Почему все делают чрезвычайно больно именно своим близким? Ладно, говорить о том, что Джин считала Эрика близким - такое, к слову, и в обратную сторону работало - было бы даже не просто громким, но крайне абсурдным заявлением, если воспринимать это понятие буквально. Они не были чем-то чрезвычайно важным друг для друга, скорее всего, огонь и воду бок о бок не стали бы проходить, но нельзя было сказать о чем-то совершенно противоположном. Девчонка не была для Леншерра никем, он знал её, много чего плохого и больше, чем просто плохого, они в жизни оба прошли, чтобы остановиться на стадии "простые знакомые". К сожалению, нет, а очень хотелось бы. Жить было бы проще, никто в гости бы не заявлялся, не требовал бы абсурдных вещей, не играл бы на чувстве вины и не упивался бы наслаждением от причинения боли как душевной, так и физической. Заслуживал ли этого всего Леншерр? Да, возможно, мужчина уже давно отошел от состояния полного отрицания собственной вины и перекладывания ответственности на внешние силы. Был ли в этом какой-либо толк? Нет, вот вообще ни капли смысла он в этом не видел. Причинять боль только для самого факта наличия этого акта. Совершать это по отношению к "близкому", потому что близкий - это, не вдаваясь в лишние философствования, объемная часть тебя самого, а по отношению к себе иногда очень уж хочется обойтись без лишних церемоний. Выбрала бы того же Ксавье, или своего этого мальчишку ненаглядного, который слишком уж собственную важность в последнее время успел прочувствовать, что не могло Эрика не бесить. Но не о нем вообще речь. Решила бы поиздеваться над кем-нибудь другим, ну, честное слово, до Геноши еще ж добираться необходимо, столько сил тратить. И вот все ради этого? Ради издевки и получения от нее наслаждения? А наслаждения ли?
- Вы все так друг на друга похожи: закрою глаза и могу представить эту фразу буквально от каждого. Все считаете, что давно меня поняли, с самого начала "раскусили", что я тут перед вами такую сцену выстроил, а вы ее с удовольствием рушите. Но никакой сцены нет, Джин. Не знаю вообще, откуда вы выводы свои умопомрачительные черпаете. Я не единственный, кто что-то делает. Никогда этого не говорил. Я лишь почему-то не выделяю часы для посещений всех тех, кто старается, но допускает ошибки. Может, времени не хватает, а может, не знаю... мне просто плевать? - тон голоса ожесточен, взгляд ледяной и пронзительный, поза все еще напряженная. Эрик крайне старался хотя бы сам себя не накручивать - он это делать превосходно умел, так еще и любил подобным заниматься. Мужчина и так не номинальным шестым чувством, а умом-разумом, понимал, что все его выкрутасы вели исключительно к негативному окончанию их разговора. Вообще, мог бы он окончиться хотя бы нейтрально? Возможно, если бы это была другая вселенная и другие Эрик и Джин. У них всё было, как всегда, а всегда было по обыкновению очень и очень плохо. - Я делаю то, что от меня требуется. Ошибаюсь. Стараюсь это исправить. И начинаю на кого-либо нападать со своими "проповедями", если этот кто-то лезет ко мне, пытаясь чему-то научить. Заметь, я в гости ни к кому не хожу, свои идеалы агрессивно в глотку никому не пропихиваю.
И ведь Эрик говорил абсолютно искренне - если раньше он страдал массовой пропагандой всяких своих хороших - обычно, на самом деле, не очень - мыслей, то к этому времени перестал это делать, по крайней мере, настолько повсеместно. Только в особых случаях, или же, когда к нему обращались сами, нуждаясь в наставлении. Понял, что всё это было обыкновенной тратой сокровенных сил, которые могли быть направлены в более полезное русло.
