Мир, кажется, медленно, но верно умирал. Точнее, находился в состоянии тотального уничтожения – семантика, впрочем, но крайне необходимая сейчас. Стычки вспыхивали то тут, то там, и Кейт только и успевала, что носиться по городу, а иногда за его пределами, утирая гарь с щек, врываясь в самую гущу событий с присущим ей самоубийством. Наверное, стоило сидеть дома, трястись на диване, нервно обнимая собаку и надеясь, что обойдется. Дать возможность взрослым самостоятельно разбираться с ситуацией, Черным Орденом и всем присущим говном, которое шло, как говорится, в подарок. Бесконечные убийства, разрушение зданий, напряженные нервы всех Мстителей, мелкие ссоры между наставниками и их учениками – это было нормально, когда все внутренности сжаты в огромный тугой ком, застывший в горе, а в голове набатом било «защитить. Выжить». Если бы Бишоп сказала, что совсем не переживает, а относится к ужасу ситуации с присущим ей позитивом, то соврала бы. Нет, ей было страшно. Не за себя – она уже устала думать о себе, да и не стоило это того, особенно, когда уверен в собственных стрелах и умении защищаться, совсем нет. Друзей, которых у нее было много, хотелось защищать. Уберечь, завернуть в толстое пуховое одеяло, посадить под замок тех, кто не владел и толикой способностей и не мог за себя постоять. Но так не бывает. Совсем нет. Поэтому Кейт и решила для себя, что отсиживаться на месте ей не позволит совесть. Люди заслуживали, чтобы их защищали те, кто был на это способен. Чтобы почувствовать руку помощи на плече. А у нее, отчаянной до сражений, были ее семья – настоящая семья – в лице Клинта Бартона, стоящего позади каменной стеной, Баки и Наташи. У Кейт были поддерживающие смс от Джима, которого судьба закинула подальше от нее, и вот за него она переживала как, пожалуй, за никого. Радовалась только сухим «все ок, береги себя», стабильно приходящих вечером, как девчонки восхищаются букетиком цветов или шоколадкой от парня в конце тяжелого дня. У Кейт Бишоп вместо свиданий под луной гул земли, вопли машин, тела не успевших спастись и полупустой колчан стрел. У нее вместо романтики совместные миссии и искреннее «я тебе доверяю», что, наверное, в их жизни куда более значимо, чем «люблю». У нее вместо стабильности, постоянной работы и возвращения в уютное гнездышко лишь только миссии и очередные стычки, а Джима не было рядом, чтобы сказать, что он идиот, раз опять несется грудью на амбразуру. Ее топило нежностью и переживанием, и этот коктейль из эмоций, смешиваясь с адреналином и каким-то тотальным отчаяньем, вызванным тем, что она понимала, что никак не может спасти всех – сил не хватало, в конце концов, она не Тони, не Стив Роджерс, да даже не Нат, чтобы претендовать на большее – все это порождало какое-то мысленное сумасшествие, не имевшее выхода. С ней такое было впервые, пожалуй. Кейт не привыкла к тому, что сама погружается в какое-то около депрессивное состояние – так жил Клинт, и она учила его бороться с этим. Он научил ее держать лук и защищать себя. Он научил ее столь многим вещам, что проще сразу забить, чем перечислять. Она старалась отдавать. Быть рядом, когда ему тяжело. Вытаскивала из говна, в которую он превратил свою жизнь. Ругала за бесконечные бутылки пива крепким словцом, улыбалась как можно чаще. Чтобы чувствовал – рядом. Она, в конце концов, поклялась. Что не бросит, не оставит больше, что всегда будет рядом. Не сбежит никуда, в порыве бешенства и бессилия, как сделала не так уж и давно. Что будет взрослой. Хорошей наставницей, образцовой дочерью супергероя. Пускай и приемной. С гордостью несущей имя «Хоукай».
Кейт должна была держаться. Обязана. Ради Джимми, который не скрывал беспокойства, что с ним случалось редко. Сказывались, наверное, потери, которые он уже пережил. Ради Наташи, ласково обнимающей, улыбающейся ей по-доброму, попросившей сына ее защищать. Ради Бартона, которого она неприкрыто обожала и тайком называла «батькой», просто чтобы вслух произнести то, что она к нему ощущала. Поэтому она срывалась с ним везде, где только могла, да и почти была готова стащить у него очередную миссию, чтобы наставник, ставший ее самой близкой семьей, мог хотя бы поспать. Отдохнуть немного, дать зажить полученным ранам. Они ведь оба – если опустить различия в образе жизни – почти одинаковые. До защиты людей дорывающиеся. Моментами совсем безбашенные. Да, что уж скрывать, за собой не следящие. Для Хоукаев это нормально, правда. Чтобы с разбегу – в море. Чтобы не думая – стрелы пуская. Друг друга прикрывая. Сколько раз уже так влипали. Что один за другим бежал, опасностей не замечая.
Но Бартон разваливался. Кейт это видела. Не потому что старый – упаси боже кто-то, кроме нее, посмеет поставить ему в укор, что он уже не тот, что раньше. Дело было не в этом, совсем нет. Просто сколько раз она уже замечала, что он глыкает кофе прямо из кофейника, надеясь, что Кейт не заметит. Она замечала. Хмурилась, пока он не видит, а потом улыбалась, называла идиотом и предлагала обработать раны. А потом срывалась за ним, следом, чтобы не смел там самоубиваться, насмотревшись на остальных. Хватит. Они не одни. Они оба – Хоукаи. В их семье это что-то да значило.
Вот как сегодня. Пришельцев было много. Больше, чем обычно, наверное, больше, чем в прошлый раз, от которого у нее все еще холодило кончики пальцев, а желание позвонить Джиму вотпрямщас она сдерживала только огромным усилием воли. Кейт отстреливалась на бегу, иной раз и не глядя, ведомая лишь желанием защищать. В конце концов, крики людей не должны были раздаваться столь громко. У Клинта не должны не переставая ходить желваки от неприкрытого бешенства. Кажется, они оба дико устали.
- Я знаю, что опасен. Именно поэтому мы тут, верно? – Бишоп меняет стрелы, прицеливается и думает. Думает о том, как в их ситуации поступить лучше, чтобы потерь было меньше. Сегодня они были вдвоем, и если в обычной жизни два лучника хорошая комбинация, то сегодня им не хватало ударника. Кого-то, кто мог бы отвлекать, пока они оба анализировали, куда пустить стрелы было бы лучше. Не в задницы этим уродам, правда ведь?
Клинт говорит, а Кейт хмурится. Смотрит с высоты здания вниз. Она не прерывает его, совсем нет. Слишком хорошо понимает, чем обусловлены такие вопросы. В конце концов, они это уже проходили. Бартон всегда так: прячет голову в песок до тех пор, пока не наступают по-настоящему серьезные проблемы, но вот когда приходит время их решать - он делает все, чтобы пострадать больше всего. Правда, сейчас он еще пытается подбирать слова. Обходить острые углы, видимо, помнит, чем закончился предыдущий их разговор. Кейт помнит тоже. Одинокую стрелу в центре мишени. Потерянные глаза наставника, когда она ушла, раздраженно хлопнув дверью. Их долгую беседу, когда он сорвался за ней в другой город, чтобы вернуть назад. Чтобы они снова были вместе. Она понимала, почему он хотел защитить ее сейчас. Правда, понимала. Бишоп многое для себя проанализировала, в том числе и характер Бартона, который был готов на все, чтобы защитить тех, кого он любит. Наверное, если потребуется, он бы и стрелы у нее отнял. Посадил под замок, как принцессу, огородив терновой стеной и драконом. Но она очень надеялась, что он так не поступит. В конце концов, она подозревала, что ее принц был схожего мнения и не поспешит спасать свою принцессу, чтобы дать ей возможность надирать инопланетные задницы. Только вот наставник и отец, что уж скрывать, он мог думать как хотел, а у нее уже давно было свое мнение, не рассчитал, что Бишоп была не лыком сшита. И если решала для себя что-то, то шла до конца. Даже если это значило вагон и маленькую тележку проблем. Даже если она могла умереть. Пускай. Ее миссия была в том, чтобы спасать, а не в том, чтобы тратить чужие деньги. В том, чтобы защищать тех, кого она любила. В том числе Бартона.
- Слушай, - она отступила от края высотки, убедившись, что новых поползновений на людей пока не ожидается и можно дать себе передышку, - мы же говорили на эту тему, правильно? Я ведь не пытаюсь... гаденыш.
Она краем глаза выхватила движение - "держать стрелы на пульсе!" - и выстрелила, тут же возвращаясь к разговору.
- Я закрываю глаза, что ты тайком от меня пьешь кофе в недопустимых количествах, не спишь и идешь убиваться. Потому что ты считаешь себя должным. Я тоже. Только не должной, а действительно хочу помогать, если могу. Ты меня обучил не для того, чтобы я кидала дротики в баре, соблазняя мужиков.
Кейт делает вид, что последняя фраза ее не задела. Делает вид, что понимает. Скрывает тот факт, что Бартон только что сравнил ее с дитем неразумным - она умела заканчивать фразы за него, ему даже не нужно было поднимать на нее свой виноватый взгляд.
- Мне двадцать два, Клинт, - мягко говорит Бишоп, - я не останусь в стороне, пока ты в самой гуще событий. Пока Нат, Баки, Джимми, Тони, Питер, да и все - защищают. Море меня ждет позже.