Если вы сошли с ума, не сопротивляйтесь, вас уже не спасти. Если вы сошли с ума до того, что видите мертвого-живого родителя, тем более не сопротивляйтесь. Пеппер бы смеялась, хохотала до упаду, Пеппер – да, если бы была с ним, здесь, рядом. Тони даже не вздрогнул от этой мысли, отболело, все отболело. Выжгло изнутри своей и чужой истерикой, чужими слезами, своим отчаянием.
Он смотрел на отца, даже прикоснуться хотелось, хотелось обнять, сказать, что скучал, что отчаянно скучал все это время и так и не стал таким. Не стал им! Черт. Тони вздрогнул от этой мысли и вернулся в начальную точку отсчета. Он не знал этого человека, никогда не знал Говарда Старка, что говорить? Сказать ли что-то? Стоит ли?
А потом он спросил сам. Каким отцом был? Каким он был отцом? Тони и сам не знал.
- Ну, ты это ты. – Он пожал плечами. Отгорело, отболело, забылись алкогольные срывы, забылась жажда найти Капитана Америка, забылись ссоры и собственная ненужность. Что осталось? Осталось тепло руки на плече, мягкая улыбка матери, гордость в глазах отца, пусть и нежданная, пусть и вымученная. Тони слабо ухмыльнулся, ну что сказать, Говард всегда был Говардом. – Как все, наверное, мне повезло чуть больше, я мог собирать роботов уже с четырех лет, кому-то и такого не видать. Мама, то есть Мария была опорой нашей семьи. Так что, как-то так. Полагаю, вы еще не знакомы, это к лучшему, все к лучшему.
Он махнул рукой, вслушиваясь в слова отца. Господи, он не произносил этого отец даже в своей голове в последние годы. А теперь? Теперь оно ложилось на этого чужого человека. Тони внимательно слушает пояснения, запоминая важные детали. Отец все-таки гений, для сорок девятого года великолепное решение, затык с энергией он и сам решал несколько лет, пока н додумался подойти к решению вопроса комплексно и не воспользовался знания собственного отца. Даже смешно, как повернулась история в итоге. Как все перевернулось и закрутилось.
- Ты решил проблему с энергией, ну ладно, ее решил я, но по твоим наработкам, новый элемент, чистая энергия, мини-реактор. Тебе бы понравилась эта миниатюрная штучка, способная уничтожать миры-. – Тони хмыкнул. – Ну или понравится, я сам пока путаюсь в местоимениях и уж прости Говард, не могу назвать тебя отцом, мне кажется ты вообще не слишком подготовлен к этому званию, тем более в тридцать пять. Я в тридцать пять точно не был готов.
Он мучительно раздумывал, стоит ли начинать историю собственного падения. Стоит ли говорить о том, что у него реактор, что броня Железного человека и геройство – это теперь его будни. Стоит ли вводить этого человека в курсе дела или завтра он проснется в пустой Башне, предоставленный сам себе? Возможно, если вы сошли с ума уже так давно, вам стоит постараться поговорить со своими глюками. Тони отвлекся от изучения столешницы.
Что ж, судя по всему отец все-таки внял его предупреждениям, уже хорошо, не придется вызывать кого-то, чтобы отмывать ковер.
- Сейчас две тысячи шестнадцатый год, двадцать первый век и придется нагонять кучу всего, Фрайдей, ты здесь детка? Впрочем, ты всегда здесь. – Тони улыбнулся, когда ИИ подсветила дисплеи нескольких рабочих планшетов. – Нужно подобрать этому человеку что-то подходящее для связи с тобой, что-то этакое, поищи в архивах, должно что-то быть. Ах да, Капитан Америка жив, забыл тебе сказать, несколько лет назад был обнаружен нашими специалистами во льдах, разморожен и вполне себе отлично бегает по сей день. Пока что бегает в Ваканде, но я не теряю надежды найти у него мозг, чтобы активировать его.