ЛУЧШЕ БЫ ЭТО БЫЛ СОН | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
[30.06.2016] Лучше бы это был сон
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12017-10-07 21:47:55
Поделиться22017-10-11 13:52:18
Сперва было неловко. Неловко смотреть, обращаться - называть Романову "мама" было так же почти _ невозможно, как "Наташа", - спрашивать что-то или даже банально просить немного подождать. Джеймс чувствовал себя чужим, потерянным и лишним...
До первого магазина одежды, в который она его привела.
Конечно, там все тоже сдвинулось с мертвой точки не сразу. Роджерс смущался, держался отстраненно, едва ли не вздрагивал от каждого обращения. Романовой тоже было неуютно, но она владела собой лучше, и почти ричем не выдавала себя, за что сын был безмерно ей благодарен. Фигуру его она оценила на глаз достаточно верно...
А взаимопонимание они обрели во время выбора футболок. Просто он зашел слева, она справа, а руки их сомкнулись на одной и той же вещи. Джеймс улыбнулся, вполне искренне, и уточнил:
- Тебе тоже нравится голубой цвет?
Как оказалось, им много что нравилось. Цвета, модели, даже некоторые принты - Джеймс с удовольствием обнаружил, что ходить по магазинам довольно интересно, особенно в компании человека с похожим вкусом. Лед был разбит, они вполне мило проводили время, избегая острых углов с каким-то сверхъестественным мастерством. Удобное "ты", мягкое посвящение Джеймса в мировую обстановку через рассказы, описания "нынешнего поколения" - и ни слова о Мстителях сейчас. Только "в том году", "раньше", и это было отлично, потому что между ними не стояло ничего темного, мрачного и гнетущего.
Каких усилий стоило это его матери и стоило ли - об этом Джеймс вообще не подумал. Ну как-то не пришло в голову.
После магазинов они немного погуляли, благо, Джеймс теперь и вовсе не привлекал внимания - обычный рыжий подросток с матерью, каких сотни проходит по улицам каждый день. Ну, блестит на руке непонятная штуковина, да, но мало ли, что это, может, мальчик вообще инвалид - словом, никто не приставал и не пялился, и Роджерс был счастлив. Возможно, еще не все так плохо, как могло бы быть, возможно, это действительно шанс на счастье, возможно, возможно... Он не зацикливался на этом, просто принимал, что сейчас он рядом с матерью и все хорошо, не пытаясь заглянуть в причины и прочее.
Уже темнело, когда они наконец отправились туда, куда он изначально и направлялся - к Тони. Взяли такси, чтобы довезти вещи, не отвлекаясь на пакеты, и Джеймс познал всю прелесть пробок огромного мегаполиса. Зато мама научила его нескольким русским словам, ну просто для общего развития, и, когда вдоволь насмеялась над его акцентом (Джеймс фыркал, но не обижался - наверное, и правда было смешно), похвалила за старание и пообещала выучить потом всему.
Словом, в Башне они оказались только ночью, и это было к лучшему. Минимум свидетелей, все такое... И Тони наверняка не спит, так что поговорить будет можно. Джеймс отлично понимал, что, скорее всего, здесь они с матерью и расстанутся, сердцем чувствовал, но надеялся, что еще очень не скоро. Или, во всяком случае, ненадолго.
Рассматривал Роджерс все: и людей, и лифты, и обстановку. Изучал здание, которое Альтрон разрушил в первую очередь, и все ему казалось то невероятно удивительным, то слишком обычным для такого места.
Про цель визита в целом и о том, что Тони тут другой, он немного подзабыл.
Поделиться32017-11-05 15:37:11
Фрайдей предупредила его о том, что Наташа поднимается на лифте. Если честно Тони уже не ждал гостей и честно намеревался запереть себя в мастерской, чтобы как можно быстрей восстановить разрушенную ранее броню. Нет, вариантов у него было много, но конкретно эта на сегодня была его любимой, и он очень трепетно относился к царапинам и вмятинам на ней.
