Скотт не жалеет, что высказался. Более того он считает себя правым. И его раздражает сам факт того, что Лорна в ответ начала обвинять, не высказывать критику, не приводить аргументы - обвинять в некомпетентности и привычке делать свою работу самостоятельно, защищаясь, цепляясь к его с трудом подобранным словам, произнесённым с той максимальной мягкостью, на которую был способен раздосадованный Скотт. Это.. не то чтобы редкое явление, но вовсе не укрепляет коллектив и в частности нервы Саммерса. Там, где он старался обозначить проблему и не переходить на личности, ему в ответ прилетел целый ворох претензий. Великолепно. То есть, действовать необдуманно, не зная наверняка, что видит и делает пилот - это у нас попытка всех спасти и уберечь, а молча потому что не до того, ведь он мог чего-то не увидеть. А попросить в следующий раз предупредить, а не ломать отшлифованный временем до идеала способ выведения дрозда из штопора в дуэте с Джин - это у нас спустить всех собак на бедную девочку?... Мужчина поджал губы и промолчал. Не потому, что ему нечего сказать или вдруг стало стыдно за своё неумение и нежелание гладить по голове члена команды, которой совершил ошибку, пусть и считая, что делает как лучше. Просто не к лицу ему устраивать подобные разборки, даже если бы Дейн не вылетела из самолёта, спеша удалиться с места конфликта.
Не командный игрок. Как звучит-то! Очень удобная позиция - сбегать, когда появились какие-то сложности в понимании, преднамеренно отказываться выслушать ответ и прийти к компромиссу. Славно, отлично просто, Дикие земли же лучшее место для подобных сцен.
Скотт вздохнул, устало потер висок и в свою очередь мрачно решил для себя, что исправит это маленькое недоразумение под кодовым названием "не командный игрок". Раз так обстоят дела, значит сделают Лорну командным игроком. В первый раз что ли?
- Тебе не кажется, что в её возрасте, я, как минимум не вмешивался в управление транспортом? Ей не пятнадцать лет, чтобы так реагировать на просьбу в следующий раз действовать иначе и общую неудачу в следствие её ошибки, и отсутствия у меня привычки отчитываться, что я делаю за штурвалом и как. Впрочем, ладно, разберёмся,- заступничество Анны не делает его день лучше. Нет, он правда старается встать на чужое место, представить, как бы поступил он, но понимает, что действовал бы иначе. Возможно, в силу собственных способностей или того, что рос под крылом Ксавьера и никогда не играл в одиночку. Но на нет и суда, в общем-то, нет. Чужую руку на плече Скотт не скидывает, но облегчения от этого жеста тоже не ощущает, мысленно соглашается с предложением Джин, с относительно спокойной душой отпускает Анну ловить Лорну, но всё равно чувствует себя дерьмово. То ли он лидер так себе, то ли молодёжь нынче больно бойкая пошла. И оба варианта его определённо расстраивают.
Саммерс поднялся с кресла, потянулся, заодно ощупав рёбра, просто на всякий случай - они подозрительно ныли и теперь уже, оставшись с женой наедине, обратился к ней, всё ещё толком не успокоившись.
- Вот скажи мне, Джин, почему всё всегда через задницу? У меня такое ощущение, что за чтобы я последнее время не взялся - всё идёт к чертям,- Скотт шумно выдохнул, проверил визор, мрачно оглядел внутренности дрозда, решив, что уборка подождёт и снова обратился к Джин, то ли рассчитывая услышать исключительно слова поддержки, то ли наоборот правду. - Я был слишком суров? Я же.. не обвинял её. В конце концов вот это всё,- неопределённый жест рукой, очерчивающий пострадавший от их несработанности дрозд, максимально точно показывал насколько Саммерс в раздрае,- моя вина в первую очередь. И я это понимаю и принимаю. Это тоже не очевидно? Тоже теперь нужно проговаривать при каждом новичке? Дескать, здравствуйте, я, Скотт Саммерс, лидер наше команды, в первую очередь считаю виновным в наших проблемах себя? Вот, знаешь, иногда я всерьёз задумываюсь, на хрена мне это всё вместе с чужими обидами, психозами и привычками лезть туда, куда не просят, даже не сообщив, что сейчас что-то произойдёт.
Скотту хочется пнуть кресло, но он одёргивает себя, напоминая, что ему и правда давно не пятнадцать лет и не время для попыток доломать то, что уже и так сломано. Лучше делом заняться. До того, как Джин отключила электронику, он смог определить примерно, что с Дроздом, но стоило осмотреть его, да и ближайшие окрестности. На всякий случай.
- Пойду прогуляюсь. Если что, я на связи,- Саммерс проходит мимо Джин, на секунду сжав её ладонь в своей и отпустив - вроде бы мелочь, но порой ему их так не хватало. Так же, как и возможности работать молча, не отвлекаясь на слова, а передавая жене то, что и так думал. Это на самом деле сокращало время реакции и отказываться от подобного из-за очередного новичка он был банально не готов. Хотя на Лорну уже злиться перестал, да и не злость это была - досада. И всё произошедшее было досадным случаем, который стоило обсудить сразу же на берегу, что он и попытался сделать, а получилось из этого какая-то дурацкая ссора. Надо будет, видимо, извиниться и переговорить тет-а-тет, объяснить всё. Звучало как план.
Но, если Саммерсу в ближайшем будущем кто-нибудь скажет, что быть лидером - это весело и здорово, он его ударит. Потом извинится, конечно.
Прежде чем отойти от дрозда, Скотт обходит его вокруг, ведя пальцами по обшивке и присаживаясь там, где повреждения были особо заметны: вмятины, борозды, полученные после встречи с деревьями, в паре мест значительно пробитая обшивка, под которой пряталась проводка - так себе зрелище, но вроде бы терпимо. По крайней мере точно не пробит бак и не разбито лобовое - это хорошо. Вмятины вправят, повреждения уберут, ещё бы электроника перестала шалить. А вот как им стартовать Саммерс пока не придумал, но это позже, когда все вернутся. Встав с корточек, Скотт оглядел окрестности долгим взглядом - Дикие Земли выглядело именно что дикими. Но вроде живности ещё никакой из кустов не повылезало, и на том спасибо - она здесь больно зубастая.
Скотт, заслышав какой-то подозрительный шорох в лесной зоне не так далеко от дрозда, прищурился и двинулся на звук. Это в целом не очень умное решение, но ему срочно нужно было что-нибудь сделать, чтобы отпустило. Почему бы и не разобраться с их случайным гостем? План был хорош ровно до момента, как он зашёл под тень деревьев и понял, что шорох снова где-то сбоку. Шорох и урчание. Плохое такое урчание. Урчание в ожидании обеда, пришедшего самостоятельно.
Саммерс чудом успевает отскочить от бросившегося на него ящера, бьёт в него слабым зарядом, откидывая в сторону, но не причиняя ощутимого вреда, пытаясь оглушить - жалко же, эти божьи твари вообще по слухам вымерли, гринпис ему не простит. А потом понимает, что всё плохо. Примерно в тот момент, когда отброшенный зубастый засранец встаёт, мотая головой, верещит, а ему отвечают откуда-то из леса.
Джинни, я неудачно погулял. Не отказался бы от помощи - у меня тут гости.