ОБЪЯВЛЕНИЯ
АВАТАРИЗАЦИЯ
ПОИСК СОИГРОКОВ
Таймлайн
ОТСУТСТВИЕ / УХОД
ВОПРОСЫ К АДМИНАМ
В игре: Мидгард вновь обрел свободу от "инопланетных захватчиков"! Асов сейчас занимает другое: участившееся появление симбиотов и заговор, зреющий в Золотом дворце...

Marvelbreak

Объявление

мувиверс    |    NC-17    |    эпизоды    |     06.2017 - 08.2017

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvelbreak » Отыгранное » [11.07.2017] Trust?..

[11.07.2017] Trust?..

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

[epi]TRUST?.. 11.07.2017
Steve Rogers, Tony Stark
http://38.media.tumblr.com/4efd21351eb0aebb6c0ad1a384f20dcf/tumblr_nm7bm8kwmj1rllpbqo2_500.gif
Последствия нашествия Таноса и Чёрного Ордена на Землю, на взгляд Стива, оказываются печальными. Власть совершенно неожиданно оказывается в руках у асов - на взгляд Стива, чужаков, которые слишком мало знают о людях, чтобы хоть как-то влиять на их жизнь и порядки. И он пытается донести это до неожиданно воодушевленного нововведениями Тони.
Они слишком разные, чтобы хоть когда-то переставать спорить. И слишком упрямые, чтобы хоть один из них не оставался при своём мнении.
NB! возможен пробегающий мимо кэпостарк[/epi]

+4

2

Мир наконец-то обрел целостность, наконец-то можно было не бежать куда-то сломя голову, не закрывать дыры в обороне собой, не пытаться извернуться таким образом чтобы успеть везде и всюду. Наконец-то мир был под защитой, пусть не только Мстителей, но и асов, и все же под защитой. Тони не считал Тора угрозой, как и леди Сиф, которая прибыла вместе с ним. Он вообще не видел в их появлении и попытке наладить жизнь на Земле, чем-то сверхновым.

Ему нравились беседы с Тором еще когда они только познакомились. Парень был умен, начитан и обладал силой, равной которой Тони не встречал. В глубине души он восхищался этим человеком и высоко ценил оказанное ему доверие и информацию, которую ему передали асы.

- Стив? – А вот Стив выглядел так, как будто у него умерла любимая бабушку, и его бабушка умерла как раз-таки пару сотен лет назад, судя по историям о Капитане Америка.

Тони опасается этого разговора, потому что каким бы не был восторженным он, у кэпа всегда есть мнение, и оно не всегда совпадает с мнением самого Тони. Иногда это становится до обидного остро и ясно, когда они срываются, кричат друг на друга, хлопают дверью и разрушают то немногое, что между ними осталось.

Иногда Тони все еще помнит о том, что в Гидре он оказался на столе для опытов, потому что он мертв и его смерть должна быть констатирована, но про нее забыли. Пеппер, пожалуй, помнит. Пеппер всегда помнит и никогда не дает ему этого забыть. Стивен? Ну, кто знает, что у него в голове на самом деле.

Они какое-то время ходили вокруг друг друга не зная, как проявить симпатию и собственные чувства, они какое-то время были увлечены историями о спасении мира и сомнительных приключениях. Они какое-то время еще будут разбираться с этим, наверное, а потом вопрос о чувствах снова поднимется и от него некуда будет бежать.

Тони здесь, чтобы поговорить, просто поговорить о том о сем, пытаясь решить проблему, которая у них все-таки возникла или возникнет в ближайшее время.

- Я так думаю, ты уже видел новости по телевидению и даже успел связаться со нашими общими знакомыми. Я предлагаю обсудить происходящее! Как нормальные, цивилизованные люди, которым еще не выдали ружье для расстрела. Это может сработать, я правда думаю, что это может сработать. Они справятся, у них есть на это ресурсы и силы, они могут сделать чуточку лучше там, где мы уже все сломали. Стив? – Тони присаживается напротив него за стол и вздыхает.

Нет, разговор не будет простым. Нет разговор вообще не будет простым, судя по лицу Стива, сейчас грянет буря, а он еще не отошел от той, что ему устроила Пегги. Может он уже и с Пегги успел связаться? Или еще не успел?

Какого черта он делал несколько дней, которые Тони отсутствовал дома, решая политические вопросы и выстраивая диалог с асами?

+2

3

Стив эти дни, что Тони отсутствовал в поместье, тоже не терял зря. Всё же, насколько они были разными, и команды это так часто работало в лучшую сторону. Роджерс сразу пошел по старым контактом - говорил с Пегги, с Клинтом, пытался разыскать снова пропавшего куда-то (а, впрочем, может, просто залегшего на дно) Баки, он хотел услышать мнение людей, которые прошли с ним через абсолютно всё, которые так много потеряли, что, возможно, со стороны могло показаться, что они бессмертные; которые ставили на кон свою жизнь. Которые, в конце-концов, были людьми.
Тони же сунулся в самую гущу событий с ловкостью юркого угря, не иначе. Он был человек совсем другого поколения, другого склада характера, и у Роджерса заняло очень много времени адаптироваться к этому. Такие тролли, как Старк - да, слово "тролли" Стиву тоже пришлось выучить, - всегда шли вперёд, редко оглядывались назад, много шутили и улыбались.. И вот сейчас Старк тоже залетает в кухню на парах вдохновения и каких-то новостей, которые Стив уже слышать не хочет.

