Чужая боль была слишком тяжелой. Она впивалась в душу, будто бы когтями полосуя сердце. Джин ненавидела то, что следовало дальше - беспомощность, невозможность исправить все то, что произошло. Оружие Икс существовало, и его последствия Джин встречала то тут, то там, совершенно случайно. Отозвалась на просьбу о помощи, оказалась рядом с умирающим мутантом, а он...
Он был среди тех, кто так прекрасно справлялся с заданием пытать, убивать, создавать эксперименты для этого проекта. Джин мутило, пока он каялся, ей хотелось его придушить. Так легко на самом деле это сделать, но каждый раз Грей тормозила себя, чтобы дождаться окончания этой истории, чтобы услышать, где ей искать то, о чем он рассказывал.
А когда последние слова прозвучали, Грей опустила глаза в пол, мысленно находя чужое сердце, видя его, как будто бы под тонкой кожей. Вот оно, живое, бьется, стучит о ребра. Невидимые пальцы Джин сжимают его, сердечный монитор начинает пищать сбитым ритмом биения, учащенным пульсом, все бегают, что-то делают, пытаются помочь.
Но не смогут.
И он больше никому не расскажет этот ужас, который навсегда впитается в сознание Грей. Мутант предает мутанта. Это ужасно.
Это страшно.
И так быть не должно.
Снег под ногами хрустит. Джин мерзнет, она как-то не рассчитывала, что тут будет холодно. Черт, ну начало мая, как так? Но на границе Канады и Аляски все еще не весна, хотя снег и кажется подтаявшим, липнет к обуви. Любимая страна Логана, конечно же, о чем она вообще думала, когда сюда собиралась, еще и в одиночку. Тишину нарушают только ее шаги, даже птицы не поют, и это все больше напоминает Грей то озеро. То самое озеро, где она умерла в первый раз. То озеро, которое наполняло ее легкие ледяной водой, лишая возможности дышать, уводя за грань, бросая в одиночество, от которого не спасала даже мысль, что те, кого она любила, выжили.
Она умерла.
Молодая, красивая, любящая, мечтавшая о будущем, о счастливой жизни.
Она умерла.
И теперь шла к месту, от которого ее тошнило, но шла, чтобы убедиться, что тут все будет похоронено.
Может, стоило прихватить Мари? Но нет, конечно же, нет, Джин и сама может. Она вообще многое может сама, но ее эта мысль не греет. А Мари не стоит окунать в это дерьмо, хватит и ее, того, что она еще несколько дней - хорошо бы не недель - будет видеть кошмары в холодной постели, в которой ее и обнять некому. Но и с этим Джин справится, горячим молоком или виски со льдом, зависит от того, в какой стадии будет находиться.
То, что Джин была не единственным посетителем этого места, она почувствовала скоро, ощущая чужое присутствие еще до того, как обнаружила вход на базу. Девушка, на вид хрупкая, по ощущениям готовая дать отпор любому, и Джин поднимает руки, показывая, что она безоружна. Обман, да, но Грей и не планировала кидаться на девушку, если та не будет ей угрожать. Чужая настороженность переплетается с собственной, Джин чувствует каждую каплю эмоций незнакомки, но их мало, будто бы и нет. Интересно.
- Да, мутант. - Джин колеблется, но все же решается: - Джин Грей, я член Людей Икс. Меня сюда привело... - а черт, и как объяснить? Чужая исповедь? Хотя правда же. - Мне рассказали об этом месте. И я решила проверить его, возможно, кому-то тут нужна помощь. Похоже, не я одна так решила, - призрачная улыбка скользит по губам рыжей, она ждет ответа, ждет того, что девушка назовется, что они найдут общий язык, чтобы сделать что-то хорошее. Почему-то Джин была уверена, что девушка не была тем, кто здесь заправлял. Для этого не нужно было сканировать ее, чтобы понять, насколько она ненавидит это место, нотки горечи пропитали ее всю. Они ощущались сквозь отрешенность незнакомки и тот холод, который пронизывал Джин.