Малфой заикается о жалости, а Поттеру хочется смеяться. Вовсе не за жалостью он к нему приходил, вовсе не за ней. Все и так его либо жалели, либо восхищались - заебало. Ни того, ни этого ему не надо было. Он сам то себя не жалел. Всё закономерно, всё логично. Его приход к Малфою и выдёргивание того с рабочего места ради разговора вовсе не попытка пожалеть себя и пожаловаться на судьбу - это всего-навсего желание выговориться, рассказать всю правду, признаться себе, Малфою и миру в том, что было на поверхности последние годы. А тот опять про слова, про неумение сделать решительный шаг вперёд, а Поттеру смешно. Тот его совсем не понял, хоть и говорил правильные вещи, просто не понимал, что у Гарри, у мальчика Гарри, даже не закончившего школу и встрявшего в некрасивую историю с момента своего рождения, не было ничего кроме людей. Вот он и верил в них. Верил сперва безоговорочно, потом с ремарками, а потом лучших забрала война, тех, кому было не плевать, и осталась горстка тех, кого он считал не опорой, но оплотом спокойствия. И с каждым годом количество тех, кто был близок всё уменьшалась и это причиняло боль. Джинни, наверное, была последней в списке. И всё, что он видел в её глазах последние годы - усталость. Он говорил, правда говорил с ней. Спрашивал. А ответы всегда были одинаковые. И всё на что он надеялся так это на благородство и честность. Дело ведь вовсе не в его безответной любви к изменившей жене. Он считал её другом, товарищем, женщиной, на которую мог бы положиться. От этого и больно.
- Ты реагируешь не на те слова, Малфой. Джинни в первую очередь всегда была мне другом, а потом уже женой. Да, всё шло наперекосяк и я не могу тебе с уверенностью сказать, что приди она и скажи, что я останусь рядом, но люблю я вот того парня, то я бы подал на развод, если бы он его не попросила - я хуевый муж, во мне мало чего осталось живого, того, что я бы мог отдать, кроме верности и желания защитить свою семью, но я хороший друг и отец, да и ревности во мне ни грамма. Любовь давно прошла, если вообще была. Даже застав их в собственной постели, я просто ушёл. Потому что.. зачем? Зачем портить им хороший вечер, понимаешь? Кто-то счастлив и это хорошо. Правда хорошо. Хорошо, что Джинни не потеряла вкус к жизни, как я. Я благодарен ей за детей и за прошедшие годы, когда она ещё пыталась меня поддерживать или когда просто позволяла чувствовать себя чуть менее одиноким, чем я был. Вопрос только в том, что всем вокруг как-то больно просто даются предательства,- Поттеру плевать как звучат его слова. Плевать, что подумает о нём Малфой. Он не пытается казаться кем-то другим, он просто Гарри. Гарри Поттер, который устал. Устал быть разменной монетой, устал быть чужим щитом, устал, что его предают. А за шестой курс ему стыдно. Он тогда просто не знал, что делает, но это не умаляло его вины, но сейчас они говорили не про этом. - А там, тогда, на шестом курсе разрушился я сам и тебе причинил немало вреда, чем не горжусь, знаешь ли. А мир, мир всегда остаётся на месте.
Они снова и снова говорили об одном и том же, но по-разному. Малфой говорил о превентивных мерах, а Поттер думал только том, почему нельзя было решить вопрос иначе, почему нельзя было поговорить. Он ведь спрашивал, а она молчала. Не придумала ничего лучше откровенного предательства. Прекрасно. Замечательно. Нахуй их всех.
Гарри замолкает, толком не понимая, зачем пытается объяснить свои внутренние установки Малфою, который смотрел на мир иначе, прислушивается к мерному треску поленьев в камине, не отнимает лица от рук и слушает. Слушает сперва звуки вокруг, затем Драко и снова начинает заводиться.
Потому что чужие слова снова задевают за живое и Поттер злится. Злится не на Малфоя, не щадящего его тонкую душевную организацию, придуманную его же друзьями, если уж честно. Злится на Джинни. И вдруг понимает, что он уже знает, что будет делать, знает как будет действовать и чего добиваться. И улыбается совсем не тускло и не светло, скорее криво и очень неприятно. Гарри Поттер, конечно, давно сдулся. Гарри Поттер, конечно, в самом деле потерялся в собственных воспоминаниях и так и не пришёл в себя после войны, не смог в очередной раз возродиться из пепла, не нашёл в себе сил. Но в этой его жизни, давно потерявшей всякий цвет и не приносящей радость, есть целых три маленьких человека, ради которых он готов снова и снова лезть на амбразуры, чего бы ему этого не стоило. Орать до хрипа, разбивать кулаки о стены в кровь, использовать всё своё раздутое псевдовлияние, общаться с репортёрами, кричать на всех углах, кто прав, а кто виноват. Ради своих детей Гарри Поттер сделает всё, что в его силах, и даже то, что раньше бы никогда не сделал. Внутренне ему даже не стыдно за идеи, всплывающие в голове, как добиться справедливости и выскрести себе право быть с теми, кто ему в самом деле дорог.
