Тайны некрономикона | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
Отредактировано Kurt Wagner (2017-10-29 23:12:28)
Marvelbreak |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marvelbreak » Незавершенные эпизоды » [05.09.2016] Тайны некрономикона
Тайны некрономикона | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
Отредактировано Kurt Wagner (2017-10-29 23:12:28)
Ветер легким дуновением доносил тепло золотистых солнечных лучей и приятный осенний запах, говорящий о том, что лето прощается и уступает место другому времени года. В этот день можно было наслаждаться коротким редким отдыхом в приятной компании гения и его изобретений, делясь разными мыслями, но…
Но все это померкло и вместо запаха сухой листвы в нос ударил резкий и неприятный аромат тухлых водорослей, металла и дыма. Все было словно в тумане и практически ничего нельзя было вспомнить. Последнее, что осталось в памяти - это вой ветра и сильные удары волн о борт корабля. Корабля ли?
Очнувшись, Курт застонал, прикладывая руку ко лбу. Пальцами он нащупал рассеченную бровь; кровь на ней давно стала сухой коркой и неприятно стягивая кожу.
- Герр Старк..?
Перевернувшись на бок, он ладонью почувствовал неприятный влажный песок и слизь все тех же гадких сгнивших водорослей. Проведя рукой по грязи, Курт попытался встать, но сил не было. Они пережили сильный шторм и оказались где-то в неизвестности среди серого мрачного моря, которое сейчас спокойно билось волнами о берег. Осмотревшись, он увидел обломки судна: походило оно на первые пароходы, из-за чего у Вагнера брови на лоб полезли от удивления.
Может стоило задать еще один вопрос: в какое время они попали? Неужели их занесло во времена Промышленной революции? Или тут было еще что-то?
Все же чувствуя под собой землю, мутант устало закрыл глаза, вновь проваливаясь в полное беспамятство так и не попытавшись привести в чувство своего соратника по беде.
Курт открыл глаза вновь, когда до его сознания эхом начали доноситься чужие незнакомые голоса со странным акцентом, который он определить не мог. Увидев над собой лица людей, Вагнер дернулся, желая сбежать от них и заодно прихватить с собой Тони.
- Герр Старк..! - повернув голову в сторону, он увидел его все еще лежащим на земле. Рядом с ним тоже были люди, которые пытались привести его в чувства.
Вновь посмотрев на лица своих спасителей, Курт прищурился, прикрывая ладонью лоб: пасмурное небо, еле пропускающее через себя свет, бледно освещало незнакомцев. Выглядели они странно: одежды их были бедные, такие же серо-коричневые как эта земля и море, и несовременные.
Они о чем-то шептались, указывая на Курта. В их глазах не было страха, скорее огонек какой-то радости, но больше нездоровой, чем положительной.
Телепортироваться бы прочь отсюда, но стоило ли незнакомцам сразу демонстрировать свои способности? Да и почему они не дергались при виде существа, подобного ему? Разве люди не должны бояться демонов из древних легенд?
Ощущая в воздухе нездоровую атмосферу, синий медленно сел, чувствуя как неприятно липла мокрая одежда. Увидев, что Старк подал признаки жизни, он спокойно выдохнул.
- Вы пойдете с нами, - мутант еле разобрал эти слова. Может Старк определит, с каким акцентом они говорят? Речь местных походила на английскую, но некоторые слова, звуки были иными и так не говорили в современном мире.
Подняв чужаков на ноги, люди повели их за собой прямо по огромным каменным валунам, которыми был усеян весь берег. Их вели в сторону скромного поселения, издалека похожего на простую английскую деревушку восемнадцатого или девятнадцатого века. Дома были выложены из покрытого мхом камня, окна маленькие и редко в каких горел свет. Дорога из-за недавнего дождя стала вязкой и грязной, из-за чего Вагнер стал больше походить на оборванца, чем на супергероя, так как его ноги были по щиколотку в грязи, а одежда замызгана песком. Если быть откровенным, напрягало то, что местные поселенцы, видя чужаков, старались как можно быстрее убраться с дороги, выглядывали из окон или через дверные щели, проявляя любопытство и страх одновременно.
Их привели к дому на углу улицы. На нем висела деревянная вывеска, указывающая на то, что это местная таверна. Внутри помещения было сухо, ощущался запах готовой еды и табачного дыма. Тони и Курта отвели в комнату наверх и заперли там, оставив таз и кувшин с чистой водой, полотенца и сухую одежду.
- Мне все это очень не нравится.
Как обычно бывает в таких случаях, болело все, Тони не могу припомнить вечеринки, на которой так потусовался, что голова гудела, его штормило даже лежа, а желудок требовал внимания не очень приятными резями внутри. ОН порывался перевернуться на бок и зарыться носом в подушку, только подушка пахла не свежестью, а тухлыми водорослями, запах знакомый каждому, кто проводил летнее время на берегу океана или у большой воды.
И этот запах забивался везде, как будто вокруг не было ничего другого. Как будто вокруг все было пропитано, а то и содержало эти водоросли.
