Коннер помнит. На самом деле он помнит буквально всё, что происходило с того самого момента, как он открыл глаза в толще мутной воды, без интереса изучая интерьер лаборатории, в которой его создали. Но не каждое его воспоминание приносит ему боль. Не каждое событие из прошлого выжигает внутренности. Далеко не всё произошедшее способно выломать ему кости, вырвать из груди лёгкие, заставляя задыхаться и падать на колени обессилившим мешком мяса. А тот день мог. День, когда СМИ, спешащие выйти в эфир с горячей новостью, обжигающей им руки, по всем каналам несли в массы эту дикую, будоражущую кровь весть, что Супермен мёртв. Этот день, когда внутренний метроном его сына остановился на полтакта, день когда сердце его сбилось с привычного ритма от одной мысли, что это не ложь. День, когда ему казалось, что он сходит с ума. День полный тоски, отчаяния и самобичевания, что его не было рядом. День, когда Коннер Кент был похоронен, даже раньше, чем сам Супермен. Наскоро заточен в деревянном гробе и закидан сырой землёй, ведь в нём больше не было никакого смысла, ведь это именно он, этот дурной мальчишка, всё ищущий свой собственный путь, был виноват в произошедшем. Только он. Он один, решивший спрятаться в маленькой уютной квартире, ходивший в университет и отчаянно притворявшийся непричастным. День, когда у него не осталось иллюзии выбора, а что дальше, и в глазах не осталось места для улыбки, только для холодной решимости и понимания, что нужно делать, куда идти и что значит его негласное звание "наследие Криптона". Для всей Америки это просто было началом затяжного траура и волнений. Для Коннера его очередной знаменательной датой. День собственной смерти от чувства собственной бесполезности, от боли, съедающей изнутри, от осознания, что время игр подошло концу. День, когда он наконец-то понял, что теперь он ничего не решает. День, когда мир вдруг стал нуждающимся и всепонимающим. Всего лишь один день.
Коннер не пытался себя жалеть. Не пытался найти успокоения для собственной души, позволяя ей метаться с воем по замкнутому пространству собственной грудной клетки. Не выломал потолок, вырываясь наружу, не стал крушить всё вокруг, позволяя себе выразить всю свою боль. Он просто остался сидеть на том самом диване, смотря в одну точку, утопая в своём вакууме и прокручивая в голове раз за разом "Супермен мёртв", давно научившийся переваривать собственную боль и разочарование вот так, как будто он в самом деле совершенно обычный смертный, как будто он не может больше. Каждый повтор - повод для маленькой остановки сердца. Каждое новое испуганное лицо диктора новостей в долбанном телевизоре, повод ненавидеть людей. А он не мог ненавидеть. Не мог, потому что любил. Любил тех, кто был к нему добр. Любил тех, кого знал. А тех, кто существовал от него отдельно мог только пожалеть, ведь насколько нужно было быть слепым, чтобы так откровенно ждать пока их герои оступятся или сойдут с ума от очередной потери кого-то важного, а когда вдруг один из них, самый казалось бы несокрушимый, погибнет, вдруг понять, насколько они все от этих самых ненавистных им героев зависят и испугаться, запросить о помощи извне, начать подыскивать подходящую замену, абсолютно наплевав, что для самой подходящей кандидатуры траур не был чем-то карикатурным и надуманным. Коннеру было их жаль. А себя нет. Себя он не жалел. Проклинал. И всё пытался услышать то самое сердцебиение, которого в этом мире уже не было.
Ему понадобилась неделя, чтобы унять дрожь в руках, уложить мысли ровными рядами, достать из шкафа потрёпанную кожанку, напялить футболку, которую не носил так долго. Ему понадобилась неделя, чтобы напоследок улыбнуться человеку, с которым пытался построить свой собственный мир полумер и ограничений, которые должны были рано или поздно стать ему в радость, и шепнуть, что мир без него не справляется, расписываясь в своё безволии, отдавая протокол, в котором бы значилось "должен". Ему понадобилась всего какая-то неделя, чтобы возненавидеть чёрные флаги, абстрагироваться от новостных сводок, отказаться от чтения газет и полностью отдаться воле провидения. Пропитаться той самой холодной решимостью, отдающей гарью, кровью и сожалениями. Всего неделя, чтобы снова перевернуть собственную жизнь на сто восемьдесят градусов, отказаться от спасения одного человека, выбирая целый мир. Всего неделя, чтобы сотворить с собой то, от чего так долго бежал.
