ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ | ||
ВРЕМЯ | МЕСТО | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ |
[11.09.2016] Пир во время чумы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12018-02-04 17:49:15
Поделиться22018-02-05 01:48:56
Конечно, это не очень - совсем - педагогично, распивать спиртные напитки в комнате директора, пока будущие поколения мутантов дрыхнут в своих кроватках. Но Джин было в кои-то веки плевать на чертовы условности и правила поведения. Три недели спустя она еще отчаянно не чувствовала себя живой, от чего хотелось то ли посуду побить, то ли морду набить. Кому? О, если бы Джин знала, но как-то никто не помогал понять, как она ожила. Еще и кошмары добавляли соль происходящему. Джин видела во снах нечто такое, что казалось эпизодами фантастического боевика с дорогим финансированием, так как на спецэффекты было потрачено до хрена.
И самое главное, не понять, что бы это значило.
Джин вообще чувствовала себя жертвой недосыпа, при том, что была на отдыхе сколько... три последних года? Ну в общем, не важно сколько, а спать все равно хотелось, ибо все не удавалось.
Что еще больше бесило Джин, что глядя на все происходящее, она испытывала банальный пофигизм, делая то, что от нее требуется, но совсем не прилагая к этому усилий и эмоций. Единственного, чего опасалась Грей, это оказаться в процессе выяснения отношений со Скоттом или Логаном, а то и с обоими, но оба не испытывала к ней ровным счетом никакого интереса, и с той памятной ночи все были заняты своими делами. Будь Джин в адекватном состоянии, ее бы подобное отношение задело, но сейчас она была рада этому.
Впрочем, да.
Ей бы все-таки не помешало разобраться в последствиях собственных поступков, чужих признаний, как с этим жить и что делать, но для этого надо было откопать в себе сколько-то чувства вины за смерти любимых и близких, а этого все так же не было.
Короче, с какой стороны не глянь, Грей сейчас хотела хоть чего-нибудь, ответов на вопросы, ощущений и главное, узнать кому пришло в голову переименовать институт в ее честь.
Не то, чтобы ей это не нравилось...
Она не была героиней и не заслужила этой чести, это место создал Чарльз Ксавье и ему оно принадлежало. Собственное имя в названии вызвало у Джин завис в первый момент, а затем закономерный вопрос, за что это все. Но все никак не было времени домогаться с вопросами, кто ж такой умный. Может, пора?
Школа спала. Впрочем, Джин ощущала ровный фон текущей жизни, не все спали, кто-то еще перешептывался, вел беседы, о чем-то своем переживал. Уровень тревожности был высок, но тому были вполне понятные объяснения. Обстановка с этим чертовым актом накалилась, еще вопрос, когда правительство придет по души тех, кто прячется в стенах этого особняка. Он всегда был домом, всегда был защитой, и Джин хотелось, чтобы так и оставалось. Этим детям, которые не были нужны собственным семьям, нужно было такое место, ей ли не знать? Она сама была таким ребенком, который получил то, чего не хотел, не знал, что с этим делать, и если бы не профессор, ходить бы ей постоянно по психушкам.
Но все это лирика. Джин убедилась, что питомцы находятся на грани засыпания, прихватила с собой бутылку виски, прикинула, что этого мало. Но за добавкой всегда можно сходить. Она не особо жаждала напиваться до поросячьего визга, но было бы не плохо хоть какого-то результат добиться.
Когда Ро открыла дверь комнаты, Джина помахала бутылкой:
- Надеюсь, у тебя стаканы найдутся?
Она просочилась в комнату. На душе немного отлегло. Самым сложным было пройти первый этап знакомства заново. Но в глазах Ро не читался страх, настороженности в ней тоже не было, как и не ощущалось нежелание общаться. Ро, действительно, была рада возвращению покойницы. Кажется, единственная, кто и правда испытывала положительные эмоции от воскрешения. Уж точно более положительные, чем сама Джин.
- И да, расскажи мне, в конце концов, кто додумался переименовать школу? - Джин бросила пристальный взгляд зеленых глаз на Ороро, чуть ехидно улыбнулась. Вышло почти по-настоящему.