- Нет, Малфой,- взгляд, переведённый с огня в камине на Малфоя неуловимо напоминает тот самый, с которым он шёл умирать. Человек, сидящий в кресле сейчас не напоминает тень самого себя в лучшие и одновременно с тем худшие годы, как жаль, что возможно, этот эффект продлится всего пару минут. Поттер давно не верит ни во что из того, что ему навязывали. Давно не слышит в чужих словах, сказанных для него, ни грамма правды. Но он всё ещё тот самый несносный Гарри Поттер, умеющий добиваться того, что ему нужно во чтобы то ему ни стало. Вопреки чужим ожиданиям, так сказать. - Я заберу детей. И получу развод. Если честно, я так устал от того, что меня воспринимают как разменную монету и удобного человека, что, если понадобится я буду играть грязно. В моих руках репортёры, охочие до личной драмы Надежды Магического мира, у меня деньги и те треклятые возможности, о которых ты вечно мне напоминаешь, в конце концов в моих руках факты: измена и чужая карьера, предполагающая разъезды. Джинни не нужны дети. А если и нужны, хотя я и сомневаюсь, то мне они нужнее. И видеться раз в неделю с ними будет мать. Но если захочет, может и чаще, конечно.
Поттер пожимает плечами и снова возвращается в своё обычное состояние. В нём давно уже нет места кострам, в его глазах давно угас огонь, осталось только едва тлеющее костровище, да пепел. Всплеск решительности, внезапное озарение - чудо. Вынужденное преображение. Гарри Поттер давно не борется за себя и свой комфорт - он устал, устал бороться, устал биться о стены, о чужое равнодушие, о повсеместное лицемерие. Но он снова запрыгнет на амбразуры, чтобы отстоять то, что ему важно, то, что дорого. То, ради чего стоит продолжать жить. Гриффиндор однажды - гриффиндор навсегда. Пусть он и сломался, треснул, не смог восстать в сотый раз из пепла, в который обращался каждый раз, когда ему приносили очередное известие об очередной смерти хороших людей, но всё ещё готов бороться с миром, стоя один против всех, потому что верит в то, что так нужно. Весь его героизм - пшик. Мальчик, который выжил на волевых - это было бы самым честным определением всей его жизнь. Мальчик, который всю жизнь выживал и боролся звучит гораздо хуже, чем Герой Магической Британии, верно? Зато честнее. И его дети, его наследники не будут жить так. Гарри Джеймс Поттер объявит войну целому миру, если понадобится. И будет бороться. И даже то, что он заявил о своих намерениях своему вроде бы заклятому врагу, хотя на самом-то деле это всё глупости по большому счёту, его ни капли не смущало. Почему-то сейчас ему казалось, что больше и некому кроме белобрпысого слизеринца, беззастенчиво дымящего в соседнем кресле. К кому он мог бы прийти ещё и сказать всё, что чувствовал, озвучить всё, что его в очередной раз разбило на тысячи осколков, если не к Малфою? Единственному человеку, говорящему с ним не как с тяжело больным, говорящему правду, пускай и чересчур жёстко порой. Малфой в самом деле был единственным, кто мог завести давно остановившиеся механизмы. Он был сродни глотку кислорода после долго и мучительного погружения под воду, где вдохнуть полной грудью возможности не было.
Здесь и сейчас с неестественной улыбкой на губах Гарри вдруг понял, что Малфой ему нужен. Правда нужен. Неважно в качестве кого - все эти ярлыки глупости. Они не друзья, нет, конечно нет, но и не враги. Они по сути давние знакомые, знающие друг друга настолько насколько позволяли себя узнавать. И в тоже время уставшие, сломанные, обугленные головешки, а не люди. Такие разные внешне, с такой разной судьбой, а внутренне очень похожие, почти близнецы. Разлученные в детстве близнецы - смешно. Поттер тихо хмыкает, качает головой, снова яростно трёт ладонями лицо, пытаясь избавиться от накатившего оцепенения и не спешит выпрямлять спину, вставать или делать хоть что-нибудь. Он требовал разговор и бутылку огневиски, но пить уже не хочется, да и говорить в общем-то тоже. По крайней мере не сидя чинно в кресле из тяжёлого стакана. Только если сидя на полу, расстегнув первую пару пуговиц рубашки под мантии, из горла, тихо воя, может быть даже и вовсе беззвучно. И не говорить, а бормотать, срываться, шептать, сбиваться, орать, когда особенно тяжко, но уж точно не спокойно и отстраненно говорить как это положено ему по статусу. Так, как это делали его ровесники сильно раньше, не почти в тридцать лет. Просто когда все прочие страдали от безответной любви или предательств, Поттер сверкал своей физиономией на главных разворотах, улыбался растерянно и всё пытался сделать мир лучше. Мир лучше так и не стал, Поттер давно перестал улыбаться на обложки наивно и светло, теперь это был отработанный взгляд и не менее отрепетированное выражение лица, а боль от предательств нагнала только сейчас. Даже смешно, что ему завидовали сотни и равнялись тысячи. Смешно. Смешно! И больно.