И вот он здесь. Уже не Титан. На его пути больше нет места попыткам поверить в чужую правду, ему не положена компания. Его путь должен быть его личным. Он должен, чёрт возьми, какое же дурацкое слово, идти дальше сам. Стать новым светилом в небе Метрополиса. Новой надеждой, что тоже может погибнуть, спасая мир. И совсем неважно, что он от этого бежал. У них, у всех этих детей в костюмах, которым всю дорогу приходилось ловить равновесие, чтобы не рухнуть со своего канатика, растянутого над пропастью, на самом деле никогда не было выбора. Они его себе сами придумывали, а взрослые, те, что стояли за их спиной, подбадривая, потакали им, прикрывая, пока были силы. Но все они, каждый, знали, что всё это фарс. Что когда силы закончатся у одних, другие встанут и сбросят с плеч пыль, отряхнутся и будут сверкать на передовой. Каждый это знал. Просто кто-то предпочитал об этом не думать, давая обещания, которые не в силах исполнить. Коннер был одним из них. Он обещал Красному, что будет с ним, будет его, будет просто Коннером, пока мир будет справляться без него. Но ушёл раньше. Ещё до того, как кто-то начал угрожать, до того, как вариантов не осталось. Ушёл тогда, когда мир начал задыхаться в своей детской истерике и плаче по самому себе. Он встал и вышел, притворяя за собой дверь.
Чтобы не быть больше Титаном. Не быть больше Коннером. Быть достойным наследником Криптона. Самому себе доказать, что смерть Супермена - это не блажь. Что тот был прав, когда не позвал и пожертвовал собой. И у него впереди путь полный преград и непробиваемых стен. Ему только предстоит перестать злиться на мир, облачившийся в чёрное. Ему ещё так много предстоит. Ему нужно проглотить так много обид и сожалений, что в пору задуматься, а справиться ли.
Но вариантов всё равно нет.
И никогда не было.
Даже когда они прятались в полях, даже когда смеялись, когда любили друг друга и устраивали свои шуточные соревнования. Его никогда не было, им просто позволяли так думать, всем этим детям, примеряющим плащи не по размерам, тем, что считали, что смерть - это не то, что произойдёт с ними. И всё же вот они. Снова в полях. Говорят друг с другом и целый мир схлопнулся, ограничиваясь только одним человеком, стоящим перед ним. Его Кэсси. И не его в тоже время. Такой храброй, такой всепрощающей, той, что он оставил, пытаясь помочь другому. И Коннер смотрит на неё и улыбается кривой линией, состоящей из боли и сожалений. Смотрит и всё не убирает руку, думая, что лучше бы плакала, лучше бы била его, лучше бы злилась и ненавидела. Но не прощала. И не пыталась сделать что-то для него и во имя него. Смотрит и чувствует, как сперает дыхание, как внутри в узел затягиваются органы, как рёбра жмут на лёгкие. Смотрит и улыбается.
Горько.
А на губах вкус крови и гари.
А в лёгких дым.
И так страшно вдохнуть и не выдохнуть.
- Я не оправдываюсь. Я просто хочу, чтобы ты знала, что я никогда не отрекался. Никогда не чувствовал себя обделённым рядом с тобой. Я хочу быть честным, хотя бы теперь. Я думал, что так будет лучше и правильнее. И надеялся, что тебе это не причинит столько боли, но я ошибался. Я часто ошибаюсь, Кэсси.
Из ошибок соткана вся его жизнь. Из-за его ошибок страдают другие, но он смотрит в глаза своей любимой солнечной девочки и видит в них боль, разочарование и неоправданные надежды. И знает, знает, что виновен. Но отмотай он всё назад, он сделал бы тот же выбор. Потому что в других глаза он видел тьму, которая была способна поглотить даже его. А он ведь в самом деле был солнцем. Маяком. Светом в конце туннеля. Для обоих. Тёплый, глупый, любящий.
Он и сейчас любит. И от чужой готовности снова встать на тот же путь ему страшно, горько и больно. И хочется всё остановить.
- Ты не обязана, Кэсси. Я уже здесь, всё под контролем. Я справлюсь. Ты можешь от всего этого отказаться, ты в самом деле не заслужила подобной участи, слышишь меня?
