В голубых глазах Тора мелькнул огонек, еле заметный, но достаточный для того, чтобы отсутствующий здесь и сейчас Фандрал закатил бы глаза, пробормотав про себя уязвленное: "Ну, вот опять", а остальные товарищи, всякий на свой лад, принялись отвлекать принца от втемяшившейся ему в голову идеи. Но как известно, второй сын Одина был упрям (как его ездовые бараны, по меткому выражению Локи) и чаще всего эти попытки бесславно проваливались.
Впрочем, он тут же потупил взор, утопив его на дне черпака, и сделал глоток с видом важным и очень загадочным.
- Странно бояться угольев, когда лезешь в костер.
... О землях норн и их обитательницах и вправду ходило множество разных слухов. Начать хоть с того, то при слове "норны" все, поежившись, представляли себе двух вечно прядущих старух в сопровождении третьей - самой опасной, с остро наточенным серпом судьбы, грозящим в любой миг перерезать нить твоей жизни. Один, их общий отец, обращался к ним за советом, и, принеся великие жертвы, добился предсказанья настолько страшного, что до сих пор хранил его в тайне от всех. Еще говорили, что у каждой из ведьм по три лица, что меняются от положенья луны, или же от того, как ты сумеешь ублажить и улестить ее. В этих рассказах они то невинные девы, то похотливые женщины, то старухи, молодящиеся в крови убитых мальчиков. На восходящей луне они будто бы зазывают к себе юных доверчивых витязей, и сочетаются с ними без счета - но после, в кровавую луну, пьют их кровь.
И только один, самый прекрасный, тот, кому выпало горе и счастье понравиться самой королеве норн - делит с ней ложе, чтобы в положенный час окончить жизнь все на том же жертвенном алтаре.
Что из этих сказок было хотя бы приближенно к истине, а что нет, Тор не знал,- но на вопрос брата лишь усмехнулся, встряхнув волосами, даже сейчас, на сырой пустоши, отливавшими золотом.
Спутанным, мокрым и грязным.
- Встретиться нам все равно придется,- пытается сохранить серьезность, ответил он, отложив черпачек, и вытягивая к огню иззябшие руки. Потом, видно, решив, что таиться от брата - глупость, рассмеялся, слегка покраснев.- Если они так прекрасны собой, как рассказывают, странно было бы не воспользоваться таким случаем. Я разумею, конечно же, для знакомства.
Было заметно, что ему очень хочется рассказать, посвятить Тюра во что-то, что ведомо только ему: юноша даже придвинулся ближе,- но раздавшееся сверху воронье карканье заставило его быстро вернуться к похлебке.
Посуровев, младший брат оглянулся по сторонам.
- Нужно поспать хоть немного и двигаться дальше. Я подежурю первым, а ты отдохни.
... Бледный свет восходящей луны успел едва едва высветлить небо у горизонта, когда туман над болотами начал редеть, и в конце концов превратился в едва заметную дымку. Остался лишь легки серебряный шлейф, вившийся между холмов, словно шарф, брошенный на бегу красавицей, и игравший как стайка беспечных рыбок. Могло даже показаться, что звезды, завороженные красотой болот, спустились с небес, и рассыпались по поляне, ныряя в темные воды. Любой могущественный колдун, или волшебник - или даже старушка-травница, на свой страх и риск забредшая в эти края в поисках редких растений, едва взглянув на все это, сказали бы, что дело нечисто, и что невольному зрителю стоит быстрей убираться, уносить свои ноги, пока они еще носят голову. Но ни у луны, ни у сияющих вод, ни у поляны, наполненной звездным блеском, не было зрителей: оба сына Одина спали вповалку возле костра, то ли измотанные нелегкой дорогой, то ли пораженные колдовством.
Спали и не видели, как легкая вуаль стала уплотняться, делаться гуще, плотнее, и в какой-то момент воплотилась в тонкую человеческую фигуру, словно сотворенную из тумана и лунного луча. Ступая неслышно, как тень, белокурая девушка приблизилась к асам и, наклонившись, коснулась прозрачной ладонью плеча старшего.
Раз и другой.
А, не дождавшись, опустилась на колени, и жадно прильнула к губам с поцелуем.
Тихий голос, исполненный скорби, заставил слегка всколыхнуться туман, овевающий его голову.
- О воин, воин! Помоги мне! Лютый враг проник в мой дом, истребил моих близких! Моя месть отыскала его - но я слабая женщина, и не в силах поднять руки, чтоб отомстить. Помоги мне! О, помоги мне!
[status]young god[/status][icon]https://forumstatic.ru/files/0019/7e/3e/26516.png[/icon]