Кухня - уникальное помещение в этом поместье, на самом деле. Что-то вроде зоны перемирия для их вечной войны и перепалок. Ругаются они в тренировочных залах, в мастерской Тони. Здесь же чаще всего мирятся - за обедом, за завтраком, за чашкой кофе, буднично, спокойно.. И Стив очень хочет, чтобы эта традиция не была нарушена сегодня.

Он слишком долго боялся, чтобы ругаться. Слишком долго чувствовал себя беспомощным против Чёрного Ордена и сил, которые обрушил на них Танос, кто он, в конце концов? Всего лишь парень из прошлого века с сывороткой, нет у него ни камней бесконечности, ни суперсил, ни суперзнаний. Но одно Стив знал наверняка - его моральный компас по-прежнему при нём, и, пожалуй, это самое сильное из его качеств. Пусть шкала изрядно разболталась после опыта, полученного в результате действий Кобик, и теперь Стив может мириться с многими вещами, но в главном он не изменился.
Для него главное по-прежнему мир и свобода. Свобода воли, свобода выбора, свобода избирательного права, в конце концов.
И ему сейчас странно и дико, что его боевой товарищ и друг, Тор, не то чтобы за их спиной осуществил что-то вроде государственного переворота, фактически взяв всё в свои руки.. Нет, он просто не счёл нужным спрашивать.
Люди - просто букашки по сравнению с асами, верно? Пройдёт каких-то 50 лет, сущий пустяк для асов, и никто и не вспомнит, что когда-то они не диктовали свои условия. Что когда-то их тут вообще не было.
И что, по большому счёту, они тут самые настоящие чужаки.

- Тони, - терпеливо выдыхает Стив. Он заранее думает, как провести этот разговор, как донести свою точку зрения до Старка, чтобы не поругаться. - Неудача - ещё не повод для того, чтобы сдаться, ты так не думаешь? Я тоже очень хочу обсудить происходящее, как цивилизованные, нормальные, уважающие историю своей страны люди. Подумай сам, в конце концов: у нас так не делается. Монархия не то что давно не в моде, она признана атавизмом и наследием более ранней стадии развития государства несколько сотен лет назад. А ведь нас даже не спросили. И у людей не спросили. Не было ни выборов, ни голосований, ничего.. Я понимаю, что раньше на это времени не было. Но неделя прошла с тех пор, как всё закончилось. Я благодарен асам и Тору за помощь, но.. это слишком похоже на захват власти. Как думаешь, что они сделают, если мы прямым текстом попросим их уйти? Я бы хотел верить, что они послушаются. Очень бы хотел. А ты веришь в сказки, Тони?

Отредактировано Steve Rogers (2019-10-26 23:48:30)

+3

4

Он напряженно ждет реакции на свои слова, на происходящее, готовит аргументы, конечно, готовит аргументы, это же Стив. В последний раз, когда они не сошлись во мнении, случилось противостояние, которое почти уничтожило их по одному. Скованные собственными обидами, собственным прошлым и изменениями, произошедшими в те времена, они не смогли договориться. Они не смогли найти компромисс, при котором всех все устраивало бы, при котором у каждого из них был бы повод оставаться в собственном мирке, но иногда выходить из него, чувствуя себя в безопасности.

Тони больше не уверен, что безопасность — это то, с чем он тут работает. Он больше не уверен, что это вообще то, с чем он работает тут. Стив давно уже за рамками чего-то постоянного и нормального, он уже давно занято только собственными делами, не предрасположенный делиться своими собственными умозаключениями. Тони, пожалуй, даже боится узнать, насколько они далеки друг от друга сейчас.

Потому и ждет, сцепив руки в замок, сидя напротив за кухонным столом их дома. И даже мысленно это «их» его немного пугает, потому что, вполне возможно, что он сейчас узнает о том, что это «их» есть только у него в голове. А если это так? Что если эта мысль будет верной, что он будет делать дальше? Что произойдет? Что будет следующим шагом?

- Дело не в монархии как таковой, Великобритания, пожалуйста, вполне себе живет с этим атавизмом и здравствует, спасибо большое. – Он знает, что это не корректный пример, он знает, что на самом деле все куда сложнее и что происходящее с трудом можно сопоставить с тем, что происходит.

Но они оба знают Тора, они оба с ним общались и поддерживали дружеское взаимодействие и заручались его поддержкой, несмотря на то что были не в ладах друг с другом. И Тор действительно им помог, он закрыл сделку с Таносом, он прикрыл их в битве, когда никто другой этого сделать не мог бы, он оставался там для них, ради них. Парень, который мог бы быть просто в другом измерении и наслаждаться троном или что там у него.

Тони не обманывал себя, придет время и все нужно будет менять, и Тора как правителя и остальную часть сделки. Но он как истинный дипломат, как человек рожденный в этом веке и никуда из него не уходящий, он не собирался ждать, что оно все поменяется само! Он знал, что для того, чтобы что-то было хорошо, нужно многое сделать, нужно многое решить и нужно со многим разобраться.