Коннер чует запах крови. Коннер видит перед собой малышку Кэсси, которой всё это супергеройское дерьмо даётся ещё сложнее. Видит и хочет всё это остановить. Остановить всё это безумие, стать тем, кто теперь будет страховать позади, ласково улыбаясь, занимая пустующую нишу Супермена пусть и совсем по другим причинам. Он хочет быть тем, кто прикроет их всех, пока у него есть силы, кто позволит им жить, пока он будет выживать в своей вечной борьбе "хочу" и "должен". Он уже от всего отказался, закрыл все двери назад, перекрыл себе подачу кислорода. И он не хочет больше жертв во имя долга, который им навязали. Хочет забрать себе всю боль девушки перед собой. Он так много хотел бы сделать для неё, но не знает, как убедить, как остановить. От этого "Чудо-девушка всегда придёт на помощь" уже не радостно - горько. Не потому что он не верит в неё, нет. Потому что он хочет для неё другого. Хочет, чтобы доспех не вгрызался в её плоть, чтобы ей никогда больше не было больно, особенно из-за него, чтобы она была счастлива, чтобы мир справлялся без неё. Ведь она так долго была сильной ради этого неблагодарного мира. Так долго боролось и пыталась стоять прямо, вопреки всем штормам. Разве она не заслужила?
- Просто.. послушай меня, хорошо? Я бы мог долго распинаться, что у меня выбора не было. Это аксиома. Миру нужна была новая надежда, чтобы он заткнулся и перестал выть на одной ноте, сводя меня с ума своей фальшей - вот он я. Я отказываюсь от всего, я отказываюсь от своих надежд, от того, что мне было важно. Я отказываюсь от права жить, отвечая за свой собственный маленький мир. Но меня достаточно, понимаешь? Одного меня им хватит с лихвой, пока не запахнет жаренным, понимаешь? Кларк бы не хотел всего этого для нас. Кларк был совсем не против, когда мы ушли, отошли на второй план, пытаясь жить иначе. Просто он не позвал нас, когда пришла пора. И поэтому мёртв. Но.. он потому и не позвал, что не хотел для нас этого. Зачем тебе всё это, малышка? - в глаза Коннера килотонны боли не за себя, за неё. В нём столько нерастраченной нежности, столько благородства и желания уберечь. И всё это просится на волю, всё это звучит как одна сплошная молитва, состоящая из "пожалуйста" и "зачем". Он не приказывает - просит. Готов умолять, рухнуть на колени, цепляться за одежду и повторять одно и тоже. Лишь бы одумалась, лишь бы отказалась от этой самоубийственной затеи, лишь бы слезла с амбразур, лишь бы не доламывала себя. Лишь бы жила для себя, лишь бы оставалась сильной в стороне. Лишь бы жила. - Зачем тебе все эти страдания? Ты заслужила большего, чем быть пищей для твоего доспеха. Пожалуйста, Кэсси. Не делай этого ради меня. Не делай этого ради Кларка. Пожалуйста, я тебя умоляю, я могу даже встать на колени, только услышь меня, сделай что-нибудь для себя. Откажись от всего этого для себя. Пожалуйста. Я обещаю, что если не буду справляться, если пойму, что меня мало, что я не могу, я позову вас. Вас всех. Я позову вас, потому что теперь я знаю, как это чувствовать, что это именно тебя не было рядом. Я клянусь. А пока.. пока просто не нужно, Кэсси. Не делай этого с собой снова.
Ему не хочется соглашаться оставаться друзьями. Ему хочется любить, обнимать всеобъемлюще и отогревать в своих руках, но права он на подобное уже не имеет. Он решил за них. Он всё разрушил сам. А значит теперь вариантов больше не осталось. И всё, что он мог, так это попытаться облечь свою любовь в спасение для чужой души, убедив отказаться от плаща за спиной. Но и тут он в успехе уверен не был, хоть и выдал ей свою молитву, а теперь ждал ответа. Но вместо того, чтобы молчать, в последний раз ласково огладил чужую щёку и убрал руку, чтоб сказать то, что всегда знал:
- Мы всегда будем друзьями. Чтобы не произошло. Я всегда приду на помощь, Кэсси. Теперь уж точно. Я больше не хочу никого потерять. А значит, я сделаю всё, чтобы вы были живы. Всё, что от меня потребуется.
Всё, что в его силах. И даже больше. И будут нарушены клятвы и не вырвется из его груди крик о помощи. И если будет слишком тяжко он вспомнит ради кого он борется и найдёт в себе силы сдюжить, даже если в последний раз.
Спустя столько лет. Через траур и боль. Коннер Кент научился лгать во благо. Виртуозно.
[NIC]Conner Kent[/NIC]
[STA]стеклобой[/STA]
[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0019/ea/f6/70-1550316347.png[/AVA]