Скотт предпочитает слушать. Считается, что слушать сложнее, чем говорить, но Саммерсу так не кажется. Говорить о себе ему никогда толком не удавалось, о том, что творится внутри тем более. Запутался может, слишком старательно, наверное, прятался за маской того, на кого можно положится, делая всё, что в его силах, чтобы соответствовать заявленному. Так долго привыкал к тому, что больше не проблемный, не сломанный, что совсем забыл, что у него тоже есть право на советы, жалобы и даже мольбы о помощи - какие у него вообще могут быть проблемы, если чувства, что он чужой больше нет? Ему привычнее помогать самому, задавать вопросы, подталкивая к тем ответам, что он сам для себя уже давно нашёл, но не просить помощи для себя, по крайней мере не в тех случаях, когда никому вокруг не грозит опасность. В его системе координат всё просто: у каждого своя роль, у каждого своя ноша и лезть в чужую область нет никакой нужды. Он несёт ответственность и руководит, другие следят за тем, что происходит в чужой голове. Разговоры по душам - это не его профиль. Вот только, выстраивая чёткую модель поведения для каждого случая, он совсем позабыл о себе. Ничего удивительного. Его всегда гораздо больше волновали окружающие. А он, ну, как-нибудь сам.
И сейчас, слушая Джин тихо и внимательно, он, кажется, даже осознал это. Может быть ему и правда нужна помощь? Разве это постыдно попросить её? Ведь он сам всегда говорил, что просить совета или помощи - это нормально. Нет смысла справляться совсем в одиночку, они здесь все семья. Большая, разношёрстная, странная, но семья. А он с Джин без пяти минут реальная, узаконенная ячейка общества. Почему бы не попросить помощи у него? Почему его вообще это так пугает? Его будущая жена не из тех, кто осудит за слабость. Пусть и такую вот странную. Ей нет причин не верить и уж тем более не доверять. В конце концов он вовсю готовился согласиться оставаться быть рядом с ней и в счастье, и в горести, и в болезни, и в здравии. Пока смерть не разлучит.
- Да, наверное, ты права. Ты в подсознании разбираешься получше моего.
Саммерс знал, что он совсем не боится жениться. Волнуется, конечно, психует даже, когда круговорот свадебного переполоха подхватывает его и утягивает на дно, но самой свадьбы не боится. Он этого хочет. И всегда знал, что будет счастлив, услышав заветное "да", чертовски давно зная, от кого он хочет это самое заветное слово услышать. Он и был счастлив, пока не закрывал глаза и не провалился в свои липкие кошмары. И всё, что ему оставалось, так это надеяться, что Джин не усомнится в его намерениях и решении взять её в законные супруги, услышав о его несерьёзных, как ему кажется, но досадных проблемах со сном.
Циклоп растерянно улыбается, всё ещё глядя куда-то вдаль и кивает, соглашаясь, что всё, что у них есть сейчас - прекрасно. Но знает, что может быть ещё лучше, но об этом, наверное, говорить рано. Да и сейчас какой-то неподходящий момент, если уж совсем начистоту, чтобы заводить речь о собственном доме, может быть детях, собаке в конце концов. Успеют ещё, у них в перспективе всё время мира.
- Ты так вдохновлённо об этом рассказываешь, что мне даже немного обидно, что я подобного ощутить не могу. Но потом я вспоминаю, что дети не всегда спят и даже рад, что не могу их слышать всегда не только ушами, но и так вот внутренне. Я бы сошёл с ума,- Скотт тихо смеётся, боясь нарушить покой школы, в которой в кои-то веки все спали, а не пытались нарушить правила. От их тихого, во многом интимного, и от того крайне приятного разговора он даже расслабляется, кажется, липкие щупальца дурного сна отпускают, но вопрос Джин возвращает едва затихшую тревогу, волоча за собой следом смятение и даже страх.
Страх, что сны в самом деле реальны.
- Было бы что рассказывать. Ничего.. хорошего, если честно. Сменяющие друг друга приёмные семьи, печать во весь лоб "отродье", вечное ощущение, что я какой-то сломанный, неправильный, чужой даже. И приют,- Скотт хмурится, пытаясь вспомнить, что было в самом приюте и спотыкается как будто о стену. Но ломать её не рискует, заглядывая в щели, выуживая из глубин сознания какие-то обрывки. Обычно он об этом в самом деле не рассказывал, да и сейчас бы не стал. Но кошмары в самом деле не дают ему нормально жить, омрачая его совершенно искреннее предвкушение свадебной церемонии. Да и Джин спросила прямо, а врать ей ему совсем не хочется, хоть всё внутри так и вопит, что не стоит озвучивать то, что приходит на ум. Но этот мерзкий откровенно паникующий голос в своей голове Саммерс игнорирует. - Не помню ничего толком про приют, только обрывки какие-то. Страх, желание сбежать, выжить даже, но думаю, что это особенности детского восприятия. Тёмные комнаты, коридоры какие-то не слишком внушающие доверия. Кажется, он мне часто снится, пугая. Но я правда не понимаю почему так. Я догадываюсь, что приют - это вовсе не место, где дети счастливы, но.. не могло же быть всё так плохо, верно? Наверное, в детстве у меня фантазия была получше, чем сейчас. Вот и остались такие ощущения. Да и не те эти воспоминания, которые стоит беречь.
Саммерс, немного неловко сменив положение, обнимает свободной рукой Джин, притягивая её ближе, кривит губы в попытке улыбнуться и целует рыжую макушку, чувствуя себя виноватым за то, что ничего такого особенного не помнит. Ему все эти игры подсознания совершенно не близки. Он любит крепко стоять на своих двоих, смотреть в светлое будущее и ценить чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне, привитом Ксавье, а не ковыряться в причинах собственных задвигов. Его детство нельзя назвать счастливым, но зато юношество выдалось что надо, да и отрочество вполне его устраивало. Ему кажется, что совсем неважно, что было до. Гораздо важнее, что будет после.
- Я не стесняюсь своего прошлого, но считаю, что на то, кем я стал, оно не повлияло. Ну... разве что было лишней причиной кардинально измениться и избавиться от клейма "сломанный". Не бери в голову.
Липкое чувство страха никуда не делось, хотя рядом с Джин, такой родной и тёплой ему гораздо проще его игнорировать. И это приятно. Но Саммерс знает, что иначе и быть не могло. Это же Джин.