Он знал, что дальше он услышит нечто такое, что его покоробит. Судя по тону Стивена, тот уже готовился дать ему пинка, пусть пока только морального, за происходящее.

- Я не верю в сказки, Стив, потому что мне больше не десять лет и король Артур мертв слишком качественно для короля, который должен был вернуться еще для второй мировой. – Он пожимает плечами и усмехается. – Это, пожалуй, самое главное разочарование детства, несмотря на то что про Санту мне пытались рассказывать еще пару лет сверху. Но старик был слишком толст для нашего дымохода, а физика вещь упрямая. Но нам не нужно ничего просить, нам нужна их защита Стив, разве это не главное? Мы не справимся, мы разорены, мы почти уничтожены, происходит что-то странное, страннее чем когда у нас была Гидра, ты помнишь Гидру? Страннее даже момента, когда я был в Аннаполисе и рядом была Хель.

Он пожимает плечами. Танос ушел, но ничего не закончилось для них. Все только начинается.
Опять.

+3

5

- Нам нужна их защита? - Стив щурится. Нехорошо так щурится, потому что он, как никто, может рассказать о гранях этой защиты, и о границах происходящего. - Ты прав, может быть, и нужна. Но на чьих условиях? Не верю, что правда приходится с тобой говорить, мне казалось, ты-то знаешь, что такое выгодная сделка.

И на данный момент это не она. Изначально концепция Мстителей, как команды, не предполагала какой-либо власти. Безусловно, это были доступы, это была помощь со стороны правительств, как для уникальной команды личностей, которые могут решать самые сложные проблемы. Спасать мир, как бы пафосно это не звучало. Но они не легли в управление, что бы не сделали друг для друга, или для государства, или для планеты. Не таково было их назначение.

Тора действительно хорошо знали они все. Это был широчайшей души ас, с молотом, размером примерно с его душу, и такими же возможностями. Стив не представлял себе Мстителей без Тора, этого огромного блондинистого парня, который при желании мог бы навалять даже Таносу, но сейчас что-то явно пошло не так. И Стив искренне пытается понять, что, и как донести это до Тони. Он хмыкает, трёт занывший вдруг висок - видимо, от очередного сложного разговора, в котором они пытаются донести друг до друга простейшие вещи, что-то на уровне детского учебника алфавита. Вот только дело не в фактах в этот раз, и во всех остальных случаях. Дело - в ценностях.

Каждый из них во время наступления Ордена рисковал всем, что у него было. И каждый выложился на полную. Многих они потеряли.. В конце концов, каждый из них действовал в полном соответствии со своими возможностями, выкладываясь на максимум. Но почему для Тони банально расширенные возможности асов были поводом передать им контроль? Глупо, странно, так непохоже на Тони. Впрочем, появилось у Стива одно подозрение, почему всё происходит именно так.

- Почему это не справимся? Почему разорены? Тони! Если ты устал, и не хочешь заниматься делами, ты можешь взять отпуск. Никто не покрутит у виска, да и укорять тебя тоже не станет. Но почему ты берёшь на себя ответственность решать за всех? ОПЯТЬ!.. Мы справимся. И мы НЕ разорены!

В какой-то момент Стив наклоняется ниже, упрямо глядя на Тони, и отстраняется тут же - эта дистанция кажется ему сейчас очень опасной. Роджерсу вообще кажется, что всё это уже было. Они уже сидели в кухне, спорили так, ругались по поводу очередных тёрок с правительством ещё до того, как всё треснуло пополам. Потом ругались в лифте. Какой это был год? Тринадцатый? Стив не помнит. Помнит только, что закончилось всё тем, что он выбегал из лифта, вытирая рот и краснея от стыда. Это было один единственный раз, и то, тогда, кажется, Тони поцеловал его банально, чтобы заткнуть, а самое обидное, Стив не знает толком, кто из них начал. Он долго пытался об этом забыть, и до сих пор не получилось, и каждый раз в подобных обстоятельствах это мешало ему сконцентрироваться на важном, вот и приходилось шарахаться.

- Я, конечно, не видел, что было после Второй Мировой, но, судя по историческим данным, было ещё хуже. И что же, мы справились. Человечество - сильно, Тони, и мы не нуждаемся в чьей-то твёрдой руке ради того, чтобы нас защитили. Да, Тор вложился в эту войну, много кого потерял, я не спорю, асы нам очень помогли. Но мы все сделали всё, что могли, тогда почему к власти рвутся только асы? Я не тороплюсь осуждать. Я насторожен. И я не понимаю! А также считаю, что мы можем прекрасно справиться сами, без помощи существ из другого мира, и цена такой победы будет для нас гораздо выше.

В следующий момент Стив таки вскакивает со стула и - не краснеет, нет, он бледнеет, и понижает голос практически до шипения.

- Вот уж я не ждал, что после всего, в качестве аргументов, ты будешь вспоминать мне Гидру..