Приходил в себя он не хотя, не хотелось открывать глаза, шевелить головой, но хотелось пить. И кто-то звал издалека, приглушенным испуганным голосом. Пришлось открыть глаза и сдержать порыв заорать, потому что над ним нависали люди, рассматривали его как зверушку на продажу и что-то шептали друг другу. Тони не понимал, что именно, но слышал это «Герр Старк», которое произносил Курт. Он цеплялся за воспоминания, которые подкрадывались издалека, они оказались на корабле, потом был шторм, потом крепкий удар по голове, потом качка, потом было что-то еще, но эта деталь ускользала постоянно. Эфемерная, еле уловимая.
Что-то было там, под водой. Тони не помнил ни что, ни кто, ни даже момент как они выбрались. А вот на ноги его подняли, буквально вздернули за руки, заставляя стоять на своих двоих. Он валялся на галечном берегу среди остатков водорослей, ну просто прекрасно.
- Не самое лучшее пробуждение за последние несколько десятков лет, даже с попоек было как-то проще. – Тони кивнул Курту, который подозрительно отнесся к их спасителям.
Он и сам не понимал этих людей, они говорили с каким-то акцентом, которого Тони не знал. Чем-то отдаленно он напоминал шотландский, но те больше кричали, чем говорили. Странное произношение не единственное, что он подметил. Вокруг было не так много женщин и те что были, смотрели в пол, низко опустив головы и шли небольшими шажочками. Среди них была и беременная, которая еле переставляла ноги, но тем не менее тоже пришла на берег, спасать пострадавших.
Пострадавших ли?
- Господа, у меня очень нескромный вопрос, куда это вы нас тащите под конвоем, и где ваш градоначальник или кто у вас тут? В общем зовите главного! – Тони остановился на месте, не решаясь двигаться в обратном направлении, но и продолжать покладисто переставлять ноги в неизвестность – отказывался.
Голова кружилась и болела, но это его сейчас волновало меньше всего. Они с Куртом в любой момент могли исчезнуть, телепортироваться к черту на рога и это знание немного утешало. А еще утешало то, что никто из них не погиб. Тони не смог бы себе простить, если бы синенький умер затонув где-то в этом проклятом месте.
- Что Вы делаете? Они все же не сделали нам ничего плохого, пока что, - Курт бросил слегка осуждающий взгляд на Тони. Несмотря даже на дурное предчувствие, Эльф старался сохранить хоть какую-то частичку веры в лучшее.
Так чего герр Старк хотел добиться своим нескромным возгласом? Ведь он получил в ответ только сухую просьбу идти дальше, потому что на берегу было не слишком безопасно. Да и погода на острове не сильно радовала теплом и солнечными днями: это было особенно видно по бледной коже и довольно болезненному виду людей.
Не дождавшись от Старка какого-либо согласия, жители все равно заставили его идти, ибо сопротивляться было бесполезно. Да и куда, в случае чего, они вдвоем направятся? А если окажут сопротивление, то легко будут оба задавлены превосходящим числом. И тогда на берегу Курта разделили с Тони: между ними шел высокий мужчина, а позади еще один. Приглядывали, чтобы гости не учудили ничего странного.
Еще один неприятный факт повис на душе мутанта – он не мог использовать свои способности, иначе давно бы, вместе со своим другом бежал прочь отсюда, перемещая их в пространстве. Но что-то или кто-то не давал воспользоваться телепортацией, будто самого Курта посадили в стеклянную банку, дабы любоваться откуда-то свысока всеми потугами выбраться из нее. Эльф нервничал, плотно сжимал губы и постоянно опускал взгляд вниз, словно в этом была его вина. Он пока не решался говорить Тони прямо о своей проблеме, надеясь, что, может быть, он из-за стресса и потери сил не мог сейчас мигом вытащить их из загадочного поселения и этой тесной комнатушки.
- Хорошо, что мы оба хотя бы живы, - сказав тихо эти слова, Курт с интересом покосился на книжные полки, слегка покрытые тонким слоем пыли. Где-то даже было видно тонкие нити паутины, но сами книги находились в более-менее пригодном состоянии и говорили о том, что ими пользовались. Подойдя к стене, Вагнер вытянул одну книгу со странной обложкой: от нее пахло кожей и пылью, а сам переплет был черный и поверхность его была неравномерной, будто кто-то грубой рукой зашил лоскуты материала прямо на нем. Взвесив фолиант в руке, Курт резко открыл его и, увидев содержимое, чуть пошатнулся, испытывая легкий ужас.
- Отвратительное чтиво… - вернув книгу на прежнее место, мутант стащил сложенное полотенце со стола и принялся приводить себя в порядок, отмывая лицо и руки от грязи, дабы как можно дольше сохранить в себе неприятное признание.
Ему не хотелось волновать Тони еще больше…
Происходящее напоминало бред сумасшедшего, который никак не мог решить, быть ему человеком или кем-то другим. То, что их куда-то и главное зачем-то целенаправленно ведут, Тони понимал, так же как понимал, что ничем хорошим для них это не кончится. Он давно вышел из возраста, когда сказки заканчивались на фразе и «жили они долго и счастливо». Нет не жил никто долго и тем более счастливо, если попадал в плен.
