Ева находила происходящее… занятным. Именно «занятным»: любопытство в ней, конечно, появилось, но не на столько, чтобы выкладывать все карты на стол, да и открываться она не планировала, но и искреннего интереса в свою сторону, пожалуй, не ожидала. За свою достаточно долгую самостоятельную жизнь, а самостоятельной она стала слишком рано, по крайней мере раньше, чем все ее одноклассники или ребята с университета, Моралес как-то привыкла, что людям никогда не бывает важно, что она за человек. Внутренний мир оставался лишь для поэтов и прочих любителей высокоморальной чепухи, в ее жизни балом правили несколько другие понятия. Как-то уж пришлось научиться быть выгодной и искать выгоду для себя, чтобы хоть как-то пристроиться, обеспечить себя тем, что дала не смогла дать мать, а когда крутишься именно в ее сфере, то и вовсе учишься отделять свое, внутреннее, за толстой замурованной стеной, оставляя лишь образ. Именно поэтому она, только начав разговаривать с Теодором, откинула все свое внутреннее, все страхи и смущения, оставив лишь ту себя, которой без разницы любые нападки. Так было привычно и, пожалуй, даже правильно. Ни к чему ему знать, чем она руководилась, чем жила, что из себя представляет – Ева была готова открыть лишь маленькую створку, словно пришла просто поболтать с незнакомцем, отдыхая после тяжелого дня, а после оставив после себя только воспоминания. И она искренне надеялась, что ее отец будет придерживаться такой же политики: им, жившим без друг друга слишком долго, не нужно ни тесное знакомство, ни сухие поздравления в праздники. Они слишком чужие, да и никогда не смогут стать родными, по крайней мере, Ева не хотела, чтобы они таковыми становились – она никогда по-настоящему не знала, что значит, когда есть отец, да и узнавать как-то не желала.
Впрочем, в ее детстве была фигура, заменившая ей отца. Да и мать, пожалуй. Это длилось недолго, пару месяцев, проще говоря, весь тот срок, который Стелла отработала в том баре. Она помнила старого пианиста, игравшего каждый вечер для мамы, его сухую ласковую ладонь. Маркус отчитывал ее за проказы, радовал мороженным, оставался поболтать. Он был словно заботливый дедушка, опекая мягко и ненавязчиво, отвлекал от материнских истерик, которая каждый раз рыдала, стоило ей понять, что она не способна добиться ни мало-мальского успеха, ни даже простого семейного счастья. Ева не успела к нему привязаться: в детстве она была одинокой и забитой, словно волчонок, не обманываясь чужой заботе, да и не искала ее ни у кого, кроме собственной мамы. Но ей было приятно, что хоть для кого-то ее фигура важна, что хоть кто-то с настоящим беспокойством спрашивал, почему она задержалась, откуда на теле новые синяки, а иногда, когда ей не хотелось разговаривать, молча приносил в подсобку горячий чай. Это было так уютно и по-домашнему, что, когда мама вновь сменила работу, Ева даже несколько растерялась. Впрочем, мысли об отце именно после этого были откинуты навсегда. Зачем ей человек, которого у нее никогда не будет, а рассчитывать нужно и только вовсе на себя – кто знает, куда жизнь ее закинет через неделю. Моралес не была несчастной, совсем нет, правильнее сказать, что выросла одиночкой, но ни капли об этом не жалела. В конце концов, все, к кому она так или иначе привязывалась, все равно ее бросали. Были ли это друзья, или любовники, хотя последних Ева привыкла кидать самостоятельно, когда понимала, что наигралась, или вот мать. Вину на Стеллу она правда не держала – ну уж таким она была человеком, легкомысленным, инфантильным, не умевшим глядеть в самую суть вещей, а бегающей за пустым, ненужным, зато мама позволила ей самостоятельно выковать себя, лишь изредка, в пылу ссор, опрокидывая глупые фразочки об ее сходстве с отцом, которого Ева даже не знала. Вот этого, конечно, младшая Моралес никогда не понимала – как можно говорить о сходстве с тем, кого даже в лицо-то не знаешь?
Мама пыталась научить дочь любить. Пыталась рассказывать, что это так важно, так нужно, что рядом с мужчиной можно быть женщиной, дарить ему уют и покой, нежную радость. Что рядом с ним, единственным и настоящим, чувствуешь настоящее счастье. Ева ее категорически не понимала. Ну и где они? Где их так называемая «семья»? Счастье, пикники по выходным, общие отпуска на море? Где вот это все, о чем она бесконечно говорила, вспоминала с улыбкой, словно самое лучшее, что с ней только случалось? Моралес, конечно, попыталась однажды, но быстро сообразила, что, кажется, это не ее. Несколько иной у нее взгляд на жизнь, иные цели, амбиции и желания. Ева не хотела детей – привет, Стелла, ну и к чему тебя привела собственная дочь и бросивший мужик? К пристрастию к алкоголю, бесконечному нытью и вселенской драме. Нет, спасибо, Моралес не голодная, она лучше полностью реализуется в своей сфере, заведет еще трех котов и будет жить припеваючи.
В общем-то, именно поэтому Ева была готова к любому раскладу разговора: выгонит, растеряется, начнет отрицать, ну, в общем, все, что угодно, но Теодор сумел ее удивить. Он казался, впрочем, она была готова поставить все свои деньги, что он именно казался, а не по-настоящему был спокоен, но то, что он начал пикироваться с ней – это пробудило в ней легкий азарт. И, пожалуй, настоящее счастье. Не от того, что он говорил с ней, не особо-то и хотелось в обратном случае, нет. Она просто обожала людей, которые были способны выдержать ее язвительный тон, выработанный даже не работой, а вынужденной защиты себя же еще в школе, когда ее задирал каждый, кому ни лень. Уж ставить задир на место она научилась быстро, тем самым заработав себе репутацию злобной тигры. Ассоциация с представителями кошачьих ей даже нравилась – это было куда лучше, чем «акула», как частенько поговаривали о журналистах.
- О, нет, не совсем, - она мурлыкнула это, словно наслаждаясь такой характеристикой своей личности. Это даже польстило – пытается понять ее, словно ему не плевать, - каждой ситуации свое поведение, только и всего. Если бы я посчитала, что более удачно подкинуть документы в почтовый ящик, то я бы это сделала. Но здесь и сейчас было правильно именно так.
Отец – как же странно понимать, что этот молодой парень, черт дери, ее отец, какая-то дикость, - кажется, даже наслаждается их разговором, и Ева могла понять причину. Комментарии ее матери о характере в отца начали казаться ей вполне себе оправданными. Внимательный, словно проникающий в душу взгляд, самое что ни есть тому подтверждение, как и отменное умение пикироваться. Слова, если так подумать, самое удобное средство, чтобы поставить человека на место, всковырнуть самые глубокие гнойники, пробить брешь защиты и вытащить, словно крючком, наружу то самое, сокровенное. Будь она немного более заинтересована в знакомстве с Теодром – обязательно нырнула бы поглубже, узнала бы его досконально, чтобы поставить галочку в графу «родной». Но делать этого, конечно же, не собиралась. И его подпускать ближе, чем поверхностно, не планировала. А то, что он попытается, хотя Ева все еще не могла сообразить, какая в этом причина, она уже поняла. Иначе бы не отвечал ей так честно, не кидался бы пустыми словами, вроде семьи. Будь она хоть немного глупее – сразу бы клюнула на это. Но кем-кем, а дурой Моралес себя не считала, да и слишком хорошо умела считывать чужую интонацию. Впрочем, правила игры решила принять. Меньше официоза, так меньше официоза, пожалуйста, только пусть не думает, что останется только за ним.
- Уж стариком тебя точно не назвать, знаешь ли. Все женщины мира отдали бы свои деньги лишь за такое, как ты говорил, семейное. Банальная вежливость. Впрочем, ты так ты, только, будь добр, избавь меня от «доченька» и производных. Не хочу чувствовать себя героиней мыльной оперы.
В конце концов, язвительность она считала главным свои преимуществом. Не хочешь, чтобы больно ударили тебя – бей так, чтобы противник растерялся и скрылся. А у них, кажется, общение перешло на новый уровень, когда каждый пытается перехватить ведущую позицию. К сожалению или к счастью, Ева была не из тех, кого просто сломать. Сказывалось фактически дворовое воспитание, когда каждый пытался словами оставить клеймо на чужой коже.