Отредактировано Steve Rogers (2019-10-27 23:42:00)

+4

6

Ну да, господи, как это Тони мог забыть. Стив и его любовь к свободе, которой он даже не слишком умеет пользоваться до сих пор, иначе они не стояли бы здесь, иначе они были бы заняты вещами поинтереснее, чем вечные споры друг с другом. Но, кажется, у них новый виток драмы и он уже чувствует приближение мигрени, которая будет его сводить с ума. Стив Роджерс его мигрень, его клеймо, его чертов идиотский не закрытый во всех смыслах гештальт. Пора прекратить издеваться над собой, ради всего ценного, что у него еще осталось, пора прекратить этот бессмысленный трип, от которого он только страдает.

Боль закручивается узлом где-то под сердцем, если бы он был до сих пор сердечником, то смело можно было бы сказать, что да это оно. Да, это то самое сердце, которое уже тысячу раз от него отказалось и тысячу раз его подвело. И оно все еще болит, бьется в груди и болит, несмотря на то что там же где-то пробегает вирус, который давно превратил его в кого-то еще.

Тони вздыхает и трет виски устало глядя на Стива. И откуда столько прыти? Откуда столько нервов? Откуда столько страсти? Он же должен был тоже устать? Разве он не устал? Разве он не видит, что они все устали, что они так или иначе все сдались и это последнее, что они могут сделать…

- Я всегда помню про Гидру, Стив, хотя бы потому что я благодаря ей жив, или все-таки вопреки? Всегда было интересно, что тобой двигало в тот момент? Желание добить? Или желание спасти меня? – Тони мрачно смотрит в ответ, понимая в общем-то что ничем хорошим они не закончат.

В очередной раз тема свобод и правил расставит их по разным углам, заставив принимать неверные решения. Он устал, он так чертовски устал сражаться за них двоих, сражаться за «них»! В одиночку как правило, потому что по ту сторону, он знал, стоит пустота.

Сглатывать эту горечь он тоже уже привык. Односторонние чувства они такие, никакой радости не несут, впрочем, и боли уже тоже, только глухая и глупая тоска по тому, чего он даже не сможет получить. Тони все еще смотрит на Стива, раздумывая о том ли они спорят? О Торе? О власти? Или снова о них?

- Я тебя огорчу, дорогой, наверное. Я все еще не уверен, где ты пребываешь и в какой из стран мысленно живешь, но черт тебя побери, Стив. Мы почти уничтожены, мы без сил, у нас ничего не осталось. И не в стране дело, ты посмотри на людей, они измождены! Нат мертва, Брюс почти рехнулся, твой дружок пропал, Бартон сломан, Морс потеряна! О чем я говорю? Кто будет нас защищать? Если Танос вернется, кто встанет на защиту? Ну? – Тони не кричит, он просто смотрит, давя словами, не голосом.

Ему чтобы достигать эффекта давления даже вставать не требуется, на его стороне факты и история, которая, как водится, имеет неосторожность – повторяться.

- Просто дай им шанс Стив. Один небольшой шанс, Тор не подведет тебя, Тор в конце концов не Тони Старк чтобы тебя подводить. – Тони горько усмехается и выпрямляется на своем стуле.

Всегда есть что-то еще между ними, кто-то еще. Иногда он думает о том, чтобы сломать это радиомолчание и сказать все как есть. Иногда он думает, что это даже сработало бы. А потом все ломается, внутри ломается и очередная потеря только топит его в одиночество. И он все глубже и глубже, он уже почти у самого дна.

Правильно ли это?

+3

7

О, песня про Гидру не просто наскучила Стиву, это была любимая тема Тони, когда надо было поставить своего боевого товарища на место, чтобы не настаивал и не пропагандировал свои человеколюбивые идеи. Стив прошел множество стадий в собственном отношении к тому факту, что он какое-то время был в Гидре, и какое-то время стоял в её главе. Во-первых, он действительно смирился с тем, что он возглавлял преступную организацию не по собственной воле. Во-вторых, ему это никогда не забудут.. В-третьих, целительная сила психотерапии довела Роджерса наконец-то до священной мысли, что рефлексия в данном случае, а в особенности во время кризиса планетарного масштаба - занятие непродуктивное, крайне бесполезное, более того, разрушительное.
А на попытки надавить на это в который раз Стив теперь реагирует с плохо скрываемой агрессией.
У всех у них усталость проявляется по-разному, просто. И у Стива где-то там в переключателях начинает отчаянно сбоить такое свойственное ему всепрощение. К членам команды в том числе, к сожалению.

Стив хмыкает.

- Обязательно вести себя, как мудак, когда у тебя заканчиваются аргументы?.. Мы говорили об этом не раз. И если ты думаешь, что я бы хотел тебе смерти, не понимаю, что ты вообще здесь делаешь. И уж тем более, что делаю тут я.

На Гидре Тони не останавливается. Этот человек сейчас зачем-то пытается бить его словами, может, и не пытается, но ощущение примерно такое же, довольно острое и болезненное. Всё просто: Стив винит во всём себя, это ведь его команда, верно? Он не уберёг их всех. Ни Нат, ни Бобби, чёрт, он даже не знает, куда подевался Баки, и жив ли он. Ему очень больно терять друзей, терять тех, кого он искренне считает семьёй. На какой-то момент Стив прикрывает глаза, и перед его мысленным взглядом появляются все они - и это настолько больное и острое ощущение, что Стив размеренно вдыхает и выдыхает, чтобы не быть раздавленным им.
Что бы Старк не говорил, Стив помнит о них каждый день, напоминает себе, произносит их имена мысленно, как мантру, впечатывая в память.
Он никогда не забывает свои ошибки.
А ещё - он никогда не забывает людей, которые ушли, и не смеет забывать, чего бы они хотели.

