попытаться что-то объяснить. И я, пожалуй, не в обиде.

Пожать плечами просто - правда же не в обиде. Сам бы себе голову откусил за парочку выкрутасов и нежелание в компромиссы и переговоры, но это всё в прошлом. И взросление под бдительным оком Старка, и спасение мира, и вся эта вечная борьба. Тишина и благодать, вот что его ждёт дома. Ещё кирпичики, которые нужно будет складывать, чтобы построить новый мир. Звучит так себе, да?

- Я правильно понимаю, что шансов вернуться домой не так уж и много, а ты просто, как и всегда,
не говоришь "невозможно"?

Роджерс честно старался говорить без лишней надежды в голосе, но ведь, если это на самом деле так, то он будет лишён "прекрасной" возможности, о которой, к слову, никогда не мечтал, решать возвращаться ли к своим или остаться здесь и попытаться прожить очередную жизнь, в которой места радости чуть больше, чем в жизни до. Не самое простое решение, не самое очевидное. Неприятное.

Отредактировано James Rogers (2019-05-04 04:28:49)

+1

9

На самом деле Тони всегда удавалось только рушить свои отношения. Он успешно разрушил то, что их связывало с Пепп, потом Мстителей, потом Барнса, что дальше? Ах, да, теперь у него есть Питер и новые Мстители. И вот этот паренек, который пришел из места, где у него не было другого варианта, кроме как терпеть Тони Старка бесконечно долго.
Интересно, там Тони тоже разрушал все к чему прикасался? Смог ли он преодолеть свою тягу оставаться в одиночестве? Смог ли он стать чуть-чуть старше, вырасти над собой?

Тони рассматривал внутренности часов и думал, о грустном думал, как водится. В его жизни было так много всего, так много событий и так мало людей, которых он смог сохранить. Он даже Стива не уберег, пытался, но не уберег. Господи, сколько времени он потратил на эту мечту? На мечту о том, что все будет как раньше, что все вернется на круги своя.

Сколько времени? И все в пустую.

- Спасти родителей? – Тони улыбнулся, ну да, это ему было близко. Так близко, что резало изнутри до сих пор. Только, если парень пытался и прыгнул в никуда, он вместо всего этого оставался на месте. Правильно ли оно? Должно ли так быть? – Понимаю, иногда это кажется самым верным решением и ответом на все вопросы.

А иногда – это просто миф, мечта, которую лучше оставить мечтой и дальше. Тони вздохнул, что ж с прибором он разберется, с Джеймсом, к сожалению, нет. Парнишка вызывает симпатию – это бесспорно, такой же дерзкий, горячий как Наташа и Стив, от смешения их генов его все равно пробирает дрожь в теле, слишком страшны они по отдельности, а вместе?

У Тони просто очередная моральная дилемма и ему, человеку с покореженной моралью, очень сложно принимать решение при таком исходе. Очень сложно. Если он починит часы и вернет их Джеймсу, все вернется на круги своя. Если он не вернет их Джеймсу, все останется как есть и плюсом чувство вины. И не на кого переложить ответственность за происходящее, не на кого.

В очередной раз хрупкое и тонкое внутри трещит по швам от невозможности сделать вдох.

- Я понимаю, почему ты казался самым сложным. – Тони вздохнул. – Шансы вернуться домой примерно равны шансам встретить динозавра в Нью Йорке. Они есть. Другое дело, что я могу их увеличить, например, процентов до восьмидесяти. Но я не уверен, что должен это сделать.

Тони пожал плечами. Там идет война и там они все мертвы. Даже он мертв, судя по рассказам, выгорел изнутри, удерживаемый оставшимися в окружении детьми. Выгорел без возможности что-то вернуть, без возможности исправить случившееся.