- Сомнительное удовольствие, мистер Вагнер, быть только живым. – Тони вздохнул и прошелся вдоль полочки с книгами. Желания брать эти творения в руки у него не возникло, так что он просто рассматривал переплеты, цепляясь глазами за неровности, как будто кто-то долго когтил или тащил эти книги.
Возможно хозяин долго собирал эту коллекцию, возможно, эта коллекция и была кому-то необходима. Тони еще раз вздохнул и задумался, у них не было средства, чтобы выбраться отсюда, кроме как своих ног. Если бы был другой способ, Вагнер скорей всего его уже использовал бы. Если бы был другой путь, Тони и сам бы его использовал, хотел того Курт или нет. Итак, они застряли в необитаемой местности, где не было спутников, либо у него все очень плохо было с новыми, недавно обретенными, способностями.
В любом случае это означало только то, что они не смогут сбежать отсюда. Тони подошел к окну и безучастно кивнул прохожим, если можно так назвать людей, которые присматривали за их местом заключения.
Отмываться он не стал.
- Там что-то интересное настолько, что вы остались под впечатлением? Мне стоит смотреть? – Тони все еще безучастно смотрел в окно, пытаясь придумать хоть что-то, что могло бы их спасти. – Нам нужно отсюда выбраться, не люблю гостеприимство, в котором нет души и любви к гостям. А тут мы либо гастрономический интерес, привет первооткрывателям, либо еще какая-то ерунда. Но судя по всему, доброго и светлого ждать не стоит. Я не могу понять наше местоположение, к тому же, нам определенно нужно попытаться добраться до другого местного племени, если оно тут есть, конечно же.
Тони вздохнул, неопределенность его убивала не хуже ножа в спине, который проворачивает близкий друг. Как все забавно выходило на поверку, вот они путешествовали, вот они уже попали в кораблекрушение, вот они уже в плену у неизвестны людей. У Тони был крайне печальный опыт плена, и это тоже в чем-то на нем и сказывалось в самом деле.
- Не стоит. Там ужасные рисунки странных существ и совершенно непонятный язык. Может быть хозяин местной таверны просто любитель фантастики? - вопрос был риторически-шутливым, дабы можно было хоть как-то разбавить напряженную атмосферу.
- Выбраться мы не сможем. Я…- он поджал губы и покосился в сторону, - … не могу телепортироваться. Что-то или кто-то здесь может глушить мои способности. С момента пробуждения ощущаю на себе чужой взгляд. Тяжелый, а ощущения от него, будто меня топят в болоте. И местные люди, ты видел их реакцию на мой внешний облик? Они ничуть не боятся меня и даже с каким-то...странным трепетом смотрят.
После того, как Вагнер закончил говорить, в дверь постучали. К ним зашел высокий молодой человек с бледным, но очень красивым лицом. Его холодный взгляд скользнул по прибывшим незваным гостям, после чего он растянул губы в улыбке.
- Добро пожаловать в Инсмут. - Его голос звучал ровно и даже приятно, хотелось улыбнуться в ответ и унять свои страхи и параноидальные мысли об этом неизвестном месте.
Инсмут. Что это за город такой? Курт о нем никогда не слышал и на картах не видел. Неужели он и Тони реально провалились в какое-то другое измерение во время кораблекрушения? Плохо. Очень.
Море всегда хранило в себе много тайн и опасностей. Оно привлекало искателей и путешественников своими темными бархатными волнами и утаскивало на дно, пополняя свою историческую коллекцию. Так было во все времена и в этом случае море не побрезговало пошутить над двумя несчастными.
- Прошу не бояться нас. Мы нашли вас на берегу без сознания, вымотанных и, наверное, голодных, - он задержал взгляд голубых глаз на Вагнере, от чего мутант слегка поежился. Ну и, конечно же, как по велению волшебной палочки, живот синего хвостатого демона предательски заурчал, выдавая его желание поесть.
- Хм, видимо я пришел вовремя. Мы как раз накрыли стол. Прошу пройти за мной. И извините еще раз, что заставили вас так волноваться. У нас правило - не говорить с чужаками, поэтому, скорее всего, жители нашего скромного поселения показались вам немного...неприветливыми.
Курт Вагнер опустил хвост, только кончик не касался пола. Это говорило о том, что он напряжен и внимателен в данный момент. Рассматривая мужчину, мутант заметил колоратку на его шее.
Это был местный священник. И факт того, что перед ним стоял служитель Бога успокоил его еще больше. Но, все же почему Курт не мог воспользоваться своими способностями и почему его не боялись? Может, тут были существа с необычным внешним видом и поэтому демоноподобный мутант не вызывал такой паники, как у людей в его мире? Особенно у священнослужителя, который зашел в их комнатушку пригласить отобедать, а не проводить на костер.
Он не осмелился задать вопрос об этом священнику. Наводить на лишние и негативные мысли этих людей не хотелось, от слова совсем.
- Да, мы...примем ваше приглашение, - вяло пробормотав с нотками неуверенности в голосе, Курт посмотрел на Старка, ожидая от него ответа и реакции. Судя по всему, Тони был не очень положительно настроен и уж слишком сильно выставлял на показ свое недоверие, что могло навлечь беду на их головы.