- Если Танос вернётся, мы снова будем стоять до последнего, - тихо произносит Стив, потому что это правда, аксиома, с которой не поспорит даже Старк. - Асы тоже будут. Если захотят. Защитники семи миров?.. Вот и посмотрим. А что до Нат, Бобби, Брюса.. нашего дружка, Тони, скажи мне, кто из них, чьё имя ты сейчас приплетаешь не к месту, хотел бы, чтобы мы сдались? Чтобы мы бросили то дело, ради которого они погибли, и добровольно передали планету в руки чужаков? Вот кто, скажи, назови хоть одно имя!

В отличие от Тони, Стив ловит себя на том, что голос таки повышает. Не умеет он быть всегда спокойным и рассудительным, когда дело доходит до его принципов. Но он отлавливает свой повышенный тон голоса где-то на подлёте и усмиряет его, понижает, более того, выравнивает дыхание и возвращается на табурет напротив Тони.
Стив выглядит очень спокойным сейчас, но у него ощущение, что он собирается сбросить на Старка что-то вроде бомбы. Бомбы, которая тикает слишком давно, у которой, может быть, уже давненько просрочен таймер.

- Верно. Один маленький шанс, Тони. Крохотный шанс - людям, хоть на минуту, смог бы ты поверить им? Себе, в конце-концов? Нам? - Стив прикрывает глаза на секунду. Как же ему хочется послать сейчас Тони к чёрту, со всеми его безумными идеями, развитием и перспективами, которые способны разрушить всё, что строилось с таким непосильным трудом. Стиву правда непонятен один момент, и он собирается сейчас его озвучить, в конце-концов, хуже и так уже некуда. - Ты ведь не в себя не веришь. И дело не в том, что ты хочешь дать шанс асам. Дело в том, что ты не хочешь его дать нам. Мне. Так что сворачивай всю свою лицемерную чушь насчёт подводящего всех и вся Тони Старка, это не я только что пытался обвинить тебя в почти-убийстве.

+3

8

Тони хмыкает и вытягивает ноги под столом, кажется, этот разговор будет долгим и напряженным, а судя по побелевшим костяшкам его собственных пальцев – может и страшным. Стив никогда не понимал, о чем Тони говорил, о чем он пытался сказать или чего боялся. Его никогда не пугали вещи, которые пугали Старка, наверное, потому что он просто о них не думал.

И если бы Тони мог, он бы тоже о них не думал. Он бы не думал об инопланетной армаде, которая уничтожит Землю, он бы не думал о девочке, которая уничтожит его самого просто щелчком пальцев, если он ей надоест. Он бы не думал о том, что еще им грозит, сколько еще вещей они должны пережить прежде, чем они умрут. Он бы не думал, если бы мог.

Тони не умел жит здесь и сейчас, проблемы сегодняшнего дня – ерунда, потому что завтра все может стать сложнее и на порядок хуже. Потому что завтра на их пороге может объявится новая напасть, а сил на нее у них уже не будет. И если Стив так категорически не понимает его, может стоит и дальше молчать?

Ах нет, черт, молчать он тоже не может. Их молчание разрушительнее их слов.

Тони скрипит зубами в раздражении.

- А ты все цепляешься за свое прошлое, как мальчик с медвежонком, который забыл включить свет и боится чудовищ из-под кровати. Очнись, Роджерс, всем плевать на твою Гидру, кроме, пожалуй, меня, потому что ты сделал из меня кого-то, кто слабо понимает самого себя. И. Это. Твоя. Чертова. Вина. – Тони чеканит каждое слово, сжимая руки в кулаки, господи, ему так ненавистна сама мысль о скандале и как оперативно они в него опять скатываются.

Стив набирает обороты, приплетая сюда еще и всех Мстителей, от которых остались одни ошметки. Приплетая так талантливо, так благородно, что тошнить начинает. И внутри разгорается ярость, та самая, которой в этом разговоре, в этой кухне не место. Но Тони отчаянно хочется всадить в это лицо кулак, а потом еще и дверью хлопнуть и удерживает его от этого тонкая ниточка, которая зовется – «это наш дом». Это место, где они не будут драться.

И это место, где он не получит щитом в реактор еще раз!

- Сдались? Сдались прости чему? Доброте асов, которые пришли сюда, прнесли свои технологии, свои умения, свою защиту. Сдались чему? Ты сейчас против чего выступаешь Стив? Опять идешь на поводу своей гордости и свобод, которых, прости на минуточку, у тебя столько же, сколько у всех остальных!

А потом этот подлец добирается до самого нутра и вытягивает его страхи на поверхность. Тони скрипит зубами и прикрывает глаза, чтобы не убить его взглядом, чтобы не выпотрошить то, что осталось от Стивена Роджерса прямо на столе. Поверить им? Поверить себе? После всего, что у них было? После всего, что они сотворили? После кошмаров, от которых он до сих пор просыпается? После ужасов, от которых он дрожит ночами?