- Не было никаких игр, и не было никаких "мы", - ему не хватило несколько капель смелости и решительности, чтобы произнести фразу, которая явно бы поставила пару точек в их разговоре, что было уже необходимо - Джин не на шутку злилась. Не хватило отваги произнести "я был глуп. я полный дурак. я вновь никого не послушал и совершил то, от чего теперь не отмыться". Его предупреждали? Да. Он чувствовал, что нужно было единственный раз переступить через свои принципы и гордость, потому что последствия могли бы быть слишком ужасны? Да. Сделал ли он это? Давайте пропустим ответ на этот вопрос. - Да, я ошибся, но сейчас я пытаюсь хотя бы что-то исправить. То, что предлагаешь ты - самый худший вариант для моих слабых попыток.
Он едва усмехнулся, напряженно смотря в сторону Джин. Эрик даже не по краю лезвия в играх с ней ходил, он чуть ли не наскоком на него прыгал, крайне вежливо предлагая себя перерубить. Грубил, не соглашался, говорил явно не то, чего от него хотели бы услышать. Еще и делал это с удовольствием, будучи очень уж далеким от состояния покаяния и попыток извиниться. Было ли ему за что извиняться перед каждым из них? Конечно, да, даже если отбросить последнюю его максимально поражающую своей тупостью затею, за восемьдесят лет жизни Леншерр перед всеми столько раз успел провиниться, что и начинать подсчет не хотелось. Собирался ли он извиняться? Нет, явно не перед Джин, по крайней мере, не сейчас. Если тот же Ксавье всегда своей ангельской непорочной сущностью заставлял чувствовать себя виноватым, чем неимоверно бесил, то Грей сразу же выводила на отрицательные эмоции. И по отношению к ней, и по отношению к себе.
Эрик же знал, что девушка не была из тех, кто никогда не приводит свои угрозы в действительность? И о силах её, вроде бы, вот самым краем уха, конечно же, был наслышан. Так хотел помучить самого себя? Вряд ли. Комплекс чувства вины - отрицать это было бы глупо - был довольно силен, но Леншерр мог наказывать себя сам, что и делал с завидным постоянством. Зачем еще кого-то в эту формулу приплетать? Так еще кого-то столь агрессивного и безжалостного? Нет таких слов, которые могли бы хоть на малую часть передать все мысли и ощущения, которые испытываешь, горя заживо. Даже, если это все происходит только у тебя в голове. Разницы-то, по большому счету, совершенно никакой, Джин слишком хороша в манипуляциях. Эрик лишь пытался схватиться за одну мысль - она издевалась над ним, не над тем, что было ему дорого. Но в тот же момент вспоминал, что не стоило все мысли так явно перед ней обнажать - Грей с удовольствием всеми силами уцепилась бы за очередную слабость. А ему, дураку, потом все это расхлебывать. Поэтому пришлось отпустить идею, которая ему хоть каких-то моральных сил прибавляла, и полностью тонуть в боли. С мучением выдерживать длящиеся целую вечность секунды, прежде чем выдохнуть, вследствие того, что от манипуляций с разумом, девушка перешла к обыкновенному физическому надругательству. Врезаться со всей силы в стену, как минимум, неприятно - Леншерр хорошо так приложился спиной и, почти сразу же, головой, падая после этого на пол и шипя от, пусть и не самой страшной, но яркой боли. - Надеюсь, что ты довольна. Можешь меня заставить еще по комнате полетать, раз это для тебя таким развлечением кажется.
Он нашел силы, чтобы немного приподняться и улыбнуться. Прыгнуть на острие ножа снова, чтобы его перерубило окончательно. Нет, это не Эрик был таким бесстрашным и великолепным, это он хоть какие-то остатки мозга не отбил, чтобы понимать, что другой модели поведения тут уже и быть не могло. Джин явно не хотела, чтобы тот перед ней на коленях ползал и о чем-либо умолял. И дело не в том, что это совсем давно уже неактуально было и жалко бы выглядело. Это просто-напросто чисто гипотетически, на самом деле, представить было бы трудно.
- Уничтожай. Ты ничего в моем взгляде не увидишь, не посмею доставить тебе такое удовольствие.
Отредактировано Erik Lehnsherr (2019-07-01 03:47:41)