- Пропусти ее. – Зал в котором она разместился в обнимку с планшетом находился на вип-этаже, вместе с комнатами остальных Мстителей.
Тони полагал, что когда-нибудь все здесь придет в нужный порядок, в нужный для всех них порядок. Поэтому ничего не менял, подборка фильмов от Бартона, любимая мишень Наташи, даже кресло Стивена оставались на месте. Не было здесь только жильцов, но и одиночества он тоже не ощущал, только глухое, злое, отчаянное раздражение, которое нет-нет да прорывалось наружу.
Планшет он кинул на стол, пронаблюдал как тот скользнул дальше и замер на самом краю, а сам поднялся на встречу гостье и замер, потому что хитрая – хитрая Фрайдей его не предупредила, что Нат идет не одна.
- Детка, я сдам тебя в колледж на опыты, чтобы ты больше не шутила так надо мной. – Тони мрачно и угрожающе посмотрел в ближайшую камеру, перед глазами мелькнули синие всполохи голограмм, которые собрались в замысловатую фигуру из лабиринта и все исчезло. Чувство юмора у его нового ИИ тоже было под стать характеру и внешность. – Добро пожаловать, Нат, я думал мы больше не занимаемся благотворительностью и не подбираем подростков, где бы ты его там не подобрала. Его вообще еще можно сдать обратно? Я и дети в одном помещении очень – очень плохая идея. Очень плохая! Но вы проходите, еду могу предоставить, пицца там, может быть есть кола. А если нужно что-то про здоровое питание, то это не ко мне, Роджерса надо было спрашивать, ах да, могу телефончик подкинуть.
Тони смотрел на Наташу, смотрел на парня рядом с ней и билось в голове мысль, страшная и дикая по концепции, что есть в них что-то общее. Есть что-то такое, что перетекает от одного к другому и это пугало! Чертовски пугало, а еще настораживало. Он не чувствовал ни былого умиротворения от проектов, ни былого спокойствия. Как будто пришла Нат и утащила все это в дальние дали, олицетворяя собой падение в бездну.
Он вздрогнул сам от себя, не веря ни собственным мыслям, ни собственным глазам.
- Можете присесть, не обязательно стоять на пороге, изображаю статуи и памятники самим себе. – Шутка получилась натянутой, глупой и несуразной, но какая уж была.
Поделиться42017-11-13 13:10:50
Увидев мужика, встречающего их, Джеймс грешным делом в нем сперва Тони не признал. Ну не клеилась эта бородка с той шикарной бородищей, что Старк отрастил за годы изгнания, став похожим на какого-то китайского мудреца, а не на вот этого... Как это там в его цитате было, плейбой, миллиардер, филантроп? Ага. Жеесть.
Роджерс с чуть насмешливой улыбкой выслушал речь Старка, с первого слова позволившую понять, что это тот самый Тони. Ха, он и дети в одном помещении, наивный!
- Ты меня пятнадцать лет воспитывал, Тони, - не удержался от подкола Джеймс. - И не меня одного. Выжил как-то, разве что поседел....
Романова попросила его посидеть, а сама подошла к Тони вплотную, негромко произнося что-то. Джеймс не вслушивался, но знал, что она вкратце пояснила ситуацию: это мой сын, он из другой реальности, сам все расскажет, я побежала, срочные дела. О да, в планы матери он был посвящен...
И, пока она красиво прощалась, Джеймс с огромным удовольствием следил за всем спектром эмоций на лице Тони: от удивления до почти что настоящего ужаса. Наверное, его Альтрон так не пугал, как перспектива остаться с чьим-то ребенком в качестве няньки.
О, это точно был тот Старк, что его вырастил: те же жесты, взгляд, умение шутить по поводу и без и искренняя любовь к технике: из облика Тони еще не исчезло умиротворение, очевидно подаренное ему любимым делом, которым он занимался до того, как они с матерью нарушили покой миллионера. Ну упс.