Поделиться32018-02-10 23:06:51
[indent] Порой казалось, что иксмены не могут умереть насовсем. Сначала подал признаки жизни Чарльз Ксавье, свежий и прекрасный, таким Ро его застать не успела. Иронично, первый ученик профессора стал следующим после него - Скотт вернулся с того света, к счастью Ороро (и сожалению Логана), ничуть не изменившись. Как там говорят правильно? Кажется, первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность. И подтверждением того, что это всё же закономерность, стало возвращение Джин Грей. Кого-то это пугало, но не Ороро. В действительности, Монро была рада возвращению подруги. Её только грыз маленький, но от этого не менее противный вопрос о том, действительно ли вернулась именно Джин, её Джин, с которой они прошли чёрт знает сколько - проблемы подростков, переживания по поводу мальчиков, да даже чёртову свадьбу Джин и Скотта они проходили вместе. Ороро уже теряла подругу, а Джин уже возвращалась - тогда, в две тысячи тринадцатом. Но вернулась другой, вернулась одержимая разрушительной космической сущностью, а не любимой всеми солнечной чудо-девушкой. Но Монро старательно выбрасывала этот дурацкий вопрос из головы каждый раз, стоило только ему возникнуть, и уверяла себя в том, что Джин растеряна - а кто бы не был на её месте? Казалось, что ей действительно нужно время, чтобы полностью прийти в себя. Даже если всё это затянется, ничего страшного. В действительности, Ороро дала бы ей сколько угодно времени, лишь бы та самая Джин, что была ей самым близким человеком, снова была с ней. И потому Ороро не наседала, не пыталась вывести Грей на какие-то серьезные и тяжелые разговоры - их время обязательно придёт, но к чему торопиться? У Ороро был не то что вагон забот, а целый поезд. У Джин, как казалось Ро, должно прийти время рефлексии. Всем своим видом показывала Грей, что в самом деле ей рада, потому что на деле так и было. В действительности, Шторм мало кому была не рада, но Джинни была особенной для каждого. К Грей хотелось тянуться, быть рядом, это действительно придавало сил - ни дело не столько в том, что Грей могла телепатически настроить любого на нужную волну, сколько в том, что она сама была такой и на неё хотелось ровняться.
[indent] И когда ночью в её дверь постучала именно Джин, Шторм почувствовала облегчение. Пропуская подругу в комнату, Ро улыбнулась и бегло осмотрелась в коридоре, прежде чем закрыть дверь. К счастью, никого не было и директорского надзирания не требовалось. А значит, можно полностью посвятить себя Джин. Это в какой-то мере было даже волнительно.
[indent] - Найдутся, - Шторм кивнула в сторону кровати, - сейчас, - Шторм поспешила отворить дверцу своей прикроватной тумбы и вытащить заветные стаканы.
[indent] Достав их, Ро поспешила наполнить их принесенным рыжей виски. Когда-то эти стаканы Ро заказывала для Логана в качестве подарка, скрупулезно выбирая именно их, но Росомаха сбежал в леса Канады до вручения, и Ороро пришлось оставить их себе.
[indent] - Тебе не нравится? - Ороро, усмехнувшись вскинула брови, - Логан... Мы с Логаном решили. Потому что ты этого заслуживаешь. Ты - лучшая ученица Чарльза. После всего, школе нужно было обновление - новый директор, немного ремонта... почему бы и не новое имя?
[indent] Вообще, принимая это решение, Ороро и Логан не хотели ни в коей мере обделить профессора. Но имя Джин не должно было зарониться всем как имя той, что принесла одни разрушения, потому что это не было правдой - Грей была одной из первых иксменов, она спасала жизни столько раз, что не упомнить. Её имя должно было ассоциироваться с домом, а не с болью.
[indent] - Мы сделали это в память о тебе. Ты всегда была неотъемлемой частью Людей Икс, частью семьи, Джин. Профессор всегда учил нас поступать так, как мы считаем правильным. И в этом решении не было даже сомнений, - отрезала Ороро, после чего положила свою руку на руку Грей и слегка сжала её. Второй же рукой она приподняла бокал, - я скучала, - произнесла Ро вместо тоста и выпила.
Поделиться42018-02-12 14:50:04
Ро была больше, чем просто подруга.
Ро была больше, чем сестра.
Хотя куда уж больше?
