Плеск воды и рычание голоса, проталкивающего ответ через глотку. Были ли они по-настоящему откровенны друг с другом хотя бы раз в жизни? Нет. Конечно же, нет, ведь время и вероломство благородных отобрали этот шанс очень давно, а когда появился новый, они уже не могли. Йормунганд не смог бы и сейчас, не объясняй сам себе порыв совсем иными мотивами, чем тем, что лежат в глубине сердца. Истина, перемолотая через ложь себе. Уже давно остывшее и покрытое коркой льда откровение, спрятанное под чешуей, что твёрже латного доспеха. Но всё равно страшно открываться, и тем страшнее, кому говоришь и что подтолкнуло к встрече. Проще быть подлецом в своих глазах, это так естественно и понятно, так ты привык жить и ничего другого от тебя, может, не ждут, и очень сложно делать шаг навстречу.
Брат не успокоился и не оставил обиды, не простил и хочет отмщения - это хорошо.
Это то, что сможет построить между ними хрупкий мост понимания и сделать, наконец, ну хоть что-то. Иначе ожидание растянется ещё на столетия и обернется их общей слабостью в чужих глазах.
Плевать на Асгард.
Плевать на его жителей с их страстями и простым желанием сытой жизни в комфорте.
На уставший от завоеваний народ, растерявший своё величие и запал, с остывшей кровью и поселившейся в сердцах трусостью. Вопрос гораздо проще и он личный: нужно напомнить, поставить на место, забрать, что причитается тебе. А потом только двигаться вперёд, как правильно сказал Фенрир.
- Не единственный, - в голосе сквозит смешок, прорезавшийся сквозь интонацию, но как не иронично - это тоже правда. - Именно он солгал тебе так, как не лгал никто, но я не хочу оскорблять твою память об этом. Просто не единственный.
Плачь ребёнка, надумавшего себе предательство. Разочарование в сплочённости, на которую надеялся. Равнодушие, канувшее в холодную пучину ледовитого океана. Злость и кровь, обрушившиеся на ни в чём неповинное судно. А потом тишина и темнота, через которую не просочиться и которую не прощупать (ну и что толку с бесполезной игрушки тогда? Глупая магия.). И знай, убеждай себя, что и не хочется, верь в это с каждым вдохом и ударом хвоста, переламывающего промокшее дерево как яичную скорлупку. А потом живи дальше, ведь разве за предательство однажды не воздастся предательством? Судьба верит и в это тоже.
А теперь, только и остается, что расковрять рубцы и в них засеять что-то новое.
- Ты прав. Уже не важно, что и как было. Но важно, что будет. Для меня - важно. Я хочу крови, хочу напомнить, что мы живы и сильны. Хочу выполнения договора, по меньшей мере, но если ничего не делать и продолжить соблюдать мир - этого не случится никогда. Может быть, теперь уже о семье говорить поздно, ты прав. Я не обманываюсь и не собираюсь лгать тебе в глаза, что хотел бы ею стать, хотя бы потому, что детство давно прошло, а ты не идиот. Я не знаю, что чувствую. Не знаю, что получится, но бездействовать мне надоело, как надоело смотреть на асгардцев, делающих вид, что ничего не было, и за ними не остался долг.
Йормунгад позволяет собственной злости выйти наружу, проливаясь словами. Голосу взлететь и отбиться от синевы льда, разносясь по бесплодному плато. А потом снова упасть, переходя в плавное шипение.
- Может быть, мир изменился. Может быть, даже я с ним. Мы, Фенрир. И Хела тоже. Но не настолько, чтоб забыть и играть в ручного зверя на поводке, есть из рук своих врагов. Лично я не верю не единому слову асов о мире, они ищут способ избавиться от нас снова, и даже этот договор вырван из Тора отчаянием, не более того.
Вот он и подобрался к делу. Вывернул себя на изнанку, вплетая в кровоточащее нутро просьбу и сложив его к ногам брата. Всё просто - помоги мне отомстить, брат, ведь ты тоже этого хочешь и я готов тебе это дать.
- К сожалению, я уже не знаю что такое семья, но знаю, что мне не всё равно, и что тебе я готов поверить и на твоей стороне выступить или порвать любого за нашу сестру. Что-то внутри меня хочет этого. Но если ты оттолкнёшь меня сейчас и не примешь мою дружбу - просто уйду и больше не буду пытаться.
Не оттолкнёт, так кажется Мировому Змею. Не оттолкнёт, даже если не поверит. Хотя бы потому, что Йорму не лгал, какие мотивы бы не правили им. Потому, что одиночество это надёжно и безопасно, но от него внутри тебя образовывается пустота.