Коротко обняв торопливо склонившуюся к нему Наташу (немного неловко, скорее товарищески, чем семейно), он проводил ее взглядом и печально уточнил у Тони:
- На Стива мне надеяться не придется, да? А жаль... Давай я тебе расскажу поподробнее, кто я и откуда.
История о параллельном мире звучала уже более правдоподобно. Особенно в сочетании с демонстрацией подарка Тони, устройства-щита, которое Джеймс ему доверчиво вручил на изучение.
Поделиться52017-11-14 21:09:58
У Тони нервно дернулся глаз, когда пацан возвестил, что его растил сам Тони. И было бы чертовски смешно, если бы малец шутил, ну правда, они бы вместе посмеялись, покивали и разошлись по дальним углам. Потому что Тони не заводил детей, у Тони был Железный человек, его главное детище, который отнимал все силы и практически все время, которое он мог посвятить кому-то другому. В теории.
Пацан оказался нагловатым, прям очаровательно нагловатым, Тони и сам таким был. Так, от этой мысли он просто избавился, побоявшись ее развивать дальше. Нет-нет-нет, никаких детей в его жизни.
- Нат, я думал ты меня чуть больше ценишь. – Он смотрел на подругу, изучая ее с пристальным вниманием, что-то изменилось с их последней встречи, что-то исчезло.
Никогда они друг другу не доверяли, не настолько, как пытались показать. Всегда оставалась эта пропасть между двумя людьми, которые готовы исполнить собственное решение вопреки всему. Всегда оставался шанс, что она выстрелит, когда будет считать это правильным. И Тони сделает тоже самое.
Он легко скользнула вперед, как обычно, тренированное тело, затянутое в кожаный костюм, передвигалось практически бесшумно, практически незаметно. Она постаралась донести до него тот факт, что это ребенок еще и Роджерса. Тони содрогнулся от ужаса и замер, переваривая эту информацию. Ребенок Романовой и Роджерса!
- Знаешь, пацан, с такими генами, не удивительно что я там что? Поседел? Как я там выжил вообще?! – Он шутил, но только наполовину, серьезно глядя на Наташу. – Это плохая идея. У нас не тот случай, когда мы можем позволить себе, - Тони вздохнул, - детей.
Вышло бы чуть веселее, но Наташа уже махнула рукой и уходила, так что шутка не удалась. Тони поежился от мыслей о том, что с пацаном сейчас придется возиться и что-то там ему предоставлять, карту? Жилье? Что там вообще нужно детям?
- Давай, делись грустной историей, заодно расскажешь, как сюда попал, как вернуть тебя обратно и что с тобой вообще делать. – Парень напоминал Стива, сомнительно, конечно, но что-то было в посадке головы, осанке, только глаза были как у матери, зеленые и настороженные.
Тони потер переносицу, хотя никогда не носил очки и уважительно присвистнул, рассматривая щит, сам он пока до этой технологии не дошел, да и усовершенствовать щит кэпа после того, как тот им же чуть его и не убил – увольте.
- Значит у вас все не просто, ты нужен дома, мир в опасности и все как обычно. – Он устроился возле стола и покачал головой. – А здесь ты ради чего? Эксперименты надо мной проводишь? Или хотел посмотреть? Или у тебя вопросы, на которые я не хочу отвечать ни в одной из вселенных?
Поделиться62017-12-11 12:58:14
Джеймс постепенно узнавал этого человека. Помоложе, пободрее малость, хотя тоже побитый жизнью, Тони Старк был все тем же в любом виде, месте и времени. На секунду Роджерс попытался представить, что произошло бы, если ситуация развивалась не так, и не он свалился на голову Тони, а, скажем, маленький Тони - ему. Ой как не радовал его такой поворот событий...
Поэтому то, что страдал только Старк, было даже в чем-то хорошо.