Тони напрягся, уже факт того, что Вагнер не мог телепортироваться был странным, а уж факт того, что все здесь казалось и чужим и близким, Тони вообще немного смущал. В последнее время, по вине экстремиса, у него с памятью проблем не наблюдалось, очень даже наоборот, никаких проблем с памятью. Так вот, город он не знал, как и местность, как и легкий акцент, как и людей вокруг.
Хотелось кричать от разочарования и злости, которую он из последних сил сдерживал. Разбились, как последние идиоты, попали в плен, а это именно плен, клетка, как бы она не выглядела снаружи, оставалась клеткой. И самое главное, приходилось ступать крайне осторожно, стараясь не повредить тонкую нить доверия местных к себе. Тони скрипнул зубами и со стуком поставил книгу на место.
Священник вызывал смутные тревоги, но смутные, больше его тревожил факт чужого присутствия и отсутствие хоть какой-то техники, это значило только то, что Тони не сможет сбежать, что у него не получится вырваться отсюда.
- Не нравится мне здесь, слишком все пасторально, слишком тихо, как по мне. Ни техники, ни телевизора завалящего и ни одного спутника поблизости. Ты знаешь, как часто я оказываюсь в местах, где нет техники? Где пустота в эфире? Я скажу тебе, Курт, никогда. На нашей чертовой планете таких мест нет. – Тони покачал головой, давая понять, что срыв закончился. – Я был бы признателен, святой отец, или какие у вас тут звания приняты, если бы вы поподробнее пояснили, где мы находимся, что за город? Какая географическая широта, долгота? Какая частота радио?
Тони не паниковал, но был предельно зол, и предельно собран. Потому что у него не было выбора, потому что они шли есть с незнакомцами, которые буду все так же молчать и смотреть. Эти взгляды липли к коже и были практически ощутимы на физическом уровне. От этих взглядов было сложно спрятаться и сложно закрыться. Наверное, Курту было еще сложнее, он привлекал внимания и в обычном месте, что уж говорить про «здесь». Тони пока затруднялся ответить себе на вопрос – где находилось это «здесь», но был готов в случае чего бежать к лесу.
- Ничем хорошим это не закончится. – Есть, конечно же, не хотелось, но нужно было поддерживать баланс в организме, поэтому он потянулся к фрукту, странному на вид и на ощупь. – Как думаешь, кто они? Местная секта? Сектанты ведут себя обычно иначе. Или аборигены? Курт, каковы шансы, что все закончится хорошо? Впрочем, не отвечай, шансы я и сам могу тебе рассчитать. Их практически нет. Ешь.
Напряжение бродило в воздухе, заставляя останавливаться и осматриваться поподробнее. Тони сделал пробный круг у стола и замер, вернувшись обратно к своему спутнику. Ничего ему здесь не нравилось и давило, давило на голову что-то, чего он не мог понять. Тишина? Чья-то воля? Чьи-то силы?
- Ох, простите, но мне сложно понять, о чем вы говорите. Кажется, ушиб головой был слишком сильным, но ничего, вы все вспомните, когда последствия пройдут. Приятного аппетита, - пролепетал священник, сажая их двоих за стол со скромными яствами в зале таверны. Его холодная бледная рука, когда он уходил, слегка коснулась кучерявой темной шевелюры Курта, из-за чего мутант чуть съежился.
Проследив за удаляющейся фигурой в темной одеянии, мутант снова уставился на Старка и задержал на нем свой печальный взгляд, потому что человек себе места не находил, пытаясь логически объяснить произошедшее.
- Мне кажется, мы вообще не на Земле, - взяв со стола хлеб, хвостатый отломил себе кусочек и положил в рот. Привкус у хлеба был какой-то кислый и отдавал все той же рыбой. Поморщившись, Вагнер с трудом проглотил то, что он пытался разжевать и больше решил к хлебу не притрагиваться.
- А если на Земле, то в каком временном промежутке? Понимаете…кто-то сыграл с нами злую шутку. Уже не первый раз приходится оказываться где-то за пределами своей планеты.
И тут он не шутил. Иксмены часто попадали в подобные передряги и всегда находили выход, и тут они его найдут, но на это потребуется время. Тогда сколько его у них?
Утащив со стола какой-то фрукт, Курт надкусил его и удивился приятному сахарному вкусу. От плода не несло запахом рыбы и казалось, будто он вообще был привезен из других стран, более теплых и приветливых. Похрустывая вкусной мякотью, он медленно завилял хвостом, сидя на стуле прямо на корточках.
- Слишком нервничаете. Это, скажу откровенно, заразно, герр Старк. Вы можете мне поведать о своих мыслях: почему думаете, что они какие-то сектанты? Люди живут по иным обычаям, которые нам непонятны. Разве что та книга, которую я увидел наверху, навела на подобные мысли. Но, может быть это уродливо нарисованный атлас анатомии? Такое тоже бывает.
Он чуть приподнял иссиня-черные брови, продолжив есть и думать про себя, стоило ли вообще говорить про телепортацию. Наверное - да, потому что попади они в передрягу, то тогда молчание мутанта могло бы дорого им обойтись.