Поверить?!

- Да ты шутишь. Все всегда сводится к тебе, не так ли? Весь мир сводится к Стиву Роджерсу, который пуп земли и ось его! Все всегда где-то касается твоего великого эго, которое сворачивает миры и достает тебя в самый неподходящий момент. Ну надо же! Великий Стивен не получил возможности в очередной раз стать спасителем и возглавить шествие победителей…наверное, - Тони хмыкает и понижает голос, - потому что мы проиграли, Стив, не так ли? Не мы его отогнали, не наша заслуга в спасении, не наша часть. Может стоит уже отойти в сторонку? Дать другим шанс быть кем-то, не-Стивом!
[AVA]https://i.imgur.com/FTttHE7.png[/AVA]

+2

9

В некоторые дни Стиву кажется, что всё напрасно. И что команда их - не команда вовсе, а разношерстный сброд, тянущий в разные стороны. Кого куда поманило, что называется. И вот сегодня - как раз один из тех дней. Потому что их со Старком мирная, в общем-то, попытка в диалог, перерастает в откровенную свару. Стив прекрасно понимает, что он повысил голос первым. Но у него есть серьёзное смягчающее обстоятельство: Старк несёт чушь.

- Доброте? - с недоумением и горечью переспрашивает он, да как же Тони не понимает, почему он не видит, что это - не то, что не доброта, как можно быть слепым, как новорождённый котёнок, когда тебе давно за сорок, и ты один из передовых умов не то что страны, а планеты? Пожалуй, в этом - весь Тони Старк. Тони знает, как создать бомбу, или защитный костюм, который выдержит удар этой самой бомбы, а вот объятие от пощечины отличить, очевидно, для него слишком сложно. - Да где же тут доброта? Очнись ты наконец-то. Раззуй глаза, мир не рухнул, жизнь продолжается. Конец света позади, в конце концов, а опасности были всегда. Говоря же о человечестве, и о том, что ему так необходимо спасение, где были асы, когда уничтожению поддавались города? Где была их могучая рука, когда миллионы людей сгорали за секунды? Где была их продвинутая медицина, когда человечество косило болезнями, и потери от инфекций и вирусов забирали на тот свет десять из десяти? Почему ты думаешь, что сейчас происходит что-то особенное, чёрт возьми?.. Что-то, что можно трактовать, как проигрыш, если город по-прежнему стоит на земле, а мы с тобой сейчас разговариваем, попивая кофе?..

Стоило бы прекратить этот разговор, потому что Стив начинает по-настоящему злиться. Тони снова играет грязно, он всегда начинает так поступать, когда у него заканчиваются аргументы, или, например, когда он просто хочет сделать ему больно?.. И вспоминает всё: и Гидру (опять!), и проблемы самоидентификации, и даже каким-то чёртом Баки, словно пытаясь упрекнуть Стива в том, что друг был ему опорой.
Всё сводится к некрасивой ссоре о том, кто из них мудак, как обычно. Стив морщится, массирует переносицу, от всего этого начинает трещать голова, так с ним случается, если долго сдерживать свои эмоции, свои порывы расколотить что-то до разбитых в кровь костяшек. Ничего. В тренировочной у него есть туго набитая песком груша, об которую он сможет изодрать собственные руки даже через защитную обмотку.
Потом.
А пока что надо закончить с Тони.

- А мы и не должны получать всю честь и славу, Тони. Мы должны делать то, что следует. В сорок пятом, когда война закончилась, а Европа была разорена, разбомблена и разрушена, что же мы не оставили там свои войска и не назначили правительства под эгидой чужого якобы проигрыша? О, наверное, потому, что уже тогда в школьных, чёрт возьми, учебниках, Тони, это называлось... оккупацией? Аннексией? Не подскажешь, ты же у нас самый умный из Мстителей, Тони?..

Стив шумно вздыхает. Качает головой. Очевидные вещи происходят, ужасные вещи, а Старк предпочитает радоваться им, как избавлению. Спорить с этим бараном бессмысленно, это Стив знает из собственного опыта. Пытаться его перекричать - тоже. Логические доводы, факты из истории, всё это идёт псу под хвост, если Тони втельмяшил себе что-то в голову. Остаётся только один вариант, не слишком рабочий, откровенно противный Стиву, но выбора у него особо нет - он пытается взять Тони на слабо.

- Дело ведь не во мне, не я из нас двоих тщеславен. Дело ведь в тебе, Тони. Ты просто испугался, потому что от Таноса и его прислужников костюм тебя не спасёт. Никого не спасёт.А теперь боишься снова оказаться перед лицом угрозы, которую не способен устранить в одиночку, вот что для тебя - проигрыш. Кто бы мог подумать: гениальный и великий Железный человек - самый настоящий трус.

Отредактировано Steve Rogers (2019-11-04 14:41:52)

+1

10

Каждый раз когда у Стива заканчиваются аргументы он старательно давит на моральные принципы, которые и сам не соблюдает, а в дополнение начинает давить массой. Видимо, отголоски голодного детства, когда у него не было массы и он таким образом пытался компенсировать этот факт. Наверное, надо ему это позволить, играть в обиженного мальчика, которого вписали в армию и заставили пройти через войну. Наверное, стоит ему разрешить пережить эту травму.