- Домой, конечно, хотелось бы, - кивнул мальчишка, отключая щит, - Но здесь... Здесь те, кто мертвы в моей вселенной. Я хотел бы хотя бы попытаться их узнать, не думаю, что ты сможешь решить задачу с возвращением прямо сейчас.
Вопрос Старк задал глупый - с точки зрения Роджерса. Впрочем, он-то не помнил, не знал и не мог помнить и знать, сколько лет они жили бок о бок, сколькому научились друг у друга и как боролись за выживание вместе. От воспоминаний ему на секунду стало грустно: те имели странный, горький привкус, хотя далеко не все были печальными. Просто что-то ушло из жизни Джеймса, ушло, возможно, навсегда, и он совсем не был уверен, что с этим Тони получится добиться того же взаимопонимания, той же любви, что и с тем Старком, что остался в Ультра-сити. Сам себе он признаваться не хотел, но старика любил, и тот отвечал ему и всем юным Мстителям тем же, и причины Джеймса особо не волновали.
- К тебе я пришел, потому что ты единственный, кому я могу доверять, - пытаясь сохранить невозмутимость, заметил он, складывая руки на груди. - Даже если ты меня не знаешь, я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать. Конечно, прекрасно понимаю и то, что навязываться нехорошо и все такое, ты никогда особо не любил нести ответственость за детей, но я обещаю обойтись без проблем. Пойдет?
Джеймс чувствовал себя неловко. Скорее не человеком даже, а прибором, к которому требовалась инструкция по применению, настолько растерялся Тони от его появления.
Ну что же, Старк, это твое жизненное кредо, видимо, выпутался из одной фигни - влетел в другую. Но я полезный, да...
Джеймса радовало то, что в каком-то смысле он теперь все же пристроен и в безопасности. Башня Старка, конечно, не неуязвима, Альтрон доказал, но сейчас его здесь нет, и уже не будет, он мертв и побежден, а с остальными бедами можно будет разобраться. Может, они вообще его не коснутся, если он вернется домой так же внезапно, как и появился, но Джеймс всегда готовился к худшему: тогда и наиболее благоприятный вариант, воплощенный в жизнь, становится подарком судьбы, а не опьяняющей закономерностью.
Поделиться72017-12-12 21:55:38
Тони постарался собраться и мысленно прикинул сколько еще открытий чудных эта встречу ему принесет и вздохнул, устроившись поудобнее, напротив парня. Итак, надо было как-то, неведомым пока образом, внушить тому уверенность в завтрашнем дне. Надо было как-то, Тони мучительно думал, как, попросить парня быть осторожным в этом сложном мире, в этом пересечении реальности.
И если он растил его, а Тони почему-то склонен был верить этой детской искренности и детской же непосредственности, то парень конечно не послушает.
- Это твой щит? Я сделал в память о твоем отце? – Тони нервно потер реактор, припоминая, как этот чертов щит чуть не убил его и постарался улыбнуться, вышло, конечно, натянуто, но хотя бы так. – Думаю Нат оставила тебя здесь в надежде, что ты здесь останешься жить. Башня огромная и как правило полупустая в последнее время, так что, место найдется. Если, конечно, хочешь. Не уверен, что хочешь. Что случилось в твоем мире, почему ты остался со мной? Пусть там и не совсем я, который я, изменения ведь и его коснулись, не так ли?
Тони покрутил в руках отброшенный было тачпад и еще раз пролистал последние наработки. Так уж вышло, что он не знал о детях ничего, ни что они едят, ни спят ли, ни даже то, есть ли у них какие-то милые (не милые) привычки и все ли это у них индивидуально?
Нат упорхнула, как будто ее тут и не было, а ситуация набирала уровень неловкости, сводя попытки Тони к диалогу в ноль.
