Любой разговор с Ксавьером это так или иначе игры с материей, которая Скотту недоступна, это кнут и пряник в одном предложении, мягкое вмешательство в чужие мысли, даже без использования запрещённых приёмчиков - Чарльзу давно не нужно читать его мысли, чтобы знать, куда давить и что озвучивать. Может быть это и хорошо, что сам Саммерс от этого способа ведения любой войны далёк, смотрит в другую сторону, оперирует иными фактами. Хорошо и в тоже время плохо. Ведь в диалоге всегда участвуют двое и, пожалуй, он отвык быть в роли попрекаемого ученика, совершившего ошибку, которая в его собственном мире была необходимой мерой, путём спасения. Он и так знал, что Чарльзу не понравится их отступление на Геношу - для этого не нужно было быть телепатом или провидцем, просто нужно было знать Чарльза. И Саммерс знал, но к обороне всё равно не подготовился. Совсем забыл, что стоит этим озаботиться, был занят более насущными делами, был занят тем, что происходило вокруг, забыв подумать о том, что Ксавьер обязательно вернётся и будет задавать вопросы. Он, в общем-то, в своём праве. Только от этого не легче.
Саммерс вздыхает, подхватывая чужую реакцию и устало трёт переносицу, приподнимая очки и закрыв предварительно глаза скорее по привычке, чем от большой нужды. Трёт и думает, что это странно испытывать одновременно и радость, и досаду от встречи с родным человеком. Думает, что, наверное, он имеет на это право, но от этого комка сложносочинённых чувств всё равно как-то.. гадко что ли. Особенно от мысли, что если бы Ксавьер задержался ещё немного, то этого разговора бы сейчас не было и может быть и их на Геноше уже не было. Но во всём этом так много сослагательного наклонения, что ему откровенно тошно. Тяжелые времена всегда требуют от случайных ли или вполне закономерных лидеров тяжёлых решений и с этим ничего не сделать, увы и ах. И не всегда решения нравятся тем, кто был в стороне, когда был нужен. Не всегда.
- Так говоришь, как будто я отрицаю тот факт, что ты и твоя школа помогли мне и всем, кого я знаю. Как будто я отрёкся от тебя и твоих идей, вступив на территорию Эрика, приняв его протянутую руку. Это, мягко говоря, обескураживает,- Саммерс старается держать себя в руках, говорит спокойно, плохо скрывая собственную обиду на учителя. Читать между строк не его конёк, но тут всё достаточно очевидно. Чарльз не просто недоволен, он задет его поступком. Может быть в его системе координат уход под крыло Леншерра - это в самом деле предательство? Всё возможно. Но Скотт не Ксавьер. Он всего лишь его ученик, всего лишь выросший и ушедший из-под его прямого влияния ребёнок, который смотрит на мир под определённым углом, отличным от того, что ему задавали изначально. И он в самом деле не понимал о какой школе могла быть речь тогда? Распустить всех по домам, где большинству откровенно плохо? Подвергнуть их ещё большему риску, пока они будут строить новую школу? Понадеяться, что в любом городе им будут рады? Серьёзно? - Новая школа. Хорошо звучит. Особенно сейчас, когда есть укрытие и место, где можно обождать, пока эта самая школа будет создана. А как по-твоему это звучало, когда мы остались без дома? И без тебя, к слову.
Не только у Чарльза есть претензии. Вернее повод для недовольства. Его никто не обвинял за его отсутствие, никто не пытался объявить трусом и предателем, по крайней мере точно не Саммерс. Но его не было. Не было, когда стало особенно тяжело. Не было, когда нужно было принимать решения. Теперь он здесь и он недоволен. Славная история, прекрасная. И слова отличные, бьющие поддых, заставляющие напрячься, сжимая руки и мрачно разглядывая чужое лицо.
То есть то, что он не справился - это страшнее? Отлично. Принято.
- Славно. Я понял твою позицию, учту на будущее,- а что ему ещё остаётся делать? Он давно вышел из возраста, когда можно было оскорбиться и уйти, хлопнув дверью. Поэтому он остаётся, уже даже не пытаясь улыбаться, разве что выстраивает логическую цепочку, чтобы ещё хотел от него услышать Чарльз, а главное, что бы он сам хотел отрапортовать. Не рассказать, а именно отчитаться. Список велик. С защитой дома он не справился - одна галочка стоит, с этим разобрались. Было.. неприятно. Что там ещё осталось? - Я думаю, что ты хочешь знать больше, просто деликатно дал мне время принять твоё разочарование. Допустим, я принял. На Геноше тихо. Вопреки твоим опасениям, Эрик не пытается на нас давить - мы сосуществуем мирно, возможно, это временный эффект, вернее это именно он и есть, но пока так. Собраний по понедельникам с темой дня, что люди не нужны, нет. Часть детей были возвращены в родительский дом - мы проследили, чтобы всё было мирно и все достигли точки назначения, так было правильнее, чем тащить их непонятно куда и к известно кому, но не всем было куда возвращаться, те остались с нами. С Джин, думаю, ты можешь связаться сам - у вас, вероятно, лучше получится найти общий язык. Что-то ещё?
Достаточно услышав личного и вдоволь насладившись сомнительным рядом эмоций в связи со сказанным ему, Скотт перешёл к разговору сугубо деловому во избежание по-детски глупых попыток оправдаться. Всё равно оправданий себе он не придумал, да и не собирался. Что сделано, то сделано. Хуже от этого не стало. Решение Ксавьера тоже решение, но там и тогда оно не казалось самым правильным, впрочем увести всех на Геношу, тоже не казалось сугубо верным решением, но в силу отсутствие альтернатив пришлось сделать именно так. Жалел ли он об этом? Нет. Задели ли его слова Чарльза? Определённо. Разве могло его не задеть это "не справился". Не защитил, не успел, не смог - это навряд ли хоть для кого-то звучит как доброе слово, от которого за спиной растут крылья. Скорее уж это причина рухнуть вниз, но Скотт предпочитает стоять до последнего без падений и лишней драмы. Да, им пришлось пожертвовать домом, чтобы уберечь людей. Но не такая уж это и большая плата, если честно. Чувствовал ли он себя оскорблённым? Самую малость. По крайней мере желания просить совета или говорить как раньше здесь и сейчас в нём не имелось. Сперва нужно переварить услышанное ранее - это не так-то просто, если честно. Но Скотт справится, всегда справлялся. В конце концов, здесь хотя бы не было Джин, с который общий язык он тоже не спешил найти. Двух любителей надавить ему на больное во имя доброго светлого он бы не выдержал, даже не смотря на то, что обоих любит и ценит.
А так, отличный день выдался: куда ни плюнь - всюду Саммерс не справился. Отличный повод заняться чем-то, что у него получалось лучше, но не этому его учил Чарльз, именно поэтому он стоит на своём и не спешит складывать ответственность и обязательства на чужие плечи.
Так, пожалуй, правильнее.