Но Тони к черту слишком устал. И если Стив может себе позволить чертовы передергивания фактов, поиски справедливости и прочую чушь, которой он постоянно нет-нет да занимается, то у Тони есть дела поважнее. Чертова безопасность чертовой планеты. Всего мира, всего необъятного для него, мира! Потому что он всегда думает на шаг вперед, потому что он всегда думает о людях за своим порогом.

О людях, а не о себе.
Может быть это их разница.

И он больше не может отвечать сарказмом на удары, высмеивать самого себя, становясь мишенью, выступая этаким мальчиком для битья, он просто больше не хочет.

- Который по счету Стив? – Тони поднимает на него глаза. – Который по счету это конец света? М? Ты считал? Нет? Я тебе скажу, это третий только за последние полгода. Третий, Стив. А ты считал сколько жертв? Ты считал сколько это людей? Сколько жизней? Семей? Сколько это сирот, брошенных домов, оставленных жизней? Посчитать?

Тони смотрит, очень внимательно смотрит. Он устал, ему больно, он уже ненавидит сам факт, что вообще начал этот разговор. Но он будет Тони Старком и завершит то, что начал. У него есть данные, у него есть статистика и это почти тот же разговор, что был у них в свое время. Почти тот же разговор, потому что он, вот незадача, уже говорил Стиву о жертвах и супергероях, и они потом красочно подрались в аэропорту в Германии.

- Так вот, если это снизит смертность, а это ее снизит, я согласен на такой ход. Я согласен выступить парламентером, я согласен расстелить красную дорожку для Тор, если мы прекратим погибать каждый раз, только потому что у Мстителей очередной пмс или у кэпа новая великая затея. Пошел к черту, Стив ты и твоя проклятая вера, что ты справишься.

Стив как обычно ничерта не понимает. Как обычно застрявший в своих представлениях о Тони Старке. Хочется кричать, наверное, даже следует кричать. Они уже давно вне порога дружеских отношений, но даже не близко к тем, которые хотелось бы видеть. Да и уже не увидят, ни один ни второй, не так ли.

- Если завтра меня убьют, значит так тому и быть, но я буду знать, что моя смерть не станет причиной нового Апокалипсиса и новых трагедий. Вот в чем задача защитников, не буть щитом, сделать так, чтобы щит работал и без них. А что ты планируешь? Пойти к Тору с разносом? Рассказать ему об ужасах на улице? Выгляни в окно, Стив, там никакой армии, никакой войны, там солнечно и дети играют, когда ты это видел в последний раз ну? Когда?

+1

11

- Согласен?  - Стив щурится, нехорошо щурится, он ведь прекрасно знает Тони, ну а касательно его взаимоотношений с асами, и с Тором в особенности, Тони ждут свои сюрпризы.

Потому что, как минимум, никто из Мстителей не предполагал, что кто-то из них может добровольно сунуться на пост президента? Тянуться  к власти? Господи. Стив очень устал за эти десять минут ожесточённого спора, предельно устал доказывать Тони, что безопасность не должна добываться такой ценой. Безопасность не должна обмениваться на свободу, и дети, те самые счастливые дети, что беззаботно играют на улицах, вырастут в новой стране, в чужой стране, и скажут родителям, что надо было бороться. Потому что в таком возрасте, как сейчас, дети - не показатель. Тони не видел, как дети играют во время войны. Адаптивная психика, мстители могут им только позавидовать.

Стив вздыхает и отводит глаза, он и сам наговорил лишнего, безусловно, и теперь, наверное, подколки вроде того, что говорит Тони, можно пропустить мимо ушей. Это несодержательно, неконструктивно, как и весь их спор. Чёрт бы побрал их попытки в мирные переговоры - им обоим лучше всего удаётся, к сожалению, ломать. Но, всё же, Стив первым принимает решение остановиться. Потому что видит: Тони действительно страшно. Не за себя, нет, он боится не справиться, боится подвести людей, и поэтому принимает такие отчаянные решения, идёт на крайние меры.
Которые Стив всё равно принять не может.
И спорить он об этом готов до одурения, вот только есть ли смысл.
Немного жаль, что доверие между ними нарушено настолько, что Тони чувствует необходимость разбираться с этим в одиночку, действительно.

- Если ты берёшь на себя ответственность за происходящее - так, как ты решил, в одиночку, - что же, тебе я верю. Тебе, а не им. А если завтра тебя убьют, Тони, то завтра в этой стране не окажется никого, кто будет буфером между тобой и нашими необщительными, но настойчивыми, соседями. Более того, никого, к кому они прислушаются. Но с этим разбираться будем после, верно? И без тебя. Ох, Тони. Я тоже очень хочу, чтобы наконец-то наступил мир, и чтобы люди перестали гибнуть, очень этого хочу, больше всего на свете!..