- Моя телепортация связана с другим измерением. При желании я мог бы отправиться куда хочу, но это бы стоило мне огромных затрат, если не жизни. Поэтому это практически невозможно без малышей, герр Старк. А тут как будто у меня нет связи с моим измерением. Надо попробовать узнать, что происходит и постараться вернуться домой. Может, если мы откроем мне дорогу, меня найдут бамфы. Уверенным быть не могу, но попробовать стоит.
Есть еще что-то со стола, кроме вкусных фруктов, не хотелось. Поэтому, дожевав второй плод, Вагнер встал из-за стола и прошелся к двери. Потянув за ручку, мутант спокойно ее открыл и задумчиво хмыкнул.
- Нас не заперли. Наверное, мы можем прогуляться по деревне. Заодно и осмотримся. Как думаете?
Тони замер у стола, разглядывая блюда, названия которых не знал и сомневался, что хочет знать. Он утащил печеную картошку, надеясь, что это все-таки картошка и надкусил пару кусочков, пока не понял, что есть все еще не хочет. Не получается. То, что они не в родном измерении, Тони пугало больше всего, он был встроен, он был полть от плоти собственной Земли. Он был одним из вариантов андроида, от которого можно было бы ожидать скорости реакции и поиска информации.
Здесь? Здесь он был обычным человеком, не способным использовать собственные возможности. Это угнетало, это делало его рассеянным и не способным должны образом воспринимать информацию. А воспринимать было что. В таверне было полно народу, но было так тихо, словно они были тут вдвоем. В таверне была еда, которую ели немного, по чуть-чуть отламывая от ломтей хлеба. Никакого живого поведения.
И Тони особенно беспокоило то, что количество детей здесь, как будто ограничено.
- А вам не кажется, мистер Вагнер, что доверять первым встречным довольно непредусмотрительно, а пытаться с ним дружить тем более опасно. – Тони ворчал под нос, стараясь не сталкиваться взглядом ни с одним из сектантов. – И часто ли вы видели такое странное одеяние и манеры в группах людей, не связанных между собой какой-то верой или обычаями. Секта – это не только молитвы для бога, это как раз общность интересов. И мне кажется, что нам жизненно необходимо выяснить, что здесь за интересы. И прогулка по деревне нам может помочь. А еще больше нам может помочь какая-то техника или любой другой вариант получения информации.
Нужно было найти какие-то записи, возможно, тут будут другие корабли на этом острове. Возможно, что это не остров вовсе, кто знает. Должно здесь быть что-то, что позволит им узнать чуть больше, копнуть эту тайну и возможно получить ответы на свои вопросы. Тони всегда был излишне любопытным, ему не терпелось начать действовать, начать что-то перепроверять, что-то делать. Поэтому Курт и оглянуться не успел, как оказался на улице, подталкиваемый в спину воодушевленным Старком.
- Может нам удастся залезть в один из домов и посмотреть, что там. Или попасть на маяк. – Он махнул рукой в сторону собственно скалистого береге и маяка в отдалении.
- Мне кажется, что надо хотя бы делать вид, что все в порядке. Я не настолько наивен, как кажется на первый взгляд. И одеяние поселенцев не странное, внешним видом просто похоже на, эм, как у американских колонистов?
Его вытолкнули за дверь таверны, благодаря чему Вагнер вляпался в грязь и злобно фыркнул, стряхивая ее с ноги.
Старк предложил пройтись к маяку и эта мысль показалась Курту довольно интересной и лучшей, если сравнивать ее с лазаньем по чужим домам. Не обращая внимания на жителей деревни, каждый из которых пристально провожал взглядом фантастическую парочку из будущего, они покинули пределы поселения и направились по узкой протоптанной дорожке к намеченной цели.
Маяк издалека казался обычной постройкой, но когда они вдвоем приблизились к нему, то сразу увидели, что здание было неухоженным и находилось в запущенном состоянии долгое время.
- Как думаете, он рабочий? В любом портовом городке должен быть рабочий маяк, иначе как местные рыбаки справляются в случае чего? А еще знаете на кого мы похожи? Вы на Дока, а я на Марти.*
Ну да, наверное такое сравнение облегчит напряженную атмосферу.
- И как мы туда заберемся? Дверь заперта. - Курт дернул ржавый замок на дверях старого маяка и вздохнул, нервно дергая хвостом. В принципе, он мог бы попробовать залезть через окно, просто забравшись по стене, цепляясь пальцами за глубокие трещины и выступающие кирпичи. Но, если быть честным, то он не очень хотел соваться внутрь, ибо интуиция шептала ему, что подобное дело ничем хорошим не кончится.
- Знаете, я бы еще в лес сходил. Прям как какой-нибудь глупый подросток в ужастиках, обязательно бы там набрел на что-нибудь любопытное, а вот в чужие дома лазить бы не стал. В принципе, еще в таверне есть на что поглазеть, особенно на суперскую литературу, которую мы недавно нашли.
Вцепившись пальцами в глубокие трещины, Вагнер ловко полез наверх, к окну без рамы. Наверное, в холодные дни там было тяжело для того, кто следил за маяком в прошлом. Ну, или местные хулиганы выбили оконную раму, когда маяк перестал служить местному поселению. Впрочем - не так важно.
