На самом деле Дум ждал немедленного нападения. Если не от Тора, то от его подчиненных с более буйным нравом, присущим высокообразованным викингам. Или же от супергероев, которые тут же бросились целовать подошвы асов, и которым Дум кость в горле уже слишком давно.
Но нет, никакого нападения. Но и, как ожидалось, убираться чужаки и не думали. Правильно, к чему бояться правителя какой-то маленькой забытой страны, которую никто из них и на карте найти не сможет?
Тем не менее, если не асы, то другие знали, что с Виктором фон Думом нельзя было совсем не считаться. Он уже не раз показал, что размер страны и численность армии не имеет значения перед интеллектом и магией.
Поэтому с ним все же решили поговорить, и правитель Латверии милостиво собирался потратить впустую время на беспродуктивные переговоры. Потому что даже здесь можно извлечь выгоду...
Файла-Велл проникла в страну беспрепятственно. Да и сами охранника замка расступались, а все слуги совершенно растворились, будто никто не ухаживал за замком, пребывавшим в идеальной чистоте без единой пылинки.
Тронный зал остался от старого правителя, лишь трон стал повыше и не таким помпезным. На таком неудобном каменном кресле не смог бы долго высидеть обычный человек, но для комфортной брони Виктора это не имело никакого значения. Длинный зеленый ковер тянулся до самых ступенек трона, переходя в герб, который заканчивался на сиденье кресла.
Пока незваная гостья двигалась по длинном коридору Дум не шелохнулся. Казалось, он просто спит. Но стоило подойти поближе, как стало ясно, что холодный, презрительный взгляд не сходил с нее ни мгновения. Казалось, Дум даже не моргал, если только не хотел показать еще больше презрения, ибо что не показывала безэмоциональная оскаленная железная маска, показывали глаза.
Те, кто представлял Дума по чужим описаниям, думали, что сейчас он вскочет, начнет рвать и метать, даже нападет или натравит роботов охранников за такую наглость, стоило только иноземке открыть рот, и оттуда полилась потом вопиющая фамильярность.
Но нет, в конце концов, чужаки попирают вещи посерьезнее этикета, поэтому Виктор молчал во время всей речи. И минуту после, будто даже не собирался разговаривать. Но на самом деле за это время он сам да и сканеры, магические и нет, дали ему исчерпывающую информацию.
- Я знаю, кто вы, - он нарочито подчеркивал свои манеры, наконец, решив заговорить, сложив ладони, продолжая вольготно располагаться на троне. - Мне известно о космосе больше, чем многим, поэтому можете избавить меня от этого. Ведь никаким манерам вас там не учат, хотя я бы посмотрел, как бы вы даже не поклонились повелительнице Ксандера и не назвали ее титулом. Из вас плохой переговорщик, Квазар, похоже, вы действуете по своей воле, от Тора я бы ожидал более мудрого решения, раз он так мудро решил захватить власть.
Нет, Виктор, разумеется, не одобрял его поступка ни на йоту. Но признавал, что носитель Молота выбрал удачный момент. Он герой на пике славе, а человечество в раздрае после того, что произошло с камнями. Вовсе не невольно, но Виктор проникся к сопернику уважением. Хотя, ему всегда казалось, что на это место попробует претендовать Старк.
- Это значит ,что у вас вряд ли есть какие-либо полномочия принимать серьезные решения и вести эти переговоры. А, значит, мы разыгрываем фарс. Я все сказал в своем сообщении миру. Но, похоже, моя позиция некоторым все же неясна...
Дум говорил быстро, но при этом не тараторил, меняя правильно тембр так, чтобы собеседник слушал и не мог в случае чего перебить. Ораторское искусство дорогого стоит, жаль, что никто из асов не освоил его в должной мере.
- Вы даже не принадлежите их расе. Но пришлю сюда, как Защитник Вселенной. Да будет так. Я видел вселенную, ее прошлое и будущее. И Земле не нужно ничье вмешательство, чтобы в свое время занять там место. Придя сюда, вы принесли только конфликты. Все едва не закончилось тем, что половина всего человечества могла быть стерта. Или вся, не прояви наши дорогие Мстители и их приспешники сноровку. Теперь, как и ожидалось, интервенция. По какому праву? Куда можно обратиться с нотой протеста? Во вселенной есть такие места, но их не заинтересует планета "примитивов", особенно на фоне авторитета асгардцев. Нам не будут даны какие-либо гарантии, что все закончится лишь формальным заявлением и больше не будет никакого вмешательства. Приди Танос на вашу плану и заяви, что он ради вашего блага убьет половину, чтобы другая половина процветала - вы бы сказали "Да! Сделай это"?
На самом деле Дум немножко лукавил. Он не разделял цели и методы Таноса, считая их примитивными. Однако, стремление пойти на все, любым путем добиться цели... это Виктор уважал еще больше. Ибо мало кто на это способен.