Он ждал этой встречи давно. Ждал, понимая, что вероятнее всего Артур будет последним человеком, с которым ему посчастливится (посчастливится ли?) заговорить. Ждал смиренно, не торопя событий. Шёл упрямо с гордой поднятой головой, зная, что от его желаний ничего уже давно не зависит. Шёл туда, куда подталкивали его ветра и череда событий, холодящих кровь, позволяя вести его провидению или может быть чужой магии - ему было в целом плевать, что именно теперь отвечает за его судьбу, подталкивая к неизбежному. Шёл и делал всё, что мог, пытаясь уберечь хоть что-то, прислушиваясь к едва слышному звону колокола, такому инородному там в лесах, да на окраинах, где он пытался ещё кого-то спасти, чувствуя, как отведённое ему время осыпается пеплом в его руках. Шёл, зная, что он не мессия и не спаситель, принимая свою незавидную участь, встречая каждый новый рассвет рассеянной улыбкой, удивляясь, что выторговал себе так много времени.
Ведь он так давно знал, что его ждёт лишь боль от утраты брата и казнь за предательство. Знал и не противился, боролся совсем с другим, боролся за других, верил, что спасение есть не для него, но для Артура. И даже, если спасение его короля означало смерть для него самого, он был уже давно согласен, лишь бы очнулся. Может быть всегда был согласен с таким исходом, с самого начала, с того самого момента, как его привёл в Камелот великий маг и сказал, что теперь он рыцарь короля королей, обрекая на незавидную участь и в тоже время одаривая всем тем, что у них было и могло бы быть, если бы приближённые Артура успели его спасти от чужого проклятья. Это было просто. Гораздо проще, чем продолжать жить в этом новом незнакомом для него мире, чувствуя, как сводит челюсть от злости и беспомощности, зная, что рано или поздно холодный туман, захвативший некогда процветающее королевство, его настигнет, проникнет в лёгкие, отравит, запустит механизм самоуничтожения.
И вот он здесь. Стоит с мечом наголо, смотрит, всё пытаясь углядеть хоть что-то знакомое в чужом лице, больше похожим на маску, заглядывает в когда-то до боли знакомые глаза и не видит ровным счётом ни-че-го. И это в тысячи раз разрушительнее, чем смотреть, как дорогое его сердцу царство рушится, умирает, выдыхается в своей затянувшейся агонии. Механизм запущен, колокола звенят по нему, по ним, по всему тому, что было у них, по тому, что разрушил треклятый туман, лезущий под тонкое полотно рубашки, ища способ залезть внутрь его тела и заморозить сердце. И снова не находит, лишая возможности хотя бы напоследок снова мыслить в унисон с Артуром, защищать его от целого мира, а не мир от него самого. Разве просил он о подобном иммунитете? Разве хотел он оказаться по ту сторону баррикад от своего короля? Разве не клялся ему, что всегда будет защищать его? Разве не доказывал столько лет, что он брат ему пусть и не по крови? Почему же тогда сейчас они друг для друга чужие, инородные? И почему так, чёрт возьми, больно от всего этого?
И всё же, не смотря на то, что внутри всё давно опалено и сломано, Ланселот улыбается. Улыбается горько, криво, совсем не так как привык улыбаться своему королю. Улыбается как человек, взошедший на эшафот, но не боящийся шагнуть в пропасть - слишком часто он топтался на её краю. Улыбается и качает головой, не зная, что же ему ещё сказать, чтобы его наконец услышали. Аккуратно, почти незаметно миллиметр за миллиметром опускает острие меча ниже и ниже - знает, что против Артура его не вскинет, не нанесёт ни единой раны, не посмеет. Даже на такого незнакомого, больного, израненного, выжженного. Не сможет. Его участь подставить шею под меч, которым его нарекали рыцарем. Его участь быть рядом хотя бы в конце. Вот отчего он так долго бежал, всё пытаясь достучаться издалека. От принятия. От выедающего изнутри чувства вины. От сожалений. От собственного друга, которого отравил туман, изменив. Бежал так отчаянно, всё на что-то надеясь, но всё равно вернулся. В замок, в котором всё начиналось.
В замок, в котором всё и закончится.
К человеку, который почти всю его жизнь был для него центром его маленькой и не слишком-то амбициозной вселенной.
- Слушал, да не слышал, брат,- неприятно царапает изнутри это изуверское "почти", оставляет раны, шрамы. И впрямь ведь почти. Не братья. Сами так решили, сами так жили, а истина она вот такая. Почти брат, почти самый верный Артуру человек. Почти потому что не смог последовать за ним в его зиму, не смог раствориться в тумане, не смог стоять за его плечом, когда мир вдруг пошёл трещинами. И убить, уничтожая зло на корню, тоже не смог. И вовсе этим не гордится. Скорее сожалеет. Сожалеет, что не растворился в этой чужеродной магии, что не стал слеп, как его король, что не может больше преклонить колено и верить без исключений, да наверняка. Сожалеет, что его любви к Артуру недостаточно, чтобы прекратить всё это. Или быть может слишком много - он не знает. - Почему? Я отвечу. Снова. Всё так просто, что даже тошно. Ты смотришь на своё королевство и видишь его живым, не видишь ни смерти, что пришла в него, ни разрушений. А я вижу, Артур. Этот туман... эта магия, что влезла в твою голову, всё переиначив, меня не берёт. И это так больно, Артур. Я бы хотел как раньше преклонить перед тобой колено, не задумываясь, быть тебе верным, не нарушать клятв, которым всегда следовал неукоснительно. Но Камелот умирает. И ты лишь тень моего короля. Слышишь меня?
Всё внутри Ланселота противится этим словам и этой правде. Всё внутри него ломается, крошится от неосторожного касания. Весь он против этой истины. Но это не сон, не иллюзия. Это реальность, в которой он не спас своего короля, не протянул руку, не уберёг. Он в самом деле предатель. Только предал вовсе не тогда, когда ушёл, отрекаясь от зла, чьим источником был тронный зал замка, вовсе нет. Предал, когда не увидел, не понял, не помешал. Предал, когда недосмотрел. Не уберёг. Вот когда он нарушил все свои клятвы. Не умер, защищая Артура. Не принял удар на себя, не выставил щит. Был слишком туп, глух и слеп. Был слишком благородным, слишком рыцарем, чтобы остановить всё это и отправить своего короля на Авалон, беря на себя ответственность за такое спасение. И сейчас, когда опустил отобранный у другого меч, тоже, наверное, предавал, снова не будучи готовым взять на себя тяжкую ношу освобождения Артура от этого морозного кошмара.
Наверное, он слишком слаб. И слишком любит своего брата. Слишком мало в нём самоотверженности и веры, что мир без Пендрагона имеет право на существование, чтобы положить конец всеобщим страданиям. Слишком он привязан к тому, кто спрятан за пустым, холодным взглядом. Слишком живые в нём бурлят воспоминания. Слишком часто бьётся его сердце в груди, слишком горячая кровь бежит по его артериям. Он слишком живой, чтобы не поддаваться эмоциям и не позволять болезненной привязанности решать, что будет дальше, не делая то, что должно.
Здесь и сейчас он пытался выбрать Артура, а не мир, что тот уничтожал.
Но всё не мог решить Артура ли он выбирает или всё же себя.
Лансу кажется, что они оба застряли в темнице. Каждый в своей камере и всё не могут докричаться друг до друга. И всё безуспешно пытаются вырваться, ломая ногти о грубый, безразличный к их страданиям камень. Так глупо попались. Были слишком самонадеяны и слишком уверены, что со всем сладят. Не сладили. Проиграли. И вот они два поверженных навзничь оживших мертвеца стоят в коридоре подвалов замка, смотрят друг на друга и не узнают. Ланселот не уверен, что та, что наслала на них это наказание, задумывала всё именно так. Но, возможно, сама того не зная, причинила больше боли, чем рассчитывала, разгоняя в разные углы и возводя между ними преграды, которые им всё никак не одолеть.
Это было бы даже смешно, не будь всё это так больно.
- Неужели ты в самом деле не видишь?.. Очнись же, друг. Посмотри, что ты сделал со своим домом. Посмотри на себя, Артур. На меня. Посмотри, что с нами стало. Мы встречаемся не в тронном зале, в подземельях. Я в роли предателя, а ты короля мёртвого королевства. Смотрим друг на друга и не узнаем. Я так долго бежал от этой встречи и вот я здесь. И мне так страшно. Мне никогда не было так страшно, слышишь меня?
Ему в самом деле страшно. Страшно осознавать, куда они в самом деле пришли. Страшно подумать, что дальше. Но быть рядом совсем не страшно. Давно пора было вернуться домой. Он в самом деле слишком долго бежал от неизбежного. И пусть неизбежное теперь смотрит на него холодно, всё также не узнавая, это совсем неважно. Он ведь давал клятвы, обещал быть рядом и защищать. А пришёл только сейчас. Совсем как глупый пёс, сбежавший с цепи, за своим наказанием, всё надеясь, что напоследок достанется хотя бы кость и ласковая рука обязательно погладит, позволяя хотя бы на миг притвориться, что всё это было на самом деле не так страшно. Пришёл домой умирать, не в силах перенести разлуки. Пришёл, чтобы скинуть свои доспехи и подставиться. Пришёл поговорить напоследок. А разговор вот не клеится. И туман холодит руки, сковывает горло, мешая говорить.
- Ты хотя бы счастлив, Артур? Теперь, когда столько твоих рыцарей полегло, а королева покоится в земле? Когда твой народ в ужасе и едва теплится в нём жизнь? Ты счастлив? Спокоен? Туман, этот чёртов туман, дарит забвение? Притупляет боль?
Ланселот всё задаёт вопросы, надеясь услышать в ответ "да". Надеясь, что брошенный им наедине со своим безумием Артур хотя бы не чувствовал боли. Спрашивает так, как будто от этого зависит его жизнь и весь хочет сжаться, схлопнуться, исчезнуть, понимая как он жалок и как всё это неправильно. Но вместо этого расправляет плечи и смотрит с вызовом, упирая острие меча в плиту под своими ногами с неприятным, отрезвляющим звуком.
Не о том они с Артуром мечтали. Не о том грезили. Не так себе представляли своё великое будущее.
Они думали, что весь мир принадлежит им. Что смерть их будет героической и общей, одной на двоих, на поле боя. Но вот они здесь.
И оба не то чтобы живы.
[NIC]Lancelot[/NIC]
[STA]сир ланселох[/STA]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2Nwz9.png[/AVA]