Верных решений в анамнезе Джима не так уж и много и не сказать, что прыжок вникуда в погоне за мечтой одно из них. Но он прыгнул, оказался здесь и вот. И, кажется, не жалеет. Всяко лучше, чем давить из себя улыбку, пытаясь притворяться тем, для кого победа и гармония - смысл жизни, а не сам процесс достижения желаемого. С ответами на вопросы и вовсе не задалось. Карма может быть? С каждым днём вопросов в любом случае меньше не становилось, а ответов толком не прибавлялось, может быть самую малость. То же противостояние с Наташей многое ему.. объяснило. Многое, но не всё. Разговор со Старком, пожалуй, из той же категории. Полезно, конечно, но вопросы только и делают, что множатся. Да и были ли у него в самом деле вопросы к родителям, ища ответы на которые он решился на свою сомнительную авантюру? Он ведь и так всё знал и понимал. И почему отправились на передовую, оставив его позади, и почему не вернулись, не пытаясь защитить себя, а идя до конца. Просто легче от этого понимания никогда не становилось. Больнее разве что. Он бы сам поступил так же, вот и вся история. Это просто ему повезло, что у него ни семьи, ни детей и думать нужно было только о тех, кто рядом, а не о тех, кто ждёт дома. Повезло ли?
Джим рассеянно кивнул, соглашаясь скорее с собственными мыслями, чем со словами Тони и малодушно не стал отвечать. За него уже придумали причину, отличную от его бесконечного эгоизма и желания вернуть себе то, что отобрал Альтрон, наплевав на возможные последствия, вот пусть всё так и остаётся. Звучит неплохо.
Джим давно научился не просто слушать, но и слышать. Особенно Тони. Не то, чтобы тот самый справедливый в мире голос разума, но лучше не осталось, скажем так. И он слышит про шансы, улыбается криво - а что ещё ему делать? И правда ведь было бы проще, если бы их не было. Он слышит про чужую неуверенность и уже ничего не понимает. Это.. странно? Да, пожалуй. Какая-то оглушающая своей силой искренностью. Не уверен, что нужно? Почему? У Роджерса на языке вертится вопрос, но он молчит, ожидая продолжения, смотря не подозрительно, скорее не понимающе и улыбаясь растерянно. Разве желание вернуть его домой у местных не единственно верное и возможное?
- Думаешь, что соврать, а в результате говоришь как есть. Забавно. Но я благодарен и, знаешь, пожалуй искренность за искренность - небольшая плата, верно? На самом деле сейчас там не всё так страшно. Мёртвых не вернуть - это печальная действительность, хоть я и попытался, но там осталось много живых, мы, в общем-то, победили и Альтрона, и всё, что он натворил тоже подкорректировали, убрав всё то, что угрожала людям. Я сбежал от участи строить новый мир на руинах старого - не смог. Созидание не мой конёк. Сбежал практически сразу, зная, что сделал всё, что мог. И я уверен, что ребята справятся и без меня. И ты не прав, я оставил позади свою команду и Тони. Я бы мог вернуться к ним - это было бы правильно, не находишь? - это было бы честно по отношению к ним. Но разве это было бы честно по отношению к нему? Он сделал всё, что мог, пёр вперёд как будто бессмертный, наносил справедливость, творил сомнительное добро. Толком не жил, всегда в боевой готовности, всегда впереди, всегда уверен в том, к чему они идут. И вот дошли. А дальше куда? Из Джима так себе мирный житель, вот герой вполне себе. У него никогда не было тайных мечт о счастливом будущем в славном домике с женой и детьми. Строить новый мир явно не его путь. Так может и не стоит?.. Ребята поймут. Должны. А если и нет, то, в конце концов, парень, потративший так много лет и сил на то, чтобы исполнить чужую мечту о новом мире, в котором всё будет хорошо, заслужил право побыть той ещё эгоистичной скотиной, разве нет? - Но вот беда. Я, кажется, не хочу. Я не жалею ни о чём, что было - так было правильно и я был на своём месте. Но время страха и войны прошло и, может быть, моё место уже вовсе не там? Мне кажется, что ребята поймут, а если и нет, то я этого никогда не узнаю, если не вернусь, верно? Так себе из меня благородный рыцарь, да? В любом случае это не твоё решение и ты не должен думать за меня. Я давно выпустился из твоего детского сада и научился нести ответственность за свои поступки - ты хороший наставник, Тони. И я бы не хотел оказаться в очередной раз в чужом для себя мире, в котором родных мне людей стало ещё меньше.
Решение неприятно режет изнутри, озвученное оно выглядит ещё хуже, чем назойливая мысль в голове. Но Джим ведь не святой, чтобы всю жизнь хоронить себя и свои желания в угоду тем, кто рядом и тем, кому до него, пока всё в порядке дела нет. Он всего-навсего человек. Со своими страхами, желаниями и переживаниями и даже имеет на них право. Забавно. В кои-то веки имеет право на себя. Годы войны, пожалуй, стоили того.
Парень легко, не смотря на ощутимый груз ответственности за свои слова на плечах, поднимается со стула, улыбается спокойно, без лишней грусти - драма вообще не его любимый жанр, смотрит прямо на Старка и ставит точку.
- Я оставлю игрушку тебе - тут она будет полезнее, да и, в конце концов, именно благодаря ей я всё-таки решился заглянуть к тебе на огонёк. Она заслужила лучшей жизни, чем пылиться в тумбочке. Но, пожалуй, я всё уже решил. По крайней мере пока я не стал обузой ни для кого из вас, я не хочу обратно. Спасибо за разговор, Тони.
"Спасибо за всё, что сделал не совсем ты и за то, что сказал именно ты".
Может быть было бы правильно произнести и это вслух? Может быть. Но Джим не стал, просто кивнул и развернулся к выходу, не рассчитывая продолжать. Достаточно. Он никогда не любил много говорить, на сегодня лимит громких слов исчерпан и самое время покинуть чужую мастерскую, чтобы заняться чем-то, что он умеет лучше, чем говорить. Например, пойти в тренировочный зал, скромно надеясь снова повстречать Клинта - за ним должок.
Говорят, что от решений, которые убирают из-под ног шаткую дощечку, должно становится легче. Но легче не было. Только чувство, что так правильно и не убиваемая вера в лучшее.
Так будет лучше, правда лучше. Может быть даже для всех - Джиму совсем не хотелось бы отравлять чужую радость своим кислым видом. Оно того не стоит.
Джим замер у выхода, обернувшись через плечо - он совсем забыл об одном своём не совсем обещании.
- И маякни, когда тебе принести щит - я не шутил, когда сказал, что это не проблема.
Теперь и правда всё, самое время уйти, не оборачиваясь и не ожидая каких-то слов поддержки или наоборот осуждающих его решение - они не нужны ни ему, ни Тони.