Пока Эльф лез, он вспомнил, что в некоторых легендах маяк был чем-то вроде луча света в бесконечной тьме, надеждой и спасением. А что, если здесь его прикрыли для того, чтобы чужаки, попавшие сюда, больше никогда не смогли найти нужное направление, которое приведет их домой?
Возможно, тут не видно даже звезд, указывающих путь заблудшим.
Замерев, он недолго дал себе передохнуть и, наконец-то, добрался до окна. Оно и правда было выбитым и никому в голову не пришло его заколотить досками. Видимо, никто из местных так отлично не лазил, как Курт.
Забравшись внутрь, он опустил ноги на пыльный скрипучий пол, покрытый в углах паутиной. Эльф оказался не на лестнице, как он предполагал, а в маленькой комнатушке, заваленной всяческим старым хламом. Осмотревшись, он попытался найти взглядом хоть что-нибудь похожее на веревку, чтобы Старк мог забраться без труда следом за мутантом.
Да-да, Вагнер один дальше не сунется. Ему было чертовски страшно в темноте, несмотря на то, что он становился в ней практически невидимым. И, кстати, сейчас эта способность не сработала, что его сильно удивило. Связь с его измерением была реально перекрыта кем-то, из-за чего пушистый не мог скрыться.
- Очень плохо, - сунувшись к наваленному на кровать хламу, Курт открыл грязный сундук и обнаружил там то, что ему очень было нужно. Он закрепил веревку вокруг ножки кровати, а ее конец сбросил вниз через окно.
Высунувшись, Эльф махнул рукой своему спутнику, чтобы тот забирался и как можно быстрее.
Они пробирались к маяку молча, через всю деревушку, в которой оказались по воле случая. Тони все еще безуспешно пытался подключиться к спутникам, вычленить нужную, важную для себя информацию, найти способ преодолеть расстояние и понять, где они, кто они и почему они здесь. Тони не нравилось происходящее, люди были ватным, мягкими, плюшевыми, такими странными, что он их опасался.
Курт был таким же, опасным, но собранным, мирным. И показательно добрым. Как-то ранее Тони не доводилось оказываться с кем-то из Икс-менов в передрягах, Лин не в счет, девочка долго шла к тому, чтобы оказаться в школе мутантов, а потом долго шла от этого звания – мутант. Интересно, в порядке ли она теперь? Тони встряхнулся и выкинул из головы лишнее.
- Предлагаешь взобраться по стене внутрь, а потом исследовать то что внутри? – Тони видел, чуял, знал, что маяк мертв. А еще он знал, что было там что-то внутри, но к этому что-то лучше было не прикасаться.
Тони не хотел тратить силы на заведомо провальные знания, на ерунду, которая их в конечном счете убьет. Он бы лучше проверил лес и окрестности, здесь должно было быть что-то, что сможет ему помочь понять, куда они влипли. Какой-то знак, чей-то символ, что-то особое, что-то что эти ватные люди берегли и охраняли. Ведь не просто так они здесь были. Но он отвлекся, а Курт уже полез вверх и поздно было останавливать его.
Только и оставалось что смотреть с какой ловкостью тот цепляется за почти гладкие стены и лезет все выше, с какой легкостью работают не человеческие мышцы, которые не известно, как удерживают его на ногах. Физиология некоторых мутантов напоминала причудливый набор генов, который хотелось бы изучать и изучать, но Тони был всего лишь инженером. Он прикрыл глаза, медленно прорисовывая в голове будущую заготовку робота и усмехнулся. Веревка оказалась как никогда кстати.
Тони, правда, потратил в три раза больше времени на этот подъем, чем Курт. Так что к моменту, когда он оказался внутри у него уже плыло перед глазами, от недостатка воздуха и ныли руки, на которые пришлась основная нагрузка.
- Ну и что у нас тут? – Он осматривал комнату тщательно, подбирая и отправляя в дальний угол вещи, который тут были свалены. Какие-то ткани, влажные от морского воздуха, какие-то истлевшие остатки чего-то, чего Тони не разобрал. Какие-то материалы, журнал и книга. Опять книга. – Мне кажется, нам лучше было бы исследовать лес, но ладно, пойдем, там внизу еще что-то должно быть.
Тони перекинул Курту книгу, а сам вцепился в журнал и пошел вперед, намереваясь выяснить до конца, что это за место и почему здесь веет ощутимым зимним холодом, вместо талой и влажной жары тропиков.
Он топтался тут по комнате, оставляя на пыли забавные следы, пока ждал Тони. Так бы он обоих сразу переместил, будь у него телепортация, но увы…
- Прости, Тони… - он немного опустил голову и вяло качнул хвостом, - Я думаю в лес сходить стоит тогда, когда стемнеет. Чтобы никто нас не видел. А так мы полезли в маяк, подумаешь! Тем более он не зря закрыт!
Поймав книгу, Курт с любопытством покосился на журнал у Тони в руках.
- Вот это полезная вещь. Возможно там есть ответы на наши вопросы. Даже среди цифр или каких-нибудь заметок о судах можно найти нужную информацию.