- Без проблем не выйдет, но Фрайдей выдаст тебе доступ и проводит куда нужно. Не знаю, нужна ли тебе школа? Колледж? Нормальная жизнь? Ты вообще понимаешь, да, что в этом мире она могла бы быть нормальной, хотя бы номинально? – Тони пролистал пару страниц колледжей, наткнулся на МТИ, лигу Плюща и свернул браузер. – Все могло бы быть иначе, дети не воюют сейчас.
Паркер вспомнился совершенно не к месту, Тони даже попытался отогнать воспоминания о мальчишке и сам себя укорил. Ну, о чем он, шла тихая война среди героев, злодеи не спали, организации рушили мир. Все было, как всегда. Но почему-то именно для этого отпрыска войны хотелось покоя, наверное, так работали внутренние установки защитника, наверное, Тони в этом парне частично видел и свое отражение.
- Добро пожаловать в новый мир. – Он развел руками и улыбнулся.
Правда, положительной реакции на свои сентенции уже не ждал. Казалось, Роджерс-младший, это ведь Роджерс-младший, он просто не справится с покоем.
Поделиться82018-01-11 00:40:15
- Нет, я хочу остаться здесь, - Джеймс был тверд в своем решении. - Как минимум потому, что мне идти больше некуда. А еще потому, что здесь ты, Тони. А щит да, твой подарок на день рождения. Ты сказал что-то вроде "почти как у Стива, только в пять раз круче".
На самом деле Роджерс помнил все слова Тони, от и до, просто признаваться в этом не захотел, стесняясь и боясь, что его сочтут сентиментальным ребенком. Не то, чтобы Джеймс был древним сухарем, но проявлять чувства он, как и многие мальчишки его возраста, стеснялся. Да и не умел особо. Объятия, похлопывания по плечу, разговоры по душам - все это у него было, но с другим Тони и достаточно редко, тот ведь был вынужден рваться на куски между четырьмя наглыми индивидами, бедолага...
- На счет того, что случилось... ну, Альтрон убил почти всех людей на Земле и всех Мстителей, кроме тебя, Халка и Бартона-старшего, тебе пришлось стать нашей нянькой. Ну и я помню тебя лет на двенадцать постарше, седым и с бородой. Длиннее, чем сейчас, да.
Максимально неудобная тема, максимально краткий ответ, потому что Джеймс еще не готов серьезно говорить о своем мире, он не хотел даже касаться этой темы, но приходилось, и молчание висело крайне неловкое. Недолго, но следующий пункт поверг Джеймса едва ли не в ужас.
Школа, колледж, нормальная жизнь - для Джеймса это звучало странно. Тони дал им хорошее образование, ФРАЙДЕЙ была отличным учителем, а нормальная жизнь в понимании Роджерса-младшего была жизнью в разрушенном мире без роботов. Все это он и постарался как можно более мягко озвучить Старку:
- Я думаю, школа мне ни к чему, у меня есть домашнее образование, данное тобой же. А колледж... думаешь, это хорошая идея, Тони? И на кого мне учиться? Лучше уж в армию пойти, как отец, не воевать - так служить просто, я об этом читал. Можно бы, конечно, и в науку, но я как-то не горю желанием что-то изобретать, когда есть ты.
Джеймс чувствовал себя неловко на этом диване и в этой ситуации и вселенной. Тони он был нужен, как телеге - пятое колесо, родителям и того меньше... Конечно, может, он преувеличивает, и все не так плохо, как кажется, но картинка пока перед глазами стояла безрадостная. Опять взыграли серые краски, пессимистичный настрой и самонастройка на далекое темное будущее, где все очень-очень плохо.
- Я могу пока пожить здесь, познакомиться с миром... и с тобой заново. Мне кажется, будет неплохо. Может, мой щит поможет тебе продвинуться по изобретениям, сделаешь что-то полезное и крутое, как тебе, Тони?