- Поэтому я думаю, что и как тебе соврать, чтобы ты оставался здесь. Относительно твоего мира у меня нет вопросов, там все слишком страшно, слишком не так как здесь и там мы мертвы. Почти все Мстители, а за ними и остальные команды. – Тони пожимает плечами. – Некуда возвращаться и я не уверен, что могу вернуть тебя в то же время. Например, пять лет вперед? Или десять? Или двадцать? С этой точностью я ничего не смогу поделать.

Он потирает затылок, время тонкий материал, с которым всегда было слишком сложно работать. Материал, от которого кружится голова и хочется никогда не проводить расчеты. По его прикидкам, мир вычислить получится почти на сто процентов, а вот время. Время…

Возможно он вернет Джеймса тогда, когда тот уже не сможет там ничего изменить или спасти. Возможно, он вернет его на верную смерть.

Может стоило начать врать?

+2

10

Верных решений в анамнезе Джима не так уж и много и не сказать, что прыжок вникуда в погоне за мечтой одно из них. Но он прыгнул, оказался здесь и вот. И, кажется, не жалеет. Всяко лучше, чем давить из себя улыбку, пытаясь притворяться тем, для кого победа и гармония - смысл жизни, а не сам процесс достижения желаемого. С ответами на вопросы и вовсе не задалось. Карма может быть? С каждым днём вопросов в любом случае меньше не становилось, а ответов толком не прибавлялось, может быть самую малость. То же противостояние с Наташей многое ему.. объяснило. Многое, но не всё. Разговор со Старком, пожалуй, из той же категории. Полезно, конечно, но вопросы только и делают, что множатся. Да и были ли у него в самом деле вопросы к родителям, ища ответы на которые он решился на свою сомнительную авантюру? Он ведь и так всё знал и понимал. И почему отправились на передовую, оставив его позади, и почему не вернулись, не пытаясь защитить себя, а идя до конца. Просто легче от этого понимания никогда не становилось. Больнее разве что. Он бы сам поступил так же, вот и вся история. Это просто ему повезло, что у него ни семьи, ни детей и думать нужно было только о тех, кто рядом, а не о тех, кто ждёт дома. Повезло ли?
Джим рассеянно кивнул, соглашаясь скорее с собственными мыслями, чем со словами Тони и малодушно не стал отвечать. За него уже придумали причину, отличную от его бесконечного эгоизма и желания вернуть себе то, что отобрал Альтрон, наплевав на возможные последствия, вот пусть всё так и остаётся. Звучит неплохо.

Джим давно научился не просто слушать, но и слышать. Особенно Тони. Не то, чтобы тот самый справедливый в мире голос разума, но лучше не осталось, скажем так. И он слышит про шансы, улыбается криво - а что ещё ему делать? И правда ведь было бы проще, если бы их не было. Он слышит про чужую неуверенность и уже ничего не понимает. Это.. странно? Да, пожалуй. Какая-то оглушающая своей силой искренностью. Не уверен, что нужно? Почему? У Роджерса на языке вертится вопрос, но он молчит, ожидая продолжения, смотря не подозрительно, скорее не понимающе и улыбаясь растерянно. Разве желание вернуть его домой у местных не единственно верное и возможное?

- Думаешь, что соврать, а в результате говоришь как есть. Забавно. Но я благодарен и, знаешь, пожалуй искренность за искренность - небольшая плата, верно? На самом деле сейчас там не всё так страшно. Мёртвых не вернуть - это печальная действительность, хоть я и попытался, но там осталось много живых, мы, в общем-то, победили и Альтрона, и всё, что он натворил тоже подкорректировали, убрав всё то, что угрожала людям. Я сбежал от участи строить новый мир на руинах старого - не смог. Созидание не мой конёк. Сбежал практически сразу, зная, что сделал всё, что мог. И я уверен, что ребята справятся и без меня. И ты не прав, я оставил позади свою команду и Тони. Я бы мог вернуться к ним - это было бы правильно, не находишь? - это было бы честно по отношению к ним. Но разве это было бы честно по отношению к нему? Он сделал всё, что мог, пёр вперёд как будто бессмертный, наносил справедливость, творил сомнительное добро. Толком не жил, всегда в боевой готовности, всегда впереди, всегда уверен в том, к чему они идут. И вот дошли. А дальше куда? Из Джима так себе мирный житель, вот герой вполне себе. У него никогда не было тайных мечт о счастливом будущем в славном домике с женой и детьми. Строить новый мир явно не его путь. Так может и не стоит?.. Ребята поймут. Должны. А если и нет, то, в конце концов, парень, потративший так много лет и сил на то, чтобы исполнить чужую мечту о новом мире, в котором всё будет хорошо, заслужил право побыть той ещё эгоистичной скотиной, разве нет? - Но вот беда. Я, кажется, не хочу. Я не жалею ни о чём, что было - так было правильно и я был на своём месте. Но время страха и войны прошло и, может быть, моё место уже вовсе не там? Мне кажется, что ребята поймут, а если и нет, то я этого никогда не узнаю, если не вернусь, верно? Так себе из меня благородный рыцарь, да? В любом случае это не твоё решение и ты не должен думать за меня. Я давно выпустился из твоего детского сада и научился нести ответственность за свои поступки - ты хороший наставник, Тони. И я бы не хотел оказаться в очередной раз в чужом для себя мире, в котором родных мне людей стало ещё меньше.

Решение неприятно режет изнутри, озвученное оно выглядит ещё хуже, чем назойливая мысль в голове. Но Джим ведь не святой, чтобы всю жизнь хоронить себя и свои желания в угоду тем, кто рядом и тем, кому  до него, пока всё в порядке дела нет. Он всего-навсего человек. Со своими страхами, желаниями и переживаниями и даже имеет на них право. Забавно. В кои-то веки имеет право на себя. Годы войны, пожалуй, стоили того.
Парень легко, не смотря на ощутимый груз ответственности за свои слова на плечах, поднимается со стула, улыбается спокойно, без лишней грусти - драма вообще не его любимый жанр, смотрит прямо на Старка и ставит точку.

- Я оставлю игрушку тебе - тут она будет полезнее, да и, в конце концов, именно благодаря ей я всё-таки решился заглянуть к тебе на огонёк. Она заслужила лучшей жизни, чем пылиться в тумбочке. Но, пожалуй, я всё уже решил. По крайней мере пока я не стал обузой ни для кого из вас, я не хочу обратно. Спасибо за разговор, Тони.

"Спасибо за всё, что сделал не совсем ты и за то, что сказал именно ты".
Может быть было бы правильно произнести и это вслух? Может быть. Но Джим не стал, просто кивнул и развернулся к выходу, не рассчитывая продолжать. Достаточно. Он никогда не любил много говорить, на сегодня лимит громких слов исчерпан и самое время покинуть чужую мастерскую, чтобы заняться чем-то, что он умеет лучше, чем говорить. Например, пойти в тренировочный зал, скромно надеясь снова повстречать Клинта - за ним должок.
Говорят, что от решений, которые убирают из-под ног шаткую дощечку, должно становится легче. Но легче не было. Только чувство, что так правильно и не убиваемая вера в лучшее.
Так будет лучше, правда лучше. Может быть даже для всех - Джиму совсем не хотелось бы отравлять чужую радость своим кислым видом. Оно того не стоит.
Джим замер у выхода, обернувшись через плечо - он совсем забыл об одном своём не совсем обещании.

- И маякни, когда тебе принести щит - я не шутил, когда сказал, что это не проблема.

Теперь и правда всё, самое время уйти, не оборачиваясь и не ожидая каких-то слов поддержки или наоборот осуждающих его решение - они не нужны ни ему, ни Тони.

+1

Вы здесь » Marvelbreak » Отыгранное » [05.04.2017] Maybe i'm foolish

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно