Хаджиме всегда знал, что слишком плох в объяснениях и долгих, выворачивающих наизнанку, разговорах. Поэтому старался их избегать. И вообще лишний раз не делиться всем тем, что спрятано внутри, зная, что те, кому надо, увидят и так по выражению лица, по сжатым ладоням, а всем остальным ни к чему знать, что с ним что-то не так. Это был способ уберечь себя и близких. Это был самый простой способ взаимодействовать с миром, если честно, через жесты, поступки и эмоции, аккуратно выписанные на честном лице. Всегда лаконичный, пожалуй, даже чересчур молчаливый он был не так травмоопасен для любых своих отношений, чем разговорчивый, ведь что ни слово, то прыжок в бездну. Вот только, когда он для себя решил, что лучше лишний раз промолчать, чем ранить неосторожным словом, он совсем не думал, а как дальше то, когда его не будет рядом, когда не сможет показать, что всё в порядке жестом или появлением под чужими окнами. Как действовать в таких ситуациях? У Хаджиме до сих пор не было ответа. Ещё когда его телефон разрывало от сообщений Тоору, он всегда внимательно их читал, но отвечал коротко, всё чаще называя идиотом, порой даже раздражался, вечно отвлекаемый от своих как будто очень важных дел вибрацией (а не прочитать нельзя - вдруг что-то в самом деле важное, хотя если подумать то, всё что было в голове Тоору было для него важным, даже самые странные глупости, что ему приходилось от него слышать или читать). И, в общем-то, явно делал что-то не так. И даже видел это. Понимал, когда замечал, что сообщений становится меньше, а смешных рожиц в них только больше, а личного всё меньше. Но что делать всё равно не знал. Телефон не показывал ему лица Ойкавы, не помогал читать, что же там происходит на душе у друга. Телефон скрывал слишком много. За это Хаджиме и любил его, и ненавидел. Интернет скрывал его замирание при виде нового сообщения, скрывал глупую улыбку во время прочтения рассказов о прошедшем дне, не выдавал его с головой, обезличивая и пряча то, что ему было так страшно показать Тоору. И в тоже время работал против него по той же схеме в пользу (в пользу ли?) Ойкавы. Кажется, именно тогда всё и сломалось. Развалилось как карточный домик. Иваизуми всё говорил себе: ещё немного времени, ещё чуть-чуть, я сделаю всё, что нужно сделать, я подложу на место своего потенциального падения маты, чтобы было не так больно после (ведь в успех он отчаянно не верил - будь на то его воля, он бы не смешивал дружбу с чем-то слишком личным, считая, что это в самом деле нечестно по отношению к Тоору), приеду и скажу всё как на духу и будь, что будет. Говорил себе, что всё в порядке. Что во взрослой жизни друзья редко общаются так близко, как они в детстве с Тоору, старательно не смотря на Матсукаву и Ханамаки, которые опрокидывали его теорию на раз-два-три. Повторял себе изо дня в день: люди не дышат в унисон, не смотрят всегда в одном направлении. Это нормально быть разными, это совершенно логично, что сейчас им чуть сложнее говорить друг с другом, что встречи реже. Особенно учитывая его не особо постыдную, но всё же глубоко запрятанную тайну, мешающую вести себя как раньше, не вздрагивая от случайных касаний, не замыкаясь, не думая о том, что всего этого ему мало. Всё ещё будет, говорил он себе. Ничего не сломалось. Всё в порядке.
Но он ошибался. От и до.
И сейчас, оглядываясь назад, признавался сам себе, что и тогда чувствовал, как дрожит надрывно связывающая их с Ойкавой нить, рискуя лопнуть из-за напряжения. Просто не хотел произносить подобного вслух. Стремился всё куда-то, доказывая что-то то ли себе, то ли Тоору, то ли всему миру вместе взятому. Хотел нащупать что-то, найти опору для себя, чтобы оттолкнуться и вырваться туда, где кислорода достаточно, чтобы при личной встрече с человеком, ставшим для него чем-то большим чем лучшим другом, не задыхаться. Искал способы отвлечься, искал себя. И нашёл. Только Ойкаву всё равно потерял. Потому что боялся говорить о личном. Потому что боялся писать, что соскучился. Так и не смог выдавить из себя такое важное "мне тебя не хватает". Не среагировал должно на травму Тоору, посчитав, что тот давно устал от его гиперопеки и потому, наверное, и про колено написал не сам, да и не думал, что если бы там в самом деле было что-то, что могло сломать Ойкаву, он бы ему не написал (идиот обыкновенный). Иваизуми шёл куда-то вперёд, спотыкаясь, сворачивая не в ту сторону, плутая. Шёл упрямо, как и всегда, не желая отрывать ноги от земли - ведь ввысь он стремился только на площадке, а по жизни предпочитал уверенно стоять на земле, потому и имел несколько работ, пугающий даже его график и множество простых и понятных целей. А когда очнулся, осознав, что телефон давно молчит, а про Ойкаву он ничего не знает, было уже слишком поздно. Причины побега для Хаджиме по-прежнему было не очевидны. У него даже идей не было зачем, а главное, что это дало Тоору. Для него подобное казалось какой-то глупостью, поэтому он и злился. Пусть он и знал Ойкаву лучше других, видел гораздо больше, знал, что за привычкой бить по болевым, прячется человек, которому просто сложно уживаться с самим собой. Но в его сложных внутренних переплетениях так и не разобрался до конца - это оказалось даже ему не под силу, ведь даже когда между ними не было тайн, чтобы суметь посмотреть на нежное нутро, сперва нужно было разодрать панцирь над ним, а это было травматично, и Иваизуми чаще всего предпочитал обходиться без этого, довольствуясь тем, что ему показывали, ведь и этого хватало, чтобы быть рядом, когда нужен. Просто нужно было очень внимательно смотреть. И он смотрел. И видел, когда нужно хлопнуть по спине, подбадривая, когда гаркнуть, что пора остановиться, тормозя, а когда просто молчаливо встать за плечом, смотря на мир, который никогда не был слишком благосклонен к Ойкаве, как бойцовский пёс, готовый порвать горло любому, кто рискнёт сделать в сторону его капитана выпад. А иногда и вовсе просто надо было быть. Обнимать, когда у королевы драм настроение позаламывать руки, смеяться облегчённо, когда приходило время насладиться жизнью, смотря по десятому кругу Секретные материалы и упрямо настаивая, что Годзилла - это вовсе не глупость какая-то, следить за ужимками и жестами, и видеть то, что спрятано за ними. Видеть и любоваться. Тайком, конечно же.
Вот только ничего этого не осталось. Здесь и сейчас на богом забытой лестничной площадке стояло другие, кажется, люди. Повзрослевшие. Изменившиеся. Уже не настолько близкие, чтобы по лицу, по дрогнувшей руке прочитать, что нужна помощь. Да и кто они теперь друг другу, чтобы вообще просить помощи?
- Кошка бросилась под колёса,- Хаджиме врёт, пытаясь заглушить детскую обиду, поднявшую голову в ответ на раздражение со стороны Тоору - ещё бы он одобрял его любовь к скорости, ага, как же. Но, услышав продолжение, замирает, зная, что выглядит сейчас примерно, как человек, которого внезапно ударил поддых тот, от кого подобного не ожидаешь. Так вот в чём дело. Живёт без него. Иваизуми сжимает руку, отрезвляя себя впившимися ногтями в мягкую ладонь и судорожно пытается подобрать слова. Не показалось значит. В самом деле осознавая, насколько всё плохо, Хаджиме думает, что от его честности хуже уже и не будет. Почему бы и не сейчас? Почему не здесь? Пусть без деталей, но зато от души. Если Тоору в самом деле выпроводит его после такого как осмотрит - обещания, что он уйдёт сам, Иваизуми, конечно же, не дал, промолчав, то может быть шанса сказать вот это важное уже и не будет. - Я никогда не говорил, что мне нравится жить без тебя.
Не запнуться и не покраснеть сложнее всего. Ещё сложнее поднять взгляд, видя, что в глаза ему по-прежнему не смотрят, замечая, что Тоору хромает, кажется, ещё больше чем в больнице. Для Хаджиме говорить подобное в новинку. Для Хаджиме вообще говорить о вот этом вот личном вообще непривычно. Страшно. Но надо. Впрочем, реакции нет и от этого только паскуднее. Ему только и остаётся, что замереть, ожидая пока Тоору откроет дверь в своё жилище (хотелось бы верить, что временное), и проследовать за ним, скидывая собственные кроссовки, не наклоняясь - больно.
От осознания катастрофы, причиной которой во многом стал именно он и его тугоумие, а может быть даже чёрствость, ну и страх, конечно же, быть отвергнутым и потерять Ойкаву ещё и как друга, Хаджиме трудно дышать. Он знает, что он в порядке и переломов нет, но ощущения такие же, как при трещине в ребре, которую она умудрился в своё время получить по неосторожности. Вдох - внутренности обдало жаром сковывающей боли. Выдох - хочется сползти по стене, закусив губу, поскуливая и напряжённо вдыхая вновь, раздувая ноздри. Он виноват. Он подвёл Ойкаву. Но от того, что он сейчас начнёт заламывать руки и посыпать голову пеплом лучше не станет никому. Ему нужно быть сильным. Ему нужно снова стать опорой. Той самой несокрушимой скалой. Смотрящей понимающе, улыбающейся широко, стоящей за плечом. Лишь бы Тоору позволил, не закрылся в своей ракушке, защищаясь. Лишь бы дал им обоим шанс. Ещё один.
- Миленько,- а что ему ещё оставалось сказать? Эй, чувак, мне абсолютно насрать убрано у тебя или нет? Ему, конечно, правда насрать, но.. разве это важно? Всё равно сказать, что последнее, что ему стоит делать в квартире Тоору, учитывая его непосредственную близость, так это раздеваться нельзя, а всё остальное на фоне этой мысли просто меркнет. В конце концов он сам себя загнал в капкан, прося помощи. Неуверенно прошествовав в комнату и на удивление послушно садясь на диван, ногам доверия всё равно нет, Иваизуми ощутил острую нужду побиться головой об стену. Снова. Но вместо этого, вытянув вперёд ту конечность, что его так некрасиво подвела, жертва собственного скудоумия, вполне осознанно тормозя, стянул с себя кожаную куртку с пластинами на спине, положив рядом с собой, затем свитшот, думая, что ну голый торс он точно переживёт, что в этом такого в конце концов. А дальше сдулся. Возможно, только возможно, он очень давно ждал от Ойкавы фразы "проходи и раздевайся", но, пожалуй, представлял вообще всё не так. И не планировал выступать в роли жертвы собственного идиотизма. Да и без врачебной помощи бы пережил, наверное. Как бы при этом ехал домой он предпочитал не задумываться. Но отступать было некуда, более того его мысли о побеге пресек появившийся в дверях Ойкава. Хаджиме очень хотелось повернуть время вспять и добиться своего как-нибудь иначе. - Не успел,- ну или очень хотел обойтись без этого, не хватало только слишком явно дать понять, как сильно ему не хватает Ойкавы, но тут Ивазуми верил в себя и надеялся на то, что заёбанный в край работой, поездкой и эмоциональными американскими горками сам себя не подставит. - Полгода назад.
Ему бы хотелось сказать, что он отправлял Ойкаве фотки и даже писал об этом, но это было бы ложью. Своих татуировок он не стеснялся, но присылать их Тоору боялся, просто потому что они обе были про него. И та, что на плече, в которой соединился космос и горы, ненавязчиво намекая на союз одного любителя пришельцев и собственно хозяина подобной красоты. И та, что красовалась у основания шеи, обвивая его терновником, вполне однозначно напоминающая о весёлых школьных деньках, законченная иероглифом, состоящим из его имени и из имени Тоору. "Несокрушимый". Было бы это ещё правдой. Невольно поморщившись от ощупывания его плеча, Хаджиме в очередной раз смалодушничал, решив не говорить о втором рисунке, просто потерев свободной от чужой заботы рукой шею, которую как будто жёг нарисованный терновник. Он всё ещё считал, что говорить нужно не о нём и не о его болезненной привязанности, давно перешедшей все границы нормальности, а об Ойкаве.
Но сперва ему придётся раздеться. Не предлагая при этом отвернуться. Класс.
- Ойкава,- странно произносить его имя, расстёгивая толком не слушающимися пальцами пуговицу на джинсах, а затем и ширинку, откровенно медля перед тем, как встать и стянуть уже штаны с себя, догадываясь, что на бедре вовсю расцветает космос. В таком виде ему, пожалуй, будет особенно сложно говорить о важном. Пусть и нечего ему стесняться - хуже он выглядеть точно не стал, но подобной близости, которая в школе была нормой, совсем не жаждал. Не так. Не сейчас. Если бы Ивазуми не был бы таким смуглым, то, наверное, уже вовсю изображал бы факел, краснея. Но ему повезло. Хоть в чём-то ему повезло. - Просто.. выслушай меня, пожалуйста. Я уже понял, что ты не хочешь ни говорить, ни обсуждать, ни видеть меня. Но я не могу просто взять и уйти. Я уже и так достаточно облажался, судя по всему. Я искал тебя и приехал сюда вовсе не для того, чтобы.. чтобы не знаю, что тебе там в голову пришло. Я беспокоился. Я до сих пор не понимаю, что произошло и почему ты вот так взял и стёр себя отовсюду, прячась. Но.. я хочу знать, Ойкава. Я.. вёл себя как мудак, видимо, я точно не знаю, но догадываюсь. Наверное, моя занятость и молчание во многом причина того, что ты мне не рад, да? У меня были.. причины. Но дело ведь было не в том, что мне плевать на тебя. Но я был плохим другом, я знаю и не горжусь этим, понимаешь? Я хочу всё исправить, Ойкава. Я хочу помочь, если позволишь. Хочу снова быть твоим другом. Поддержать тебя. Мне тебя не хватает. Но, если скажешь, что я тебе в самом деле больше не нужен, я постараюсь понять. Но я бы хотел починить то, что сломано. Или начать сначала. Давай поговорим? Обо всём, что было? И о том, что происходит сейчас, ну, как раньше? Это для меня правда важно. Дай мне шанс, Ойкава. Пожалуйста.
Одна из десятка причин, по которым Иваизуми так и не решился поговорить с Тоору тет-а-тет о том, что его так гложет и заставляет отступать назад, страшась того, что его тайна будет раскрыта, его уверенность в том, что Ойкаве вовсе не нужен кто-то вроде Хаджиме. Не как друг, а как что-то большее. В Хаджиме ведь нет ничего особенного. Он обычный что ли. Его ни мечтателем, ни романтиком, ни эмоциональным человеком язык не повернётся назвать. Он не человек искусства, у него не так давно появилось дело, которым он жил, всю жизнь он, конечно, не плыл по течению, но по крайней мере никогда не пытался плыть против него. Он вот такой простой, рубаха парень, дающий слово и следующий ему, стоящий обеими ногами на земле, слишком приземлённый. Без изюминки что ли. И всё то время, что он немногословно отвечал в сообщениях Тоору, он всё искал себе эту изюминку. Ту, что могла бы в самом деле поставить его на одну ступень исключительности с Тоору, его мечтами, трудолюбием, эмоциональностью и самоотдачей. Отсюда мотоцикл, татуировки и даже работа барменом. Хаджиме из самого обычного, ничем непримечательного парня, потом и кровью выковывал что-то новое, чураясь того, что ему было совсем не к лицу, не мечтая, а делая. Но сейчас, не смотря на все вовсе не чудесные метаморфозы, он по-прежнему ощущал себя так, как будто в нём всего недостаточно. Умения подбирать правильные слова, планов, стремлений, эмоций. Он весь как будто булыжник, летящий в окно башни Ойкавы. На каждом слове сбивается, а перед тем, как сказать, что ему не хватает Тоору, и вовсе замирает как кролик перед удавом, говоря, прячет взгляд, зная, что обязательно скажет не то, обличая свои чувства в эту сбивчивую и слишком наивную для двадцатилетнего парня речь. Но не сказать всё равно не мог. Как и не попытаться. Вот только проще всего ему общаться всегда было, да так и осталось, так, как он общался с Тоору раньше, бросаясь неаккуратными фразами. "Дуракава". "Королева драм". "Соберись, идиот". "Кто тебе сказал, что ты лучший?". Только сейчас это всё было не к месту. Да и не хочется ему, пусть в самом начале он успел сообщить что-то подобное, растерявшись от вида Ойкавы и от всей ситуации в целом. Он этим и не гордился. Он вообще не гордился всем тем, что случилось и по его вине тоже. Если вообще не только по его. И сказать, что ему сейчас сложно, это вообще ничего не сказать.
- Ойкава?
Штаны Хаджиме так и не снял, замерев с расстёгнутой ширинкой и, подняв наконец-то взгляд на Тоору, выискивая в его лице что-то, что подскажет ему, что делать дальше. Только вот лицо напротив, до боли знакомое, как будто маска. Ничего непонятно. И от того только страшнее.
[NIC]Иваизуми Хаджиме[/NIC]
[STA]сдавайся[/STA]
[AVA]http://sd.uploads.ru/jdzKh.jpg[/AVA]