Но как-то так и было. Ро могла заглянуть в душу Джин без телепатии, если, конечно, та не запиралась от всего. И Джин нравилось ощущение того, что у нее был тот человек, на коленях которого она могла поплакать о всех проблемах, горестях, непониманиях, задать вопрос как быть, жить и что делать дальше, быть слабой и уязвимой. Всем этим была Ороро, и сейчас Грей невольно тянулась к ней, стремясь окунуться в излучаемой той тепло, чтобы хоть как-то заглушить эмоциональную пустоту внутри.
Жизнь вообще штука непредсказуемая. Джин, родившаяся и росшая в большой семье, оставшись без нее, искала замену всему тому, что потеряла. Впрочем, ни одна из родных сестер не была ей так близка, как Ро, чего стоит тот факт, что за более, чем двадцать лет Джин ни разу не позвонила ни семье, ни сестрам, сейчас даже не особо смогла сказать, где те находятся. Ей не хотелось возвращаться в прошлое, гораздо проще было отпустить и забыть, строя свою жизнь на том, что у нее было. Впрочем, это не означало, что у нее не бывали дни, когда она отчаянно жалела о том, чего никогда не случится в отношениях с семьей, но ген икс сделал свое дело. А Джин просто умела переступать через прошлое во имя будущего.
На секунду Джин охватило желание обнять Ро, но она все еще держала в руках бутылку и планировала пить, а не впадать в приступ телячьих нежностей прямо с порога. Женщина с кратким стоном растянулась на кровати Ро, но почти сразу села по-турецки, сбросив обувь у кровати. Она внимательно наблюдала за подругой, впитывая ее настроение, ее радость, ее осторожность, рассматривала стаканы, которые та легким движением руки добыла из тумбочки. Губы растянулись в насмешливой улыбке:
- И это директор школы. И часто ты попиваешь тут? Надеюсь не в гордом одиночестве?
Джин отвернула пробку на бутылке, понюхала. Она не была сторонницей настолько крепких спиртных напитков, но сегодня выбор был один, либо водка, либо виски. Джин отдала предпочтение второму, прикидывая, не пожалеет ли поутру? В любом случае, глядя на Ро, думалось о том, что бутылки им маловато будет, но забегать вперед не хотелось. Смаковать напиток и разговор приятнее пошагово, а не в одну минуту пройдя все этапы к похмелью и признаниям.
Грей протянула ведьме бутылку, чтобы она разлила виски. Тот, радостно булькая, ринулся в стаканы, заполняя каждый из них сначала на треть, потом до половины. Ни много, ни мало, в самый раз, и вечная дилемма, стакан наполовину полон или наполовину пуст? Джин взяла его в руки, рассматривая янтарный цвет, принюхиваясь к острому запаху. Слишком долго она не чувствовала ничего, и ароматов в том числе.
- Не нравится? - Джин пожала плечами. - Нет, не то. Я просто этого не заслужила. Не после всего. - Она вскинула на Ро зеленые глаза, в которых сейчас не было улыбки, лишь серьезность. - Вы сделали из меня героя, но почти что жертвенное самоубийство о когти Логана меня не делает таковой. В жертвенности вообще мало героизма, умереть всегда проще, оставив близких с этим жить. Не мне тебе рассказывать о том, как у вас все было после моей смерти, да?
Она покачала головой на слова подруги, пряди, выбившиеся из слабого пучка волос на затылке, упали ей на лицо. А горло почему-то сжал спазм, и вдох, попытка наполнить легкие воздухом, вышла какой-то судорожной. Кажется, признания начались слишком рано, к чему Джин была, определенно, не готова.
Тепло руки Ро было проводником из сомнений и мыслей в реальность. Джин опустила глаза, изучая тонкие пальцы на своей руке, ей захотелось их погладить, сжать в ответ, что она и сделала в конце концов, поднимая и свой стакан.
- Я тоже скучала. Наверное. Прости, там не было... ничего. Но если бы было, я бы скучала.
Или что-то было?
Ей снились кошмары. Не каждую ночь, но достаточно часто.
Джина мучилась ими, но не говорила об этом пока ни с кем, не уверенная, то ли это отголоски прошлого, то ли будущим по макушке прилетело. Относительно последнего, пророческий дар не был частью способностей Джин, слава богу, иначе она бы уже сошла с ума от осознания, что что-то надвигается. Но все же, вопрос со снами был открыт, и все так же Джин ощущала нечто неотвратимое, что заставляло ее метаться в догадках, пока не находя ответы.
Виски обжег горло, резвенько побежал по пищеводу в желудок, Джин щедро ополовинила содержимое. Кажется, именно это было ей нужно. А потом дождалась, пока Ро устроится удобнее, и пристроила свою голову ей на колени.
- И как прошли мои похороны? Как прошли следующие три года?
Поделиться52018-03-15 12:55:53
[indent] Быть рядом с Джин было так приятно. Ороро успела даже позабыть, насколько.
[indent] - В гордом одиночестве нет ничего плохого, Джин, - Шторм спешно улыбнулась и пожала плечами, - это очень удобно. С Логаном пить не всегда удается. Ты же его знаешь, он пьет слишком много и слишком долго, - с Логаном, конечно, Ороро любила пропустить пару стаканчиков, но с тех пор, как их отношения порядком усложнились, такие встречи с ним стали куда реже, - а с кем еще? Спаивать Китти, которая мне как дочь? - Монро покрутила в руках стакан, пожалев о том, что льда Джин с собой не захватила, - знаешь, тебя всегда очень не хватало.
[indent] Конечно, если бы Ороро захотела, она бы могла найти, с кем. Но такого желания не было. Возможно, зря.
[indent] - Мы сделали из тебя героя, потому что ты им и являлась, Джин, - Ороро склонила голову набок, глядя в глаза подруги, - потому что это то, кто ты есть. Никому у тебя этого не отнять. Ни мне, ни Магнето, ни Фениксу, ни кому бы там ни было. Я знаю тебя, Джин, а ты знаешь меня, как никто другой, и поэтому ты должна быть в курсе, что мои решения - взвешанные. Всегда. Ну, или почти, - Ро позволила себе приподнять губы в улыбке, - и дело не в моей сентиментальности. И уж точно не в сентиментальности Росомахи, если таковая вообще у него есть. Да, не тебе мне рассказывать об этом. Но если тебе вдруг интересно - я не пожалела об этом. Ни разу. За все это время. Не только Люди Икс должны помнить о тебе, а все мутанты. Вспомни, Джин, скольких ты спасла? Скольким помогала на протяжении своей жизни? Если ты не заслужила этого, то я вообще не могу представить, кто тогда заслужил. И тебе не переубедить меня в этом. Уж ты-то в курсе о моей упертости.
[indent] Руки Джин мягкие, но холодные. Их хочется согреть, напомнить Джин о том, каково это - быть по-настоящему живой. Такой, какой ее помнит Ороро. Не монстром, разрушающим мосты и распыляющим людей. А замечательной подругой, по-настоящему отзывчивой женщиной. Человеком, к которому хочется тянуться. Героем, который достоин любви от всех и каждого.
[indent] Когда Джин пристроила голову на колени Ро, Шторм потянулась к бутылке и снова разлила горячительный напиток по стаканам. Подруга затрагивала тяжелую тему, но скрывать от неё ничего Ро не была намерена. А потому лишь вздохнула и постаралась говорить нарочито спокойно, чтобы не погружаться обратно в то состояние.
[indent] - Не буду лукавить и приукрашивать, Джин, было действительно тяжело, - Ороро погладила подругу по волосам и пригубила виски, - мы лишились многих. Решение встать во главе школы далось мне не сразу. Да, профессор говорил, что он видит меня преемницей, но, сказать честно, я никогда бы не подумала, что это случится так скоро. Но я сделала верный выбор. Честно говоря, я не знаю, как бы справилась с этим без поддержки Хэнка. Да и помощь Уоррена была кстати. Каждый переживал по-своему. Логан ушёл почти сразу. Наверное, это было к лучшему. Мне нужно было разобраться в себе, со своими проблемами, со школой. Ему же... Ему всегда есть с чем разбираться, это же Логан, - Ро усмехнулась, делая небольшую паузу, - тебе ли не знать. Было небольшое затишье - мы отстроились, набрали новых преподавателей, учеников. Я посвятила себя работе. Не знаю, как с этим справлялся профессор, но это действительно помогает. Особенно если нужно отвлечься от чего-либо, будь то тяжелая потеря или почти случайная встреча с первой любовью. - Ро надеялась, что фраза про первую любовь не слишком заинтересует Джин, но кто знает... Они ведь всегда делились всем друг с другом, и Джин знала про Т'Чаллу ещё с юных лет, когда трава была зеленее, а костюмы людей икс - желтее.
[indent] - А когда вернулся Чарльз, такой молодой и красивый, каким мы с тобой не успели его застать, мне стало легче. С его одобрением, что ли. Как будто этого мне и не хватало все время. Я ведь сравнивала себя с ним, трудновато тягаться с тем, кто заменил тебе отца. А за ним и Скотт, - Ро не знала, стоит ли заводить разговор о нем, но решила рискнуть, - как у вас с ним, кстати? Он, кажется, изменился, но я не могу сказать, в чем. Но знаю точно, что его упрямство всё ещё при нем. И капелька занудства тоже.
[indent]Замолчав, Шторм опустошила стакан и поставила его на тумбу, после чего вновь начала гладить голову Джин.
Поделиться62018-03-16 15:06:58
Джин рассмеялась.
- Да уж, пить с Логаном чревато головной болью. Ему-то ничего, а вот собутыльникам... а Китти уже выросла для спаивания? Или еще нет? Черт, я совсем потерялась в наших учениках. И столько новеньких, которых я просто не встречала раньше. Просто... смотрю на них и ничего о них не знаю.
Это было грустно. Это было немного обидно. Но Джин понимала, что четыре года ее смерти Земля вращалась, жизнь шла своим чередом, дети рождались, росли и стены школы полнились новыми студентами, для которые ее имя всего лишь название их убежища, миф о красивой смерти.
В последних словах Ро было столько грусти, что она отозвалась где-то в солнечном сплетении. Джин ласково и чуть виновато улыбнулась:
- Но теперь я здесь.
Неизвестно насколько и чем это все закончится, но пока она и правда была тут, рядом, улыбалась подруге и всем своим видом делала то, чего делать при их жизни нельзя - обещала, что все будет хорошо. Хотя и сама особо в это не верила.
Ро говорила.
Джин слушала.
И даже верила. Потому, что звучало это действительно прекрасно, верилось в слова Шторм, в то, что не было этого мучительного и болезненного противостояния, не было той боли в солнечном сплетении, не было глухого безразличия и пустоты тоски. Ро говорила о том, что когда-то было, но казалось, что совсем о другой женщине. Будто не Джин когда-то была такой, будто бы не она. И все же это была она, но почему так тяжело принять себя, название школы, то, что было, что есть и как будет.
Ответить на это нечего было. И Джин просто запила слова Ороро. В надежде на то, что станет немного проще для понимания. В любом случае, что сделано, то сделано, и Джин могла лишь принять решение Ро и Логана, что-то делать во имя будущего, как-то пытаться исправить прошлое, и не спрашивать о том, как они объяснили детям смерти профессора и Скотта.
- А ты справилась со всем. Знаешь, это волшебно, когда понимаешь, что в мире есть определенная константа. Что есть то, что неизменно, эта школа, эти стены, это убежище. Ты сохранила наш дом и будущее для детей мутантов, сохранила надежду на то, что все будет хорошо, что мир не до конца для нас потерян. Особенно сейчас, - Джин сжала руку Ро, улыбнулась. - Я всегда знала, что ты найдешь себя во всем этом, - она обвела рукой комнату, но подразумевала нечто большее - школу.
Когда-то давно Джин испытывала капельку ревности к тому факту, что именно Ороро профессор видел своей преемницей. Но Джин никогда не мечтала стать директором школы, совсем нет, это просто была привычка быть директорской любимицей. Потом это прошло, отпустило, перестало беспокоить, у каждого из них было свое место в этой жизни, каждый выполнял свои обязанности перед будущими поколениями, и Ро, как нельзя лучше подходила для должности директора.
- Скотт... с ним все сложно.
Джин помрачнела. Она не знала, что ответить подруге. Все и правда было так сложно и запутано, а она так отчаянно пыталась снизить урон, нанесенный ею, что уходила от всех проблем, которые выстроились в очередь в ожидании решения. Грей вздохнула:
- Я знаю, что должна с ним поговорить. Но у меня сейчас как-то очень плохо это выходит. Все эти разговоры. Он изменился. Я изменилась. И непонятно, что осталось от нас. Но я думаю, что наступит момент, когда мы оба будем готовы к разговору.
Джин приподнялась на локте, чтобы осушить стакан, и только тогда поняла, что что-то упустила.
- Таааак, а ну вот с места встречи с первой любовью поподробнее. Как там Т'Чалла поживает? Говорят, он уже король?