Курт никак не мог замолчать, он в какой-то степени даже...радовался их небольшому и смертельному приключению, прям кровь закипала в жилах. Но все же Старк был прав, надо отсюда выбираться и, конечно же, узнать как, а это выяснить возможно только благодаря исследованию местной территории.
Лестница маяка, ведущая вниз, скрипела от старости и тяжести, но ни одна доска не проломилась под ними, что было удивительно, ибо маяк, судя по его состоянию, стоял долго без хозяина, который бы мог ухаживать за своим пристанищем.
Может быть за ним все же приглядывали? Немного напрягшись, Курт вспомнил о тропинке, ведущей к постройке.
- Подожди, маяк используется. Если бы он был заброшен, то тропа давно бы заросла травой.
Ну и опасения Эльфа подтвердились, когда они спустились ниже и вместо обычного помещения увидели что-то вроде скромного святилища. Пол был застлан соломой, а странного вида алтарь блестел в полумраке от сырости.
Подойдя ближе, Курт наклонился к прямоугольному камню и разглядел на нем незнакомые ему руны и...кровь. Пошатнувшись, Эльф упал на пол и тихо охнул, выронив книгу из рук.
- Это кровь! Тони, это кровь!
Вновь вцепившись в книгу, мутант поднялся и сделал еще несколько шагов назад, из-за чего случайно надавил локтем на какой-то рычаг, замаскированный под булыжник в стене. Пол под ним раскрылся с громким каменным треском и Вагнер вновь провалился непонятно куда, в темноту, и больно ударился боком об влажный скользкий пол, от которого так и несло водорослями, сыростью и затхлостью.
Господи, этот запах был повсюду.
Привыкнув к темноте, он со стоном перевалился на спину, все еще чувствуя, как боль мучила его несчастное тело. К тому люку, из которого вывалился Курт, спускалась каменная лестница, блестящая от редкого света, исходящего из помещения с алтарем.
- Тони?
Но тихий шорох за спиной привлек к себе внимание. Всматриваясь в темноту, Вагнер ощутил каждым участком своего тела самый настоящий холод, будто он стоял зимой на улице голышом. Задрожав, Курт обвил свою ногу хвостом, проглотив вставший ком в глотке.
- Эй? Тони, ты слышишь меня? Найди какой-нибудь источник света, боюсь, тут я не помощник, ибо вижу в темноте на уровне простого человека. Иии...
Шепот над ухом напугал мутанта так, что он бегом забрался по лестнице и резко надавил на рычаг обратно, закрывая этот чертов подвал, ведущий куда-то во мрак.
- Ты хотел в лес? Валим отсюда!
В ушах так и стоял омерзительный булькающий шепот на непонятном языке.
Они были странной парочкой для исследования происходящего, но Тони ли говорить о том, что они странные. Спутники все еще не отвечали на его запросы, и он чувствовал себя лишенным всего, оглушенным, убитым на этой почве, сломанным даже. Так что, радовался любой компании, пусть эта компания и шебуршала какой-то книгой, радуясь малым успехам.
В журнале было не много отметок, какие-то корабли, товары, отметки о прибытии и отплытии. Частота посещений, даты стирались ближе к концу, теряя свои очертания. Журнал если и вели, то это было давно. Он со вздохом захлопнул его и покосился на Эльфа. Очень воодушевленный, тот ринулся вниз, даже не дожидаясь, когда там Тони возьмется за это сам.
Что ж, чутье на неприятности его не подвело, потому что им обязательно, очень обязательно, нужно было оказаться подальше отсюда. Как можно дальше, черт бы его побрал этот остров и его жители.
- Мне кажется, что кровь тут не спроста. Как и вся та толпа, которая сначала кормила нас, а потом преспокойно смотрела, как мы мечемся из угла в угол. Как думаешь, человеческая? Эй, Курт? Курт? – Тони осматривал алтарь, заинтересованный скорее материалом, чем формой и воплощением.
Что-то ему подсказывало, что это был не тот случай, когда нужно было игнорировать собственное чутье. Камень был явно нестандартный, с какой-то планеты? Может они вне земли? Может у него бы получилось что-то узнать, если бы он отколол от него кусок, если бы он мог утащить с собой хотя бы часть. Но тут что-то треснуло, хрустнуло и Курт исчез, провалившись куда-то вниз.
- Ты что, решил тут исследовать все, даже подвалы? – Тони наклонился над ямой, куда угодил его напарник по приключению и поморщился. Воняло водорослями и застарелой водой, гадость та еще. – Там есть что-то интересное? Погоди, может раздобуду нам факел, как раз самое оно? Нет?
Он пока добирался до палки с тряпкой, Курт уже выбрался и рванул вперед. То есть назад. Тони пока слабо понимал, что ими движет, шел следом, сжимая в руке все тот же журнал. Нужно было бы все подробно изучить, провести исследования, постараться собрать себя в кучку и свой мозг тоже и посвятить этому месту несколько дней, которых, судя по реакции Курта у них не было.
- Что там? Что-то отвратительное? Змеи? Дракон? Что-то еще? – Тони не поспевал за сорвавшимся с цепи Эльфом, но старался, они взбежали вверх по лестнице и выбрались, тем же путем, что и забрались внутрь. Единственная разница была в том, что Тони все еще тащил с собой журнал, сам не зная зачем.