Поделиться92018-01-13 14:09:41
Тони вздохнул, нет, то что он от паренька не избавится было понятно с самого начала, он слишком уважал Наташу и ее решение, чтобы пытаться продавить свое видение ситуации. Но в целом ситуация была так себе, потому что парень оставаясь здесь подвергался опасности, несмотря на то, что он по сути был пришельцем. У Тони как обычно сработала гиперответственность, от которой сколько не беги, а все равно вернешься.
- Оставайся, осмотришься, может понравится что-то. – Тони хмыкнул. – Только про Альтрона расскажешь подробнее, когда доберемся до стадии доверительных отношений. Мы со своим справились, не потеряв практически никого, видимо у вас история пошла в другом направлении. И борода? Серьезно? Я что по-твоему старый учитель или мастер, или как вы там это называли в своем времени и мире?
Тони видел, что парню не слишком удобна эта тема, но обозначить перспективы на будущее был обязан уже сейчас. Раз уж его оставили тут за главного, и он отвечал за сохранность ребенка, наверное, зря он так быстро перенял заботу о нем. Нат не было, Стива тоже, оставалось делать то, что он привык.
- Ладно, великий воитель, даже не думай про армию, потому что в наше время это все полная ерунда. Определим тебя в дет.сад к Щ.И.Т.у, эти ребятки точно научат тебя хорошему и полезному, если переживут намечающиеся перестановки. Фрайдей, крошка, комната для парня готова? И закажи что-нибудь из еды, сын двух суперсолдат точно должен иметь хороший метаболизм и нормально питаться. – Тони поднялся, не зная, что еще тут, можно сказать. – Добро пожаловать в условный «дом», доступ тебе будет выдан, если что-то будет нужно – зови Фрайдей, если буду нужен я, зови Фрайдей она сможет меня найти. А щит да, я бы покопался в его устройстве, уже больше интересная конструкция и я так понимаю он энергетический? Каково воздействие? Во фрисби им не поиграть судя по всему.
Поделиться102018-01-22 00:42:28
- О, я сложил два плюс два, ну.. в общем, у меня ты лет на двадцать старше, судя по твоему внешнему виду, - заверил Джеймс жизнерадостно, пользуясь возможностью не выворачивать душу наизнанку снова и не рассказывать про Альтрона. Тони взялся за дело быстро и решительно, прояснил все нужные для него моменты: старик Старк всегда так делал, видимо, жизнь еще до Альтрона научила...
Тони быстро решил все вопросы типа еды и проживания, Роджерс-младший и не сомневался, что с документами при необходимости тоже решит. Однажды Старк рассказывал ему о паспортах и гражданствах, они это проходили... ну, что же, можно будет проверить, как оно работает, на практике. Тут его действительно ждал дивный новый мир, тот, которого он не знал, но очень хотел бы узнать. Все эти сети интернет, не локальные, а всемирные, с реальными людьми, с тысячами живущих вокруг свободных от страха перед смертью от железных лапищ роботов его собратьев...
На секунду Джеймс устыдился своего энтузиазма. А как же друзья и старая жизнь? Неужели он просто отвернется и пойдет дальше? Нет, конечно, нет! Он вернется, как только сможет. Здесь и сейчас же необходимо найти информацию и возможности связать оба мира, возможно, именно это поможет спасти их собственную Землю. Не обойтись без чуда - но Тони Старк во многом его синоним, особенно для Роджерса-младшего.
- Тони, а Щ.И.Т действительно такая крутая организация и лучше ее нет нигде? - принялся задавать вопросы Джеймс. - И ты ее не работал с этими... как их там... ты мне объяснял физику, я, в принципе, понял, но там была какая-то твоя теория базовых трехфазных магнитов, я до такого не дорос еще, и не факт, что верно помню. Смотри, изучай, может быть, что-то полезное найдешь... а что такое фрисби? Щит, который можно метнуть? Этот тоже можно, хочешь, покажу? Только нужен полигон или что-то такое...
Словом, у них было достаточно вещей, которые можно было обсудить.