- Спойлеры? Вот как, - она прикрыла на секунду глаза, раздумывая. На самом деле, Ева не рассчитывала, что сможет узнать что-то о той стороне своей семьи, которая для нее оставалась неизвестной долгие годы. Что же это? Семейная тайна, к которой не была допущена ее мать? Тео сидел в психушке, поэтому тыкает ее носом в то, что он – и она, что важно – особенные? Это было странно. Это было интересно. Хотелось узнать. Кажется, отец все же подкинул ей парочку загадок, которые ей, жадной до новой информации, все же придется попытаться разгадать. Моралес тонко улыбнулась отцу, словно показывая – принято. Это, и не только это, о нем она будет узнавать. Раз уж ей любезно на это намекнули дважды, - спасибо за честный ответ. И, конечно, ты прав, я так и знала. Не скажу, что ты меня удивил, право. Пожалуй, даже прекрасно могу понять, скажем так.
На обидную ремарку, мол, не похожа ты на мамочку, Ева даже не обратила внимания. В ее случае, это был комплимент. Уж спасибо, отвело. Точнее, отвел. Тео своими генами.
- Вау, стой, папуля, не слишком ли много вопросов за раз? Я пока что не собираюсь уходить, можешь не частить, пытаясь меня задавить. Поверь, это пустое, в моем случае плохо работает, - она могла понять, почему он так себя повел: пытался читать ее, как открытую книгу. Впрочем, ему даже удалось – видимо, отец, как и она сама, видел людей насквозь. Это было приятно. Это, правда, вызывало в ней настоящее счастье: давно она не чувствовала себя с собеседником на равных. Журналисты, пускай те еще умельцы копаться в чужом белье, зачастую совершенно не способны к правильной расстановке слов. Не умеют делать акценты, слушать ушами и смотреть глазами. Ева же привыкла брать интервью. Привыкла давать их сама. Она знала, как правильно подавать себя. И людей, которые были бы способны ее удивить, было слишком мало, пожалуй, она могла пересчитать их по пальцам. И все они были ее непосредственным начальством, - пожалуй, журналист действительно звучит несерьезно для человека, который держит свой бизнес. Меня все устраивает. Работаю в области моды, никакой политики, - Ева не стала говорить ни о колонке в крупном журнале, ни о собственном блоге – была уверена, что для Тео это все пустая информация, похожая лишь на собственное бахвальство. Радовать его собственной самовлюбленностью, которая имела место быть, но не в таких разговорах, она не собиралась.
- Я не похожа на мать, это правда. Когда растешь на улице, как-то сложно быть нежной фиалкой, не находишь? Нет, ты, конечно, можешь попробовать меня обеспечить, я не откажусь от лишних денег, - она обманчиво-мягко улыбнулась. Сейчас Ева как никогда чувствовала себя в своей сфере. Неуверенность и легкое смущение ушли, словно бы и не бывало, - семью и десять детишек оставь для тех, кто верит в семейное счастье в принципе, мне такого не нужно, спасибо. Внуков в подоле не принесу, разве что котят.
А вот этот вопрос ее даже позабавил. Видимо, отцу было важно понять ее позицию, а ее Ева решила не скрывать. Пожалуй, ничего задорного в том, что из нее не воспитали домохозяйку, нет.
- Мечтаю о многом. Домик в Италии, там, - это она лукавила, на самом деле. Вот это – личное – она раскрывать не собиралась. Ему не нужно об этом знать. Сближаться Ева не собиралась.
- А странности… Да вот, детективом себя иногда воображаю, представляешь. Разгадываю всякие секретики , выискиваю скелеты в чужом шкафу. Раз уж мы решили так задушевно поболтать, вместо того, чтобы разойтись и счастливо забыть друг о друге, может, отплатишь мне той же монетой? Как тебе живется, почему именно бар, а не что-то другое? Может, расскажешь, почему не переехал из Дублина. Что-то такое, что мне нужно о тебе узнать?
Ева мягко откинулась на спинку стула, откидывая рыжие волосы за спину. Ей казалось, что они с отцом словно два огромных льва, которые были готовы наброситься на добычу. Только вот в их случае добычей были они сами. Даже непонятно, кто из них сломается под чужим напором быстрее. Почему-то она была уверена, что в их случае никто. Она, кажется, была слишком похожа на него. А Тео, на ее взгляд, не из тех, кого можно таким сломать. Им обоим нужно что-то посильнее, чем обычный лом, обрушивающийся по больным местам.
[NIC]Eva Morales[/NIC]
[STA]сатанючая внучка[/STA]
[AVA]https://i.ibb.co/QYn3jYG/2.png[/AVA]