Что-то было там, среди надписей и каракуль, что-то важное, на странице с «Марией» и датой, близкой к дате их появления здесь. Что-то, до чего он так и не докопался. Но собирался. До домика они прошлись гордо игнорируя местных, которые игнорировали их в ответ, что ж…
Всю дорогу до дома Курт молчал. Наверное, если очень постараться, то можно было заметить, как мутант побледнел. Тони мог шутить как угодно, но Курт был уверен в том, что звуки ему не почудились и кровь на камне говорила о жертвоприношениях, а не о каком-нибудь закалывании животных, потому что тут, в этой деревне, он не увидел ничего подобного.
Вообще ни одной скотины.
Хотя, возможно Эльф себе накручивал и просто был невнимательным.
Оказавшись наконец-то в своем убежище, мутант осмотрел дверь их комнаты в поисках какого-нибудь засова или замка. Имелся ржавый замок, ключ от которого Курт нигде не мог найти, и засов тоже отсутствовал, что совсем ввело мутанта в депрессию и легкую панику. На ночь можно было приставить стул к двери, только все равно Вагнер предпочел бы спать поочередно, чтобы нести вахту ради общей безопасности.
- Ты спрашивал, что я такое увидел там? В том и проблема, что ничего, кроме непроглядной тьмы. А я в темноте вижу! - Его палец указал прямо на синюю переносицу.
- Я думаю, когда все уйдут по домам спать, нам лучше продолжить разведывать обстановку. Первое правило таких мест именно такое: все ужасающее происходит ночью. Может мы найдем ответы на свои вопросы или свою...смерть.
Остаток дня он провел за изучением неприятной литературы, которую он со Старком полистал практически сразу после того, как они сюда попали. Содержание ее вызывало лишь приступы волнения, потому что Курт вообще ничего не понимал и чувствовал себя каким-то дурачком. Хотя, так и было…
Изучал книгу по жутким картинкам, а текст шел мимо, ибо был написан на непонятном языке. Просто было желание сократить время до момента икс.
- Что у тебя с журналом, ты изучил его?
Отложив стопку книг, он подсел к Старку на его койку и сложил руки на коленях. Слегка вытерев влажные ладони о штаны, мутант устало вздохнул и как-то тоскливо посмотрел на своего товарища, понимая, что выбраться им поможет отсюда только чудо.
- Я смог понять только то, что в книгах описаны какие-то ритуалы и изображены существа, которым они приносятся. Иллюстрации довольно четко передают это, хотя такое ощущение, что их рисовал какой-то псих.
Подойдя к окну, он аккуратно посмотрел в него: в некоторых домах горел свет, было тихо и по улицам никто не ходил. Со стороны леса было видно мерцание каких-то огоньков, из-за чего шерсть у Вагнера приподнялась на видных участках тела, а хвост задрожал.
- В таверне с нами кто-то еще есть?
У Тони были очень плохие предчувствия относительно происходящего, очень плохие, но он не стал ими делиться, потому что Эльф и без того выглядел побледневшим. Хотя, на его синей физиономии этот белый и трупный был не так заметен, как на самом Тони, если уж на то пошло. Он все еще не мог пробиться к спутникам, не мог обозначить местоположение и не мог вырваться обратно домой.
А он чертовски сильно хотел домой. Засова на дверях, предсказуемо, не оказалось. Как не оказалось и каких-то иных вариантов спрятаться от происходящего. Тони передвинул комод к двери, перегораживая проход, но это была такая мелочь, в сравнении с тем, что они попали в какую-то чертову засаду.
- Мне кажется или нас настойчиво пытаются посадить под замок и подождать чего-то там, чего не понятно. – Тони прошелся по комнате, не прикасаясь к предметам и держась подальше от окон. Он нервничал и из-за этого метался как загнанный в клетку зверь.
В журнале предсказуемо оказалось пусто. Ничего не значащие для Тони имена, обозначения, какие-то цифры и кабалистические знаки. То, что он и без того мог нарисовать после нескольких лет учебы в МТИ. Тони листает дальше, разглядывая буквы, почему-то они кажутся знакомыми, но он уверен, что не знает этого языка.
- Сказал бы, что полная хреновина, но здесь кажется есть широта и долгота, нам бы это помогло, выйди мы с кем-то на связь. Записи обрываются резко, ничего не понятно, плюс язык. Кажется, знакомым, но я чертовски уверен, что не встречал подобного написания. – Тони протягивает журнал Курту, в надежде что священник из синего так же хорош, как и Икс-мен. – Может латынь?
Тони прислушивался, а что оставалось делать, местность была дикая, нравы не понятные, приходилось то и дело одергивать себя и пытаться решить, что делать дальше. Бежать в лес на ночь глядя опасно. Но еще опаснее ждать, кто придет за ними по утру. Он тоже глянул в окно и вздохнул.
- Даже если сейчас никого нет, возможно, придут позднее. Может у них миссия, скормить чужаков своим идолам?
Вы здесь » Marvelbreak » Незавершенные эпизоды » [05.09.2016] Тайны некрономикона