- А тебе не плевать, что напишут в Пророке? В любом случае, тебе должно быть чертовски выгодно быть упомянутым в одной статье с, никогда не привыкну, Героем Магической Британии. Говорят, что это очень помогает. Я, конечно, не проверял,- Поттер усмехается криво, так и не забирает со стола любезно предложенный стакан и сползает с кресла вниз на пол, упираясь спиной в него и широко расставив ноги. Сидеть на импровизированном троне его изрядно заебало. Нет в нём ничего от чистокровных и богатых. По жизни бедный, простой, свой. По жизни преданный, используемый и вечно получающий от судьбы ощутимые пинки. Его место внизу. Вовсе не на наверху пищевой цепочки. Он, конечно, может всё изменить. Встать и пойти устраивать разборки, запустить механизм, который позволит ему добиться желаемого, но сейчас он ещё не готов. На душе гадко, внутри пусто, и в голове пугающая звенящая тишина усталой ярости. И само осознание, что даже ярость отдаёт усталостью - пугает. Что же ты сделал с собой, мальчик? - Знаешь, если я скажу, что задумывался, почему у нас с тобой вечно были тёрки, я совру. Но сейчас я задумался. И ответа не нашёл, забавно, да? А ещё задумался, когда же всё пошло по пизде: с момента моего рождения или всё-таки когда уебок Риддл убил моих родителей, а Петтигрю обрёк Блэка на заключение в Азкабане? Хотя какая разница. Ты сейчас снова скажешь мне, что я заебал. Но я устал. Чертовски устал быть кем-то. Я бы хотел быть обычным, просто человеком, который пережил войну, а не был её символом. Я бы хотел быть свободным от надуманных обязательств, хотел бы чтобы мой развод касался только меня и близких, например. Но это всё глупые, несбыточные мечты. Знаешь, если бы можно было махнуться жизнью, не глядя, я бы махнулся. Я бы отдал все свои лавры кому-то другому и просто жил.
Поттеру кажется, что он снова и снова выворачивает себя наизнанку перед Малфоем и не может найти объяснения почему именно перед ним, но понимает, что это правильно. Правильно было вытащить его на разговор, а потом прийти с больным взглядом и потребовать очередной. И даже если Малфой его выгонит, скажет, что ему уже не помочь - всё не зря. Гарри достаёт палочку из крепления на руке, делает ленивый взмах, одними губами шепча “accio, бутылка”, подхватывает желаемое играюче, как когда-то ловил снитч и прикладывается к горлышку, даже не пытаясь изобразить из себя аристократа. Потому что это была бы ложь, а Драко врать уже нет нужды - он знает почти всех демонов Поттера в лицо и может здороваться с ними за руку. А самому Гарри больше к лицу пить так, чувствуя, как обжигает горло, делая жадные глотки и отстраняя от себя бутылку только когда становится жарко, а в голове появляется ощущение лёгкой запутанности. То, что нужно. Так будет легче. Легче пережить, пережевать увиденное. И проще сказать что-нибудь стоящее Драко, мать его Малфою, называть которого по имени всё ещё дико.
- Знаешь, Драко, я не удивлюсь, если после того, что я сейчас скажу, ты выставишь меня за дверь, но я всё равно скажу. Потому что по жизни бесстрашный, бескомпромиссный, храбрый идиот,- Поттер тихо, едва слышно смеётся, ставит бутылку рядом с собой и откидывает голову назад, упираясь затылком в мягкую обивку. Наверное, никому не нужны его признания, но ему всё равно хочется озвучить то, что он не так давно осознал. Просто потому что. Разве это не первый шаг к тому, чтобы что-то изменить? - Ты мне нужен. Ты, наверное, мой единственный шанс вынырнуть из этого депрессивного омута поствоенного состояния овцы, идущей на закланье, и очнуться. Наши встречи, конечно, результат ряда случайностей и моих маленьких безумств, но ты нужен мне. Ужасно звучит, да?
Поттер снова смеётся, на этот раз громко и надрывно. Смеётся, потому что плакать разучился много лет назад. Смеётся немного истерично и поворачивает голову, чтобы видеть Малфоя. Щурится, как будто забыл надеть очки, следит за чужим лицом, пытается понять донёс ли свою мысль. Он только что не просто вывернул себя наизнанку перед человеком, который мог всё это использовать против него, но ещё и ткнул в самые незащищённые места пальцем, чтобы ему было удобнее добивать. Вся эта искренность ни к чему хорошему не приведёт, никогда не приводила. Но перестать быть таким, значит окончательно себя предать, верно? А они здесь говорили совсем о другом.
- Можно? - Поттер протягивает руку к Малфою, взглядом указывая на сигарету, цепляется за точённый профиль своего закадычного собеседника, невольно восхищается всей это аристократичной красотой и бледностью, но ничего не говорит и просто снова улыбается. Дико и немного безумно. Весь его мир давно рухнул, остались только развалины. Почему бы не отметить конец ёбанного мира скуренной сигаретой? Почему бы не вспомнить молодость, а?
[nic]Harry Potter[/nic][sta]мальчик-который-выжил[/sta][ava]https://media2.giphy.com/media/9FdDrkMJC0og/200w.gif[/ava]