Стив снова хмурится. Порой ему кажется, что Тони принимает его за полного идиота, с умственными способностями алюминиевой ложки, примерно. Идти к взгромоздившемуся на президентское кресло асу сейчас смысла нет, разве что, разругаться, потому что Стив совершенно не приемлет такие методы действий и принять их не согласен ни под каким соусом. Смена государственного режима одной страны, пусть и такой большой и развитой, как Штаты, никоим образом, в конце-концов, не может спасти планету от гибели. Потому что государственный режим и власть - это внутренняя политика, это тонна ежедневного рутинного быта и не менее рутинных решений, которые..
А, к чёрту. Стив качает головой. Он устал объяснять Тони, что спасение вселенной и президент Штатов рядом не то что не лежали, не валялись, и даже не пролетали мимо друг друга. Но если для Тони это настолько отчаянно важно, если он настолько вымотался, что правда думает, что это может помочь, то, наверное, нужно помочь Тони.

- Я вот о чём хочу сказать. Людям, ради которых ты всё это делаешь, происходящее не нравится, какой бы надежной не была защита. Асы для них чужие, а переживаний и трагедий за последнее время было столько, что асы воспринимаются как ещё одна из них, очередная ступенька на пути в ад. На улицах начинаются волнения.. Пропагандой нового режима я заниматься не стану: спасибо, наврался уже, до сих пор оскомина во рту и мутит, стоит вспомнить. Надеюсь, ты в это тоже не ввяжешься - замараешься пуще прежнего, а толку будет ноль. Мы с тобой можем бодаться сколько угодно, но таких, как мы, ослов, да поглупее, на улицах города - тысячи, десятки тысяч. Таких же уставших, потерявших родных и близких.. Готовых сорваться в драку, потому что им нечего особо больше терять?.. Я не жду от этих людей благоразумия. С правительством ты, допустим, разобрался, договорился с армией, а остальные триста миллионов, как с ними быть? Я готов поддержать тебя - по мере сил, правда. Только скажи, ты готов? Ты точно знаешь, на что идёшь?

+1

12

Тони пристально смотрит на человека, на которого полагался, смотрит и поражается только одному, почему? Почему он все еще здесь? Почему бы ему не встать и не уйти ставя точку в этом споре? Почему ему все еще важно что-то ему доказать?
Он же уже не раз пробовал. У него есть шрамы, больше не на теле, да, но внутри. Их миллион и каждый из них все еще болит, а если нажать кровоточит. Почему бы ему просто не уйти, оставляя за собой право зализывать раны, пытаться не говорить о важном, выбирать то, что ему хочется выбрать.

Почему-то каждое решение Тони – это общее решение, а решение Стива – это только его. Обидно? Да, пожалуй, обидно и еще немного глупо, потому что Тони ненавидит такие финты ушами, потому что у Тони и без того есть чем заниматься. У него научные работы, изыскания, броня, броня для Мстителей.

А вместо работы он сидит на собственной кухне и считает умерших людей, как будто это может что-то восполнить в происходящем, как будто эти данные, эти цифры смогут убедить Стива перестать давить своим авторитетом и просто признаться, хотя бы себе, что он облажался.

Что они все облажались и сейчас пришло время смириться и дать кому-то все исправить.

- Если завтра меня убьют, буфером станешь ты. Только я надеюсь, что ты к тому моменту очнешься от своих грез относительно свобод и прав, которые ты вечно применяешь к месту и не к месту и перейдешь в разряд человека думающего. Потому что если буфер в виде меня по каким-то причинам кончится, должен быть кто-то, кто меня заменит и я полагаю, что это будешь ты!

Это же просто и логично. У Мстителей всегда было два руководителя, два остова, на которых они держались. И если ломался один, второй оставался и вел их всех до финала, каким бы он ни был. Когда Стив выпал из обоймы, ушел в Гидру, возглавил страну у Мстителей был Тони и он пытался, он очень пытался их вывести из мрака, в который их всех загнал мир, который сходил с ума. У него не получилось в одиночку, не получилось ровно до того момента, как Стив не вернулся.

- На что иду? Что, по-твоему, тут происходит, Стивен? Война? Разгром города? Аресты? Избиение младенцев? Что ты, по-твоему, в перспективу включаешь? – Тони со вздохом поднимается со своего места.

Отчаянно, до дрожи в руках, хочется треснуть этого идиота по голове. Желательно треснуть библией или во что он там верит? Кодексом чести армейского служаки? Впрочем, не важно. У Тони четкое ощущение, что они по разные стороны друг от друга, на разных берегах, и как бы они не пытались приблизиться друг к другу, как бы они не собирались снова и снова сражаться словами, делать добрые дела, спасать мир, у них это отвратительно получится.

- В ближайшем будущем мы получим возможность лечить давно и прочно не излечимое, поддержку на политической арене и отсутствие нападающих внешних сил. То, что ты приводишь в пример, всего лишь возмущения, которые со временем стихнут, потому что люди на деле увидят, к чему мы движемся и какие у нас приоритеты. Я не буду говорить тебе о том, что это гораздо предпочтительней любых слов, которые мы могли бы им рассказать.

Им нужна была точка в диалоге. Кто знает, может быть это наконец-то была она?

0

Вы здесь » Marvelbreak » Отыгранное » [11.07.2017] Trust?..

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно